Главная 24 Ремонт своими руками 24 Монтаж теплых полов – как правильно установить теплые полы в своем доме

Монтаж теплых полов – как правильно установить теплые полы в своем доме

Монтаж теплых полов – как правильно установить теплые полы в своем доме

Дополнительный обогрев помещения делает дом более уютным, безопасным для маленьких детей. Но самостоятельное сооружение такой конструкции требует соблюдения правил укладки, точного расчета количества нагревательных элементов. Перед тем как сделать теплый пол, необходимо разобраться в его типах и особенностях обустройства. Неправильно подсоединенная конструкция может снизить эффективность работы системы или вовсе сделать ее бесполезной.

Что представляет собой теплый пол?

Монтаж теплых полов – как правильно установить теплые полы в своем доме
На рисунке представлены составляющие «пирога» теплого пола при использовании двух разных систем

Он является обособленной системой отопления, который скрывается под напольным покрытием. Может подсоединяться к центральной системе отопления дома (водяной обогрев) или быть индивидуальным (электрический обогрев). Положить теплый пол можно в ванной, детской комнате, а также спальне. При надобности монтаж можно произвести по всей площади дома или квартиры. Но в этом случае ваши траты на энергоносители могут увеличиться.

Существует несколько видов теплых полов: электрические и водяные. Во втором случае для создания системы используются трубы. Для обустройства электрических применяется специальный кабель или инфракрасная пленка.

Особенности укладки любой конструкции

Монтаж теплых полов – как правильно установить теплые полы в своем доме
На фото один из этапов монтажа ИК теплого пола: на подготовленное, выровненное черновое основание выкладывается фольгированный пенофол, как теплоотражающая подложка

Чтобы правильно установить теплый пол своими руками, необходимо рассмотреть некоторые особенности монтажа, общие для всех типов конструкций:

  1. Прежде всего, необходимо сделать стяжку, чтобы выровнять черновое основание и устранить существующие изъяны. Небольшие проблемы можно устранить при помощи наливной смеси. Дальнейшие работы следует продолжить только после того, как слой высохнет.
  2. Далее, производится монтаж всех частей тепловой конструкции: труб с горячей водой и соединение их с коллектором, или прокладка кабеля с тепловым датчиком и регулятором.
  3. Монтаж гидро- и теплоизоляционного слоя. Самому уложить эти материалы можно очень быстро. Учтите, что теплоизоляция должна соединяться специальным скотчем. Он должен лежать так, чтобы отражающий слой был направлен вверх.
  4. Система укладывается на основание в специальном порядке. Перед этим необходимо нарисовать схему укладки.
  5. Подсоединение системы и ее проверка на работоспособность.

Теперь вы узнаете, как установить теплый пол в каждом отдельном случае.

Особенности монтажа электрического пола





Перед тем как положить кабель или инфракрасную пленку, необходимо подготовить помещение. Из него выносится вся мебель, снимается старое напольное покрытие. Поверхность чернового пола тщательно выравнивается цементной стяжкой. Если пол бетонный и на нем имеются трещины, то их следует устранить ремонтным раствором.

Монтаж теплых полов – как правильно установить теплые полы в своем доме
Пошаговая инструкция укладки кабельного теплого пола

Далее вся работа состоит из таких этапов:

    1. Подготовка места для термостата. Он должен быть монтирован так, чтобы к нему был доступ. Благодаря этому устройству вы сможете самостоятельно регулировать температурный режим конструкции;

В некоторых случаях, когда конструкция будет обогревать всю площадь помещения, требуется прокладка отдельной проводки.

