Главная 24 Роды 24 Лекарства при беременности: опасно ли, Воспитание детей, здоровье детей, беременность и роды
Сайт обо всем

Лекарства при беременности: опасно ли, Воспитание детей, здоровье детей, беременность и роды

Лекарства при беременности: опасно ли, Воспитание детей, здоровье детей, беременность и роды

«Это вещи несовместимые» — считают одни и, получив положительный результат теста на беременность, долго сокрушаются по поводу выпитой на днях таблетки анальгина, полностью пересматривают содержимое домашней аптечки и немедленно переходят на траволечение и аутотренинг.

Однако большинство будущих мам лекарства принимают. Чаще, конечно, по предписанию врача, но и самолечением тоже иногда занимаются. Последнее — по инерции, не отдавая себе отчета в том, что таблетки от головы и капли от насморка, выбранные давным-давно по принципу «чтоб помогало», в сегодняшнем положении могут и навредить.

Что касается врачебных назначений, то они, как правило, учитывают особое положение пациентки. Более того, часть из них вызвана именно осложнениями беременности, развитие которых надо приостановить или скомпенсировать. А вот другая часть лекарств — вопрос более спорный: они связаны с состояниями, которые, на взгляд врачей, требуют коррекции, но которые на самом деле в большинстве случаев в таковой не нуждаются.

Что можно посоветовать в этой ситуации будущим мамам? Во-первых, не заниматься самолечением. Хорошо, когда любые неприятные симптомы вы можете оперативно обсудить с наблюдающим вас во время беременности врачом.

Во-вторых, всегда внимательно изучать инструкцию по применению препарата, лучше еще до его покупки. Помимо наличия в списке противопоказаний слова «беременность» вас должны насторожить следующие формулировки: «во время беременности — только по жизненным показаниям» или «в случае крайней необходимости»; «в случае, если терапевтический эффект превышает риск развития побочных действий»; «с учетом ожидаемого эффекта для матери и потенциального риска для плода»; «может применяться с осторожностью, так как безопасность не установлена».

Если вы столкнулись с такой оговоркой, лучше переспросить своего врача, нельзя ли заменить препарат более безопасным или вообще другими методами лечения (гомеопатия, рефлексотерапия и т.п.), а еще лучше — получить дополнительную консультацию, предпочтительно узкого специалиста, занимающегося именно этой проблемой (скажем, лечением мочеполовых инфекций или варикоза).

Ну, и в-третьих, хорошо бы представлять себе, как будет действовать в вашем организме конкретное лекарство, а также — что будет происходить (с вами и с ребенком), если вы его принимать не станете.

Что касается общих потенциальных опасностей, то они таковы. В первом триместре беременности закладываются все органы плода, поэтому именно в это время прием лекарств наиболее нежелателен -может вызвать тератогенный (повреждающий) эффект или выкидыш. Во втором триместре особенно подвержена неблагоприятному влиянию лекарств нервная система плода, но родившийся ребенок чаще всего оказывается жизнеспособным. И наконец в третьем триместре прием некоторых препаратов может как осложнить родовую деятельность, так и благодаря трансплацентарному проникновению лекарства вызвать у новорожденного (особенно недоношенного) ряд расстройств, которые могут оказать негативное влияние на его здоровье в дальнейшем.

Итак, о совместимости с беременностью каких лекарств должен знать не только врач, но и будущая мама?

При состояниях, не связанных с беременностью

Анальгетики и НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), применяемые обычно при лихорадке, головной, зубной и других видах боли, во время беременности должны использоваться только по строгим показаниям и короткими курсами, а лучше — эпизодически. Большинство препаратов этой группы во время беременности противопоказаны или имеют серьезные ограничения к применению.

Что касается самых распространенных средств, то ацетилсалициловая кислота (аспирин) противопоказана в первом триместре беременности, ее применение в третьем триместре ограничено из-за возможного нарушения родовой деятельности и риска маточного кровотечения в послеродовом периоде. Метамизол натрия (Анальгин, Баралгин, Спаздолзин и др.) не должен применяться не только беременными женщинами, но и не должен применяться вообще из-за выраженных токсических свойств.

Таким образом, препаратом выбора при беременности является парацетамол.

