Главная 24 Ремонт своими руками 24 Как сделать биокамин для квартиры

Как сделать биокамин для квартиры

Содержание:

  • Устройство биокамина
  • Применяемое топливо
  • Разновидности биокаминов
  • Изготовление топливного блока
  • Заключение

Как известно, в условиях квартиры построить настоящий камин на дровах не представляется возможным, поскольку для него требуется дымоход. Но для создания уюта в квартире на современном рынке существует масса предложений, и одно из них – так называемый биокамин. В отличие от различных устройств, имитирующих пламя, огонь внутри этого изделия горит настоящий. Так как подобные продукты вызывают немалый интерес, стоит подробнее разобраться, как они устроены и можно ли сделать биокамин своими руками, что и послужит темой для данного материала.

Как сделать биокамин для квартиры

Устройство биокамина

Продавцы и компании, занимающиеся производством биокаминов, обычно стараются приукрасить свои изделия, с помощью новомодных слов описывая их как высокотехнологичные изделия. Мы же постараемся рассказать о них проще и доступнее. В действительности устройство биокамина полностью повторяет принцип работы обычной спиртовой горелки или керосиновой лампы. Он основан на капиллярном подъеме жидкости, находящейся внутри пористого материала.

Капиллярный подъем жидкости проще пояснить на примере. Если в стакан с водой вертикально опустить один конец обычного шнурка, то спустя какое-то время он весь станет мокрый из-за того, что вода по капиллярам материала поднимется до второго конца.

Как сделать биокамин для квартиры

Так и топливный блок для биокамина представляет собой металлическую емкость, наполненную топливом, куда погружен матерчатый или же керамический пористый наполнитель. В результате топливо полностью пропитывает наполнитель и начинает испаряться с той поверхности, что контактирует с наружным воздухом. Так как емкость полностью закрытая, только в крышке проделан специальный вырез, то испарение происходит именно из него.

Как сделать биокамин для квартиры

Эти пары и поджигаются пользователем, после чего появляется небольшое синее пламя. По мере прогрева горелки биокамина испарение топлива становится интенсивнее, языки пламени увеличиваются и огонь очень напоминает горение в топке настоящего камина. При этом никакого дымохода нет, выделяющиеся в очень малых количествах продукты горения выбрасываются в помещение и должны удаляться вентиляцией.
Как сделать биокамин для квартиры
Компании, занимающиеся производством биокаминов, несут ответственность за пожарную безопасность своих изделий, поэтому топливный элемент в виде металлической коробки снабжен такими элементами:

  • горловиной для заливки топлива;
  • защитой от расплескивания, если заливка предусматривается через щель горелки;
  • заслонкой для тушения пламени;
  • защитой при случайном опрокидывании биокамина;
  • с целью повышения безопасности и удобства некоторые модели оснащаются пъезорозжигом от кнопки на панели.

Применяемое топливо

Источником чистого и практически бездымного пламени в биокаминах служит хорошо очищенный этиловый спирт. Продавцы красиво именуют его биоэтанолом, рассказывая, что топливо изготавливается исключительно на растительной основе, а потому является экологически чистым продуктом. Хотя общеизвестно, что пищевой спирт получают из пшеницы и он является биопродуктом по умолчанию.

Как сделать биокамин для квартиры

Поскольку при горении этанол дает синее пламя, то для большей схожести биокамина с дровяным очагом в топливо добавляют малую толику специального вещества – индикатора. Благодаря этому огонь приобретает желтый цвет и горящий биокамин в интерьере квартиры смотрится как настоящий. Понятно, что подобный эффект даст лишь заводское горючее, предназначенное именно для подобных горелок.

Как сделать биокамин для квартиры

Продуктами полного сжигания чистого спирта являются 2 вещества: углекислый газ и водяной пар, токсичной двуокиси азота и угарного газа не образуется, так как горение происходит с переизбытком кислорода. А учитывая, что топливо для биокамина сжигается в небольших количествах, то выход продуктов сжигания тоже невелик, с их удалением справится обычная естественная вентиляция квартиры. Вот почему данные источники комфорта и уюта в квартире не нуждаются в устройстве дымоходов.

Разновидности биокаминов

Декоративные биокамины для квартиры можно купить в двух исполнениях: как отдельный топливный блок или полностью готовое изделие. Смысл приобретения горелки прост – топливный блок можно установить самому и оформить в интерьере как захочется, например, поместить его внутрь портала из МДФ. Тогда схожесть с настоящим очагом будет еще больше, особенно если уложить внутрь искусственные дрова.

Как сделать биокамин для квартиры

Как готовое изделие биокамин предлагается следующих разновидностей:

  • напольный;
  • настенный;
  • настольный.

Как сделать биокамин для квартиры

Принцип работы у всех разновидностей биокаминов остается таким же, изменяются только размеры и способ установки в квартире. Напольные очаги имеют большие габариты и, соответственно, ставятся прямо на пол с таким расчетом, чтобы вблизи открытого огня не было горючих предметов или вещей.

