Не пропусти
Главная 24 Ремонт своими руками 24 Все о кабеле для теплого пола – виды, характеристики, правила выбора и монтажа

Все о кабеле для теплого пола – виды, характеристики, правила выбора и монтажа

Все о кабеле для теплого пола – виды, характеристики, правила выбора и монтажа

Электрический теплый пол может стать не просто дополнительным источником тепла, его можно использовать как основной тип отопления. Он относительно экономичный, достаточно прост в монтаже. Однако прежде чем начинать его монтаж, необходимо разобраться, какой кабель для теплого пола лучше выбрать. От этого часто зависит эффективность всей системы.

Классификация кабелей

Изделия можно классифицировать так:

  1. Резистивный одножильный. Тут теплоотдача одинаковая практически по всей длине. Недостатком такого кабеля может стать локальный перегрев некоторых участков напольного покрытия. Что касается монтажа, то тут нужно следить за тем, чтобы оба конца находились в одной точке.
  2. Резистивный двухжильный. Тут одна жила служит для образования тепла, а вторая – для проведения электрического тока. Во время монтажа такого изделия не обязательно монтировать два конца кабеля в одной точке. Еще одним достоинством такого материала является то, что двухжильный кабель имеет в своем составе возвратную жилу, а также дополнительно покрыт слоем изоляции, что делает его более безопасным для применения.

    Все о кабеле для теплого пола – виды, характеристики, правила выбора и монтажа
    Главное отличие одножильного кабеля от двухжильного в том, что конец первого придется возвращать к терморегулятору
  3. Саморегулирующийся. Это изделие способно самостоятельно регулировать свою мощность, в зависимости от того, понизилась или повысилась температура в помещении. Кроме того, представленный продукт очень хорошо защищен от механического, химического или электрического повреждения. То есть пол полностью защищен от возможности перегрева. Устройство его достаточно простое: две жилы, проводящие ток, размещены параллельно друг другу. Также внутри кабеля есть полупроводниковая матрица, которая является нагревательным элементом. Вся конструкция обтянута стальной оплеткой и внешней изолирующей оболочкой.

Есть еще некоторые особенности. Например, резистивный одножильный или двухжильный греющий элемент обладает хорошей мощностью и пластичностью, что позволяет использовать его в помещениях сложной конструкции. Что касается саморегулирующегося провода, то он считается более дорогим, мощным и более экономичным. Кроме того, он очень надежный и прослужит длительное время.

Все о кабеле для теплого пола – виды, характеристики, правила выбора и монтажа

Как правильно выбрать нагревательный кабель для теплого пола?





Для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо учитывать такие условия:

  • Стоимость изделия. Дешевый провод может быстро выйти из строя, так как не обладает необходимыми качественными параметрами. Поэтому лучше купить более дорогой кабель, который прослужит дольше.
  • Стоимость монтажа. В случае с резистивным, мастеру придется дополнительно покупать регулятор температуры, чего не требует саморегулирующий провод. То есть представленный кабель лучше применять для небольших помещений, где регулятор не очень нужен. Провод резистивного типа лучше подойдет для больших комнат.
  • Область применения. Если на пол в комнате будет укладываться коврик, то лучше применить саморегулирующий провод, так как он не допустит локального перегрева.
Все о кабеле для теплого пола – виды, характеристики, правила выбора и монтажа
Комплектация теплого пола Electrolux Twin Cable
  • Функциональность теплого пола. Прежде чем выбрать нагревательный кабель для теплого пола, необходимо разобраться с тем, какие функции он будет выполнять. Например, если в помещении будет обустроен теплый пол прямого действия, то тут лучше применить резистивный двухжильный или одножильный кабель, или же тепловой мат. Укладываются такие изделия в тонком слое стяжки непосредственно перед монтажом напольного покрытия. Такой монтаж позволяет быстро прогреть поверхность пола до 27 градусов за короткое время. Если теплый пол будет выполнять функции аккумуляции тепла, то тут лучше укладывать саморегулирующий или двухжильный резистивный кабель. Дело в том, что система в этом случае должна будет прогреть достаточно большой по толщине слой бетона (5-15 см).

Как видно, выбор кабеля сопровождается большим количеством нюансов, которые нельзя не учитывать. В противном случае добиться адекватной работы теплого пола будет сложно.

Требования к греющему кабелю

Если опираться на государственные стандарты, то важно не забывать о таких общих требованиях к нагревающему кабелю:

  1. Если система теплого пола будет использоваться в квартире, то она должна быть дополнительным, а не основным, источником обогрева.
  2. В деревянных домах с основанием из древесины нужно монтировать такой провод, мощность которого не будет превышать 2 кВт.
  3. Для подогрева пандусов или лестниц, расположенных снаружи помещения, используется провод, номинальная мощность которого составляет 4 кВт.

