Главная 24 Ремонт своими руками 24 Монтаж электрических теплых полов – технология укладки

Монтаж электрических теплых полов – технология укладки

Монтаж электрических теплых полов – технология укладки

Теплый пол сегодня используется практически повсеместно. Чаще всего его оборудуют в ванных и детских комнатах, на балконах. Достаточно популярным является теплый пол на основе электрического кабеля или инфракрасной пленки. Монтаж электрического теплого пола можно произвести самостоятельно. Однако сделать это нужно правильно. В противном случае система не будет эффективной.

Разновидности электрических полов

Монтаж электрических теплых полов – технология укладки
Виды систем и рекомендации по выбору напольных покрытий

Существуют такие виды систем:

  1. Кабельный пол. Главным элементом этой системы считается кабель, который трансформирует электроэнергию в тепло. Состоит он из двух жил, проводящих ток, армирующего стекловолокна, полиэфирной пленки. Кроме того, в состав кабеля входит медный проводник, защитный экран из алюминия и слой ПВХ. Установка такой системы является самой сложной и трудоемкой. Дело в том, что во время монтажа нужно учитывать шаг между витками провода, а также то, что кабель впоследствии будет заливаться стяжкой. Такой теплый пол может существенно снизить высоту комнаты. Кроме того, во время монтажа нужно следить за изоляцией всех соединений. Используется представленная система преимущественно в тех помещениях, которые имеют сложный периметр. Хотя кабель нельзя укладывать под мебель или сантехнические приборы.
  2. Нагревательные маты. Такой пол имеет маленькую толщину. В устройство изделия входит сетчатый мат, на котором и фиксируется кабель. Сечение нагревательного элемента составляет около 2,8 мм. Установка такой системы является более простой и быстрой. То есть мастеру нужно просто разложить полотна на основании и закрепить их. Этот вариант является самым оптимальным для последующего монтажа плитки, ламината или ковролина. В процессе настила матов необходимость в стяжке отпадает, т. к.  система может укладываться в слой плиточного клея.

    Монтаж электрических теплых полов – технология укладки
    1 — Кабельный пол, 2 — Нагревательные маты, 3 — Инфракрасный пленочный пол
  3. Инфракрасная пленка. В его составе содержится 2 слоя пленки ПВХ, между которыми крепятся карбоновые нагревательные элементы. Толщина такой системы составляет всего полсантиметра. Преимуществом изделия является то, что его можно монтировать посуху под напольное покрытие без заливки стяжки. Кроме того, данная система считается самой экономичной. А еще ее укладка является самой простой.

Небольшое видео, расскажет о выборе электрических систем напольного обогрева:

Что необходимо для монтажа?





Для того чтобы уложить теплый пол на основе электрического кабеля, мата или инфракрасной пленки, необходимо тщательно подготовиться к работе. Для начала следует правильно выбрать составляющие элементы системы. Например, нужно обратить внимание на тип кабеля. Он может быть саморегулирующийся или резистивный. Оба этих вида с успехом используются в монтаже нагревательных систем. Но второй вариант должен иметь хороший контакт со стяжкой, и на него нельзя ставить мебель. Что касается саморегулирующегося кабеля, то его единственным недостатком является высокая стоимость.

Монтаж электрических теплых полов – технология укладки
Терморегулятор — важный элемент экономичной и надежной работы теплого пола

Еще одним важным элементом системы является терморегулятор. Это специальное устройство, при помощи которого в системе поддерживается заданная температура. Чтобы выбрать его правильно, нужно учитывать такие параметры:

  • Тип изделия. Термостат бывает механическим или электронным. Более новые модели оснащены жидкокристаллическим экраном. Лучше всего применить устройство с возможностью программирования.
  • Особенности монтажа.
  • Дополнительные функции. Некоторые модели обладают встроенными датчиками температуры воздуха, функцией самодиагностики.
  • Предел мощности.
  • Производитель и стоимость устройства. Естественно, на рынке можно приобрести изделия и отечественных, и зарубежных изготовителей. Преимущество нужно отдавать только популярным маркам с хорошей репутацией. Стоимость изделия колеблется в пределах 50-200 дол.