Как сделать биокамин для квартиры

С теми же предосторожностями настенные модели крепятся к стене, а маленькие настольные биокамины просто ставятся на любую горизонтальную поверхность.Европейские производители биокаминов изготавливают не только горелку с заслонкой для тушения огня, но и оснащают свои продукты пъезорозжигом, а более совершенные системы и электрическим розжигом от нити накаливания.

Как сделать биокамин для квартиры

Подобные очаги последнего поколения имеют следующие дополнительные функции:

  • датчики безопасности со звуковым сигналом;
  • система защиты от детей и животных;
  • дистанционное управление c пульта или через смартфон;
  • взаимодействие с системой «умный дом» посредством собственного Wi-Fi;
  • 6 – ступенчатая регулировка пламени;
  • дисплей, отображающий уровень топлива в емкости.

Примечание. Изделия, оборудованные только пъезорозжигом, не нуждаются в подключении к электросети, а более совершенным устройствам с автоматикой безопасности и управления такое подключение требуется.

Изготовление топливного блока

Простота конструкции спиртового очага позволяет делать его с любыми размерами и конфигурацией, подходящими к интерьеру вашей квартиры. Есть несколько моментов, на коих следует заострить внимание, выполняя изготовление биокамина своими руками:

  • от размеров топливного блока зависит вместительность бака и продолжительность горения;
  • величина и длина щели в крышке бака определяет размеры пламени и тоже влияют на расход биоэтанола;
  • бак должен быть полностью герметичным и хорошо закреплен во избежание опрокидывания;
  • при изготовлении важно предусмотреть безопасную заправку биокамина топливом;
  • открытый огонь следует оградить, желательно это сделать со всех сторон с помощью стекла.

Совет. Если вы планируете использовать для ограждения обычное стекло, не размещайте его слишком близко к огню.

Как сделать биокамин для квартиры

Если следовать технологии производства биокаминов, то сначала необходимо из листовой нержавеющей стали сделать герметичную емкость. Тут не обойтись без сварочных работ, лучше всего их выполнять полуавтоматом в среде аргона. Тогда швы будут аккуратные и в то же время герметичные. Вначале лист металла размечают по заданным размерам, а потом изгибают под углом 90°, чтобы получилась коробка, а крышку для нее вырезают отдельно. Для изготовления топливного блока биокамина можно взять за основу следующий чертеж:

Как сделать биокамин для квартиры

Стыки по бокам тщательно проваривают и проверяют на проницаемость. Затем внутрь помещают вторую емкость меньших размеров, проделав в ее днище множество отверстий. Внутри этого контейнера располагается впитывающий материал. Затем сверху кладут перфорированный лист металла, приваривают крышку и устанавливают заслонку. Для ее закрывания стоит сделать небольшую кочергу с ручкой. Готовое изделие выглядит таким образом:

Как сделать биокамин для квартиры

Остается выполнить декоративное оформление изделия. Как уже сказано выше, его можно встроить в каминный портал и обложить камнями либо искусственными дровами. Все способы оформления перечислить невозможно, все зависит от вашей фантазии. Главное, — не использовать при этом горючие материалы. Один из оригинальных способов изготовления и оформления декоративного биокамина показан на видео, снятое в виде пошаговой инструкции:

Заключение

Как изделие, создающее уютную обстановку в квартире, биокамин и в самом деле очень удачное решение, хотя и не самое дешевое. Но если для вас важно получать от него тепло, то придется обратить свой взор на другие виды искусственных каминов, например, электрические с имитацией пламени. Спиртовая горелка лишь создает настоящий огонь, но тепла она выделяет совсем немного, так что рассчитывать на это не стоит.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Отопление загородного дома твердым топливом

Говорят, что все новое – это хорошо забытое старое. И вот тому подтверждение: котлы на твердом топливе пользуются огромны спросом. При вспоминании об отоплении загородного дома твердым топливом в людей ...

Участок в Подмосковье – отличный отдых всей семьи

В последнее время жители городов чаще начинают задумываться о приобретении загородной недвижимости. Практически каждый житель мечтает уехать жить загород хотя бы на летний период. Дышать свежим воздухом, просыпаться с первыми ...

Ворота из профнастила своими руками делаем правильно

Ворота с профнастила своими руками могут украсить любое строение. Материалы для выполнения работы есть в розничной продаже и ворота из профлиста своими рукамиможет сделать каждый. В инете стоит просмотреть фото ...

Холодильники LG отличный выбор

LG Electonics один из крупнейших мировых брендов по производству электроники. На рынке продукция данной торговой марки зарекомендовала себя как качественная и надежная, а средний ценовой сегмент делает ее доступной для ...

Ограда балкона

В наше время практически в каждой благоустроенной квартире есть балкон. В летнее время его можно использовать как дополнительную комнату или как место для отдыха. Но многие из нас применяют его ...

Крыша загородного дома

В процессе строительства коттеджа одним из важных этапов является устройство крыши. Защиту дому от атмосферных осадков обеспечивает именно она. Также она выступает в качестве дополнения к эстетике. Финальным этапом возведения ...

