Не пропусти
Главная 24 Ремонт своими руками 24 Как подобрать расширительный бак для системы отопления

Как подобрать расширительный бак для системы отопления

Содержание:

  • Для чего нужен расширительный бак?
  • Типы расширительных бачков
  • Емкости открытого типа
  • Закрытый мембранный бак
  • Рекомендации по выбору
  • Расчет расширительного бака
  • Заключение

В состав каждой отопительной системы входит ряд элементов, без которых ее нормальное функционирование невозможно. Один из таких элементов – расширительная емкость, о ее назначении и устройстве будет рассказано в данной статье. Также мы рассмотрим, как подобрать расширительный бак для отопления частного дома.

Для чего нужен расширительный бак?

Еще из школьного курса физики всем хорошо известно, что любое тело при нагревании расширяется, а жидкость и газ увеличиваются в объеме. В отличие от газа жидкость – среда несжимаемая и если ее нагревать в закрытом сосуде, каковым является и бак для котла, то это приведет к росту давления внутри него, поскольку расширяться ей некуда. В результате может случиться разрыв стенок резервуара.

Как подобрать расширительный бак для системы отопления

Представьте теплоноситель, нагреваемый в трубопроводах от температуры 20 ºС до 80 ºС. Если не поставить расширительный бак в системе отопления, то при нагреве жидкой среды давление в сети сильно возрастет и вода может прорваться наружу в самом слабом месте. Хорошо, когда есть предохранительный клапан безопасности. Через него и уйдет лишняя вода, поскольку больше ей деваться некуда. При отсутствии клапана теплоноситель просто прорвется наружу на каком-то из соединений.

Расширительный бак нужен для размещения растущего в объеме теплоносителя, когда он нагревается. При этом во время охлаждения он возвращается обратно в систему.

В случае когда воду сбрасывает предохранительный клапан, то после остывания вернуть ее назад он не может и запустит на освободившееся место воздух. Это приведет к образованию воздушной пробки, а она не даст системе нормально работать.

Типы расширительных бачков

Внешне расширительные баки для отопления могут отличаться по форме и размерам, определяемым расчетом. Обычно это резервуар, подключенный к отопительной системе посредством одной трубы. Однако, у разных типов емкостей имеются конструктивные отличия, да и применяются они в разных случаях. Чтобы правильно выбрать бак, надо понимать эти отличия, поэтому вначале представим перечень существующих видов:

  • открытого типа;
  • закрытые, снабженные мембраной.

Примечание. Существуют еще закрытые расширительные сосуды без мембраны, но применять их категорически не рекомендуется. Ниже мы объясним почему.

Емкости открытого типа

Эти бачки применяются для открытой системы отопления (иначе — гравитационной, самотечной) и представляют собой металлический резервуар с открытым верхом произвольной формы. К верхней части боковой стенки приварен патрубок для присоединения шланга или трубы перелива, теплоноситель к баку подводится снизу. Элемент устанавливается выше всей системы на подающем трубопроводе, как правило, на чердаке дома.

Как подобрать расширительный бак для системы отопления

Примечание. Говоря правильным техническим языком, открытая система – это та, из которой напрямую отбирается вода на нужды ГВС. В частных домах она не используется, только в централизованных сетях. Открытой ошибочно называют схему с естественной циркуляцией теплоносителя.

Как подобрать расширительный бак для системы отопления

Любой расширительный бачок для отопления открытого типа выполняет 2 функции:

  • служит для компенсации расширения теплоносителя;
  • производит удаление воздуха из системы, поскольку его верх сообщается с атмосферой.

В этом заключается его преимущество, но оно не единственное. Открытая емкость может успешно и долговечно служить также и в системах с принудительной циркуляцией, поскольку устройство бака очень простое, там нечему ломаться. Однако, и недостатков у него немало:

  • бачок, установленный на чердаке, требует хорошего утепления;
  • в течение сезона необходимо постоянно наблюдать за уровнем воды в баке и своевременно его пополнять;
  • теплоноситель постоянно насыщается кислородом из атмосферы, отчего быстрее корродируют металлические детали котла;
  • дополнительный расход материалов и сложности при монтаже.

Закрытый мембранный бак

Более современный закрытый расширительный бак – это сосуд цилиндрической формы со встроенной внутри резиновой мембраной. Используется в схемах с принудительной циркуляцией теплоносителя и устанавливается в помещении топочной. Подвод теплоносителя осуществляется также снизу, сверху аппарата установлен сервисный золотник для закачки воздуха.

Как подобрать расширительный бак для системы отопления

Резиновая мембрана (в простонародье – «груша»), которой снабжен закрытый расширительный бак системы отопления, бывает 2 видов:

  • в виде диафрагмы;
  • баллонного типа.

Как подобрать расширительный бак для системы отопления

Примечание. Емкости некоторых производителей имеют съемную «грушу», что дает возможность ее поменять при появлении трещин.

Форма мембраны особого влияния на работу аппарата не оказывает, хотя в бачке второго типа помещается немного больше воды. С другой стороны от «груши» закачан воздух (иногда – азот) под определенным давлением, его необходимо настраивать под каждую систему индивидуально. Все закрытые расширительные бачки действуют одинаково просто: при нагревании теплоносителя давление в сети растет, мембрана растягивается и запускает воду внутрь бака. При остывании все протекает в обратном порядке.