Средства от насморка выпускаются в виде капель в нос и таблеток Последние — это, как правило, комбинированные препараты, подавляющее большинство из них содержит не только сосудосуживающий компонент, но и другие — жаропонижающие, противокашлевые и тд. При беременности от их использования лучше воздержаться, так как возможны противопоказания к какому-либо одному из множества компонентов, и это будет нелегко учесть. Препараты Ринопронт, Терафлю, Кодцакт, Колдрекс, Фервекс Ринит, Контак 400 можно применять, только если польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Вряд ли это актуально, когда речь идет о насморке или заложенности носа.

Среди капель в нос во время беременности можно использовать нафазолин (Нафтизин и Санорин) и тетризолин (Тизин). Не противопоказаны при беременности Пиносол и Олесан Ойл. Кроме того, одним из наиболее эффективных средств при насморке остается физиологический раствор (0,9%-ный раствор поваренной соли), у которого нет противопоказаний.

Среди противокашлевых средств лучше выбирать препараты, содержащие преимущественно растительные компоненты (например, Эвкабал — сироп и капли от кашля, Бронхикум), а также или окселадин, или глауцин — и только в случае острой необходимости (например, при мучительном сухом кашле, который сопровождает ряд вирусных респираторных инфекций). По остальным препаратам много ограничений и противопоказаний.

Из отхаркивающих средств противопоказаны все наиболее эффективные препараты — ацетилцистеин, карбоцистеин, бромгексин. К использованию препаратов растительного происхождения (корень солодки, Пектосол, Микстура от кашля сухая для взрослых) противопоказаний нет.

Из всех антигистаминных препаратов при беременности можно применять только три: дифенгидрамин (Димедрол) — с осторожностью под наблюдением врача, фексофенадин (Телфаст) — в случае, если польза для матери превышает риск для плода, а также клемастин (Тавегил, Ривтагил), который должен назначаться по строгим показаниям. Заметим, что в большинстве случаев аллергические проявления во время беременности позволяют избежать подобных назначений.

Антибиотики по своей сути не должны бы рассматриваться в рамках данной публикации — решение об их применении всегда должен принимать врач. Однако статистика показывает, что от 17% до 50% беременных женщин во всем мире принимают антибиотики. Трудно себе представить, что каждая вторая будущая мама нуждается в антибактериальной терапии, — скорее всего, здесь присутствует и самолечение, и неполная осведомленность врачей.

К сведению всех заинтересованных сторон: круг разрешенных к применению при беременности антибактериальных средств довольно узок, в основном это препараты из группы пенициллинов и цефалоспоринов. И для применения разрешенных препаратов, в свою очередь, существуют наиболее опасные и наиболее благоприятные сроки беременности. Будьте осторожны!

При состояниях сопутствующих беременности

Основные симптомы гестоза первой половины беременности — тошнота, рвота, непереносимость некоторых запахов, обострение или искажение вкусовых ощущений — как правило, не требуют медикаментозной коррекции, однако часто становятся дискомфортными с психологической точки зрения. Правда, попытки подыскать подходящие лекарства оказываются не очень успешными.

Ни одно из противорвотных средств не подходит при тошноте беременных — в это время они противопоказаны.

Из седативных препаратов нужно отдать предпочтение тем, которые производятся на основе растительного сырья: настойкам пустырника и валерианы.

Среди средств от изжоги лучше остановиться на препаратах ощелачивающего и обволакивающего действия — к ним относятся Маалокс, Алмагель, Фосфалюгель и др. Однако надо учитывать склонность беременных женщин к запорам, которые могут усиливаться при приеме некоторых препаратов этой группы.

Гораздо более действенными, нежели лекарства при гестозе первой половины беременности, считает кандидат медицинских наук Михаил Зейгарник, оказываются правильно подобранная диета, нормальный ритм жизни, полноценный отдых и пребывание на свежем воздухе.

А вот что пишет Михаил Зейгарник о назначении беременным витаминов и препаратов железа.

«Приходится сталкиваться с двумя распространенными заблуждениями: первое состоит в том, что будущую мать надо «подкормить» витаминами и железом, поскольку ребенок «отбирает» эти вещества у нее; второе — то, что эти препараты, будучи «натуральными», не могут повредить плоду и женщине. В отношении первого можно возразить только одно: как же раньше, до открытия и создания витаминно-минеральных препаратов женщинам удавалось доносить плод и родить полноценного ребенка? Очевидно, должны быть показания к использованию и этих «безобидных» средств. И такие показания есть: клиника гиповитаминоза четко описана для каждого из витаминов, а диагнозы железо- или фолиеводефицитной анемии также не вызывают трудностей и требуют всего лишь общего анализа крови.