Особенности монтажа кабельного пола

Монтаж электрических теплых полов – технология укладки
Монтажа кабельного пола

Монтаж электрического теплого пола, в основе которого лежит обычный кабель, предусматривает такую технологию проведения работ:

  1. Определение плана укладки кабеля. Для того чтобы установить систему правильно, нужна схема. Нарисовать ее нужно с учетом расположения нагревательных элементов и особенностей конструкции помещения.
  2. Определение места крепления терморегулятора. На этом этапе необходимо выбить отверстие в стене и проштробить канал для провода. Термостат можно установить в специальную пластиковую коробку. Учтите, что он должен находиться на высоте 0,5–1 м.
  3. Установка пластиковых трубок для силовых проводов нагревательного элемента и термодатчика.
  4. Подготовка черновой поверхности. Она должна быть ровной и чистой. Кроме того, приветствуется дополнительный монтаж демпферной ленты по периметру комнаты. Желательно на основании расстелить теплоизолятор, оснащенный отражающим слоем. Максимальная толщина теплоизоляции – 2 см.
  5. Фиксация монтажной ленты. Именно к ней будет крепиться кабель. Учтите, что монтировать ее нужно строго по нарисованной ранее схеме. При этом не стоит забывать, что удобнее всего фиксировать кабель в виде змейки. Шаг крепления ленты составляет 50 см.
  6. Монтаж кабеля. Перед этим силовые провода протягиваются к термостату. Части кабеля не должны пересекаться между собой.
  7. Заливка стяжки. Она состоит из песка и цемента. Толщина стяжки колеблется от 3 до 5 см.
  8. Подключение кабеля. Делать это следует после того, как бетон затвердеет. На этом этапе система подсоединяется к питанию. Можно осуществить пробный пуск теплого пола. Это действие нужно также сделать перед заливкой.

Как правильно монтировать нагревательные маты?

Технология укладки такой системы предусматривает осуществление следующих действий:

  • Подготовка помещения. Естественно, поверхность основания нужно тщательно выровнять и пропылесосить.
  • Установка термостата. Этот процесс производится так же, как и в предыдущем случае.

Монтаж электрических теплых полов – технология укладки

Простейший ЭКОНОМИТЕЛЬ электроэнергии!

Хитрый способ почти НЕ ПЛАТИТЬ за свет.

Узнать подробности

 

  • Настил тепловых матов. При этом используется заранее подготовленная схема. Она должна учитывать то, что мат не следует укладывать под мебелью. Лучше всего стелить его именно в той области напольного покрытия, которая будет использоваться для ходьбы. В этом случае не следует использовать теплоизолирующие материалы. Дело в том, что они могут привести к перегреву системы. Кабельный пол на основании нужно сначала расстелить, учитывая шаг между полосами и расстояние до стен. Естественно, части мата не должны соприкасаться или перекрещиваться. Монтируются полотна «змейкой». Чтобы развернуть части мата, их следует разрезать в заданных местах. Учтите, что разрезать нужно только сетку под кабелем.
Монтаж электрических теплых полов – технология укладки
Технология укладки нагревательных матов
  • Фиксация мата. Для этого нужно скатать изделие обратно в рулон, снять защитную пленку с клейкой ленты и раскатать сетку по намеченной схеме. При этом не забывайте, что пол должен быть обязательно очищен от пыли. В противном случае мат не зафиксируется на основании так, как надо.
  • Заливка изделия тонкой стяжкой или плиточным клеем.

Подробное видео по укладке:

Перед тем как заливать систему полностью, нужно проверить ее работоспособность и, при надобности, устранить неполадки.

Как правильно укладывать инфракрасный пол?