    Все о кабеле для теплого пола – виды, характеристики, правила выбора и монтажа
    Монтаж нагревательного кабеля для теплого пола должен выполняться в строгом соответствии с инструкцией изготовителя
  4. Для обустройства одного контура необходимо использовать непрерывный отрезок кабеля. Желательно в одной комнате монтировать один контур, если ее площадь не превышает 25 м2.
  5. Переход провода из одного помещения в другое не допускается. В области перехода он может просто переломаться.
  6. Для укладки изделия необходимо использовать только те запчасти и аксессуары, которые продаются с ним в комплекте.

Правила укладки кабеля теплого пола

Все о кабеле для теплого пола – виды, характеристики, правила выбора и монтажа

Простейший ЭКОНОМИТЕЛЬ электроэнергии!

Хитрый способ почти НЕ ПЛАТИТЬ за свет.

Узнать подробности

 

Чаще всего греющий провод укладывается по схеме «змейка». В этом случае необходимо соблюдать такие требования:

  • Нельзя допуска образования петель в кабеле. Пересекаться отдельные участки не должны.
  • Расстояние между системой нагрева и металлическими конструкциями составляет 5 см, системой и деревянными конструкциями – 3 см. Максимальным является расстояние от теплого пола до других источников тепла – полметра.
  • Важно соблюдать шаг укладки, который составляет 6-10 внешних диаметров провода.
  • Вся та часть кабеля, которая является горячей, должна находиться в однородном изоляционном материале.
  • Шаг кабеля для обустройства пола прямого действия составляет 10 см. Если укладка будет располагаться внутри стяжки – то 20 см.
Все о кабеле для теплого пола – виды, характеристики, правила выбора и монтажа
Схема укладки и подключения кабельного теплого пола
  • Для подключения кабеля применяется терморегулятор. То есть напрямую к сети подсоединять его нельзя (есть некоторые исключения в случае саморегулирующегося кабеля).
  • Размещается терморегулятор на высоте 50-150 см от пола.
  • Обязательным элементом систем электрического нагрева считается датчик температуры, который должен быть размещен на расстоянии полуметра от стены. Для его подключения используется медный провод.
  • Скрутки в системе не допускаются. Соединения кабелей производятся только посредством специальных клемм в распределительных коробках.
  • На системе должны быть установлены защитные автоматы, которые не допустят скачков напряжения.
  • Самостоятельно монтировать провод обогрева нельзя. Тут должен работать только высококвалифицированный мастер, имеющий соответствующее разрешение.

Пошаговый план монтажа

Итак, монтаж греющего кабеля состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка основания. На черновом полу должна быть залита цементно-песчаная стяжка, толщина которой составляет не менее 3 см. Для прокладки провода, соединяющего терморегулятор с системой, придется проштробить канал, диаметр которого составляет 2 см.
  2. Монтаж теплоотражающей подложки.
  3. Укладка арматурной сетки, к которой будет крепиться кабель. Если этот этап будет опущен, то крепить провод нужно будет на монтажной ленте. Нельзя забывать, что изделие не укладывается под мебель.

    Все о кабеле для теплого пола – виды, характеристики, правила выбора и монтажа
    Пошаговая технология кабельного теплого пола
  4. Укладка провода.
  5. Монтаж теплодатчика. Он помещается в специальную гофрированную трубку и укладывается в предварительно проделанной штробе.
  6. Заливка цементной стяжки. Она должна иметь небольшую толщину, всего 4 см. После того, как термический кабель будет скрыт под раствором, необходимо произвести проверку его работоспособности: омическое сопротивление и сопротивление изоляции. Укладку напольного покрытия можно осуществлять только после того, как раствор хорошо высохнет – не ранее, чем через месяц.

Вот и все особенности выбора и монтажа греющего кабеля для теплого пола. В любом случае перед работой нужно рассмотреть все нюансы укладки. И напоследок, видео выполнения монтажа с подробными комментариями:

Все о кабеле для теплого пола – виды, характеристики, правила выбора и монтажа

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Отопление загородного дома твердым топливом

Говорят, что все новое – это хорошо забытое старое. И вот тому подтверждение: котлы на твердом топливе пользуются огромны спросом. При вспоминании об отоплении загородного дома твердым топливом в людей ...

Участок в Подмосковье – отличный отдых всей семьи

В последнее время жители городов чаще начинают задумываться о приобретении загородной недвижимости. Практически каждый житель мечтает уехать жить загород хотя бы на летний период. Дышать свежим воздухом, просыпаться с первыми ...

Ворота из профнастила своими руками делаем правильно

Ворота с профнастила своими руками могут украсить любое строение. Материалы для выполнения работы есть в розничной продаже и ворота из профлиста своими рукамиможет сделать каждый. В инете стоит просмотреть фото ...

Холодильники LG отличный выбор

LG Electonics один из крупнейших мировых брендов по производству электроники. На рынке продукция данной торговой марки зарекомендовала себя как качественная и надежная, а средний ценовой сегмент делает ее доступной для ...

Ограда балкона

В наше время практически в каждой благоустроенной квартире есть балкон. В летнее время его можно использовать как дополнительную комнату или как место для отдыха. Но многие из нас применяют его ...

Крыша загородного дома

В процессе строительства коттеджа одним из важных этапов является устройство крыши. Защиту дому от атмосферных осадков обеспечивает именно она. Также она выступает в качестве дополнения к эстетике. Финальным этапом возведения ...

