Не пропусти
Главная 24 Роды 24 Выделения после родов — сколько длятся, какие выделения в норме?

Выделения после родов — сколько длятся, какие выделения в норме?

Выделения после родов, сколько длятся и какими они должны быть? Ответ на этот вопрос важен для каждой женщины, которая недавно стала матерью. В норме они различаются в разные периоды послеродового периода. Последний длится 6-8 недель после родов.

В медицине выделения после родов называются лохиями. По своей сути они представляют собой раневое отделяемое, так как матка после рождения ребенка и плаценты представляет собой большую раневую поверхность. Однако иногда эти выделения могут стать патологическими, что является признаком того или иного заболевания. Все это важно знать современной родильнице, чтобы вовремя обратиться за помощью к врачу.

Почему появляются выделения после родов из половых путей?

В первые несколько суток послеродового периода кровянистые выделения являются следствием гемостаза, то есть остановки кровотечения из места прикрепления плацентарной площадки. Именно оно является наиболее уязвимым и подверженным развитию различных воспалительных осложнений. В связи с этим сразу же образуется в матке так называемый грануляционный вал. Он выполняет защитную функцию.

Данный грануляционный вал состоит из большого количества лейкоцитов, которые при защите внутреннего слоя матки от микроорганизмов погибают. Именно поэтому с третьих суток лохии изменяют свой цвет.

Выделения после родов - сколько длятся, какие выделения в норме?

Параллельно идут процессы эпителизации раневой поверхности матки. Это выражается в образовании эндометрия, который выстилает матку изнутри. Частично эпителиальные клетки тоже погибают и попадают в лохии. Помимо этого происходит отторжение децидуальной оболочки и выделение остатков амниотической оболочки. Все эти компоненты присутствуют в составе лохий и в обязательном порядке должны быть выведены из полости матки, так как являются хорошей питательной средой для различных микроорганизмов.

Кровяные выделения после родов обычно наблюдаются в течение первых двух-трех дней. Их появление связано с остановкой кровотечения из спиральных артерий матки. Начиная с третьего-четвертого дня, они постепенно светлеют, то есть становятся серозно-сукровичными. Такой их характер сохраняется на протяжении недели.

Примерно с десятого дня появляются желтые выделения после родов. Этот цвет связан с большим количеством лейкоцитов, которые содержатся в отделяемом из матки.

С двадцатого дня послеродового периода в лохиях начинает присутствовать слизь из цервикального канала, поэтому желтые выделения приобретают слизистый характер.

Как долго идут выделения после родов?

Обычно они сохраняются на протяжении пяти-шести недель. После этого времени их цвет, консистенция, запах и микроскопическая картина становятся идентичными тем выделениям, которые присутствуют до беременности.

Признаком патологии следует считать все варианты, когда имеется отклонение в цвете лохий, появлении неприятного запаха, а также при их длительном отхождении из матки.

Какие выделения после родов в норме? Основными характеристиками нормальных лохий являются следующие:

  • Максимальное их количество наблюдается в первые восемь дней послеродового периода. Обычно оно составляет 500-1000 мл;
  • Лохии имеют щелочную реакцию;
  • Запах у них специфический — прелый;
  • Цвет выделений зависит от дня послеродового периода (см.выше).

В послеродовом периоде могут развиться те или иные осложнения. Если лохии задерживаются в полости матки, то данное состояние называется лохиометрой. Это фон для присоединения вторичной инфекции с развитием эндометрита — воспалительного процесса в полости матки. Поэтому очень важно заметить те или иные отклонения, которые говорят о патологическом течении послеродового периода.

Итак, основными признаками лохиометры являются:

  • В первые дни после родов отмечались выделения, хоть и в уменьшенном количестве;
  • Постепенно они стали совсем скудными;
  • После влагалищного осмотра может отмечаться отхождение лохий в большом количестве со сгустками;
  • Температура тела, как правило, остается в пределах нормы.

Таким образом, чтобы заподозрить лохиометру необходимо знать, сколько идут выделения после родов. Если они прекращаются раньше времени, то это следует расценивать как признак патологии, который в последующем создает фон для развития эндометрита более серьезного осложнения.

В свою очередь основными клиническими признаками эндометрита — воспалительного процесса внутреннего слоя матки — являются следующие:

  • Появляются после родов выделения с запахом;
  • Лохии становятся гноевидными;
  • Длительно могут сохраняться кровянистые выделения;
  • Температура тела повышается;
  • Появляются боли в нижних отделах живота и т.д.

