Не пропусти
Главная 24 Ремонт своими руками 24 Однотрубная система отопления частного дома

Однотрубная система отопления частного дома

Содержание:

  • Принцип работы однотрубной системы
  • Виды систем
  • Преимущества и недостатки однотрубной системы
  • Рекомендации по монтажу
  • Заключение

Поскольку однотрубная система отопления частного дома продолжает оставаться популярной в рамках своей сферы применения, то заслуживает того, чтобы уделить ей внимание. В данном материале будут рассмотрены особенности таких систем, их позитивные и негативные стороны, а также даны рекомендации по проведению монтажных работ.

Принцип работы однотрубной системы

Как явствует из названия, в данной схеме роль подающей и обратной магистрали исполняет одна и та же труба. К ней присоединяются обе подводки от каждого отопительного прибора, установленного один за другим.

Однотрубная система отопления частного дома

Труба прокладывается от источника тепла и возвращается к нему, образуя кольцевой контур. Система функционирует следующим образом: нагреваемая в котле вода сразу же идет вверх по вертикальной трубе, создавая таким способом давление в сети.

При использовании однотрубной системы водяного отопления в двухэтажном доме теплоноситель из вертикальной трубы расходится по контурам. В одноэтажных домах этот стояк снова опускается до уровня пола, образуя так называемый разгонный коллектор. Только после этого труба идет горизонтально по периметру здания, где к ней подключаются батареи, а затем возвращается обратно в котел. Особенностями такой системы является:

  • проходное сечение магистральной трубы неизменно на всем ее протяжении;
  • в каждый последующий отопительный прибор поступает вода с более низкой температурой, чем в предыдущий. Причина понятна – остывший теплоноситель из первой батареи подмешивается в общий коллектор, снижая температуру проходящей в нем воды;
  • эта особенность проистекает из предыдущей. Для увеличения теплоотдачи каждый последующий прибор должен иметь большую мощность, то есть, количество секций надо наращивать от батареи к батарее.

Примечание. Если отопление загородного дома в один этаж продумано грамотно, а расположение комнат – удачно, то число секций радиаторов увеличивать не придется. Например, когда подача проходит сначала через спальню и детскую, потом по гостиной и дальше – на кухню и другие хозяйственные помещения. Фокус в том, что теплопотребление каждой последующей комнаты уменьшается.

В большинстве случаев для движения теплоносителя по сети трубопроводов в частном доме применяется принудительное побуждение, то бишь, ставится циркуляционный насос. Тогда система работает стабильно и более эффективно, хотя организация естественной циркуляции также возможна. Тут и сыграет свою роль вертикальный разгонный коллектор, чья высота выдерживается не менее 2м от пола. Не следует забывать и о том, что для нормальной работы самотека нужно установить атмосферный расширительный бак выше самой высокой точки системы, в идеале – на чердаке дома.

Однотрубная система отопления частного дома

На представленном выше рисунке показано, как выглядит однотрубная система отопления с естественной циркуляцией в одноэтажном доме. Расширительная емкость, сообщающаяся с атмосферой, устанавливается под самым потолком (если позволяет высота) или в чердачном пространстве и подсоединяется к разгонному коллектору. Но подобные схемы работают не слишком хорошо, так как разница температур в подающем и обратном трубопроводе невелика. Чтобы создать хорошую циркуляцию, в схему устанавливается насос, как на рисунке ниже:

Однотрубная система отопления частного дома

Теперь расширительный бак можно взять мембранного типа, поскольку системе больше не требуется связь с атмосферой, избыточное давление в ней создает циркуляционный насос. Тем не менее наличие разгонного коллектора необходимо, здесь у него есть дополнительная функция. Она заключается в поддержании уровня теплоносителя в радиаторах по принципу сообщающихся сосудов. Ну и, конечно, способствует лучшей циркуляции воды.

Примечание. Когда производится монтаж однотрубной системы отопления в двухэтажном доме, то делать разгонный коллектор не нужно, там будет достаточно высоты самого стояка, идущего на второй этаж.

Виды систем

Однотрубные системы бывают вертикальные и горизонтальные с нижней разводкой. Первые используются в двухэтажных домах, тогда приборы отопления располагаются друг над другом (некоторое смещение допускается) и объединяются однотрубным стояком, как изображено на рисунке:

Однотрубная система отопления частного дома

Строго говоря, эта схема – не совсем однотрубная, а скорее комбинированная, поскольку разделение на подающую и обратную магистраль здесь четко прослеживается. На практике подобные системы также отлично работают с естественной циркуляцией, без насоса, хотя на рисунке он есть. Горизонтальная схема однотрубной системы отопления с нижней разводкой часто встречается в одноэтажных домах небольшой площади. Там подобные системы ведут себя отлично и вполне устраивают домовладельцев.

Однотрубная система отопления частного дома

Что касается подключения батарей, то в данном случае есть выбор из 3 способов. В знаменитой «ленинградке» принято разностороннее нижнее присоединение, оно нравится пользователям по той причине, что подводки к радиаторам практически не видны и не нарушают интерьер комнаты.