Установка акриловой ванны

Акриловая ванна достойный выбор для тех, кто любит эстетику и комфорт. Хочу подчеркнуть лишь некоторые достоинства, которыми отличается это сантехническое изделие: многообразие нестандартных форм, выпуск которых возможен благодаря пластичности акрила; ...

Установка канализации топас: обслуживание и правила эксплуатации

Любой владелец частного или загородного дома мечтает иметь удобства. Деревянный домик, стоящий поодаль от дома, решает очень узкий круг задач. А если унитаз поставлен в доме, имеется ванная или душ, ...

Современное новшество – инсталляция для унитаза

Более чем 50 лет используется технология скрытой установки сантехники — инсталляция унитаза. Многие организации стали выпускать подобные изделия. Некоторые из них занимаются именно изготовлением смывочных механизмов и монтажных модулей для сантехники. Они ...

Канализационная насосная станция: устройство, расчет и монтаж

Погружные насосы – основная часть такого важного сооружения, как канализационная насосная станция (КНС). Насосы КНС поднимают и перекачивают: ил; ливневые стоки; производственные воды; бытовые сточные воды. Именно о них, их ...

Уплотнительные материалы для сантехники

Сантехнические работы невозможно осуществить без наличия необходимых уплотнительных материалов, которые на сегодняшний день могут быть самыми разнообразными. Материал для уплотнения на основе фторопласта. В обиходе принято называть лентой ФУМ. Можно ...

Пайка медных труб. Часть 1

Пайка медных труб делятся на два вида: высокотемпературная и низкотемпературная. Однако в домашних условиях многие предпочитают низкотемпературную пайку, что сделало её более популярной. Это объясняется тем, что высокотемпературная пайка создаёт ...

Особенности сенсорных смесителей

Сенсорные смесители считаются гигиеничными, удобными, качественными и долговечными сантехническими изделиями. Они действительно впечатляют массой преимуществ, учитывая которые, можно делать свой выбор. Сенсорный смеситель функционирует благодаря работе фотоэлемента, который страивается в ...

Ремонт кухонной столешницы

Столешница на кухне испытывает порой непомерные нагрузки и, со временем, может окончательно испортиться. Вот тогда требуется ремонт столешницы на кухне, который зависит от материала ее изготовления: ДСП-столешница. Самая распространенная проблема столешниц из древесно-стружечных ...

Кран на кухню со шлангом

Кранный смесители помимо основных функций также имеют дополнительные. Одним из них является кран-душдля кухни. В последнее время на рынке появилось много таких моделей. В основном, это смесители с вмонтированной воронкой-душем. ...

Дизайнерська кухня – правильний вибір для Вашого дому

Кухня – особливе місце в будинку і на облаштування цієї ділянки помешкання, часто, слід затратити більше часу і сил, аніж на будь-який інший закуток дому. В кухні ми готуємо і ...

Правильный ремонт кухни

Для того, что организовать ремонт на кухне правильно, важно помнить несколько деталей: Размеры мебели для кухни нужно знать до начала всех работ, чтобы ориентироваться, каким будет свободное и заполненное пространство. ...

Кухня в стиле Прованс своими руками

Прованс – это стиль, пришедший к нам с юга Франции. Легкий и природный, он является олицетворением нежности и гармонии в интерьере. В серых и холодных мегаполисах, так сильно не хватает чуточки природы ...

Фиолетовая кухня

Цветовая гамма оформления кухонного помещения должна быть в первую очередь не только модной и оригинальной, но также не вызывать раздражения. Ведь кухня – это то место, где времени проводится гораздо ...

В КАКОЙ БЫ ЦВЕТ ПОКРАСИТЬ КУХНЮ?

Разговаривая о кухне, непроизвольно появляется желание перекусить, а если еще она у вас выкрашена в правильный «вкусный» цвет, то вообще хочется бежать туда, открыть холодильник и опустошить его. Ученые не ...

Ремонт в ванной? Делаем сами!

Вы купили квартиру под самоотделку? Весь ремонт надо делать с нуля, а денег катастрофически не хватает на приглашение мастеров? Можно многое сделать своими руками! Например, ванную комнату. Могу поделиться опытом. Хочется, чтобы кому-то ...

Руководство потенциальному покупателю ванны

Если вы серьезно взялись за ремонт в доме, то, скорее всего, нужно начинать с ванной комнаты. Ведь это место, где всегда должно быть комфортно и чисто. Влажность же в ванной ...

Как отбелить ванну в домашних условиях

Из какого бы материала ни была сделана ваша ванна, со временем она может пожелтеть и покрыться налетом, от которого не так-то просто избавиться. Особенно часто с этой проблемой сталкиваются обладатели ...

Компактные стиральные машины под раковину

Если вы проживаете в маленькой квартире или хотите использовать свободное пространство рационально, тогда вы смело можете приобрести стиральную машину, которую разместите под раковиной. Компактные стиральные машины под раковину – это ...

Рейтинг@Mail.ru