Главная 24 Ваш юрист 24 Имеют ли право по закону не подписывать заявление на увольнение?

Имеют ли право по закону не подписывать заявление на увольнение?

Право на смену места работы гарантировано текущим российским законодательством. Однако имеются ограничения, направленные на защиту интересов работодателя – обязанность сотрудника предупредить компанию о своем желании уволиться. Этим нередко злоупотребляют представители организации-работодателя, не желая завизировать заявление.

Можно ли отказать в увольнении?

Закон регламентирует обязанность работника уведомить компанию, и обязанность компании уволить гражданина через 2 недели после уведомления. Общий алгоритм действий предусматривает подачу заявления работодателю, его визирование должностным лицом с последующим составлением приказа об увольнении. На основании приказа далее подготавливается запись в трудовой книжке увольняемого человека и расчет по зарплате.

Таков стандартный – законный порядок. Но если не подписывают заявление на увольнение, что делать? Считается ли отказ руководителя завизировать заявление законной причиной задерживать гражданина?

Могут ли не подписать заявление на увольнение? Да, могут. Закон не устанавливает обязанность для руководителя в визировании заявлений работников. Поэтому гражданину могут отказать в подписи на заявлении об увольнении, и это действие не будет нарушать трудовое законодательство. Заставить сотрудник не может.

Несмотря на это, принудительно заставить работать того, кто желает уволиться, нельзя. Это противоречит гарантиям, данным Трудовым кодексом россиянам. Поэтому отказ в визировании не является отказом в увольнении. Отказать в праве сменить работу нельзя. Уволиться можно, необходимо только соблюсти все процессуальные требования, чтобы не допустить факта необоснованного невыхода на работу – прогула.






Порядок действий при конфликтном увольнении

Единого алгоритма, что делать, если в компании не хотят увольнять по собственному желанию, не существует. Необходимо ориентироваться на нормы закона, регулируя нюансы, исходя из индивидуальной ситуации. В целом, нужно придерживаться таких принципов (ст. 80 ТК РФ):

  • надо уведомить работодателя;
  • надо доказать факт уведомления;
  • соблюсти сроки.

С чего начинаем?

Алгоритм того, что делать работнику, если не подписывают заявление об увольнении:

  1. Подготовить заявление (образец, о том как грамотно составить заявление на увольнение по собственному желанию мы подробно рассказали здесь).
  2. Правильно посчитать дату увольнения.
  3. Направить заявление работодателю удобным способом.
  4. Подождать срок.
  5. Сделав все, как требуется, можно в обозначенную дату обратиться за получением трудовой и расчета.
  6. Если поступил отказ – обжаловать его в установленном нормативными актами порядке.

Знайте, что если директор не подписывает заявление на увольнение, пока сотрудник не отработает 2 недели, выйдя из отпуска, он нарушает закон. При увольнении по собственному не установлено обязанности по отработке. Поэтому не надо подменять понятие уведомление отработкой. Это неверно. Сотрудник может пребывать в отпуске, находиться на больничном. Это не препятствует увольнению.

Пример заявления на увольнение

Уходим мирно

Если руководитель не подписывает заявление на увольнение – это не обязательно означает невозможность расстаться по-хорошему. Лишние споры и даже судебные разбирательства не нужны обеим сторонам – и работнику, и работодателю. Поэтому лучше попробовать использовать все возможности:

  1. Проанализируйте структуру организации. Если ваше подразделение имеет вышестоящую администрацию, главный офис или его аналоги, то можно направить заявление непосредственно вышестоящему руководителю.
  2. Если работодатель не подписывает заявление на увольнение и является наивысшим должностным лицом в компании, то можно подать заявление в канцелярию компании. При этом подготовьте заявление в двух экземплярах, один – для канцелярии, а на втором попросите проставить дату получения, заверив подписью сотрудника.
  3. При невозможности направить заявление через канцелярию, например, при ее отсутствии в структуре компании, либо же нежелании ответственного сотрудника проставить отметку (заставить его это сделать нельзя), допускается отправка заявление через почтовую службу. Однако сделать это нужно ценным письмом с уведомлением о получении. Так вы позднее при необходимости сможете доказать, что исправно выполнили обязательства по уведомлению.

Преимущественно работодатели не желают допускать нарушения закона и, если работник смог уведомить компанию о своем желании должным образом, а точнее так, что впоследствии сможет подтвердить факт получения заявления организацией, то увольнение происходит без задержек.



