Не пропусти
Главная 24 Ремонт своими руками 24 Теплый электрический пол под плитку – о выборе системы и технологии монтажа

Теплый электрический пол под плитку – о выборе системы и технологии монтажа

Теплый электрический пол под плитку – о выборе системы и технологии монтажа

Керамическая плитка – самый распространенный материал для финишной отделки пола, вне зависимости от того, бетонный он или деревянный. Кафель имеет массу преимуществ, среди которых практичность и долговечность. Главным недостатком покрытия является то, что оно холодное, ходить по такому полу некомфортно. Именно по этой причине устанавливают теплый пол под плитку. С его помощью будет прогреваться не только холодное покрытие, но и помещение, тем самым можно добиться снижения затрат на отопление.

Установить систему теплых полов и положить плитку можно как с помощью специалистов, так и своими руками. Главное, правильно выбрать тип подогрева, сопутствующие материалы и следовать советам профессионалов.

Выбор типа теплого пола и подготовка основания

С чего начинается монтаж теплого пола под плитку? Первым делом стоит подобрать наиболее подходящую под кафель систему «теплый пол». Как известно, обогрев может быть водяной или электрический. Последний, в свою очередь, подразделяется на три вида:

  • Кабель;
  • Нагревательные маты;
  • Стержневой пол;
  • Инфракрасная пленка.
Теплый электрический пол под плитку – о выборе системы и технологии монтажа
Типы электрических систем теплого пола

Укладка электрических матов наиболее предпочтительна, если планируется класть керамическую плитку. Самый простой вариант – купить комплект целиком, это избавит от необходимости бегать по магазинам в поисках необходимых элементов. В комплект, как правило, входят маты, терморегулятор, соединительные провода схема монтажа и инструкция. Не стоит выбирать дешевый электрический пол, поскольку в таких случаях качество зачастую оставляет желать лучшего.

Кроме самого комплекта понадобятся фольгированный пенофол для утепления, плитка, плиточный клей, затирка, пластиковые крестики, зубчатый шпатель, а также материалы и инструменты для заливки стяжки.

Теплый электрический пол под плитку – о выборе системы и технологии монтажа
Последовательность монтажа нагревательных матов под плитку

Начальный этап работ по укладке системы «теплый пол» под плитку – подготовка основания. Очень важно, чтобы оно было ровным. Для этого удаляется прежнее покрытие, следует устранить все дефекты на основании или механическим способом, или с помощью быстросохнущих смесей. Можно использовать и цементно-песчаные растворы, однако они долго высыхают.

Все о цементно-песчаной стяжке. Простая и надежная технология.

Стяжку рекомендуется делать даже в том случае, если пол деревянный. От того, насколько ровным будет основание, зависит корректная работа теплых полов. Если кабель или нагревательные маты будут перекрещиваться, загибаться или упираться в бугры, высока вероятность их поломки. Ремонт в таком случае будет делать крайне затруднительно или даже невозможно.

Подготовка к монтажу

После того как подготовлено основание пола, нужно определиться с местом, где лучше монтировать термостат. Подключать теплый пол под плитку рекомендуется отдельно, то есть стоит сделать для терморегулятора свой вывод из электрощита. Потом можно приступать к укладке теплоизоляционного материала и кабеля.





Как говорилось выше, в качестве теплоизоляции применяется фольгированный пенофол. Его необходимо стелить фольгой вверх, стыки между частями рулона проклеиваются монтажным скотчем. Для более качественной теплоизоляции пенофол стелется с заходом на стены. После этого по периметру помещения клеится демпферная лента. Она необходима для компенсации расширения стяжки при нагревании. Поверх теплоизоляционного слоя кладется армирующая сетка. Она служит для предотвращения прямого контакта с греющими элементами и упрощает установку теплых полов под плитку.

Теплый электрический пол под плитку – о выборе системы и технологии монтажа
Основные комплектующие теплого электрического пола: кабель, теплоотражающая подложка, терморегулятор

Управление и контроль за подогревом пола осуществляется с помощью термостата и термодатчика. Терморегуляторы бывают как механическими, так и электронными. С помощью данного устройства можно установить желаемую температуру. Термодатчик монтируется в полу.