Однотрубная система отопления частного дома

Зато с технической точки зрения присоединение снизу уменьшает теплоотдачу батареи, ее верхние углы плохо прогреваются. Правильнее всего делать подводки с разных сторон, но по диагонали, как продемонстрировано на схеме.

Однотрубная система отопления частного дома

Диагональная схема подключения радиаторов к однотрубной системе – это оптимальный вариант, прибор прогревается равномерно и хорошо отдает тепло в помещение. Распределение теплоты внутри батареи при разных способах подключения можно изучить на рисунках:

Однотрубная система отопления частного дома

Преимущества и недостатки однотрубной системы

Достоинство, благодаря которому система столь популярна, — это ее дешевизна и простота. Особенно это касается горизонтальной схемы с нижней разводкой, здесь расход материалов совсем небольшой, а труба везде одинаковых размеров, кроме подводок к радиаторам. Дороже обойдется вертикальная система, поскольку в ней есть отдельные подающие и обратные трубопроводы.

Ввиду того что сейчас на рынке есть большой выбор радиаторных термостатических клапанов, однотрубная система обрела второе дыхание – возможность регулирования расхода теплоносителя на каждой батарее. Но это в свою очередь ведет к удорожанию материалов. Это и все позитивные стороны, а теперь о негативных:

  • снижение температуры воды на каждой батарее, особенно этим страдает нижняя однотрубная разводка;
  • для нормальной работы системе нужен циркуляционный насос, а это зависимость от электричества;
  • малоэффективна в зданиях большой площади и этажности.

Напрашивается вывод, что рассматриваемая система хороша в пределах своей сферы применения, использовать ее повсеместно – нерационально.

Рекомендации по монтажу

Помимо общих правил монтажа отопительного оборудования и тепловых сетей, при сборке однотрубных систем своими руками надо учитывать ее особенности. Отсюда несколько рекомендаций по теме:

  • предварительно произведите корректный расчет диаметров труб, в особенности для самотечной схемы;
  • хорошо продумайте прокладку ветвей или стояков, чтобы первые не пересекали дверные проемы, а вторые не попадали на окна;
  • подключение радиаторов при искусственной циркуляции выполняйте трубой DN15, а для естественной – DN20;
  • соблюдайте уклоны. Для гравитационной системы – не менее 5 мм на 1 м, напорной – 3 мм;
  • высота разгонного коллектора должна быть 2.2 м;
  • расширительный бак на неотапливаемом чердаке надо утеплить, а трубу перелива вывести на улицу;
  • если теплообменник котла сделан из чугуна, не врезайте подпитку холодной водой непосредственно на обратке около теплогенератора;

не нагружайте одно кольцо отопительного контура большим количеством батарей, иначе самые последние будут холодными.

Однотрубная система отопления частного дома

Заключение

Рассмотренная нами однотрубная горизонтальная система отопления привлекает многих своей стоимостью и кажущейся простотой монтажа. Но ее сложность в другом: надо заранее все тщательно продумать и просчитать. В этом отношении двухтрубная схема проще и дает больше прав на ошибку, а здесь ошибаться нельзя. Так что от нас любимый совет – проконсультируйтесь со специалистом.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Кирпичные печи для дома: обзор популярных конструкций

Содержание: Виды каменных печей Работа печей в зимний и летний период Русская печь С каждым годом на рынке отопительной техники появляется все больше современных твердотопливных котлов, при этом их эффективность постоянно растет, в некоторых случаях переваливая ...

Как сложить печь из кирпича своими руками

Содержание: Какой тип печки выбрать? Кладочный кирпич Инструкция по выполнению работ Для устройства печного обогрева небольших загородных коттеджей или дачных домиков с целью экономии материалов и средств есть смысл подобрать проекты ...

Как сделать двухколпаковую отопительно-варочную печь

Содержание: Принцип действия печей с двумя колпаками Разновидности двухколпаковых печей Заключение Среди множества различных конструкций источников тепла двухколпаковая отопительно-варочная печь занимает особое место. Этот вид отопительных устройств отличается высокой эффективностью сжигания разных видов твердого топлива и наличием ...

Какие отопительные печи лучше подойдут для дачи

Содержание: Какая печь нужна в дачном доме? Печи из кирпича Какую кирпичную печку выберем? Металлические печи Заключение Многие жители больших городов проводят свои праздничные и выходные дни или отпуск в ...

Как сделать печь из чугунной ванны

Содержание: Самодельная садовая печь из чугуна Заготовительные работы Сборка корпуса печи О преимуществах и недостатках Заключение Мастера – умельцы, коих хватает в каждом городе со средним населением, уже давно освоили ...

Выбираем чугунную печь для дачи

Содержание: Почему чугунная печка? Немного о недостатках Виды чугунных печей Чугунные печи длительного горения Для людей, проводящих на даче свои выходные или приезжающих туда с целью ухода за растениями и овощами на ...