Если угрожают статьей

Бывает, что на работе не подписывают заявление на увольнение по собственному, мотивируя нежеланием увольнять или того хуже, угрожают уволить «по статье». Разумеется, мотивы у работодателя могут быть различны, кто-то хочет, чтобы работник ждал замены, кто-то не готов произвести расчет, а кто-то предпочитает, чтобы сначала сотрудник завершил определенные задачи.

Важно! Никакие мотивы не могут послужить основанием, чтобы удерживать работника.

Если начальник не подписывает заявление на увольнение – это не предоставляет никаких оснований для расторжения контракта из-за проступка. Угрозы провести увольнение «по статье» могут быть обоснованными, а могут быть лишь инструментом для запугивания и манипулирования мнением человека. Если вам поступают угрозы, то нужно:

  • проанализировать допускали ли проступки, нарушения трудовой дисциплины или закона;
  • при наличии проступка уточнить, не истек ли срок применения взыскания;
  • не входите ли в категорию лиц, к кому нельзя применить взыскание в виде увольнения за конкретный проступок.

В заключении

Законодательная норма для реализации права наложения дисциплинарного взыскания – месяц с момента выявления, но не позднее полугода с даты совершения (ст. 193 ТК РФ). Срок может увеличиваться, если выявлено в процессе аудиторской проверки – 2 года с дня совершения. Также в месячный период не включат периоды расследования, отпуска и болезни работника. В срок с момента совершения до момента обнаружения не входит и уголовный процесс, в рамках которого было выявлено нарушение.

Примером категории лиц, к которым нельзя применить дисциплинарную меру – увольнение – за прогул или другой проступок – беременные (ст. 261 ТК РФ). Закон допускает лишь одну статью в ТК, которая дает право уволить беременную женщину «по статье» — ст. 336 ТК РФ. Норма регулирует принципы и стандарты педагогической деятельности, за нарушение которых предусмотрено увольнение. Допустим, за насилие в отношении воспитанников.






Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

назадЗадать вопрос

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Запись Имеют ли право по закону не подписывать заявление на увольнение? впервые появилась Портал правовой информации: новости, документы, законы РФ.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как оформить и получить звание Ветеран трудаРоссийской Федерации в 2016-2017 году? Порядок присвоения и получения звания по стажу

Звание «Ветеран труда» предполагает, что гражданин, которому оно присвоено, долгие годы настолько хорошо трудился, что его труд был отмечен наградами и почётными знаками. В ответ, а точнее, в благодарность за ...

Какие нужны документы для продажи квартиры?

В современном гражданском обороте, практически никого не обходят стороной отношения, связанные с покупкой продажей недвижимости. Рассмотрим список необходимых документов для оформления такой сделки. Необходимый пакет документов К сбору документов нужно подойти ...

Какие нужны документы для продажи квартиры?

В современном гражданском обороте, практически никого не обходят стороной отношения, связанные с покупкой продажей недвижимости. Рассмотрим список необходимых документов для оформления такой сделки. Необходимый пакет документов К сбору документов нужно подойти ...

Как разделить ипотечную квартиру и непогашенные кредиты при разводе?

Бракоразводный процесс всегда связан с юридическими проблемами, которые касаются раздела совместно нажитого имущества. Если данное имущество было приобретено еще и в ипотеку, ситуация заметно усложняется. Иногда раздел ипотечных обязательств отнимает ...

Покупка квартиры с обременением: стоит ли покупать и как это сделать

При приобретении квартиры в собственность мало кому хочется после оплаты возвращать купленное. Причиной возврата или ограниченного пользования приобретенным имуществом становятся различного рода обременения, которые и делают невозможным нормально распоряжаться собственностью. ...

До скольки можно шуметь в квартире и что делать, если соседи сверху нарушают ваш покой?

Проживая в многоквартирных домах, практически невозможно избавиться от посторонних шумов. Конструкционные особенности наших зданий таковы, что вне зависимости от собственного желания становишься участником тайной жизни своих соседей. Хорошо если проживающие ...

Сколько и как должен платить алименты безработный?

Алименты представляют собой денежные средства, которые выплачиваются одним из родителей и направляются на содержание ребенка (детей). Данные выплаты осуществляются до достижения ребенком возраста 18 лет. При наличии на иждивении детей ...

Можно ли пенсионеру вернуть подоходный налог 13% с покупки квартиры?

Жильё можно построить, или, к примеру, принять в дар, а также можно купить. Существуют различные варианты приобретения, то есть: единовременный расчёт или ипотечная программа кредитования. И можно обнаружить применимую к ...

Примут ли женщину в роддом без родового сертификата и что делать с документом до родов и после них?