Технология монтажа этой системы достаточно проста, поэтому осуществить все работы можно самостоятельно. Нужно только быть очень внимательным во время подключения пленки к сети питания. Итак, укладка электрического теплого пола такого типа предусматривает такую последовательность действий:

  1. Выравнивание основания.
  2. Монтаж теплоизоляционной подложки. Она стелется по всей поверхности основания. Лучше всего выбирать такую подложку, которая оснащена фольгированным слоем. Он будет отражать инфракрасные лучи в нужном направлении.
  3. Раскладка пленки по поверхности чернового пола. Если тепловые маты только подрезаются в необходимых местах, то инфракрасная пленка разрезается полностью по намеченной линии. В этом случае нужно быть очень осторожным, чтобы не повредить нагревательные элементы.

    Монтаж электрических теплых полов – технология укладки
    Пошаговая технология укладки ИК пленки
  4. Изоляция медных токопроводящих полос. Она наносится только с одной стороны, ведь к другой будут подключены силовые провода. Во время укладки полотен не нужно соблюдать шаг между ними, но перекрещивать их запрещено.
  5. Соединение полотен между собой. При этом используется параллельный способ подключения. Все соединения желательно заизолировать специальной лентой.
  6. Проверка системы и монтаж финишной облицовки. Укладывать плитку или ламинат можно прямо на инфракрасную пленку. После того как клей высохнет, можно еще раз проверить эффективность и работоспособность системы.

Как видите, технология монтажа электрической системы нагрева не очень сложная. Главное, подключить все правильно, соблюсти шаг укладки, заизолировать контакты и подсоединить к сети питания. Оставляйте ваши комментарии, дополнения и мнения!

Монтаж электрических теплых полов – технология укладки

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Отопление загородного дома твердым топливом

Говорят, что все новое – это хорошо забытое старое. И вот тому подтверждение: котлы на твердом топливе пользуются огромны спросом. При вспоминании об отоплении загородного дома твердым топливом в людей ...

Участок в Подмосковье – отличный отдых всей семьи

В последнее время жители городов чаще начинают задумываться о приобретении загородной недвижимости. Практически каждый житель мечтает уехать жить загород хотя бы на летний период. Дышать свежим воздухом, просыпаться с первыми ...

Ворота из профнастила своими руками делаем правильно

Ворота с профнастила своими руками могут украсить любое строение. Материалы для выполнения работы есть в розничной продаже и ворота из профлиста своими рукамиможет сделать каждый. В инете стоит просмотреть фото ...

Холодильники LG отличный выбор

LG Electonics один из крупнейших мировых брендов по производству электроники. На рынке продукция данной торговой марки зарекомендовала себя как качественная и надежная, а средний ценовой сегмент делает ее доступной для ...

Ограда балкона

В наше время практически в каждой благоустроенной квартире есть балкон. В летнее время его можно использовать как дополнительную комнату или как место для отдыха. Но многие из нас применяют его ...

Крыша загородного дома

В процессе строительства коттеджа одним из важных этапов является устройство крыши. Защиту дому от атмосферных осадков обеспечивает именно она. Также она выступает в качестве дополнения к эстетике. Финальным этапом возведения ...

Установка акриловой ванны

Акриловая ванна достойный выбор для тех, кто любит эстетику и комфорт. Хочу подчеркнуть лишь некоторые достоинства, которыми отличается это сантехническое изделие: многообразие нестандартных форм, выпуск которых возможен благодаря пластичности акрила; ...

Установка канализации топас: обслуживание и правила эксплуатации

Любой владелец частного или загородного дома мечтает иметь удобства. Деревянный домик, стоящий поодаль от дома, решает очень узкий круг задач. А если унитаз поставлен в доме, имеется ванная или душ, ...

Современное новшество – инсталляция для унитаза

Более чем 50 лет используется технология скрытой установки сантехники — инсталляция унитаза. Многие организации стали выпускать подобные изделия. Некоторые из них занимаются именно изготовлением смывочных механизмов и монтажных модулей для сантехники. Они ...