  1. Укладка тепло и гидроизоляции. После этого можно своими руками уложить электрический кабель или пленку. Чтобы защитить электрический пол от образования конденсата, требуется гидроизоляция;
  2. Настил армирующей сетки. Ее монтаж производится поверх утеплителя. Этот материал позволяет не только упрочнить бетонный слой, но и уберечь систему от перегрева;
  3. Монтаж кабеля. Своими руками сделать это нетрудно. Важно правильно рассчитать длину контуров и расстояние между ними. Для укладки применяется специальная монтажная лента, фиксируемая на основании. Она дает возможность избежать появления перегибов кабеля, соблюсти равномерное расстояние между петлями. Греющий элемент нужно укладывать, выдерживая шаг в 20-25 см;
  4. Монтаж термодатчика. Технология укладки предусматривает его установку так, чтобы в случае поломки к нему можно было быстро добраться без разрушения бетонного основания. Термодатчик лучше поместить в специальную трубку, которая заливается цементным раствором вместе с тепловой конструкцией;
  5. Проверка работоспособности теплого пола. Она производится до заливки стяжки и после нее. Вы должны внимательно осмотреть соединения: они должны быть заизолированными и надежными.

Учтите, что проверка осуществляется не только путем включения конструкции в сеть. Необходимо также несколько раз поменять сопротивление в сети.

Если сооружение работает правильно и греет хорошо, то можно заливать кабель тонкой цементной стяжкой (4 см). Следите за равномерностью заливки раствора. Финишное напольное покрытие на такой пол с подогревом можно укладывать уже через 3-4 дня. Но включать систему следует не ранее, чем через месяц. Бетонная стяжка должна хорошо высохнуть.

Как видите, своими руками класть греющий кабель несложно. Если будет соблюдена инструкция и все будет смонтировано правильно, то система станет эффективной и безопасной.

Особенности монтажа водяного теплого пола

Пол с подогревом помогает сделать дом более уютным. Водяной теплый пол является более экономичным решением, чем электрический. Дело в том, что его можно подсоединить к системе отопления дома. Технология укладки водяной конструкции практически идентична предыдущей. Всю работу можно сделать своими руками, хотя лучше иметь помощника.

Монтаж теплых полов – как правильно установить теплые полы в своем доме
Настильная система водяного обогрева (посередине) позволяет укладывать теплый пол в помещениях с ограничениями по нагрузке на перекрытия, и небольшой высотой потолков. Кроме того, она позволяет экономить средства, исключая заливку и армирование стяжки

Естественно, лучше определиться с тем, какой тип системы будете монтировать именно вы. Она бывает бетонной и настильной. Второй тип распространен больше. Он позволяет избежать этапа заливки бетонной стяжки. Вес настильной системы колеблется в пределах 35-50 кг, поэтому использовать ее можно в домах с неукрепленным основанием. Процесс укладки бетонного типа конструкции может занять несколько дней. Технология предусматривает соблюдение таких особенностей монтажа:

  1. Этот тип укладки позволяет избежать существенных изгибов труб, которые делают конструкцию менее эффективной и надежной. Естественно, следует учитывать и разновидность труб. У большинства используемого в монтаже материала диаметр гиба не должен быть слишком маленьким.
  2. Все работы следует выполнять в строгой последовательности. Для монтажа греющей конструкции используется специальная арматурная сетка, диаметром 4-5 мм или специальные маты. Не следует покупать материал с ячейкой, больше 15 см.
  3. Учтите, что максимальная длина одного контура не должна быть больше 100 м. В противном случае система будет неэффективной. На 1 м2 площади можно использовать около 7 погонных метров трубы. Если шаг между петлями больше, то можно обойтись и меньшим количеством материала.
  4. Монтаж коллекторного шкафа производится в первую очередь. Учтите, что к нему будут подводиться не только трубы системы, в нем будут устанавливаться переходники, краны, циркуляционный насос. Лучше всего монтировать его в стену. В этом случае он не будет мешать, и к нему можно будет быстро добраться для осуществления ремонта или обслуживания. Осуществить все подключения нужно с соблюдением инструкции. В последнюю очередь к коллекторному шкафу подводятся две трубы: через одну теплоноситель поступает в систему, а через другую охлажденная жидкость возвращается обратно.
  5. Регулировка греющей конструкции может производиться в автоматическом и ручном режиме. В первом случае применяется специальный электронный вентиль.
  6. Перед дальнейшим осуществлением монтажа бетонной стяжки конструкцию нужно будет опрессовать. Внимательно проверьте все соединения, чтобы нигде не было утечек воды.

