Не пропусти
Главная 24 Ваш юрист 24 Домашняя катастрофа: что делать, если затопили соседи сверху

Домашняя катастрофа: что делать, если затопили соседи сверху

Домашний потоп, как и постоянный шум или запах табака для некурящих людей – это всегда неприятно. Особенно когда не вы в этом виноваты. Но если с потолка всё-таки хлынул самый настоящий поток и речь идёт о реальном ущербе, важнее всего не теряться.

В подобных ситуациях очень много зависит от ваших отношений с соседями сверху. Печальная практика показывает, что при подобных обстоятельствах дружба может привести к обману, а мирное сосуществование превратиться в войну.

Отсюда вывод: если вас залили – подготовьте все связанные с этим документы. Позднее сможете спокойно решить, как и в каком направлении пускать их в дело. И начнем мы с рассказа о том, куда обращаться, если вас залили соседи сверху.

Куда обращаться

Иногда подобные проблемы решаются между людьми в полном смысле слова по-соседски. Виновники коммунальной аварии осознают свой проступок, соглашаются с требованиями соседей снизу и тут же компенсируют ущерб.

Однако это идеальный случай. В большинстве ситуаций приходится обращаться:

  • в управляющую компанию (в правление ТСЖ и так далее);
  • к независимым оценщикам;
  • в судебные органы;
  • к приставам.

Наверняка параллельно придётся общаться и с соседями. Поведение виновников аварии непредсказуемо, каждая ситуация индивидуальна.

Ниже вы найдете видео ,в котором известный юрист расскажет о том, что делать что делать, если соседи сверху затопили квартиру (по своей вине):

Порядок действий

Первое и самое главное: не допускайте истерики и паники. Всё уже случилось. В подобных ситуациях импульсивность и эмоции через край вам не помогут. А вот спокойствие, хотя бы внешнее, даст вам возможность адекватно оценить ситуацию и принять по-настоящему верные решения.

Действуйте приблизительно так:

  1. Отключите энергоснабжение квартиры. В мокром помещении возможно короткое замыкание и серьёзные повреждения проводки.
  2. Удалите от места протечки детей, домашних питомцев, пожилых людей. Если необходимо, успокойте их, объясните, что некоторое время вы будете очень заняты.
  3. Поднимитесь к соседям, проясните несколько важных вопросов. Дома ли они, знают ли о случившемся? Залив произошёл по их вине или нет? Возможно, что соседи вообще не в курсе вашей аварии, потому что произошло повреждение стояка водопровода, отопления или канализации внутри перекрытия.
  4. Куда звонить, если заливают соседи сверху? Сообщите о происшествии в аварийные службы, в управляющую компанию либо в правление ТСЖ. Аварийщики должны перекрыть воду и зафиксировать происшедшее. Управляющая компания (председатель ТСЖ) в трёхдневный срок обязаны сформировать специальную техническую комиссию, которая зафиксирует все причинённые заливом повреждения.
  5. По возможности проведите фото- и/или видеосъёмку. Зафиксируйте все повреждения, состояние потолка, стен, пола, всех вещей.

Дальнейшие действия могут существенно отличаться в зависимости от различных ситуаций.

  • Например, если протечка произошла в перекрытии, виноватой считается УК. На то, чтобы договориться с её представителями, потребуется довольно много времени.
  • Общение с соседями может оказаться очень нервным, трудным и тоже продолжительным. Очень часто люди вообще не идут на контакт, отказываются открывать двери, разговаривать по телефону и подписывать какие-либо документы.
  • Бывает и по-другому: соседи обещают решить всё добровольно, просят не составлять никаких актов, не оценивать ущерб, не готовить соглашение о возмещении. А потом просто исчезают из поля зрения вместе со своими устными обязательствами. Запомните: абсолютно всё должно фиксироваться документами. Делайте копии, всегда получайте расписку о вручении документа, собирайте все квитанции об оплате.
  • Если решить все заливные проблемы в досудебном порядке не получается, выход один: обращаться с жалобой в суд. Здесь и потребуются все документы, включая фотографии и видео. Главным всё-таки будет составленный аварийными службами и/или специальной комиссией акт.

Следующий видеосюжет содержит обращение представителя прокуратуры о том, что делать если затапливают соседи:

О том, как составить акт, если вас залили соседи сверху, пойдет речь далее.

Как составить акт

Это один из важнейших документов, с которым позднее вы будете отстаивать свои права. Так что подойти к его составлению придётся очень тщательно.

Иногда представители УК предлагают просто провести осмотр, а от составления акта всячески уклоняются. Например, говорят, что вам сначала нужно постараться договориться с соседями, а если не получится, то уже тогда заниматься актом. Никогда не поддавайтесь подобным уговорам. Акт должен быть составлен.