Передозировка препаратов железа, кстати, приводит к крайне неблагоприятным последствиям у матери, которые могут отразиться и на состоянии плода. По мнению большинства авторов медицинских и фармакологических изданий (к сожалению, в основном зарубежных), нормально сбалансированная диета беременной женщины — вот залог полноценного поступления в организм всех необходимых веществ.

В России беременная женщина не всегда имеет возможность рационально питаться. Однако стоимость поликомпонентных препаратов, включающих витамины и микроэлементы, зачастую сопоставима со стоимостью продуктов питания. Так что принимать подобные лекарства нужно только при целесообразности такого лечения, по рекомендации врача».

О admin

x

Check Also

Платные роды с заключением контракта на роды, обзор роддомов Москвы с ценами

Услуга платных родов в роддомах Москвы, обзор клиник Рождение малыша – один из самых долгожданных моментов в жизни женщины. И в то же время – один из самых волнительных, ведь речь идет как о собственном здоровье и даже жизни, так и о жизни только что появившегося на свет ребенка.

Платные роды в Москве — стоимость и преимущества

Иногда будущая мама принимает решение рожать по контракту. Конечно, платные услуги в родильных домах Москвы предполагают довольно ощутимые затраты. Поэтому важно разобраться в особенностях оказания оплачиваемых услуг и выяснить, от чего может зависеть их стоимость.

Платные роды – отзывы, преимущества и недостатки

Женщинам, особенно тем, кто впервые готовится стать мамой, зачастую сложно понять, как же лучше рожать. С одной стороны, бесплатная медицинская помощь в роддоме гарантирована государством, что подтверждается выдачей родового сертификата, с другой – на женских форумах написано множество положительных отзывов о платных родах и о том, что только так и нужно рожать.

Пиелонефрит при беременности: народные рецепты, Воспитание детей, здоровье детей, беременность и роды

Пиелонефрит — инфекционное воспалительное заболевание почек, при котором поражаются почечные лоханки, чашечки, паренхима (основная ткань структуры) почек.

Пиелонефрит и беременность — Пузяка — обсуждаем беременность, роды и воспитание детей

Мне ставят ГП под вопросом, направили к терепевту, а я так испугалась, что даже ничего не спросила, что пить, что есть, лежать или ходить. прием у терапевта только через два дня Вчера я очень испугалась, конечно, поставила себя на место моих несчастных почек и теперь соблюдаю режим питания и пью как человек.

Первые роды, первая беременность после 30 лет

В европейских странах тенденция рожать детей в зрелом возрасте активно поддерживается всеми слоями населения. В большинстве случаев супружеская пара к этому возрасту имеет определенную материальную базу и необходимый уровень знаний и ответственности, который они смогут передать последующему поколению.

Первые признаки беременности до месячных, Беременность и роды

Журнал → Ранние признаки беременности до задержки Ранние признаки беременности до задержки у всех индивидуальные. И, разумеется, задержка месячных была и остается основным признаком наступления беременности, а многие столетия до появления тестов на беременность это было единственным явным признаком того, что, возможно, вы будете мамой.

Первая беременность и первые роды

Любая женщина, впервые вынашивающая ребенка, интересуется, как проходят первые роды. Это любопытство является естественным и знать об особенностях этого процесса женщине необходимо, чтобы ее первые роды прошли как можно легче.

Партнерские роды: что для этого нужно? Подготовка к партнерским родам

Партнерские роды: что для этого нужно? Подготовка к партнерским родам. Как проходят партнерские роды? Роды – процесс болезненный и тяжелый. Женщине в трудную и ответственную минуту ее жизни нужна поддержка близкого человека, или специалиста, которому она целиком и полностью доверяла бы. Если раньше к родам относились, как к особому таинству, на котором нет места посторонним людям, то сегодня отношение к процессу появления на свет ребенка изменилось.

Партнерские роды: только ли муж рядом? – Медицинский портал Пензы

Партнерские роды - это всегда взвешенное решение, причем не только со стороны будущей мамы, но и со стороны того, кто будет с ней рядом в этот самый важный час. При слове партнерские женщины часто думают, что партнер - это обязательно муж.