Читайте как выбрать терморегулятор для теплого пола.

Укладка проводов осуществляется в штробу, которая делается от терморегулятора вертикально перекрытию. Затем датчик помещается в гофру и подводится к месту контроля за температурой. Таким местом является середина между двумя витками кабеля. Конец гофрированной трубки, которая будет находиться в толще стяжки, заливается герметиком или заклеивается изолентой – раствор не должен попасть внутрь.

Теплый электрический пол под плитку – о выборе системы и технологии монтажа
Укладка датчика теплого пола осуществляется посередине между витками кабеля. Конец гофрированной трубки герметизируется

Перед тем как уложить кабель или нагревательные маты своими руками, тестером замеряется сопротивление. Разница с паспортными данными не должна превышать 10%. Если сопротивление в норме, можно установить теплый пол под плитку.

Установка теплого пола под плитку

Электрический пол может служить как дополнительным, так и основным источником тепла. Здесь есть несколько типов кабелей:

  • Одножильный;
  • Двужильный;
  • Сверхтонкий (нагревательные маты).

Одножильный или двужильный кабель укладывается только в цементно-песчаную стяжку.

В чем разница между видами кабеля? Одножильный стоит дешевле, а при монтаже его нужно обязательно возвращать к термостату. Двужильный более дорогой и безопасный, подходит для применения в помещениях любой планировки. Кабель крепится на армирующую сетку с помощью хомутов. Класть его нужно в по схеме змейка, так, чтобы расстояние между витками было одинаковым.

Теплый электрический пол под плитку – о выборе системы и технологии монтажа
Процесс закрепления кабеля на монтажной ленте

Нагревательные маты укладываются гораздо проще, поскольку сверхтонкий греющий кабель закреплен на полимерной сетке, и ее нужно всего лишь расстелить. При этом важно точно рассчитать, сколько потребуется материала.

Термоматы можно разрезать и поворачивать для удобства укладки, естественно, не повредив кабель!

Теплый электрический пол под плитку – о выборе системы и технологии монтажа

Общее правило для расчета количества материала – учитывать только обогреваемую площадь, так как под тяжелую мебель и крупногабаритные предметы он не монтируется.

После того как теплый пол под плитку уложен, следует проверить, правильно ли он подсоединен. Для этого повторно замеряется сопротивление. Полученное значение должно совпадать с предыдущим измерением. Подробнее о том как это делать смотрите на видео:

Что касается инфракрасных теплых полов, то они делятся на биметаллические и углеродные. Под плитку подходит последний тип. Он бесшумный, устойчив к коррозии, а если случилась неполадка, то отключается только тот участок, который поврежден. Укладка пленочного пола имеет несколько нюансов:

  1. Необходимо использовать теплоотражающую подложку. Лучший вариант – техническая рулонная пробка, толщина которой составляет 2 мм;
  2. Перед монтажом кафеля своими руками следует уложить монтажную стекловолоконную сетку с размером ячейки не более 30 мм.
Теплый электрический пол под плитку – о выборе системы и технологии монтажа
Пирог пленочного теплого пола под плитку

Как вычислить мощность? 1 м2 пленки потребляет приблизительно 150 Вт. Эту цифру нужно умножить на площадь подогрева, и получится нужная мощность потребления.

Если длина уложенной пленки больше, чем надо, ее края обрезаются строго по линии отреза. Термодатчик размещают под пленкой в канавке и крепят на скотч к подложке. Лучше, если он будет расположен рядом с термостатом. Чтобы пленка не смещалась при укладке кафеля, ее фиксируют скотчем к подложке. Затем прокладываются провода и параллельно подключаются к сети. Специалисты советуют использовать кабели разных цветов: один кабель одного цвета подсоединяется к одной клемме полосы.

Теплый электрический пол под плитку – о выборе системы и технологии монтажа

Простейший ЭКОНОМИТЕЛЬ электроэнергии!