Родовые сертификаты выдают уже несколько лет в рамках национального проекта «Здоровье», направленного на совершенствование системы здравоохранения. По идее, они должны обеспечить будущей маме и малышу повышенное внимание со стороны медиков ...

Отдельные положения «дачной амнистии», действие которых продлено до 2018-2020 года

В 2006 году в нашей стране был принят более простой способ оформления объектов и участков земли. Суть упрощенного оформления или, проще говоря — «дачной амнистии» заключается в том, что она ...

Отказ в прописке и в регистрации собственности на недвижимое имущество

После приема документов для госрегистрации собственности на недвижимость проводится их правовая экспертиза на предмет ее законности, отсутствия противоречий с другими документами о собственности на данный объект, наличия прочих оснований отказа. ...

Почему рекомендуется составлять брачный договор при ипотеке?

Содержание Что кому достанется Чем полезен брачный контракт Образец брачного договора () Перед тем как разводиться, узнайте подробней, почему рекомендуется составлять брачный договор при ипотеке Чтобы избежать проблем в случае ...

Крысы и тараканы в подъезде, запах из подвала, исписанные стены: куда и как обращаться?

Практически каждый житель многоквартирных домов хоть один раз в жизни сталкивался с наличием в квартире тараканов или грызунов. Но это не говорит о неряшливости людей, а, как правило, о недобросовестности ...

Положен ли материнский капитал при усыновлении второго ребенка в России в 2015 году?

Те семьи, решившиеся на такой благородный поступок как усыновление, должны быть проинформированы о той матпомощи и льготах, которые им полагаются в соответствии с российским законодательством. Родителям, усыновившим ребенка, господдержка в ...

Как восстановить ИНН при утере?

Потеряли свое Свидетельство налогоплательщика (ИНН)? Нормативный акт «Порядок ведения единого государственного реестра налогоплательщиков», утвержденный приказом Минфина РФ от 30.09.2010 N 116н, описывает последовательность действий для восстановления утерянного ИНН. Есть несколько ...

Платят ли пенсионеры налог на имущество и какие на него льготы в 2017 году?

В налоговой базе РФ числится один из наиболее применяемых видов налога – имущественное налогообложение. Он считается прямым, то есть, направлен непосредственно на имущество, которое имеется у граждан: квартиры, гаражи, дома, ...

Выписка из квартиры при продаже жилья процедура снятия с регистрационного учета

При продаже квартиры, комнаты, доли в квартире или частного дома перед новыми владельцами жилья встает резонный вопрос о выписке из квартиры прежних жильцов после её продажи. В данной публикации мы ...

Запах от мусоропровода в многоквартирном доме, плохая уборка подъезда и лифта способы борьбы

Порой коммунальщики умудряются отравить нам жизнь еще на подходе к собственной квартире. Отвратительный запах от мусоропровода в подъезде дома, скорее всего, знаком каждому россиянину. А ведь в обязанности сотрудников ЖЭУ ...

Как признать право собственности в порядке приватизации

Приватизация – право приобретения имущественных прав, данное всем гражданам РФ новой Конституцией. Как ни странно, но в некоторых случаях реализовать его не предоставляется возможности. Эти случаи различны по своей сути, ...

Цензура система государственного контроля

Цензура – это стадия, которая предшествует обнародованию сведений или информации. Представляет собой специальную систему государственного контроля за содержанием кинолент, теле- и радиопередач, печатных изданий, в том числе книг, а также ...

Незаконное предпринимательство

Что является незаконным предпринимательством, каковы его критерии? Какой вид наказания предусмотрен за ведение коммерческой деятельности незаконно? Когда наказания можно избежать? На эти и другие вопросы Вы найдете ответы в нашей ...

Как получить СНИЛС на ребенка документы для оформления

Многие родители задаются вопросом, как получить СНИЛС на ребенка через интернет, доступна ли такая услуга на сайте государственных услуг? В данной статье мы подробно разберем актуальные вопросы, связанные с получением ...

Трудовой договор по совместительству

Большинство работодателей вынужденно ищут баланс между желанием оптимально распорядиться фондом средств на зарплату и заполучить в свой штат наиболее квалифицированных сотрудников. И когда платить заоблачные гонорары за профессионала предприятие не ...

Как получить звание ветеран труда России?

Традиция удостаивать граждан, на протяжении долгих лет добросовестно трудившихся на благо СССР, звания «Ветеран труда» берет начало с момента учреждения в 1974 году одноименной государственной медали. В нынешней России, с ...

Рейтинг@Mail.ru