Партнерские роды: стоит ли рожать вместе с мужем?

На протяжении всей беременности родные сопереживали вам и всячески демонстрировали свою заботу, так почему же на самом главном этапе, во время родов, вы должны лишиться столь важной для роженицы поддержки? Партнерские роды, которые еще лет 10 назад можно было устроить только по знакомству и за немалые деньги, обретают все большую популярность.

Партнерские роды: советы мужчинам, Очаровашка

Мода на партнерские роды пришла к нам с Запада. Например, в Германии практически все роды партнерские и воспринимаются с большим энтузиазмом. В Испании папа обязан быть при родах и поставить подпись свидетеля в первых документах ребенка.

Партнерские роды: практические советы для папы видео

Партнерские роды. Их еще называют совместными или семейными. Еще лет десять-пятнадцать назад эти словосочетания совершенно ни о чем не говорили будущим мамам. Даже в самых смелых своих фантазиях они и представить не могли, что при родах может присутствовать кто-то еще, кроме роженицы и медперсонала.

Партнерские роды: полезные советы роженицам и мужьям

Партнерские роды: полезные советы роженицам и мужьям Партнерские роды – одна из популярных услуг российских родильных домов, о которой еще пять лет назад можно было только мечтать.

Партнерские роды: плюсы и минусы, муж на родах

Рождение ребенка важное событие в жизни любой семьи. К нему нужно подойти основательно и подготовиться заранее: получить квалифицированную эмоциональную помощь, информационную поддержку, записаться на курсы подготовки к родам.

Партнерские роды: плюсы и минусы — Медицинский консультант

К партнерским родам сейчас серьезно готовят будущих родителей в различных медицинских и семейных центрах. Но самое главное для женщины, ждущей малыша и ее супруга, это определиться с целью – для чего это им необходимо.

Партнерские роды: отзывы, http

Количество поклонников партнерских родов увеличивается с каждым днем. Как правило, нежные воспоминания о них хранят и мамы, и мужчины. Так ли все безоблачно на самом деле? Попытаемся разобраться.

37 неделя беременности — ощущения мамы, развитие внутреннее и внешнее малыша, выделения, боли, осложнения, преджевременные роды, секс, питание, необходимые медицинское обследование, анализы, советы и рекомендации

Начиная с 37 недели, беременность является доношенной и в течение следующих пяти недель малыш может в любое время появиться на свет. Ребенок уже может самостоятельно дышать, сосать грудь и переваривать пищу.

Партнерские роды: отзывы мужчин, все за и против, РусРегионИнфо

Рождение ребенка является самым интригующим событием, которое связано с эмоциональными переживаниями и болезненными процессами. При этом будущая мать обычно одна переносит все тяготы и радости появления малыша на свет, что порой бывает тяжело, поскольку необходимость в нахождении рядом близкого человека довольно велика.

Партнерские роды: отзывы мужчин, все за и против, Моя семья

Что показывает плацентарный лактоген при беременности? Фарингит при беременности: симптомы, методы лечения и последствия Рождение ребенка является самым интригующим событием, которое связано с эмоциональными переживаниями и болезненными процессами.

Партнерские роды: отзывы мужчин, все за и против

Рождение ребенка является самым интригующим событием, которое связано с эмоциональными переживаниями и болезненными процессами. При этом будущая мать обычно одна переносит все тяготы и радости появления малыша на свет, что порой бывает тяжело, поскольку необходимость в нахождении рядом близкого человека довольно велика.

Партнерские роды: нюансы процесса, инструкция к применению

Партнерские роды: нюансы процесса, инструкция к применению. Все за и против совместных родов. Главная / Здоровье и долголетие / Партнерские роды: нюансы процесса, инструкция к применению.

Партнерские роды: нужны ли они, Психологический сайт сильных решений

Такое понятие как рожать вместе еще не получило широкого распространения в нашей стране, и для большинства супружеских пар совместные роды остаются чем-то неизвестным и непонятным.

37 неделя беременности: фото, УЗИ, вес плода, роды

В последние 14 дней перед началом родовой деятельности продолжается активное развитие маленького человеческого организма. Беременной женщине все тяжелее ходить, спать и осуществлять физическую деятельность.

Рейтинг@Mail.ru