Установка акриловой ванны

Акриловая ванна достойный выбор для тех, кто любит эстетику и комфорт. Хочу подчеркнуть лишь некоторые достоинства, которыми отличается это сантехническое изделие: многообразие нестандартных форм, выпуск которых возможен благодаря пластичности акрила; ...

Установка канализации топас: обслуживание и правила эксплуатации

Любой владелец частного или загородного дома мечтает иметь удобства. Деревянный домик, стоящий поодаль от дома, решает очень узкий круг задач. А если унитаз поставлен в доме, имеется ванная или душ, ...

Современное новшество – инсталляция для унитаза

Более чем 50 лет используется технология скрытой установки сантехники — инсталляция унитаза. Многие организации стали выпускать подобные изделия. Некоторые из них занимаются именно изготовлением смывочных механизмов и монтажных модулей для сантехники. Они ...

Канализационная насосная станция: устройство, расчет и монтаж

Погружные насосы – основная часть такого важного сооружения, как канализационная насосная станция (КНС). Насосы КНС поднимают и перекачивают: ил; ливневые стоки; производственные воды; бытовые сточные воды. Именно о них, их ...

Уплотнительные материалы для сантехники

Сантехнические работы невозможно осуществить без наличия необходимых уплотнительных материалов, которые на сегодняшний день могут быть самыми разнообразными. Материал для уплотнения на основе фторопласта. В обиходе принято называть лентой ФУМ. Можно ...

Пайка медных труб. Часть 1

Пайка медных труб делятся на два вида: высокотемпературная и низкотемпературная. Однако в домашних условиях многие предпочитают низкотемпературную пайку, что сделало её более популярной. Это объясняется тем, что высокотемпературная пайка создаёт ...

Особенности сенсорных смесителей

Сенсорные смесители считаются гигиеничными, удобными, качественными и долговечными сантехническими изделиями. Они действительно впечатляют массой преимуществ, учитывая которые, можно делать свой выбор. Сенсорный смеситель функционирует благодаря работе фотоэлемента, который страивается в ...

Ремонт кухонной столешницы

Столешница на кухне испытывает порой непомерные нагрузки и, со временем, может окончательно испортиться. Вот тогда требуется ремонт столешницы на кухне, который зависит от материала ее изготовления: ДСП-столешница. Самая распространенная проблема столешниц из древесно-стружечных ...

Кран на кухню со шлангом

Кранный смесители помимо основных функций также имеют дополнительные. Одним из них является кран-душдля кухни. В последнее время на рынке появилось много таких моделей. В основном, это смесители с вмонтированной воронкой-душем. ...

Дизайнерська кухня – правильний вибір для Вашого дому

Кухня – особливе місце в будинку і на облаштування цієї ділянки помешкання, часто, слід затратити більше часу і сил, аніж на будь-який інший закуток дому. В кухні ми готуємо і ...

Правильный ремонт кухни

Для того, что организовать ремонт на кухне правильно, важно помнить несколько деталей: Размеры мебели для кухни нужно знать до начала всех работ, чтобы ориентироваться, каким будет свободное и заполненное пространство. ...

Кухня в стиле Прованс своими руками

Прованс – это стиль, пришедший к нам с юга Франции. Легкий и природный, он является олицетворением нежности и гармонии в интерьере. В серых и холодных мегаполисах, так сильно не хватает чуточки природы ...

Фиолетовая кухня

Цветовая гамма оформления кухонного помещения должна быть в первую очередь не только модной и оригинальной, но также не вызывать раздражения. Ведь кухня – это то место, где времени проводится гораздо ...

В КАКОЙ БЫ ЦВЕТ ПОКРАСИТЬ КУХНЮ?

Разговаривая о кухне, непроизвольно появляется желание перекусить, а если еще она у вас выкрашена в правильный «вкусный» цвет, то вообще хочется бежать туда, открыть холодильник и опустошить его. Ученые не ...

Ремонт в ванной? Делаем сами!

Вы купили квартиру под самоотделку? Весь ремонт надо делать с нуля, а денег катастрофически не хватает на приглашение мастеров? Можно многое сделать своими руками! Например, ванную комнату. Могу поделиться опытом. Хочется, чтобы кому-то ...

Руководство потенциальному покупателю ванны

Если вы серьезно взялись за ремонт в доме, то, скорее всего, нужно начинать с ванной комнаты. Ведь это место, где всегда должно быть комфортно и чисто. Влажность же в ванной ...

Как отбелить ванну в домашних условиях

Из какого бы материала ни была сделана ваша ванна, со временем она может пожелтеть и покрыться налетом, от которого не так-то просто избавиться. Особенно часто с этой проблемой сталкиваются обладатели ...

Компактные стиральные машины под раковину

Если вы проживаете в маленькой квартире или хотите использовать свободное пространство рационально, тогда вы смело можете приобрести стиральную машину, которую разместите под раковиной. Компактные стиральные машины под раковину – это ...

Рейтинг@Mail.ru