Не пропусти
Главная 24 Ремонт своими руками 24 Как своими руками смонтировать теплый электрический пол под плитку – выбор системы обогрева и технология укладки

Как своими руками смонтировать теплый электрический пол под плитку – выбор системы обогрева и технология укладки

Как своими руками смонтировать теплый электрический пол под плитку – выбор системы обогрева и технология укладки

Многие предпочитают отделывать пол в ванной комнате, коридоре или кухне керамической плиткой. Кафель, однако, покрытие холодное, и ходить по нему босиком некомфортно. Но отказываться по этой причине от керамики не стоит, есть отличный выход – электрический теплый пол под плитку. Система служит не только для подогрева полов, но и дополняет центральную систему отопления. Теплые полы незаменимы в домах, где есть маленькие дети.

Теплые полы имеют массу достоинств. Но как правильно устроить электроподогрев? Сложно ли уложить кабель или маты своими руками? Об этом пойдет речь в статье.

Какой тип пола выбрать?

Как своими руками смонтировать теплый электрический пол под плитку – выбор системы обогрева и технология укладки
Виды систем электрического напольного отопления

Система электрических теплых молов имеет следующие модификации:

  • Греющий кабель;
  • Маты;
  • Пленочный пол;
  • Стержневой пол.

Среди достоинств кабеля можно назвать низкую стоимость и возможность удерживать тепло даже после отключения системы, что позволяет экономить электричество. Однако электрический теплый пол под плитку имеет пониженную степень электробезопасности, технология его монтажа более сложная и требует точного расчета длины кабеля. Этот тип электроподогрева полов чаще всего применяется в ванной комнате.

Термоматы – это по сути усовершенствованный кабель. Маты бывают инфракрасные и конвекционные. Удобство последних заключается в том, что греющий элемент закреплен на сетке из стекловолокна. Монтаж матов намного удобнее, чем кабеля, все что нужно, это купить рулон необходимого размера. Кроме того, стяжка не обязательна и монтаж происходит в слой плиточного клея. Укладка таких теплых полов рекомендуется под плитку или керамогранит.

Как своими руками смонтировать теплый электрический пол под плитку – выбор системы обогрева и технология укладки
Пирог теплого пола под плитку на основе нагревательных матов: 1 — Выравнивающая черновая стяжка, 2 — Нагревательные маты, 3 — Плиточный клей, 4 — Кафель или керамогранит

Инфракрасный подогрев наиболее подходит для деревянной поверхности (ламинат, паркет). В нем используются специальные греющие стержни, которые параллельно подсоединяются к силовым проводам.

Подготовка к монтажу теплого пола





Монтаж любого типа теплых полов начинается с подготовки основания. Как кабель, так и маты укладываются на ровную, чистую поверхность. Первое, что нужно сделать, демонтировать старое напольное покрытие, удалить с него остатки краски, лака, пыли и грязи. Если имеются какие-либо дефекты, неровности, необходимо выполнить черновую стяжку. Ее толщина может составлять от 30 до 70 мм. Какой тип стяжки выбрать, решать вам. Например, цементно-песчаные растворы могут сохнуть до четырех недель. Если нужно сделать пол в ванной как можно быстрее, то лучше остановиться на самовыравнивающихся смесях. Перед тем, как заливать пол, на стенах на предполагаемом уровне стяжки крепится демпферная лента.

Как своими руками смонтировать теплый электрический пол под плитку – выбор системы обогрева и технология укладки
На фото процесс монтажа выравнивающей черновой стяжки

Почему к поверхности предъявляются столь высокие требования? Дело в том, что если технология будет нарушена и нагревающий кабель упрется в какую-либо неровность на основании и прогнется, может случиться его пробой, что приведет к выходу из строя всей системы теплых полов. Устранение неполадки, естественно, повлечет за собой массу усилий и новых финансовых вливаний, поскольку ремонт своими руками крайне сложен, а порой вообще невозможен.