Канализационная насосная станция: устройство, расчет и монтаж

Погружные насосы – основная часть такого важного сооружения, как канализационная насосная станция (КНС). Насосы КНС поднимают и перекачивают: ил; ливневые стоки; производственные воды; бытовые сточные воды. Именно о них, их ...

Уплотнительные материалы для сантехники

Сантехнические работы невозможно осуществить без наличия необходимых уплотнительных материалов, которые на сегодняшний день могут быть самыми разнообразными. Материал для уплотнения на основе фторопласта. В обиходе принято называть лентой ФУМ. Можно ...

Пайка медных труб. Часть 1

Пайка медных труб делятся на два вида: высокотемпературная и низкотемпературная. Однако в домашних условиях многие предпочитают низкотемпературную пайку, что сделало её более популярной. Это объясняется тем, что высокотемпературная пайка создаёт ...

Особенности сенсорных смесителей

Сенсорные смесители считаются гигиеничными, удобными, качественными и долговечными сантехническими изделиями. Они действительно впечатляют массой преимуществ, учитывая которые, можно делать свой выбор. Сенсорный смеситель функционирует благодаря работе фотоэлемента, который страивается в ...

Ремонт кухонной столешницы

Столешница на кухне испытывает порой непомерные нагрузки и, со временем, может окончательно испортиться. Вот тогда требуется ремонт столешницы на кухне, который зависит от материала ее изготовления: ДСП-столешница. Самая распространенная проблема столешниц из древесно-стружечных ...

Кран на кухню со шлангом

Кранный смесители помимо основных функций также имеют дополнительные. Одним из них является кран-душдля кухни. В последнее время на рынке появилось много таких моделей. В основном, это смесители с вмонтированной воронкой-душем. ...

Дизайнерська кухня – правильний вибір для Вашого дому

Кухня – особливе місце в будинку і на облаштування цієї ділянки помешкання, часто, слід затратити більше часу і сил, аніж на будь-який інший закуток дому. В кухні ми готуємо і ...

Правильный ремонт кухни

Для того, что организовать ремонт на кухне правильно, важно помнить несколько деталей: Размеры мебели для кухни нужно знать до начала всех работ, чтобы ориентироваться, каким будет свободное и заполненное пространство. ...

Кухня в стиле Прованс своими руками

Прованс – это стиль, пришедший к нам с юга Франции. Легкий и природный, он является олицетворением нежности и гармонии в интерьере. В серых и холодных мегаполисах, так сильно не хватает чуточки природы ...

Фиолетовая кухня

Цветовая гамма оформления кухонного помещения должна быть в первую очередь не только модной и оригинальной, но также не вызывать раздражения. Ведь кухня – это то место, где времени проводится гораздо ...

В КАКОЙ БЫ ЦВЕТ ПОКРАСИТЬ КУХНЮ?

Разговаривая о кухне, непроизвольно появляется желание перекусить, а если еще она у вас выкрашена в правильный «вкусный» цвет, то вообще хочется бежать туда, открыть холодильник и опустошить его. Ученые не ...

Ремонт в ванной? Делаем сами!

Вы купили квартиру под самоотделку? Весь ремонт надо делать с нуля, а денег катастрофически не хватает на приглашение мастеров? Можно многое сделать своими руками! Например, ванную комнату. Могу поделиться опытом. Хочется, чтобы кому-то ...

Руководство потенциальному покупателю ванны

Если вы серьезно взялись за ремонт в доме, то, скорее всего, нужно начинать с ванной комнаты. Ведь это место, где всегда должно быть комфортно и чисто. Влажность же в ванной ...

Как отбелить ванну в домашних условиях

Из какого бы материала ни была сделана ваша ванна, со временем она может пожелтеть и покрыться налетом, от которого не так-то просто избавиться. Особенно часто с этой проблемой сталкиваются обладатели ...

Компактные стиральные машины под раковину

Если вы проживаете в маленькой квартире или хотите использовать свободное пространство рационально, тогда вы смело можете приобрести стиральную машину, которую разместите под раковиной. Компактные стиральные машины под раковину – это ...

Рейтинг@Mail.ru