Главная 24 Роды 24 Выделения после родов – сколько идут, виды, норма

Выделения после родов – сколько идут, виды, норма

Выделения после родов – сколько идут, виды, норма

Беременность и роды требуют от организма ряда серьезных изменений и затрат внутренних ресурсов. Потому и неудивительно, что возвращение к обычному состоянию занимает некоторое время. Первоочередная задача – вернуть матку в исходное состояние. Именно с восстановительными механизмами и связаны выделения после родов

Практически сразу после родов в организме матери начинаются процессы, направленные на избавление от уже ненужных атрибутов беременности. В первую очередь происходит отторжение плаценты, сопровождаемое разрывом сосудов, соединявших ее с маткой. Далее, в ходе инволюции, матке предстоит сократиться до прежних размеров, выгоняя излишки жидкостей.

Для того чтобы избежать возможного развития воспалительных и других неблагоприятных процессов постнатального периода, а также вовремя заметить их первые проявления, важно понимать, что из себя представляют нормальные выделения после родов. В первые 2-3 дня наблюдается особо обильный выход алой крови из половых путей. Это происходит независимо от способа, которым женщина разродилась. С такими объемами обычно не справляются простые прокладки – приходится использовать специальные пеленки или послеродовые прокладки. Однако и их менять следует как можно чаще, поскольку в этот период очень высок риск развития воспалительных процессов и проникновения болезнетворных организмов – этому способствуют поврежденные ткани, открытые кровеносные сосуды и ослабленное состояние организма матери. В последующие дни и недели характер выделений меняется.

Динамику послеродовых выделений трудно поставить в какие-то конкретные рамки норм или вывести в график. Но условно их можно отслеживать по усредненным этапам:

  • Спустя 2-3 дня после родов – очень обильные светло-красные выделения. В этот период женщина находится под наблюдением специалистов родильного дома;
  • На 4-6-й день, к моменту выписки, кровянистые выделения после родов становятся заметно менее обильными и приобретают буроватый оттенок, нередко содержат в себе сгустки и слизь. Они могут усиливаться при подъеме тяжестей, физических нагрузках, сокращениях мышц живота (во время смеха, кашля, чихания);
  • Через 1,5-2 недели появляются желтые выделения после родов – сначала коричнево-желтые, которые со временем становятся все более светлыми, приближаясь к белому цвету. В норме они могут продолжаться еще месяц.

Меняется не только цвет и обильность, но и консистенция жидкостей – так, слизистые выделения после родов приходят на смену водянистым уже через неделю. Такими они могут быть вплоть до окончательного завершения инволюции матки.

Поводом для беспокойства являются более кардинальные перемены, такие как выделения с запахом после родов, со специфическим цветом (ярко-желтые, зеленоватые), творожистые (как при молочнице), сопровождаемые болями в нижней части живота, а также зудом, ознобом, повышением температуры, ухудшением самочувствия. Подобные симптомы по отдельности или в комплексе свидетельствуют об осложнениях – вероятнее всего, воспалении стенок матки. В таком случае необходимо обратиться за помощью к гинекологу.

Разумеется, каждой женщине хочется поскорее избавиться от прокладок и постоянного дискомфорта. Да и недостаток половой жизни за последние месяцы нужно наверстать, а при наличии даже незначительных выделений такая деятельность крайне нежелательна и не слишком-то приятна. Но всему свое время, особенно таким важным процессам, как восстановление роженицы, и этот период тоже требует внимания. Очень важно следить за тем, сколько идут выделения после родов – существенные отклонения от нормы могут свидетельствовать о проблеме. Сроки инволюции матки весьма индивидуальны и зависят от ряда особенностей женского организма и течения родов. В среднем все «заживает» примерно через месяц, но остаточные проявления можно наблюдать даже через 5-6 недель после рождения малютки.