После того, как основание выровнено, составляется схема подключения системы подогрева пола под керамическую плитку. На схеме отмечается шаг, с которым будет производиться укладка греющего кабеля или матов. Схема должна учитывать следующие моменты:

  1. Отступ от стены должен составлять минимум 10 см;
  2. Там, где будет стоять мебель или другие крупногабаритные предметы, которые затруднят теплоотдачу, теплый пол не монтируется;
  3. Элементы подогрева можно укладывать в любом удобном направлении. Обогреваться должны только необходимые участки.

Как своими руками смонтировать теплый электрический пол под плитку – выбор системы обогрева и технология укладки

Количество материалов, кабеля или термомата, рассчитывается исходя из полезной площади ванной и требуемой мощности. Закрепить систему теплых полов на стяжке можно с помощью монтажной ленты.

Важным моментом является выбор места в стене, где будет установлен термостат. При необходимости делается отдельная проводка для подключения системы теплых полов. Технология требует также для подобных устройств отдельного вывода из щита электропитания.

Когда все перечисленные подготовительные работы завершены, можно приступать к укладке под плитку теплых полов.

Укладка электрического теплого пола

Как своими руками смонтировать теплый электрический пол под плитку – выбор системы обогрева и технология укладки
Пирог кабельного теплого пола под плитку. В качестве теплоизоляции может быть использован пенополистирол, пенофол или другие утеплители

Первый шаг на этапе монтажа – теплоизоляция поверхности. От того, насколько качественно утеплено основание, зависит эффективность и экономичность системы теплых полов. Специалисты рекомендуют использовать в качестве утеплителя фольгированный пенофол. Куски стелятся вплотную друг к другу, а стыки проклеиваются фольгированным монтажным скотчем. Для улучшения теплоизоляции помещения пенофол должен на несколько сантиметров заходить на стены. Если вы используете пенополистирол или полипропилен, учтите, что высота комнаты уменьшится.

После того, как утеплитель уложен и закреплен, по периметру клеится демпферная лента, которая компенсирует расширение покрытия при нагревании.

Поверх теплоизоляции кладется металлическая сетка. Она служит для предотвращения прямого контакта с элементами подогрева, а также делает укладку теплого пола под плитку своими руками более легкой.

Как своими руками смонтировать теплый электрический пол под плитку – выбор системы обогрева и технология укладки
Варианты использования инфракрасных систем: пленочного и стрежневого пола под плитку

Затем монтируются датчик температуры и термостат – устройства, которые контролируют работу системы «электрический теплый пол». Термостат может быть механическим или электронным, накладным или встраиваемым. С его помощью выставляется желаемый режим температуры и время включения и отключения системы. Он устанавливается рядом с розетками в стене.

Датчик температуры монтируется непосредственно в полу, в штробе. Она должна направляться вертикально к перекрытию. Чтобы защитить датчик от внешних воздействий, он укладывается в гофру, конец которой заматывается изолентой. По правилам, выносная часть температурного датчика должна быть расположена на расстоянии 40 см от стены.

Дальше – укладка кабеля:

  1. Зафиксировать кабель на крепежной сетке согласно разработанной схеме с помощью пластиковых хомутов. Расстояние между витками должно быть везде одинаковым, в противном случае подогрев будет происходить неравномерно.
  2. Подключить термостат к нагревающему элементу.
  3. Проверить, правильно ли подключена система. Для этого нужно с помощью мультиметра (тестера) измерить сопротивление. Значение до и после укладки должно быть одинаковым.
  4. Включить электрообогрев на некоторое время.
  5. Отключить питание теплого пола.

Маты укладываются по схожей технологии, подробнее в видео:

Если вы правильно установили электрический пол своими руками, можно переходить к следующему этапу – укладке плитки.

Укладка керамической плитки

Перед тем, как класть кафель на пол в ванной, делается стяжка. Ее толщина должна составлять не более 30-50 мм.

Пока стяжка полностью не высохнет, электроподогрев включать нельзя.

Устройство стяжки необходимо только в том случае, если используется нагревательный кабель. Если выбор сделан в пользу термоматов, то этого делать не требуется, поскольку маты могут быть основанием под плиточный клей.

После того, как стяжка застынет, укладывается керамическая плитка. Эта задача вполне осуществима своими руками, но если вы не уверены, доверьтесь профессионалам.