Как подобрать расширительный бак для системы отопления

Герметичный расширительный бачок для газового котла настенного типа зачастую встроен внутрь теплогенератора, так как обладает малыми габаритами. Кроме того, аппарат не сообщается с атмосферой и диффузия кислорода в теплоноситель полностью исключается. Слабое место таких бачков – мембрана, срок ее службы очень редко дотягивает до 10 лет, и не всегда есть возможность ее заменить.

Как подобрать расширительный бак для системы отопления

Существует и третий вид компенсационных устройств — вакуумный расширительный бачок для отопления закрытого типа без «груши». В продаже их найти трудно, да и нет смысла, поскольку такая конструкция – самая неудачная. Роль мембраны в емкости играет сам воздух, что приводит к его активной диффузии в воду, а это недопустимо. И потом, уровень в емкости будет все время повышаться, в результате компенсировать расширение станет некуда.

Рекомендации по выбору

Если в доме планируется или уже смонтирована схема с естественной циркуляцией, то расширительный бак открытого типа – как раз для вас. Мудрить с вакуумным бачком здесь не стоит, помните, что вода в такой системе движется только за счет разницы удельного веса и аппарат может не сыграть своей роли. Открытый сосуд можно купить, а можно и смастерить самостоятельно, главное, — верно произвести расчет объема расширительного бака, о чем мы поведаем ниже.

С вакуумными мембранными сосудами дело обстоит немногим сложнее. Есть одно предостережение: оказавшись в магазине среди множества подобных изделий, не перепутайте бачок для отопления с гидроаккумулятором для водоснабжения. Внешне они очень похожи, даже цвет может быть одинаковым, так что подбор бака по данному признаку исключается. Отличаются резервуары по надписи на шильдике, для отопления указана рабочая температура до 120 ºС и давление до 3 Бар. На гидроаккумуляторе, соответственно, до 70 ºС и давление до 10 Бар.

Осуществляя выбор, также стоит обратить внимание на возможность замены «груши» на случай ее выхода из строя. Размер аппарата подбирается по результатам расчета бака закрытого типа.

Расчет расширительного бака

В технической литературе и на просторах интернета можно найти множество методик, по которым выполняется расчет расширительного бака для системы отопления с естественной и принудительной циркуляцией теплоносителя. Но в большинстве своем они содержат массу сложных формул с привязкой к мощности котла и другим параметрам. Вы не ошибетесь, если воспользуетесь более простым способом определения объема бака.

Способ основан на утверждении, что количество воды в системе при максимальном нагреве возрастет не более, чем на 5%. То есть, сначала высчитываете объем воды следующим образом:

  • количество теплоносителя в котловом баке – по паспорту;
  • объем воды в трубопроводах – по формуле площади круга находите площадь поперечного сечения каждой трубы и умножаете ее на длину;
  • вместительность радиаторов – тоже по паспорту на изделие.

Просуммировав результаты, осуществляете подбор и расчет расширительного бака с запасом, взяв не 5, а 10% от получившейся суммы. Это и будет его вместительность.

Заключение

Просчитать объем и выбрать бак закрытого типа достаточно просто, останется только правильно его установить. Это тоже можно выполнить самостоятельно, руководствуясь инструкцией, прилагаемой к изделию.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как сложить печь из кирпича своими руками

Содержание: Какой тип печки выбрать? Кладочный кирпич Инструкция по выполнению работ Для устройства печного обогрева небольших загородных коттеджей или дачных домиков с целью экономии материалов и средств есть смысл подобрать проекты ...

Как сделать двухколпаковую отопительно-варочную печь

Содержание: Принцип действия печей с двумя колпаками Разновидности двухколпаковых печей Заключение Среди множества различных конструкций источников тепла двухколпаковая отопительно-варочная печь занимает особое место. Этот вид отопительных устройств отличается высокой эффективностью сжигания разных видов твердого топлива и наличием ...

Какие отопительные печи лучше подойдут для дачи

Содержание: Какая печь нужна в дачном доме? Печи из кирпича Какую кирпичную печку выберем? Металлические печи Заключение Многие жители больших городов проводят свои праздничные и выходные дни или отпуск в ...

Как сделать печь из чугунной ванны

Содержание: Самодельная садовая печь из чугуна Заготовительные работы Сборка корпуса печи О преимуществах и недостатках Заключение Мастера – умельцы, коих хватает в каждом городе со средним населением, уже давно освоили ...

Выбираем чугунную печь для дачи

Содержание: Почему чугунная печка? Немного о недостатках Виды чугунных печей Чугунные печи длительного горения Для людей, проводящих на даче свои выходные или приезжающих туда с целью ухода за растениями и овощами на ...

Обзор банных печей Ермак

Содержание: Конструктивные особенности модельного ряда печей Ермак Дровяные печи для бани с баком для воды Технические характеристики Заключение Никто не станет спорить с утверждением, что традиционная печь для русской бани должна топиться ...