  • Первая обязательная часть документа – это дата, описание залива, указание на его точные или приблизительные причины. Далее должны быть зафиксированы повреждения потолка, пола, стен, в том числе отделки.
  • Последняя часть – это перечень пострадавших при заливе вещей. Если какая-то техника вышла из строя, требуйте, чтобы об этом была сделана запись. Подобные записи должны быть сделаны обо всех вещах, которые пришли в полную или частичную негодность.
  • Наконец, акт должен быть разборчиво, с расшифровкой подписан всеми участниками осмотра.

А что делать, если соседи сверху заливают постоянно? Об этом расскажет видео ниже:

Теперь самое время узнать о том, что делать, если соседи сверху залили вашу застрахованную квартиру.

Что делать, если квартира застрахована, а соседи сверху вас затопили

Домашняя катастрофа: что делать, если затопили соседи сверху

  1. Первые ваши действия должны быть такими, как это описано ранее. Когда первые хлопоты будут окончены, сообщите о страховом случае.
  2. Сотрудники страховой компании должны вас проконсультировать, дать советы по порядку действий (возможно, у компании есть какой-то свой, специфический протокол). Далее ваш страховщик проведёт собственную оценку ущерба и определит сумму выплаты.

В теории всё выглядит неплохо: вроде бы значительную часть забот берёт на себя страховая компания. Практика показывает иную картину.

  • Договор страхования может быть составлен довольно хитро. В итоге будут компенсированы затраты на ремонт потолка, пола и стен, а вот повреждённые и утраченные вещи не будут учтены никак. При обращении в страховую компанию такие моменты должны быть вами учтены.
  • Кроме того, нередки случаи, когда страховщик намеренно приуменьшает сумму ущерба. Ведь эти деньги ему придётся позднее требовать с виновника аварии, и неизвестно, каким будет результат. При малейших сомнениях вы всегда можете провести независимую оценку ущерба в лицензированной организации и потребовать от страховщика объяснений.

В любых ситуациях с заливом квартиры важно не поддаваться на уговоры, провокации и сомнительные сделки, которые хоть как-то могут нарушить ваши права. Особенно это важно в случаях с недобросовестными соседями, которые могут ещё не однажды стать виновниками очередного залива. Запасайтесь терпением и помните, что стараетесь для себя. В этом случае всё непременно получится.

Запись Домашняя катастрофа: что делать, если затопили соседи сверху впервые появилась Юрист по недвижимости.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Что будет, если не являться в военкомат по повестке?

Многие призывники интересуются относительно того, что будет если не явился по повестке в военкомат? На этот и еще на ряд вопросов мы ответим по ходу статьи. Плюс, постараемся разъяснить и ...

Как подать на алименты после развода?

Как подать на алименты после развода? Многим известно, что вопрос о финансовом обеспечении детей может быть решен как в период нахождения родителей в браке, так и после его расторжения. Процедура ...

Возмещение морального вреда по закону «О защите прав потребителей&#187

Компенсация морального вреда по Закону «О защите прав потребителей» выступает как одна из мер восстановления прав пострадавшей стороны – покупателя. Возмещение не является гарантированным законодателем. Для взыскания необходимо обеспечить доказывание ...

Увольнение в связи с выходом на пенсию

Увольнение в связи с выходом на пенсию не является обязательной процедурой. В нашей стране, огромное количество людей пенсионного возраста продолжают работать на своей должности, так как являются специалистами высокого класса ...

Дарственная на дом

Законодательство России допускает передачу в дар недвижимого имущества. Чтобы оформить дарственную дом необходимо обладать полностью правом собственности на него и соблюсти все процессуальные требования, выдвигаемые к порядку оформления. Дарственная на ...

Как зарегистрировать товарный знак?

По сути, являясь сочетанием уникальных элементов в виде названия, текста и графики, которые наиболее полно и емко характеризуют продукцию компании, товарный знак – это престижный бренд продукции. Как его правильно ...

Что бывает за уклонение от военной службы?

Вопреки расхожему мнению, уклонение от прохождения военной службы представляет собой уголовно-наказуемое деяние. Т.е. гражданин, который не исполняет свой гражданский долг, является не уклонистом (как принято говорить), а именно преступником. Сегодня ...

Проверка регистрации товарного знака

Открывая собственное дело, индивидуальный предприниматель в первую очередь задумывается о названии будущей фирмы. Немаловажную роль в успехе развития бизнеса играет правильно выбранная торговая марка, этикетка, слоган, а также рисунок. Имя ...