Если к этому времени выделения не прекратились, следует обратиться к специалисту, ведь такая затянутость восстановительного процесса имеет причины, которые следует выяснить. Да и сама по себе длительная кровопотеря не сулит ничего хорошего. Внезапное увеличение интенсивности кровотечений является крайне опасным симптомом – в таком случае необходимо незамедлительно вызвать врача. С другой стороны, слишком быстрое и внезапное прекращение выделений после родов также требует посещения специалиста. Скорее всего, организм просто очень быстро реабилитировался, но есть небольшая вероятность того, что кровь просто накапливается в матке, не имея возможности выйти наружу по каким-то причинам.

Большая ответственность лежит на врачах, принимающих роды, – после отторжения плаценты важно убедиться в том, что этот процесс завершился успешно. В течение двух часов после родов женщине нужно дать возможность отдохнуть, прийти в себя. Но уже перейдя в послеродовую палату важно не пренебрегать гигиеной. Очень желательно в тот же день, несмотря на слабость, воспользоваться душем, с чем может помочь медсестра или санитарка. Лежание на животе создает оптимальное давление, «подгоняющее» матку, – взять на вооружение этот прием рекомендуют как можно раньше.

Возвратившись домой, занятая заботами о малыше мамочка также не имеет права забывать о себе. Поддержание личной гигиены на должном уровне – главный залог благополучного восстановления организма. Чтобы ускорить заживление можно использовать для подмывания отвар ромашки. Следует максимально ограничить физические нагрузки и воздерживаться от половой жизни, иначе можно спровоцировать усиление выделений после родов, что равносильно отдалению от конечной цели – возвращения матки в прежнее состояние.

О admin

x

Check Also

Легкие роды — Наши боли

Для успешных и легких родов нужно, чтобы в крови у роженицы вырабатывалось как можно больше гормона окситоцина. Но его образование блокирует адреналин, концентрацию которого вызывают голод, холод и страх.

28 неделя беременности от зачатия: как выглядит живот и плод, ощущения мамы, роды

28 неделя беременности — это седьмой месяц. До завершения второго триместра осталось всего лишь семь дней. Совсем скоро наступит весьма хлопотное время, поэтому используйте оставшиеся деньки не для запланированных дел, а для встреч с друзьями, походов в кино и театр и обычный спокойных прогулок по парку.

Легкие роды — как родить ребенка легко

О родах написано немало. Ежегодно на эту тему издаются книги и статьи в журналах. Но лучше один раз увидеть, чем несколько раз прочитать. Поэтому эффективнее посетить курсы для будущих мам.

Легкие роды — Все о кесаревом сечении

Хочу поделиться и своими воспоминаниями . Беременность моя была очень ожидаемой и желанной. Во время беременности было постоянно давление, поэтому приходилось принимать препараты от давления, и даже пришлось лечь в больницу, но все равно я была очень счастлива, что ношу под сердцем малыша - я беременна! В то время я заканчивала 5 курс.

Легкие роды – Видео! Видео сёрфинг

Друзья, всем большой привет! Меня зовут Оля, я мама Мишутки (18.04.2016), хозяйка чиха Моськи и это мой канал о. http://vk.com/elemarkova Что нужно выполнять для того, чтобы роды прошли успешно? Чем полезно посещение бассейна? Можно.

Легкие и тяжелые роды: мнения многодетных матерей

Первые роды самые тяжелые и длинные. Вторые - легче и короче. А третьи и последующие - еще легче. Каждый следующий ребенок обычно бывает крупнее. С каждыми родами увеличивается вероятность осложнений.

Контракты на роды

Мы предлагаем будущим родителям различные варианты контрактов на роды, для того, чтобы они могли выбрать те возможности, которые соответствуют их индивидуальным запросам и предпочтениям.

Контракт на роды: что нужно знать?

Сейчас все большую популярность приобретают роды по контракту – когда заранее, еще до родов беременная женщина выбирает себе врача и роддом, где будут проходить ее роды, и заключает договор.

Контракт на роды: когда нужен контракт с роддомом

Контракт на роды многообещающий и важный документ. Заключая контракт на роды, роженица надеется гарантированно получить полный пакет внимания и профессионализма персонала роддома и уверенность в том, что малыш родится без эксцессов.