Заливка цементной стяжки своими руками должна производиться только при включенной системе. В трубах необходимо создать давление. В противном случае бетонная стяжка потрескается.

Если укладка водяного пола осуществляется в многоквартирном доме с учетом его подключения к общей отопительной системе, то без разрешения соответствующих организаций и ЖКХ не обойтись.

Посмотрите серию из трех видео, в которых подробно освещены все этапы монтажа водяного теплого пола:

Комбинированный вариант теплого пола

Такая конструкция может быть смонтирована своими руками. Она позволяет существенно сэкономить средства, так как работа центрального отопления и пола с подогревом балансирует атмосферу в помещении. Этот вариант считается самым лучшим.

Монтаж теплых полов – как правильно установить теплые полы в своем доме
Такой вариант комбинированного водяного отопления отлично подойдет для использования в частном доме

Если у вас централизованное водяное отопление, то для сооружения пола с подогревом вы можете применить инфракрасную пленку, которую можно быстро стелить или демонтировать, а также переносить в другие помещения. При этом организация бетонной стяжки не требуется. Данный вариант будет оптимальным для жильцов многоквартирных домов.

Как видите, сделать теплый пол самостоятельно вполне возможно. Главное, соблюдать технологию монтажа. Если у вас нет навыков проведения таких работ, то лучше проконсультироваться со специалистом или доверить всю работу ему.

Допущенные в процессе укладки ошибки могу стоить очень дорого: от поражения током в случае использования электрической конструкции, до затопления дома, если использовалась водяная система обогрева. Теперь вы знаете, как стелить теплый пол. Оставьте свое мнение о статье в комментариях или поделитесь своим опытом укладки разных систем обогрева.

Монтаж теплых полов – как правильно установить теплые полы в своем доме

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Отопление загородного дома твердым топливом

Говорят, что все новое – это хорошо забытое старое. И вот тому подтверждение: котлы на твердом топливе пользуются огромны спросом. При вспоминании об отоплении загородного дома твердым топливом в людей ...

Участок в Подмосковье – отличный отдых всей семьи

В последнее время жители городов чаще начинают задумываться о приобретении загородной недвижимости. Практически каждый житель мечтает уехать жить загород хотя бы на летний период. Дышать свежим воздухом, просыпаться с первыми ...

Ворота из профнастила своими руками делаем правильно

Ворота с профнастила своими руками могут украсить любое строение. Материалы для выполнения работы есть в розничной продаже и ворота из профлиста своими рукамиможет сделать каждый. В инете стоит просмотреть фото ...

Холодильники LG отличный выбор

LG Electonics один из крупнейших мировых брендов по производству электроники. На рынке продукция данной торговой марки зарекомендовала себя как качественная и надежная, а средний ценовой сегмент делает ее доступной для ...

Ограда балкона

В наше время практически в каждой благоустроенной квартире есть балкон. В летнее время его можно использовать как дополнительную комнату или как место для отдыха. Но многие из нас применяют его ...

Крыша загородного дома

В процессе строительства коттеджа одним из важных этапов является устройство крыши. Защиту дому от атмосферных осадков обеспечивает именно она. Также она выступает в качестве дополнения к эстетике. Финальным этапом возведения ...

Установка акриловой ванны

Акриловая ванна достойный выбор для тех, кто любит эстетику и комфорт. Хочу подчеркнуть лишь некоторые достоинства, которыми отличается это сантехническое изделие: многообразие нестандартных форм, выпуск которых возможен благодаря пластичности акрила; ...

Установка канализации топас: обслуживание и правила эксплуатации

Любой владелец частного или загородного дома мечтает иметь удобства. Деревянный домик, стоящий поодаль от дома, решает очень узкий круг задач. А если унитаз поставлен в доме, имеется ванная или душ, ...

Современное новшество – инсталляция для унитаза

Более чем 50 лет используется технология скрытой установки сантехники — инсталляция унитаза. Многие организации стали выпускать подобные изделия. Некоторые из них занимаются именно изготовлением смывочных механизмов и монтажных модулей для сантехники. Они ...

