Главная 24 Ремонт своими руками 24 Как положить плитку на пол на кухне – инструкция и практические советы профессионалов

Как положить плитку на пол на кухне – инструкция и практические советы профессионалов

Как положить плитку на пол на кухне – инструкция и практические советы профессионалов

Если у вас есть даже небольшой опыт и знания, как класть плитку на кухне, стоит потратить пару дней на то, чтобы положить кафель. Он считается хорошим решением благодаря низкой стоимости, влагостойкости и практичности. Выбирая материал, следует учитывать внешние показатели, качество, страну-производителя и т.д. Есть ряд особых требований к напольной плитке, так как для кухни важны эксплуатационные качества пола.

Виды плитки

Сегодня существует огромный выбор напольной плитки. Разнообразие стилей и направлений не перестает удивлять. Классический стиль, минимализм, яркие интерьеры – можно воплощать самые разные идеи. Плитка для пола создает нужное настроение и решает любые задачи при создании конкретной задумки.

Помимо внешнего вида покрытие должно быть качественным и практичным. У него должны быть хорошие технические характеристики.

Кафель принципиально отличается от деревянных отделочных материалов. Он изготавливается из глины, содержит различные добавки. После формирования его прессуют и обжигают. В результате готовые плитки отличаются по прочности и внешнему виду. Затем внешняя поверхность окрашивается и приобретает глянцевое или матовое покрытие.

Как положить плитку на пол на кухне – инструкция и практические советы профессионалов
Напольная плитка в интерьере кухни

Кафель обычно достаточно пористый и покрывается глазурью. Его можно использовать только внутри помещения и для декорирования стен. Плиткой обычно отделывают стены в ванной комнате или создают фартук на кухне.

У керамической плитки свои особенности. Она тоже покрывается глазурью с одной стороны. Эта глазурь не только имеет декоративное значение, но и защищает от влаги. Керамическое изделие более прочное и твердое, оно устойчиво к механическим повреждениям и активному истиранию. Самым прочным материалом считается керамогранит, который отлично подходит для пола. У него практически нет недостатков, кроме небольшой линейки цветовых решений.

Инструменты и подготовительные работы





Прежде чем приступить к укладке напольной плитки на кухне, нужно приобрести подходящий материал и все необходимые инструменты:

  • Длинный уровень или правило;
  • Пузырьковый уровень;
  • Рулетку, карандаш;
  • Валик для грунтовки;
  • Шпатель с зубцами 12 мм;
  • Резиновый молоток;
  • Болгарку;
  • Грунтовку;
  • Деревянные клинья и крестики;
  • Резиновый шпатель и затирку.

Как положить плитку на пол на кухне – инструкция и практические советы профессионалов

Первым делом осуществляется разметка для подсчета количества материала. Для однотонного покрытия это сделать очень просто: к общей площади кухни прибавляется 10%. Такого запаса будет вполне достаточно. Если планируется плитка с орнаментом, то запас нужно делать больше, так как отходов будет больше. Можно поступить таким образом: если известны размеры плитки, то считается количество штук так, чтобы можно было положить ее по всей длине и ширине кухни, учитывая подрезку. Если подрезка получается очень узкой, то всю раскладку необходимо сместить. Поэтому сначала составляется чертеж раскладки.

Поверхность основания тщательно грунтуется. Важно, чтобы грунтовка была глубокого проникновения. После ее высыхания можно приступать к основным работам. Если на кухне ровная стяжка, процесс укладки будет приятным и легким, а расход клея уменьшится. Кроме того, ровное основание дает гарантию того, что плитка не треснет во время эксплуатации. Рекомендуется не экономить на подготовительных работах и сделать черновую стяжку с гидроизоляцией.

Укладка плитки на кухне

От входа отмечается расстояние равное ширине плитки с зазором от стены в 5 мм. Чтобы она не двигалась, в местах зазорах вставляются деревянные колышки. По этим меткам натягивается шнур и отбивается, чтобы на полу осталась ровная линия. Она прорисовывает первый ряд.

Как положить плитку на пол на кухне – инструкция и практические советы профессионалов
Отбивка линии для первого ряда и его укладка

На обратной стороне каждой плитки есть вспомогательные стрелки, которые указывают направление укладки. Но после нанесения клея эту стрелку не видно, поэтому лучше изначально сделать пометку с тыльной стороны карандашом.

Первая плитка для ориентира определяется возле дверного проема. По центру двери ставится отметка и туда кладется плитка без клея. Можно оставить несколько дорожек без плитки, чтобы была возможность вернуться или начинать с противоположной стороны от входа.