Контракт на роды: как выбрать роддом, сколько это стоит?

Почти каждый роддом сейчас предлагает женщинам по желанию приобрести контракт на роды. Контракты бывают нескольких ценовых категорий и включают в себя разный перечень услуг.

Когда начинается токсикоз у беременных, Беременность и роды

Когда начинается токсикоз при беременности — вопрос очень часто задаваемый как женщинами, пытающимися определить наличие или отсутствие у себя беременности до или в первые дни после начала задержки менструации, так и будущими мамами, которые считают данное неприятное состояние данностью.

Какие преимущества и недостатки, условия имеют партнерские роды

Тема партнерских родов в наше время становится все более актуальной, хотя эта мода пришла к нам с Запада и Америки. При этом партнером при родах может быть не только муж, но и мама, бабушка, подруга или сестра.

Какие особенности, как протекает третья беременность и роды

Какие особенности, как протекает третья беременность и роды. Важные факты и рекомендации, о которых стоит помнить беременной женщине Третьи роды сегодня — не редкость.

Какие витамины пьют при беременности, Беременность и роды

Недостаток витаминов в первые месяцы может сильно сказаться на здоровье, росте и развитии маленького человечка, ведь в этот промежуток времени у него формируются основные жизненно важные органы.

Как ускорить роды в домашних условиях

Желанная беременность, несомненно, счастливая пора для женщины, но ближе к окончанию её срока многим хочется уже поскорее родить кто-то устает от тяжести живота, бессонницы и других сопутствующих проблем, а кому-то уже просто не терпится увидеться с долгожданным малышом.

Как узнать, что скоро роды, как узнать скоро ли начнутся роды

Узнать скоро ли начнутся роды можно несколькими способами. Самый простой — вспомнить свой срок беременности. Если это, например, уже 38 недель, то ждать осталось совсем недолго — не более четырех недель.

Как узнать, что начались роды, Мамуcя!

Конечно же самый волнительный момент – это начало родовой деятельности. Каждая беременная женщина, а тем более ожидающая первенца, переживает о том как будут проходить роды, о нормальности схваток, о потугах и о том как должно все это происходить.

Как узнать что начались роды

Когда будущая мамочка уже получила обменную карту на руки, на самых последних неделях беременности начинается период ожидания: ну, когда же оно начнется? Состоявшиеся мамы рекомендуют наслаждаться жизнью, пока ребенок в животике, а не на руках, но ожидая первенца внимать таким советам сложно.

Как стимулируют роды в роддоме: в каких случаях

Как и зачем стимулируют роды в роддоме – секреты акушеров Доброго времени суток всем, кто ко мне заглянул! Догадываюсь, что до заветного срока осталось уже недолго.

Как стимулировать роды: физические, медикаментозные и народные способы

Как стимулировать роды: физические, медикаментозные и народные способы В последний период беременности женщина постоянно находится в ожидании родов. Но что делать, если в назначенное время роды не наступают? В этом случае наиболее часто используется стимуляция родов — процесс, который подразумевает наступление родовой деятельности в результате воздействия на организм женщины.

Как сделать чтобы роды были легкими

Многие женщины не торопятся заводить детей только потому, что их пугает сам процесс родов. Однако появление на свет ребенка совсем не обязательно должно сопровождаться для мамы ужасным страданием и мукой.

Как сделать свои роды легкими

Дата: 09.02.2018, 07:03 "Не могу больше, порежьте меня!" - доносилось из родовой палаты. Подобные крики за четыре дня пребывания в роддоме мне приходилось слышать каждую ночь.

Как сделать роды легкими – упражнения, советы

Многие женщины не торопятся заводить детей только потому, что их пугает сам процесс родов. Однако появление на свет ребенка совсем не обязательно должно сопровождаться для мамы ужасным страданием и мукой.

Как сделать роды быстрыми и легкими?

Если вы спросите беременную женщину, которой в скором времени предстоит родить ребенка: «Хотите ли вы узнать способы для облегчения родовой деятельности?», то она обязательно ответит утвердительно.

Рейтинг@Mail.ru