Главная 24 Ремонт своими руками 24 Как выполняется разводка труб отопления в частном доме

Как выполняется разводка труб отопления в частном доме

Содержание:

  • Классификация отопительных систем
  • Рекомендации по прокладке труб отопления
  • Заключение

Конструирование отопительных систем – задача не из легких, для этого требуются соответствующие знания и навыки. Тем не менее хозяевам небольших частных домов вполне по силам решить такую задачу, если потратить некоторое время и разобраться в вопросе, а после еще проконсультироваться со специалистом – проектировщиком.

Кто, как не вы сможет нарисовать работоспособную схему, где учтены все ваши пожелания и нюансы прокладки труб? В данном материале пойдет речь о том, какая бывает разводка труб отопления в частном доме и как она правильно выполняется.

Классификация отопительных систем

Как выполняется разводка труб отопления в частном домеНа самом деле схем трубной разводки отопления существует бесчисленное множество, поскольку каждая из них разрабатывается под индивидуальные конкретные условия. Но при этом схемы строятся по определенным принципам, по которым их можно классифицировать.

Когда магистральные трубопроводы с теплоносителем установлены вертикально (стояки), а радиаторы подключаются к ним горизонтальными подводками, то подобные схемы разводки труб считаются вертикальными. Они применяются, как правило, в многоквартирных жилых домах с централизованной системой теплоснабжения и редко используется в частном строительстве.

Схема, в которой подающий и обратный коллекторы проложены горизонтально, имеет соответственное название. В этих системах существует три способа разводки:

  • верхняя;
  • нижняя;
  • смешанная.

В первом варианте подача и обратка монтируются под потолком последнего этажа, а к радиаторам делаются опуски. При нижней разводке оба коллектора прокладываются в подвале, цокольном этаже или над полом первого этажа. Смешанная схема разводки отопления предусматривает установку подающей магистрали на чердаке, а обратной – в подвале. Один из самых распространенных видов смешанной разводки, используемых в загородных домах, – это схема с общими вертикальными стояками, от которых на каждом этаже отходят горизонтальные ветви.

Как выполняется разводка труб отопления в частном доме

По способу присоединения батарей системы бывают одно – и двухтрубными. В первом случае все радиаторные подводки подключаются к одной магистрали, которая может проходить как горизонтально по полу (ленинградка), так и вертикально с проходом через перекрытия (стояки).

Однако, при таком способе подсоединения каждый последующий отопительный прибор получает все более охлажденный теплоноситель, из-за чего приходится наращивать его тепловую мощность. Выходит, что сэкономив на трубах, мы тратим средства на дополнительные секции радиаторов. По этой причине подобные варианты разводки труб не слишком популярны, сфера их применения – небольшие одноэтажные дома на 3—5 комнат площадью до 100 м2.

Как выполняется разводка труб отопления в частном доме

Двухтрубная схема более практична и хорошо поддается регулировке. Здесь вход радиатора подключается к подающему коллектору, а выход – к обратному, по всем помещениям проходит 2 трубы. Идеальный вариант двухтрубной схемы – это когда в системе организовано попутное движение теплоносителя, то есть, вода в подающей и обратной магистрали движется в одном направлении. Тогда от каждой батареи до котельной установки теплоноситель проходит одинаковое расстояние, что является идеальным вариантом в плане гидравлики и балансировки системы.

Как выполняется разводка труб отопления в частном доме

В частных домах лучше устанавливать двухтрубную систему  с горизонтальными ветвями. В зданиях с двумя и более этажами применяется разводка труб от котла с помощью вертикальных стояков, к которым подсоединяются ветви над каждым перекрытием.

В современном домостроительстве, где зачастую внедряются новые технические решения, появившиеся в сфере обогрева зданий, принято организовывать принудительное движение воды в системе. С этой целью в ней устанавливается циркуляционный насос, а то и несколько, — по одному на каждую ветвь. Такая схема работает очень эффективно, но, в то же время целиком зависит от наличия электроэнергии.

Вследствие этого по сей день во многих случаях остается актуальной система отопления без насоса, где работает принцип конвекции. Нагретый теплоноситель с меньшей плотностью стремится подняться от котла вверх, вытесняя более тяжелую охлажденную воду, идущую от радиаторов.