Основные методы диагностики патологического течения послеродового периода

Появление хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов — это повод для обращения за помощью к врачу. Однако для установления окончательного диагноза акушер-гинеколог проводит диагностический поиск, который подразумевает проведение следующих методов исследования:

  • Влагалищное исследование. Оно позволяет выявить увеличенные размеры матки, раннее смыкание внутреннего зева, нечеткость контуров матки, ее болезненность, недостаточное сокращение шейки матки, изменение консистенции матки (тестоватая при эндометрите).
  • Ультразвуковое исследование — оценивает размеры матки, четкость ее контура, выраженность сосудистого рисунка, состояние полости матки и придатков.
  • Общеклинический анализ крови, в котором может определяться повышенное содержание лейкоцитов и появление юных форм.
  • Микроскопическое исследование выделений из матки и влагалища — определяют повышенное содержание лейкоцитов и наличие патогенных микроорганизмов.
  • Бактериологическое исследование лохий, которое дает также возможность оценить чувствительность патогенных микроорганизмов к антибиотикам.

Выделения после родов - сколько длятся, какие выделения в норме?После проведения всех этих исследований акушер-гинеколог может выставить окончательный диагноз и оценить течение послеродового периода. Также на основании диагноза проводится лечение пациентки, которое может быть как консервативным, так и оперативным (в первую очередь это вакуум-аспирация для удаления патологического содержимого из полости матки).

В заключение необходимо отметить, что выделения из полости матки в послеродовом периоде присутствуют всегда. Однако они могут быть как нормальными, так и патологическими. Поэтому для своевременной диагностики тех или иных осложнений послеродового периода очень важно знать основные характеристики лохий в зависимости от дня послеродового периода, а также длительность выделений после родов. При наличии отклонений женщина должна своевременно обратиться за помощью к врачу.

О admin

x

Check Also

Как избежать разрывов во время родов

Как избежать разрывов во время родов. Подготовка промежности к родам, лечение последствий. Готовимся к родам без разрывов уход за телом во время беременности и после Практически все будущие мамы слышали от своих подруг или знакомых о том, что во время родов могут быть различные травмы родовых путей.

Как избежать преждевременных родов, Полезные советы и рекомендации

В настоящее время существует множество причин, которые могут привести к преждевременным родам. Все зависит от того, насколько будущая мать следит за своим питанием, здоровьем, насколько часто консультируется у врача, каких принципов поведения и жизни придерживается.

Как избежать кесарева? 5 пунктов, следование которым повысит шансы естественных родов, После кесарева

Как избежать кесарева? 5 пунктов, следование которым повысит шансы естественных родов Мы не привыкли выбирать врачей и тем более расспрашивать их с пристрастием. Почему то нам кажется неудобным это.

Как избавиться от прыщей во время беременности: прыщи после родов

В период беременности в организме будущей мамы происходят глобальные изменения и перестройки. Врач высшей категории увеличение уровня тестостерона. Он отвечает за работу сальных желез и соответственно значительно увеличивает выработку кожного сала, что и является причиной появления прыщей; относительное влияние стресса на процесс самоотделения.

Как избавиться от живота после родов и почему он стал растянутым — причины и упражнения

Последствия родов: как избавиться от растянутого живота Рождение ребенка для каждой женщины — незабываемый момент в жизни. Однако не только радость появляется в душе любой женщины с появлением маленького чуда в доме.

Как зашивают после родов

Всевышний Господь подарил женщинам просто удивительную способность достаточно легко переживать сильные боли ради появления на свет новой жизни. Любая не станет отрицать, что несколько часов боли – ничто, если сравнивать со счастьем, которое она получает с рождением своего малыша.

Как долго идут выделения после родов: восстановление и симптомы

Как долго идут выделения после родов Многих женщин интересуют вопросы: как долго идут выделения после родов и какие выделения после родов — норма? Вопросы эти вполне уместны, так как от знания женщины зависит ее здоровье.

Кесарево сечение — последствия для ребенка и матери

Последствия операции кесарево сечение для матери и новорожденного ребенка Ожидание малыша – это, пожалуй, самое волнительное время в жизни женщины. Столько забот и планов на будущее.

Как долго идут выделения после родов, Мобильная версия

Добрый день, дорогие читательницы! После рождения малыша наступает период восстановления женского организма, в частности матки. Процессы, способствующие быстрой регенерации слизистой оболочки матки, длятся довольно долго, поэтому женщина должна запастись терпением и во избежание стресса каждая барышня обязана знать, как долго идут выделения после родов из влагалища.

Как долго идут ВЫДЕЛЕНИЯ ПОСЛЕ РОДОВ (лохии)? Как избежать осложнений, Семья и мама, Женский каприз

Как долго идут ВЫДЕЛЕНИЯ ПОСЛЕ РОДОВ (лохии)? Как избежать осложнений, Семья и мама Опубликовал: admin в Роды без страха 03.11.2017 0 5 Просмотров Воспитание, здоровье, развитие детей.