Хитрый способ почти НЕ ПЛАТИТЬ за свет.

Узнать подробности

 

 Провода можно спрятать под плинтус или в штробу.

После этого провода соединяются с терморегулятором согласно инструкции. Если мощность системы превышает 2 кВт, для ее подключения требуется установить специальный автомат. Подробнее о всех этапах монтажа системы теплого пола на видео:

Заливка стяжки и укладка плитки

Когда теплый пол смонтирован, можно приступать к обустройству стяжки. Сделать раствор можно по такому рецепту:

  • Одна часть цемента;
  • Четыре части песка;
  • Пять частей щебня;
  • 0,6 части воды;
  • Для придания смеси эластичности нужно добавить 1% пластификатора от массы цемента.

Толщина стяжки должна составлять от 30 до 50 мм. Если используются маты, стяжка не нужна, поскольку они укладываются в плиточный клей.

Когда нанесенный раствор застынет (на это потребуется два-три дня), можно своими руками класть плитку. Если у вас нет опыта, то воспользуйтесь помощью специалистов. Технология практически не отличается от обычной. Но лучше приобрести клей, предназначенный именно для системы «теплый пол». На видео раскрывается ответ на вопрос о том, как класть плитку по теплым полам на стыке разных комнат:

Включать теплые полы следует только после полного высыхания стяжки, которое занимает 21 день.

Как видно, под кафель теплый электрический пол можно установить и своими руками. Чтобы сделать это правильно, требуется соблюдать рекомендации профессионалов и условия выполнения работ, а также выбирать только качественные материалы проверенных производителей. Ждем ваши комментарии и мнения.

Теплый электрический пол под плитку – о выборе системы и технологии монтажа

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Отопление загородного дома твердым топливом

Говорят, что все новое – это хорошо забытое старое. И вот тому подтверждение: котлы на твердом топливе пользуются огромны спросом. При вспоминании об отоплении загородного дома твердым топливом в людей ...

Участок в Подмосковье – отличный отдых всей семьи

В последнее время жители городов чаще начинают задумываться о приобретении загородной недвижимости. Практически каждый житель мечтает уехать жить загород хотя бы на летний период. Дышать свежим воздухом, просыпаться с первыми ...

Ворота из профнастила своими руками делаем правильно

Ворота с профнастила своими руками могут украсить любое строение. Материалы для выполнения работы есть в розничной продаже и ворота из профлиста своими рукамиможет сделать каждый. В инете стоит просмотреть фото ...

Холодильники LG отличный выбор

LG Electonics один из крупнейших мировых брендов по производству электроники. На рынке продукция данной торговой марки зарекомендовала себя как качественная и надежная, а средний ценовой сегмент делает ее доступной для ...

Ограда балкона

В наше время практически в каждой благоустроенной квартире есть балкон. В летнее время его можно использовать как дополнительную комнату или как место для отдыха. Но многие из нас применяют его ...

Крыша загородного дома

В процессе строительства коттеджа одним из важных этапов является устройство крыши. Защиту дому от атмосферных осадков обеспечивает именно она. Также она выступает в качестве дополнения к эстетике. Финальным этапом возведения ...

Установка акриловой ванны

Акриловая ванна достойный выбор для тех, кто любит эстетику и комфорт. Хочу подчеркнуть лишь некоторые достоинства, которыми отличается это сантехническое изделие: многообразие нестандартных форм, выпуск которых возможен благодаря пластичности акрила; ...

Установка канализации топас: обслуживание и правила эксплуатации

Любой владелец частного или загородного дома мечтает иметь удобства. Деревянный домик, стоящий поодаль от дома, решает очень узкий круг задач. А если унитаз поставлен в доме, имеется ванная или душ, ...

Современное новшество – инсталляция для унитаза

Более чем 50 лет используется технология скрытой установки сантехники — инсталляция унитаза. Многие организации стали выпускать подобные изделия. Некоторые из них занимаются именно изготовлением смывочных механизмов и монтажных модулей для сантехники. Они ...