Главное достоинство самотечных сетей – энергонезависимость, благодаря чему они находят свое место в домах, расположенных в отдаленных районах с ненадежным электроснабжением. Но схема имеет и свои недостатки:

  • из-за малой скорости движения воды в трубопроводах может скапливаться воздух. Чтобы его удалять, в самой верхней точке системы надо установить открытый расширительный бак, сообщающийся с атмосферой. Современные мембранные баки здесь не подойдут;
  • чтобы обеспечить подачу необходимого количества тепла в помещения, диаметр труб должен быть гораздо больше, чем в сетях с циркуляционным насосом. Это влечет за собой удорожание проекта в целом.

Важно! В самой высокой точке системы с принудительной циркуляцией необходимо устанавливать устройство для выпуска воздуха.

Как выполняется разводка труб отопления в частном доме

Рекомендации по прокладке труб отопления

Монтаж магистральных трубопроводов в помещениях осуществляется открытым и скрытым способом. Открытая прокладка подразумевает крепление труб к строительным конструкциям, чаще всего стенам, и обходится дешевле всего. Вариантов скрытого монтажа несколько:

  • прокладка труб в стяжке пола;
  • закладывание труб в стробы, проделанные в материале стены;
  • крепление коллекторов к стенам или в нишах за отделкой из гипсокартона или других материалов;
  • прокладка магистралей за подвесным потолком.

Последние 2 варианта выполняются трубами из любых материалов, единственная рекомендация – обеспечить доступ к ним, чтобы в случае аварии не пришлось разрушать весь отделочный материал. Что же касается замоноличивания магистралей в стяжку или стену, то для этой цели пригодны изделия из металлопластика, металла сшитого полиэтилена. Когда планируется разводка труб в полу, надо обязательно утеплить основание под ними, иначе часть тепла уйдет в подвал или просто в землю. Если же это сделать невозможно, то трубопроводы надо покрыть теплоизоляционным слоем толщиной не менее 20 мм.

Как выполняется разводка труб отопления в частном доме

При замоноличивании металлопластика в стяжку или в стену не стоит вмуровывать туда соединения на фитингах, особенно – разборных. Это чревато протечками, в результате чего отсыреет вся стена. Скрытая разводка отопления полипропиленовыми трубами производится только под гипсокартонные конструкции, закладывать их в стяжку не рекомендуется категорически.

Как выполняется разводка труб отопления в частном доме

Заключение

Выполнить разводку отопления в своем доме не столь уж сложно, если следовать определенным правилам, при этом пользуясь доступной литературой. Готовую схему стоит обсудить с профессионалами, они помогут выявить все ошибки и недостатки, которые в ней обязательно будут.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Отопление загородного дома твердым топливом

Говорят, что все новое – это хорошо забытое старое. И вот тому подтверждение: котлы на твердом топливе пользуются огромны спросом. При вспоминании об отоплении загородного дома твердым топливом в людей ...

Участок в Подмосковье – отличный отдых всей семьи

В последнее время жители городов чаще начинают задумываться о приобретении загородной недвижимости. Практически каждый житель мечтает уехать жить загород хотя бы на летний период. Дышать свежим воздухом, просыпаться с первыми ...

Ворота из профнастила своими руками делаем правильно

Ворота с профнастила своими руками могут украсить любое строение. Материалы для выполнения работы есть в розничной продаже и ворота из профлиста своими рукамиможет сделать каждый. В инете стоит просмотреть фото ...

Холодильники LG отличный выбор

LG Electonics один из крупнейших мировых брендов по производству электроники. На рынке продукция данной торговой марки зарекомендовала себя как качественная и надежная, а средний ценовой сегмент делает ее доступной для ...

Ограда балкона

В наше время практически в каждой благоустроенной квартире есть балкон. В летнее время его можно использовать как дополнительную комнату или как место для отдыха. Но многие из нас применяют его ...

Крыша загородного дома

В процессе строительства коттеджа одним из важных этапов является устройство крыши. Защиту дому от атмосферных осадков обеспечивает именно она. Также она выступает в качестве дополнения к эстетике. Финальным этапом возведения ...

Установка акриловой ванны

Акриловая ванна достойный выбор для тех, кто любит эстетику и комфорт. Хочу подчеркнуть лишь некоторые достоинства, которыми отличается это сантехническое изделие: многообразие нестандартных форм, выпуск которых возможен благодаря пластичности акрила; ...

Установка канализации топас: обслуживание и правила эксплуатации

Любой владелец частного или загородного дома мечтает иметь удобства. Деревянный домик, стоящий поодаль от дома, решает очень узкий круг задач. А если унитаз поставлен в доме, имеется ванная или душ, ...