Как своими руками смонтировать теплый электрический пол под плитку – выбор системы обогрева и технология укладки

Сначала выбирается схема укладки кафеля. Лучше, чтобы на самых видных местах были целые плитки, а в неприметных – обрезанные. Пол размечается перпендикулярными линиями от центра стен, по ним и нужно класть керамику. Поверхность должна быть идеально горизонтальной.

Для удобства на нагревательном элементе можно положить монтажную сетку. Укладка начинается с дальнего угла от двери. Плиточный клей наносится с помощью зубчатого шпателя ровным слоем, толщина которого не должна быть минимум 5 мм. Он должен заполнить все пустоты. Со всех сторон уложенной плитки вставляются пластиковые крестики. Они нужны для контроля расстояния между плитками. Необходимо постоянно проверять уровень горизонта. Если получается так, что плитки находятся на разном уровне, это можно отрегулировать, увеличив или уменьшив толщину слоя клея.

При необходимости кафель обрезается с помощью плиткореза. Если у вас его не оказалось под рукой, это можно сделать «болгаркой» или стеклорезом.

Когда весь пол заполнен плитками, нужно подождать сутки, пока клей схватится. Затем на швы наносится затирка. Излишки сразу же убираются влажной губкой. Рекомендуется подождать несколько дней, пока стяжка и клей окончательно высохнут, и только тогда включать электрический теплый пол. Несоблюдение технологии может привести к неэффективной работе системы.

Монтаж теплых полов – дело непростое. Однако, приложив максимум стараний и полученные знания, вы сможете сделать свою ванную комнату теплой, уютной и комфортной. Оставляйте комментарии — делитесь своим мнением, опытом, критикуйте!

Как своими руками смонтировать теплый электрический пол под плитку – выбор системы обогрева и технология укладки

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Отопление загородного дома твердым топливом

Говорят, что все новое – это хорошо забытое старое. И вот тому подтверждение: котлы на твердом топливе пользуются огромны спросом. При вспоминании об отоплении загородного дома твердым топливом в людей ...

Участок в Подмосковье – отличный отдых всей семьи

В последнее время жители городов чаще начинают задумываться о приобретении загородной недвижимости. Практически каждый житель мечтает уехать жить загород хотя бы на летний период. Дышать свежим воздухом, просыпаться с первыми ...

Ворота из профнастила своими руками делаем правильно

Ворота с профнастила своими руками могут украсить любое строение. Материалы для выполнения работы есть в розничной продаже и ворота из профлиста своими рукамиможет сделать каждый. В инете стоит просмотреть фото ...

Холодильники LG отличный выбор

LG Electonics один из крупнейших мировых брендов по производству электроники. На рынке продукция данной торговой марки зарекомендовала себя как качественная и надежная, а средний ценовой сегмент делает ее доступной для ...

Ограда балкона

В наше время практически в каждой благоустроенной квартире есть балкон. В летнее время его можно использовать как дополнительную комнату или как место для отдыха. Но многие из нас применяют его ...

Крыша загородного дома

В процессе строительства коттеджа одним из важных этапов является устройство крыши. Защиту дому от атмосферных осадков обеспечивает именно она. Также она выступает в качестве дополнения к эстетике. Финальным этапом возведения ...

Установка акриловой ванны

Акриловая ванна достойный выбор для тех, кто любит эстетику и комфорт. Хочу подчеркнуть лишь некоторые достоинства, которыми отличается это сантехническое изделие: многообразие нестандартных форм, выпуск которых возможен благодаря пластичности акрила; ...

Установка канализации топас: обслуживание и правила эксплуатации

Любой владелец частного или загородного дома мечтает иметь удобства. Деревянный домик, стоящий поодаль от дома, решает очень узкий круг задач. А если унитаз поставлен в доме, имеется ванная или душ, ...

Современное новшество – инсталляция для унитаза

Более чем 50 лет используется технология скрытой установки сантехники — инсталляция унитаза. Многие организации стали выпускать подобные изделия. Некоторые из них занимаются именно изготовлением смывочных механизмов и монтажных модулей для сантехники. Они ...