Канализационная насосная станция: устройство, расчет и монтаж

Погружные насосы – основная часть такого важного сооружения, как канализационная насосная станция (КНС). Насосы КНС поднимают и перекачивают: ил; ливневые стоки; производственные воды; бытовые сточные воды. Именно о них, их ...

Уплотнительные материалы для сантехники

Сантехнические работы невозможно осуществить без наличия необходимых уплотнительных материалов, которые на сегодняшний день могут быть самыми разнообразными. Материал для уплотнения на основе фторопласта. В обиходе принято называть лентой ФУМ. Можно ...

Пайка медных труб. Часть 1

Пайка медных труб делятся на два вида: высокотемпературная и низкотемпературная. Однако в домашних условиях многие предпочитают низкотемпературную пайку, что сделало её более популярной. Это объясняется тем, что высокотемпературная пайка создаёт ...

Особенности сенсорных смесителей

Сенсорные смесители считаются гигиеничными, удобными, качественными и долговечными сантехническими изделиями. Они действительно впечатляют массой преимуществ, учитывая которые, можно делать свой выбор. Сенсорный смеситель функционирует благодаря работе фотоэлемента, который страивается в ...

Ремонт кухонной столешницы

Столешница на кухне испытывает порой непомерные нагрузки и, со временем, может окончательно испортиться. Вот тогда требуется ремонт столешницы на кухне, который зависит от материала ее изготовления: ДСП-столешница. Самая распространенная проблема столешниц из древесно-стружечных ...

Кран на кухню со шлангом

Кранный смесители помимо основных функций также имеют дополнительные. Одним из них является кран-душдля кухни. В последнее время на рынке появилось много таких моделей. В основном, это смесители с вмонтированной воронкой-душем. ...

Дизайнерська кухня – правильний вибір для Вашого дому

Кухня – особливе місце в будинку і на облаштування цієї ділянки помешкання, часто, слід затратити більше часу і сил, аніж на будь-який інший закуток дому. В кухні ми готуємо і ...

Правильный ремонт кухни

Для того, что организовать ремонт на кухне правильно, важно помнить несколько деталей: Размеры мебели для кухни нужно знать до начала всех работ, чтобы ориентироваться, каким будет свободное и заполненное пространство. ...

Кухня в стиле Прованс своими руками

Прованс – это стиль, пришедший к нам с юга Франции. Легкий и природный, он является олицетворением нежности и гармонии в интерьере. В серых и холодных мегаполисах, так сильно не хватает чуточки природы ...

Фиолетовая кухня

Цветовая гамма оформления кухонного помещения должна быть в первую очередь не только модной и оригинальной, но также не вызывать раздражения. Ведь кухня – это то место, где времени проводится гораздо ...

В КАКОЙ БЫ ЦВЕТ ПОКРАСИТЬ КУХНЮ?

Разговаривая о кухне, непроизвольно появляется желание перекусить, а если еще она у вас выкрашена в правильный «вкусный» цвет, то вообще хочется бежать туда, открыть холодильник и опустошить его. Ученые не ...

Ремонт в ванной? Делаем сами!

Вы купили квартиру под самоотделку? Весь ремонт надо делать с нуля, а денег катастрофически не хватает на приглашение мастеров? Можно многое сделать своими руками! Например, ванную комнату. Могу поделиться опытом. Хочется, чтобы кому-то ...

Руководство потенциальному покупателю ванны

Если вы серьезно взялись за ремонт в доме, то, скорее всего, нужно начинать с ванной комнаты. Ведь это место, где всегда должно быть комфортно и чисто. Влажность же в ванной ...

Как отбелить ванну в домашних условиях

Из какого бы материала ни была сделана ваша ванна, со временем она может пожелтеть и покрыться налетом, от которого не так-то просто избавиться. Особенно часто с этой проблемой сталкиваются обладатели ...

Компактные стиральные машины под раковину

Если вы проживаете в маленькой квартире или хотите использовать свободное пространство рационально, тогда вы смело можете приобрести стиральную машину, которую разместите под раковиной. Компактные стиральные машины под раковину – это ...

Рейтинг@Mail.ru