Современное новшество – инсталляция для унитаза

Более чем 50 лет используется технология скрытой установки сантехники — инсталляция унитаза. Многие организации стали выпускать подобные изделия. Некоторые из них занимаются именно изготовлением смывочных механизмов и монтажных модулей для сантехники. Они ...

Канализационная насосная станция: устройство, расчет и монтаж

Погружные насосы – основная часть такого важного сооружения, как канализационная насосная станция (КНС). Насосы КНС поднимают и перекачивают: ил; ливневые стоки; производственные воды; бытовые сточные воды. Именно о них, их ...

Уплотнительные материалы для сантехники

Сантехнические работы невозможно осуществить без наличия необходимых уплотнительных материалов, которые на сегодняшний день могут быть самыми разнообразными. Материал для уплотнения на основе фторопласта. В обиходе принято называть лентой ФУМ. Можно ...

Пайка медных труб. Часть 1

Пайка медных труб делятся на два вида: высокотемпературная и низкотемпературная. Однако в домашних условиях многие предпочитают низкотемпературную пайку, что сделало её более популярной. Это объясняется тем, что высокотемпературная пайка создаёт ...

Особенности сенсорных смесителей

Сенсорные смесители считаются гигиеничными, удобными, качественными и долговечными сантехническими изделиями. Они действительно впечатляют массой преимуществ, учитывая которые, можно делать свой выбор. Сенсорный смеситель функционирует благодаря работе фотоэлемента, который страивается в ...

Ремонт кухонной столешницы

Столешница на кухне испытывает порой непомерные нагрузки и, со временем, может окончательно испортиться. Вот тогда требуется ремонт столешницы на кухне, который зависит от материала ее изготовления: ДСП-столешница. Самая распространенная проблема столешниц из древесно-стружечных ...

Кран на кухню со шлангом

Кранный смесители помимо основных функций также имеют дополнительные. Одним из них является кран-душдля кухни. В последнее время на рынке появилось много таких моделей. В основном, это смесители с вмонтированной воронкой-душем. ...

Дизайнерська кухня – правильний вибір для Вашого дому

Кухня – особливе місце в будинку і на облаштування цієї ділянки помешкання, часто, слід затратити більше часу і сил, аніж на будь-який інший закуток дому. В кухні ми готуємо і ...

Правильный ремонт кухни

Для того, что организовать ремонт на кухне правильно, важно помнить несколько деталей: Размеры мебели для кухни нужно знать до начала всех работ, чтобы ориентироваться, каким будет свободное и заполненное пространство. ...

Кухня в стиле Прованс своими руками

Прованс – это стиль, пришедший к нам с юга Франции. Легкий и природный, он является олицетворением нежности и гармонии в интерьере. В серых и холодных мегаполисах, так сильно не хватает чуточки природы ...

Фиолетовая кухня

Цветовая гамма оформления кухонного помещения должна быть в первую очередь не только модной и оригинальной, но также не вызывать раздражения. Ведь кухня – это то место, где времени проводится гораздо ...

В КАКОЙ БЫ ЦВЕТ ПОКРАСИТЬ КУХНЮ?

Разговаривая о кухне, непроизвольно появляется желание перекусить, а если еще она у вас выкрашена в правильный «вкусный» цвет, то вообще хочется бежать туда, открыть холодильник и опустошить его. Ученые не ...

Ремонт в ванной? Делаем сами!

Вы купили квартиру под самоотделку? Весь ремонт надо делать с нуля, а денег катастрофически не хватает на приглашение мастеров? Можно многое сделать своими руками! Например, ванную комнату. Могу поделиться опытом. Хочется, чтобы кому-то ...

Руководство потенциальному покупателю ванны

Если вы серьезно взялись за ремонт в доме, то, скорее всего, нужно начинать с ванной комнаты. Ведь это место, где всегда должно быть комфортно и чисто. Влажность же в ванной ...

Как отбелить ванну в домашних условиях

Из какого бы материала ни была сделана ваша ванна, со временем она может пожелтеть и покрыться налетом, от которого не так-то просто избавиться. Особенно часто с этой проблемой сталкиваются обладатели ...

Компактные стиральные машины под раковину

Если вы проживаете в маленькой квартире или хотите использовать свободное пространство рационально, тогда вы смело можете приобрести стиральную машину, которую разместите под раковиной. Компактные стиральные машины под раковину – это ...

Рейтинг@Mail.ru