Задерживают зарплату: что делать и куда жаловаться?

Трудовое законодательство в России всецело поддерживает интересы работника, защищает его права, в том числе гарантирует своевременную оплату труда. Но, несмотря на это, встречаются ситуации, когда компания задерживает оплату. Что делать, ...

Неуплата налогов юридическим лицом или ИП

Неуплата или неполная уплата налоговых обязательств является серьезным проступком, за совершение которого предусматривается налоговое, административное взыскание. Ответственных должностных лиц, если госказна недополучила финсредства в крупных, особо крупных суммах, могут привлечь ...

Отказ в выплате страхового возмещения по КАСКО

Отказ в страховой выплате по КАСКО — явление не редкое, т.к. этот вариант страхования, в совокупности с обязательным, является крайне востребованным. Компании разрабатывают привлекательные условия, поэтому автовладельцы с удовольствием пользуются ...

Особенности земельного налога для физ лиц в 2017 году

Своевременная уплата земельного налога в 2016 году существенно экономит россиянам время, силы и деньги налогоплательщиков. Почему деньги? За просрочку налоговых обязательств начисляются штрафсанкции, которое физлицо обязано уплатить вместе с начисленными ...

Программа «Земский доктор» в очередной раз продлена: чего ожидать?

На протяжении четырех лет в России успешно действуют программы, направленные обеспечение жителей различных регионов высококлассной медицинской помощью. Одна из таких программ вызвала интерес молодых высококвалифицированных врачей, готовых работать в сельских ...

Увольнение по сокращению штатов в 2017 году

Рыночная экономика и свобода предпринимательства возложила на собственников и руководство компаний ответственность за все риски, которые могут подстерегать коммерческое предприятие в его деятельности. Влияние изменчивого спроса, внутренних финансовых и организационных ...

Договор дарения гаража

Законодательство России предполагает возможность оформить дарственную на гараж. Договор дарения гаража – безвозмездная сделка, то есть даритель не может получать финансовую компенсацию за передачу в дар. Сделка не может заключаться ...

Какие документы нужны для открытия ООО?

ООО – наиболее привлекательная форма для осуществления предпринимательства. Почему? Контрагенты, банкиры юридическому лицу больше доверяют. А это значит, что привлекать дополнительные инвестиции проще. Также, учредители и участники в случае неудачного ...

Как написать заявление на ремонт подъезда?

Проблемы с управляющими организациями в нашей стране носят перманентный характер. Мы платим деньги за содержание и ремонт жилья, организации постоянно говорят, что денег не хватает, но ремонт не проводится. Или ...

Может ли ребенок лишить прав родителей?

Ситуация, когда территориальный орган опеки, попечительства забирает ребенка из проблемной семьи, уже никого не удивляет. Облегчение ощущают обе стороны. Дети получают хороший уход, питание, а горе-родители считают, что избавились от ...

ЦБ РФ планирует внести изменения в реестр МФО

На сайте регулятора был размещен проект Указания, предусматривающий внесение изменений в правила ведения государственного реестра микрофинасовых организаций Банком России. Они касаются ряда документов, которые предоставляют микрокредитные организации с целью получения ...

Как самостоятельно закрыть ООО: пошаговая инструкция на 2017 год

Вести успешную предпринимательскую деятельность удается не всем желающим. К решению о прекращении бизнеса необходимо относится серьезно. Чтобы учесть все нюансы можно прибегнуть к услугам фирм, специализирующихся на подобных процедурах. Но, ...

Увольнение после декретного отпуска

Трудовое законодательство в России вообще довольно гуманно, а беременным и уже состоявшимся мамам уделяется в нем особенное внимание. Эта категория трудящихся защищается, практически, от всех рабочих неприятностей. Самая большая льгота ...

Заявление на лишение родительских прав — способ защитить интересы ребенка

Счастливые семьи преобладают, но и проблемных более чем достаточно, этим и объясняется востребованность судебной системы в сфере семейного права. Когда затрагиваются интересы детей, только суд в состоянии разрешить спорные вопросы, ...

Проверка квартиры на «чистоту» при покупке квартиры и признание такой сделки недействительной

Покупка квартиры – важный шаг. Часто его совершение доверяют риэлтерским компаниям и агентствам, которые дают гарантию, что сделка будет проведена правильно и не вызовет никаких проблем у покупателя в дальнейшем. ...

Как вступить в наследство без завещания?

Многих, кто касался вопроса о вступлении в наследство после смерти родственника, сталкивались с вопросом, что же делать и как законно вступить в наследство без завещания? Гражданский кодекс узаконивает право гражданина ...

Рейтинг@Mail.ru