Как сложить русскую печь с лежанкой

Содержание: Устройство русской печи Принцип работы Заложение фундамента Заготовка материалов Порядовка Схемы кирпичных рядов Схема дымохода Как правильно топить русскую печь Из всех существующих на данный момент видов кирпичных печей ...

Как сделать ракетную печь

Содержание: Принцип работы ракетной печи Эффективный отбор тепла Преимущества и недостатки Печь из баллона Печь из кирпича Заключение Среди многообразия дровяных печей особого внимания заслуживает такой тепловой прибор, как самодельная ракетная ...

Как сделать печь на отработанном масле

Содержание: Печь на отработке для гаража Устройство и принцип работы печки Как изготовить? Масляная печь с принудительным нагнетанием воздуха Конструкция печи с наддувом Рекомендации по изготовлению Заключение Количество автомобилей на наших ...

Как сделать печь для казана

Содержание: Кирпичная печь Устройство фундамента Возведение печи Печь под казан из трубы и дисков Заключение Различные блюда, приготовленные в казане, да еще и на природе, отличаются особым, непередаваемым вкусом. Готовить, конечно, можно и на костерке ...

Как сложить печь для бани из кирпича

Содержание: Виды печей для бань Проекты печей для бань Печь-каменка с греющей плитой Банная печь с нижним прогревом Подготовка к возведению печи Какой кирпич использовать для банной печи? Кладочный раствор Строительство ...

Как установить печь в бане

Содержание: Рекомендации по выбору места для банной печи Возведение печи из кирпича Советы по строительству Установка печи с выносной топкой Заключение Такое мероприятие, как установка печи в бане требует серьезного подхода и соблюдения определенных правил. Ведь ...

Как обложить металлическую печь в бане кирпичом

Содержание: Зачем обкладывать кирпичом металлическую печь Каким кирпичом лучше обложить печь Чем ещё обложить печь в бане кроме кирпича Раствор для кладки Рекомендации по обкладыванию печи Заключение Большая часть домовладельцев ...

Как сварить печь для бани из металлической трубы

Содержание: Банная печь из трубы – что в ней хорошего? Вертикальная печь Печь с внутренней каменкой и баком для воды Горизонтальная печь Заключение Если при обустройстве бани ваш выбор остановился ...

Как построить угловой камин

Содержание: С чего начать возведение камина? Расчет размеров камина Выбор проекта углового камина Подготовительный этап Устройство фундамента Возведение углового камина Угловой фальш-камин из гипсокартона Заключение Пожалуй, не найдется домовладельца, который не пожелал, будь у него такая возможность, ...

Как построить уличный мангал из кирпича

Содержание: Схемы стационарных мангалов из кирпича Уличные печные комплексы Необходимые материалы для строительства Заложение фундамента Рекомендации по кладке Заключение Процесс приготовления шашлыка на обычном железном мангале хорошо известен всем. Но при ...

Как сделать печку из колесных дисков

Содержание: Какие печки можно сделать из автомобильных дисков? Теплогенератор на дровах, сваренный из дисков Печь для бани Печь для шашлыка Заключение Многие мастера-умельцы делают дровяные печки и даже котлы из ...

Как сделать декоративный фальш-камин

Содержание: Виды декоративных каминов Инструкция по изготовлению Фальш-камин из дерева Искусственный камин из гипсокартона Имитация огня в камине Заключение Как правило, устройство настоящей каминной печки на дровах в условиях квартиры невозможно. ...

Как сделать печку для гаража

Содержание: Дровяная печь Печь на отработанном масле Рекомендации по установке Заключение Самый простой и удобный путь обогреть зимой гараж – это поставить какой-нибудь электрический обогреватель. Многие автолюбители так и делают, ...

Как выбрать термостойкий герметик для печей, каминов и дымохода

Содержание: Виды герметиков для печных работ Силиконовые составы Силикатные составы Как работать с герметиком? Известные торговые марки жаростойких герметиков Заключение Конструкции, сложенные из кирпича, не вечны. Экстремальные режимы работы, воздействие ...

Как правильно топить печь дровами и углем

Содержание: Подготовительный этап Заготовка топлива Процесс топки печи Топка печи дровами Топка углем Топка банных печей Заключение Многие люди, мало разбирающиеся в печном деле, считают, что правильно топить печь очень ...

Как приготовить глину для кладки печи

Содержание: Подготовка к замешиванию раствора Как приготовить кладочный раствор? Шамотная глина для кладки Заключение В печном деле мелочей не бывает. Процесс возведения кирпичной печи выверен веками, любое отклонение неизбежно скажется ...

Как сделать свечной камин

Содержание: Выбор материала для камина Подготовка к монтажу Порядок выполнения работ Заключение Наличие в доме настоящего камина с весело полыхающими дровами создает обстановку спокойствия, уюта и комфорта. Находясь вблизи него, ...

Банные печи Термофор

Содержание: Конструктивные особенности Печи – сетки Печи с подогревом воды Заключение Где, как не в Сибири с ее суровым холодным климатом, могут изготавливать отличные стальные печи для обогрева домов или ...

Рейтинг@Mail.ru