Как положить плитку на пол на кухне – инструкция и практические советы профессионалов
Приготовление плиточного клея и его консистенция

Клей замешивается согласно инструкции производителя. Наливается нужное количество воды в ведро и добавляется клей, смесь постоянно размешивается строительным миксером. Небольшое количество раствора можно размешать вручную деревянной палкой. Нужно добиться консистенции густой сметаны и оставить клей на десять минут, затем снова размешать и можно приступать к отделочным работам в следующем порядке:

  1. Клей наносится равномерно обычным шпателем. После чего по клею нужно провести зубчатым шпателем.
  2. Лишний клей удаляется.
  3. Первую плитку нужно положить в заранее отмеченное место и интенсивно придавить к полу. Коротким уровнем определяется ее ровность. Если она лежит неровно, то по краю, который лежит выше, нужно постучать резиновым молотком.
  4. Движение укладки направлено вправо. Крестиком можно провести по шву для удаления клея, чтобы образовалось место для затирки, а потом крестик вставляется между плитками.

    Как положить плитку на пол на кухне – инструкция и практические советы профессионалов
    Пошаговая технология укладки напольной плитки на кухне
  5. После укладки первого ряда кладется длинный уровень (вместо него можно воспользоваться правилом). Так проверяется общий показатель ровности. Если есть погрешности, то неровные элементы снимаются и кладутся снова. На это есть всего 15 минут, иначе клей начнет схватываться.
  6. Если нужна подрезка, то выполняется она болгаркой с гладким диском.
  7. Следующий рад также укладывается от маячка по центру двери и продолжается в обе стороны.
  8. В местах, где проходят трубы, на плитке делаются вырезы или отверстия. Чтобы сделать отверстие, можно воспользоваться насадкой на дрель.

После окончательной укладки поверхность пола снова проверяется уровнем в разных направлениях. Через сутки швы очищаются и заполняются затиркой. Через полчаса можно убрать излишки затирки влажной губкой. Спустя сутки поверхность основательно очищается и может быть готова к эксплуатации. Зазоры между плиткой и стеной закрываются пластиковыми или деревянными плинтусами.

Даже большие фанаты деревянного пола предпочитают кафель для укладки на кухне. Она прекрасно дополнит любой интерьер кухни. Она может придать спокойный тон либо, наоборот, яркое настроение. В зависимости от габаритов помещения и мебели выбирается способ укладки. Демонтаж плиточного покрытия довольно сложный, поэтому лучше продумать все нюансы до того, как на пол легла первая плитка. Оставляйте комментарии и делитесь своим опытом! Напоследок, несколько полезных видео:

Как положить плитку на пол на кухне – инструкция и практические советы профессионалов

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Отопление загородного дома твердым топливом

Говорят, что все новое – это хорошо забытое старое. И вот тому подтверждение: котлы на твердом топливе пользуются огромны спросом. При вспоминании об отоплении загородного дома твердым топливом в людей ...

Участок в Подмосковье – отличный отдых всей семьи

В последнее время жители городов чаще начинают задумываться о приобретении загородной недвижимости. Практически каждый житель мечтает уехать жить загород хотя бы на летний период. Дышать свежим воздухом, просыпаться с первыми ...

Ворота из профнастила своими руками делаем правильно

Ворота с профнастила своими руками могут украсить любое строение. Материалы для выполнения работы есть в розничной продаже и ворота из профлиста своими рукамиможет сделать каждый. В инете стоит просмотреть фото ...

Холодильники LG отличный выбор

LG Electonics один из крупнейших мировых брендов по производству электроники. На рынке продукция данной торговой марки зарекомендовала себя как качественная и надежная, а средний ценовой сегмент делает ее доступной для ...

Ограда балкона

В наше время практически в каждой благоустроенной квартире есть балкон. В летнее время его можно использовать как дополнительную комнату или как место для отдыха. Но многие из нас применяют его ...

Крыша загородного дома

В процессе строительства коттеджа одним из важных этапов является устройство крыши. Защиту дому от атмосферных осадков обеспечивает именно она. Также она выступает в качестве дополнения к эстетике. Финальным этапом возведения ...

Установка акриловой ванны

Акриловая ванна достойный выбор для тех, кто любит эстетику и комфорт. Хочу подчеркнуть лишь некоторые достоинства, которыми отличается это сантехническое изделие: многообразие нестандартных форм, выпуск которых возможен благодаря пластичности акрила; ...