Как долго идут ВЫДЕЛЕНИЯ ПОСЛЕ РОДОВ (лохии)? Как избежать осложнений, Семья и мама, Moj

Как долго идут ВЫДЕЛЕНИЯ ПОСЛЕ РОДОВ (лохии)? Как избежать осложнений, Семья и мама Воспитание, здоровье, развитие детей. Тайм-менеджмент для мам Обычно последняя фаза родовой деятельности связана с появлением последа – плаценты и плодных оболочек с сопутствующими этому обильными слизистыми выделениями и кровью.

Как делают УЗИ после родов, размеры матки, нормы

После родов женщина думает только о новорожденном, не обращая внимание на свое состояние. О роженице беспокоятся сотрудники роддома. Женщина даже не задумывается о том, когда нужно делать УЗИ.

Беременность после кесарева сечения: планирование, чем опасна, особые случаиЖенские радости

Беременность после кесарева сечения: планирование, чем опасна, особые случаи Опубликовал: admin в Мой ребенок 19.12.2017 0 116 Просмотров Беременность после кесарева сечения: запреты, осложнения, планы Каждая повторная (будь то запланированная или неожиданная) беременность после кесарева сечения неизменно сопряжена с определённой долей риска.

Как действует гель для стимуляции родов

Часов не наблюдают счастливые. Беременные живут в обнимку с календарем, зачеркивая крестиком дни до даты предполагаемых родов. Хорошо, если все идет по плану, и в назначенное время мама встречается с малышом.

Ощущения во время беременности после кесарева

По статистике, к кесареву сечению прибегают в 10-20% случаев всех родов в зависимости от профиля учреждения. В роддомах, ориентированных на сложные роды (в областных, например) этот процент всегда выше, потому что сложная беременность означает большую вероятность того, что женщина не сможет или ей будет нельзя рожать самой.

Как вызвать роды, стимуляция родов — Клуб мам

В среднем беременность у женщины длится 280 календарных дней (40 недель). За это время малыш успевает полностью подготовиться к новой жизни вне материнской утробы. Но бывает и так, что малыш не торопится появляться на свет, и тогда встает вопрос о стимуляции родовой деятельности.

КАК ВЫГЛЯДИТ ПЛАЦЕНТА ПОСЛЕ РОДОВ ФОТО, Все о плаценте, Птичка моя

Если пуповину перерезают сразу после рождения ребенка, то до одной трети объема крови ребенка остается в плаценте, и ребенок ее не получает. Плацента растет и развивается вместе с ребенком.

Как вести себя при родах: все об основных этапах родов

Хоть рождение ребенка процесс естественный и все предусмотрено самой природой, вопрос о том, как вести себя при родах, чтобы не только успешно родить малыша, но и помочь самой себе, интересует каждую будущую мамочку.

Как вести себя во время родов, чтобы роды были легкими и благополучными

Как вести себя во время родов, чтобы роды были легкими и благополучными «Дорогая редакция журнала «Кенгуру», пытаюсь наложить на вас огромную ответственность! Пожалуйста, вселите в меня боевой дух.

Как вести себя во время родов и схваток: ошибки рожениц

Как правильно вести себя во время родов, потуг и схваток должна знать каждая будущая мама. Это необходимо и для ее собственного здоровья, правильное поведение напрямую влияет на болезненность родов.

Как вести себя во время родов и схваток чтобы РОДИТЬ легко и БЕЗ РАЗРЫВОВ: советы мамам, Семья и мама

Воспитание, здоровье, развитие детей. Тайм-менеджмент для мам Как правильно вести себя во время родов и схваток чтобы родить легко и без разрывов Рождение малыша – счастливое событие для каждой семьи.

История родов: как — лежать правильно — при схватках и почему

История родов: как лежать правильно при схватках и почему у ребенка оказались синяки на лбу? Хочется разобраться в некоторых вопросах, связанных с моими первыми родами, чтобы быть готовой ко вторым.

История легких родов: реальные рассказы и два секрета

Автор: Юлия Зоркальцева 2017-01-20 в 14:17 Привет, читателям! Если сейчас Вы читаете эту статью, значит, желаете, настроиться на то, что бы у вас все прошло легко, безболезненно и максимально комфортно.

Вторая беременность после первого кесарева сечения

Вторая беременность после первого кесарева сечения. Особые ситуации на практике. Планирование беременности после кесарева сечения После кесарева сечения любая беременность, неожиданная или долгожданная и планируемая, содержит повышенную долю риска.

Рейтинг@Mail.ru