Обзор банных печей Ермак

Содержание: Конструктивные особенности модельного ряда печей Ермак Дровяные печи для бани с баком для воды Технические характеристики Заключение Никто не станет спорить с утверждением, что традиционная печь для русской бани должна топиться ...

Как сложить русскую печь с лежанкой

Содержание: Устройство русской печи Принцип работы Заложение фундамента Заготовка материалов Порядовка Схемы кирпичных рядов Схема дымохода Как правильно топить русскую печь Из всех существующих на данный момент видов кирпичных печей ...

Как сделать ракетную печь

Содержание: Принцип работы ракетной печи Эффективный отбор тепла Преимущества и недостатки Печь из баллона Печь из кирпича Заключение Среди многообразия дровяных печей особого внимания заслуживает такой тепловой прибор, как самодельная ракетная ...

Как сделать печь на отработанном масле

Содержание: Печь на отработке для гаража Устройство и принцип работы печки Как изготовить? Масляная печь с принудительным нагнетанием воздуха Конструкция печи с наддувом Рекомендации по изготовлению Заключение Количество автомобилей на наших ...

Как сделать печь для казана

Содержание: Кирпичная печь Устройство фундамента Возведение печи Печь под казан из трубы и дисков Заключение Различные блюда, приготовленные в казане, да еще и на природе, отличаются особым, непередаваемым вкусом. Готовить, конечно, можно и на костерке ...

Как сложить печь для бани из кирпича

Содержание: Виды печей для бань Проекты печей для бань Печь-каменка с греющей плитой Банная печь с нижним прогревом Подготовка к возведению печи Какой кирпич использовать для банной печи? Кладочный раствор Строительство ...

Как установить печь в бане

Содержание: Рекомендации по выбору места для банной печи Возведение печи из кирпича Советы по строительству Установка печи с выносной топкой Заключение Такое мероприятие, как установка печи в бане требует серьезного подхода и соблюдения определенных правил. Ведь ...

Как обложить металлическую печь в бане кирпичом

Содержание: Зачем обкладывать кирпичом металлическую печь Каким кирпичом лучше обложить печь Чем ещё обложить печь в бане кроме кирпича Раствор для кладки Рекомендации по обкладыванию печи Заключение Большая часть домовладельцев ...

Как сварить печь для бани из металлической трубы

Содержание: Банная печь из трубы – что в ней хорошего? Вертикальная печь Печь с внутренней каменкой и баком для воды Горизонтальная печь Заключение Если при обустройстве бани ваш выбор остановился ...

Как построить угловой камин

Содержание: С чего начать возведение камина? Расчет размеров камина Выбор проекта углового камина Подготовительный этап Устройство фундамента Возведение углового камина Угловой фальш-камин из гипсокартона Заключение Пожалуй, не найдется домовладельца, который не пожелал, будь у него такая возможность, ...

Как построить уличный мангал из кирпича

Содержание: Схемы стационарных мангалов из кирпича Уличные печные комплексы Необходимые материалы для строительства Заложение фундамента Рекомендации по кладке Заключение Процесс приготовления шашлыка на обычном железном мангале хорошо известен всем. Но при ...

Как сделать печку из колесных дисков

Содержание: Какие печки можно сделать из автомобильных дисков? Теплогенератор на дровах, сваренный из дисков Печь для бани Печь для шашлыка Заключение Многие мастера-умельцы делают дровяные печки и даже котлы из ...

Как сделать декоративный фальш-камин

Содержание: Виды декоративных каминов Инструкция по изготовлению Фальш-камин из дерева Искусственный камин из гипсокартона Имитация огня в камине Заключение Как правило, устройство настоящей каминной печки на дровах в условиях квартиры невозможно. ...

Как сделать печку для гаража

Содержание: Дровяная печь Печь на отработанном масле Рекомендации по установке Заключение Самый простой и удобный путь обогреть зимой гараж – это поставить какой-нибудь электрический обогреватель. Многие автолюбители так и делают, ...

Как выбрать термостойкий герметик для печей, каминов и дымохода

Содержание: Виды герметиков для печных работ Силиконовые составы Силикатные составы Как работать с герметиком? Известные торговые марки жаростойких герметиков Заключение Конструкции, сложенные из кирпича, не вечны. Экстремальные режимы работы, воздействие ...

Как правильно топить печь дровами и углем

Содержание: Подготовительный этап Заготовка топлива Процесс топки печи Топка печи дровами Топка углем Топка банных печей Заключение Многие люди, мало разбирающиеся в печном деле, считают, что правильно топить печь очень ...

Как приготовить глину для кладки печи

Содержание: Подготовка к замешиванию раствора Как приготовить кладочный раствор? Шамотная глина для кладки Заключение В печном деле мелочей не бывает. Процесс возведения кирпичной печи выверен веками, любое отклонение неизбежно скажется ...

Как сделать свечной камин

Содержание: Выбор материала для камина Подготовка к монтажу Порядок выполнения работ Заключение Наличие в доме настоящего камина с весело полыхающими дровами создает обстановку спокойствия, уюта и комфорта. Находясь вблизи него, ...

Рейтинг@Mail.ru