Установка канализации топас: обслуживание и правила эксплуатации

Любой владелец частного или загородного дома мечтает иметь удобства. Деревянный домик, стоящий поодаль от дома, решает очень узкий круг задач. А если унитаз поставлен в доме, имеется ванная или душ, ...

Современное новшество – инсталляция для унитаза

Более чем 50 лет используется технология скрытой установки сантехники — инсталляция унитаза. Многие организации стали выпускать подобные изделия. Некоторые из них занимаются именно изготовлением смывочных механизмов и монтажных модулей для сантехники. Они ...

Канализационная насосная станция: устройство, расчет и монтаж

Погружные насосы – основная часть такого важного сооружения, как канализационная насосная станция (КНС). Насосы КНС поднимают и перекачивают: ил; ливневые стоки; производственные воды; бытовые сточные воды. Именно о них, их ...

Уплотнительные материалы для сантехники

Сантехнические работы невозможно осуществить без наличия необходимых уплотнительных материалов, которые на сегодняшний день могут быть самыми разнообразными. Материал для уплотнения на основе фторопласта. В обиходе принято называть лентой ФУМ. Можно ...

Пайка медных труб. Часть 1

Пайка медных труб делятся на два вида: высокотемпературная и низкотемпературная. Однако в домашних условиях многие предпочитают низкотемпературную пайку, что сделало её более популярной. Это объясняется тем, что высокотемпературная пайка создаёт ...

Особенности сенсорных смесителей

Сенсорные смесители считаются гигиеничными, удобными, качественными и долговечными сантехническими изделиями. Они действительно впечатляют массой преимуществ, учитывая которые, можно делать свой выбор. Сенсорный смеситель функционирует благодаря работе фотоэлемента, который страивается в ...

Ремонт кухонной столешницы

Столешница на кухне испытывает порой непомерные нагрузки и, со временем, может окончательно испортиться. Вот тогда требуется ремонт столешницы на кухне, который зависит от материала ее изготовления: ДСП-столешница. Самая распространенная проблема столешниц из древесно-стружечных ...

Кран на кухню со шлангом

Кранный смесители помимо основных функций также имеют дополнительные. Одним из них является кран-душдля кухни. В последнее время на рынке появилось много таких моделей. В основном, это смесители с вмонтированной воронкой-душем. ...

Дизайнерська кухня – правильний вибір для Вашого дому

Кухня – особливе місце в будинку і на облаштування цієї ділянки помешкання, часто, слід затратити більше часу і сил, аніж на будь-який інший закуток дому. В кухні ми готуємо і ...

Правильный ремонт кухни

Для того, что организовать ремонт на кухне правильно, важно помнить несколько деталей: Размеры мебели для кухни нужно знать до начала всех работ, чтобы ориентироваться, каким будет свободное и заполненное пространство. ...

Кухня в стиле Прованс своими руками

Прованс – это стиль, пришедший к нам с юга Франции. Легкий и природный, он является олицетворением нежности и гармонии в интерьере. В серых и холодных мегаполисах, так сильно не хватает чуточки природы ...

Фиолетовая кухня

Цветовая гамма оформления кухонного помещения должна быть в первую очередь не только модной и оригинальной, но также не вызывать раздражения. Ведь кухня – это то место, где времени проводится гораздо ...

В КАКОЙ БЫ ЦВЕТ ПОКРАСИТЬ КУХНЮ?

Разговаривая о кухне, непроизвольно появляется желание перекусить, а если еще она у вас выкрашена в правильный «вкусный» цвет, то вообще хочется бежать туда, открыть холодильник и опустошить его. Ученые не ...

Ремонт в ванной? Делаем сами!

Вы купили квартиру под самоотделку? Весь ремонт надо делать с нуля, а денег катастрофически не хватает на приглашение мастеров? Можно многое сделать своими руками! Например, ванную комнату. Могу поделиться опытом. Хочется, чтобы кому-то ...

Руководство потенциальному покупателю ванны

Если вы серьезно взялись за ремонт в доме, то, скорее всего, нужно начинать с ванной комнаты. Ведь это место, где всегда должно быть комфортно и чисто. Влажность же в ванной ...

Как отбелить ванну в домашних условиях

Из какого бы материала ни была сделана ваша ванна, со временем она может пожелтеть и покрыться налетом, от которого не так-то просто избавиться. Особенно часто с этой проблемой сталкиваются обладатели ...

Компактные стиральные машины под раковину

Если вы проживаете в маленькой квартире или хотите использовать свободное пространство рационально, тогда вы смело можете приобрести стиральную машину, которую разместите под раковиной. Компактные стиральные машины под раковину – это ...

Рейтинг@Mail.ru