Канализационная насосная станция: устройство, расчет и монтаж

Погружные насосы – основная часть такого важного сооружения, как канализационная насосная станция (КНС). Насосы КНС поднимают и перекачивают: ил; ливневые стоки; производственные воды; бытовые сточные воды. Именно о них, их ...

Уплотнительные материалы для сантехники

Сантехнические работы невозможно осуществить без наличия необходимых уплотнительных материалов, которые на сегодняшний день могут быть самыми разнообразными. Материал для уплотнения на основе фторопласта. В обиходе принято называть лентой ФУМ. Можно ...

Пайка медных труб. Часть 1

Пайка медных труб делятся на два вида: высокотемпературная и низкотемпературная. Однако в домашних условиях многие предпочитают низкотемпературную пайку, что сделало её более популярной. Это объясняется тем, что высокотемпературная пайка создаёт ...

Особенности сенсорных смесителей

Сенсорные смесители считаются гигиеничными, удобными, качественными и долговечными сантехническими изделиями. Они действительно впечатляют массой преимуществ, учитывая которые, можно делать свой выбор. Сенсорный смеситель функционирует благодаря работе фотоэлемента, который страивается в ...

Ремонт кухонной столешницы

Столешница на кухне испытывает порой непомерные нагрузки и, со временем, может окончательно испортиться. Вот тогда требуется ремонт столешницы на кухне, который зависит от материала ее изготовления: ДСП-столешница. Самая распространенная проблема столешниц из древесно-стружечных ...

Кран на кухню со шлангом

Кранный смесители помимо основных функций также имеют дополнительные. Одним из них является кран-душдля кухни. В последнее время на рынке появилось много таких моделей. В основном, это смесители с вмонтированной воронкой-душем. ...

Дизайнерська кухня – правильний вибір для Вашого дому

Кухня – особливе місце в будинку і на облаштування цієї ділянки помешкання, часто, слід затратити більше часу і сил, аніж на будь-який інший закуток дому. В кухні ми готуємо і ...

Правильный ремонт кухни

Для того, что организовать ремонт на кухне правильно, важно помнить несколько деталей: Размеры мебели для кухни нужно знать до начала всех работ, чтобы ориентироваться, каким будет свободное и заполненное пространство. ...

Кухня в стиле Прованс своими руками

Прованс – это стиль, пришедший к нам с юга Франции. Легкий и природный, он является олицетворением нежности и гармонии в интерьере. В серых и холодных мегаполисах, так сильно не хватает чуточки природы ...

Фиолетовая кухня

Цветовая гамма оформления кухонного помещения должна быть в первую очередь не только модной и оригинальной, но также не вызывать раздражения. Ведь кухня – это то место, где времени проводится гораздо ...

В КАКОЙ БЫ ЦВЕТ ПОКРАСИТЬ КУХНЮ?

Разговаривая о кухне, непроизвольно появляется желание перекусить, а если еще она у вас выкрашена в правильный «вкусный» цвет, то вообще хочется бежать туда, открыть холодильник и опустошить его. Ученые не ...

Ремонт в ванной? Делаем сами!

Вы купили квартиру под самоотделку? Весь ремонт надо делать с нуля, а денег катастрофически не хватает на приглашение мастеров? Можно многое сделать своими руками! Например, ванную комнату. Могу поделиться опытом. Хочется, чтобы кому-то ...

Руководство потенциальному покупателю ванны

Если вы серьезно взялись за ремонт в доме, то, скорее всего, нужно начинать с ванной комнаты. Ведь это место, где всегда должно быть комфортно и чисто. Влажность же в ванной ...

Как отбелить ванну в домашних условиях

Из какого бы материала ни была сделана ваша ванна, со временем она может пожелтеть и покрыться налетом, от которого не так-то просто избавиться. Особенно часто с этой проблемой сталкиваются обладатели ...

Компактные стиральные машины под раковину

Если вы проживаете в маленькой квартире или хотите использовать свободное пространство рационально, тогда вы смело можете приобрести стиральную машину, которую разместите под раковиной. Компактные стиральные машины под раковину – это ...

Рейтинг@Mail.ru