Канализационная насосная станция: устройство, расчет и монтаж

Погружные насосы – основная часть такого важного сооружения, как канализационная насосная станция (КНС). Насосы КНС поднимают и перекачивают: ил; ливневые стоки; производственные воды; бытовые сточные воды. Именно о них, их ...

Уплотнительные материалы для сантехники

Сантехнические работы невозможно осуществить без наличия необходимых уплотнительных материалов, которые на сегодняшний день могут быть самыми разнообразными. Материал для уплотнения на основе фторопласта. В обиходе принято называть лентой ФУМ. Можно ...

Пайка медных труб. Часть 1

Пайка медных труб делятся на два вида: высокотемпературная и низкотемпературная. Однако в домашних условиях многие предпочитают низкотемпературную пайку, что сделало её более популярной. Это объясняется тем, что высокотемпературная пайка создаёт ...

Особенности сенсорных смесителей

Сенсорные смесители считаются гигиеничными, удобными, качественными и долговечными сантехническими изделиями. Они действительно впечатляют массой преимуществ, учитывая которые, можно делать свой выбор. Сенсорный смеситель функционирует благодаря работе фотоэлемента, который страивается в ...

Ремонт кухонной столешницы

Столешница на кухне испытывает порой непомерные нагрузки и, со временем, может окончательно испортиться. Вот тогда требуется ремонт столешницы на кухне, который зависит от материала ее изготовления: ДСП-столешница. Самая распространенная проблема столешниц из древесно-стружечных ...

Кран на кухню со шлангом

Кранный смесители помимо основных функций также имеют дополнительные. Одним из них является кран-душдля кухни. В последнее время на рынке появилось много таких моделей. В основном, это смесители с вмонтированной воронкой-душем. ...

Дизайнерська кухня – правильний вибір для Вашого дому

Кухня – особливе місце в будинку і на облаштування цієї ділянки помешкання, часто, слід затратити більше часу і сил, аніж на будь-який інший закуток дому. В кухні ми готуємо і ...

Правильный ремонт кухни

Для того, что организовать ремонт на кухне правильно, важно помнить несколько деталей: Размеры мебели для кухни нужно знать до начала всех работ, чтобы ориентироваться, каким будет свободное и заполненное пространство. ...

Кухня в стиле Прованс своими руками

Прованс – это стиль, пришедший к нам с юга Франции. Легкий и природный, он является олицетворением нежности и гармонии в интерьере. В серых и холодных мегаполисах, так сильно не хватает чуточки природы ...

Фиолетовая кухня

Цветовая гамма оформления кухонного помещения должна быть в первую очередь не только модной и оригинальной, но также не вызывать раздражения. Ведь кухня – это то место, где времени проводится гораздо ...

В КАКОЙ БЫ ЦВЕТ ПОКРАСИТЬ КУХНЮ?

Разговаривая о кухне, непроизвольно появляется желание перекусить, а если еще она у вас выкрашена в правильный «вкусный» цвет, то вообще хочется бежать туда, открыть холодильник и опустошить его. Ученые не ...

Ремонт в ванной? Делаем сами!

Вы купили квартиру под самоотделку? Весь ремонт надо делать с нуля, а денег катастрофически не хватает на приглашение мастеров? Можно многое сделать своими руками! Например, ванную комнату. Могу поделиться опытом. Хочется, чтобы кому-то ...

Руководство потенциальному покупателю ванны

Если вы серьезно взялись за ремонт в доме, то, скорее всего, нужно начинать с ванной комнаты. Ведь это место, где всегда должно быть комфортно и чисто. Влажность же в ванной ...

Как отбелить ванну в домашних условиях

Из какого бы материала ни была сделана ваша ванна, со временем она может пожелтеть и покрыться налетом, от которого не так-то просто избавиться. Особенно часто с этой проблемой сталкиваются обладатели ...

Компактные стиральные машины под раковину

Если вы проживаете в маленькой квартире или хотите использовать свободное пространство рационально, тогда вы смело можете приобрести стиральную машину, которую разместите под раковиной. Компактные стиральные машины под раковину – это ...

Рейтинг@Mail.ru