Главная 24 Ваш юрист 24 Как бороться с курильщиками в подъезде, на лестничных площадках домов?

Как бороться с курильщиками в подъезде, на лестничных площадках домов?

Учитывая тот факт, что с 2013 года набирает обороты «антитабачный закон», а также начали работать последующие поправки, права курильщиков существенно ограничились. Согласно закону места, где курение запрещается, теперь четко обозначены. В частности, к ним относятся помещения общего пользования в многоквартирных домах.

В случае нарушения закона, курильщику грозит административная ответственность. Эта статья поможет разобраться, какими методами можно бороться с курильщиками в многоквартирном доме.

  • Где запрещено курить в многоквартирном доме?
  • Кому и куда жаловаться на курильщика в доме?
  • Можно ли курить в своей квартире или коммуналке?
  • Юристы о борьбе с курильщиками в многоквартирных домах
  • Могут ли выселить курильщика из многоквартирного дома?

Как бороться с курильщиками в подъезде, на лестничных площадках домов?

Где запрещено курить в многоквартирном доме?

Чтобы иметь представление относительно данного вопроса, следует обратиться к ст.12 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» №15-ФЗ от 23 февраля 2013 года под редакцией от 14.10.2014 года. Закон гласит, что гражданам запрещается курить в помещениях многоквартирного дома, предназначенных для общего пользования, детских площадках, лифтах. Собственникам жилых помещений следует знать, какие именно помещения относятся к имуществу общего пользования в многоквартирных домах. Статья 36 ЖК России гласит, что к таким местам относятся помещения, которые не являются частями самих квартир, но их целевое назначение – обслуживание более одного помещения. К ним относятся:

  • Лестничные площадки, расположенные между квартирами.
  • Технические этажи.
  • Лифты (а также лифтовые и иные шахты).
  • Лестницы.
  • Подвалы, где располагаются инженерные коммуникации, обслуживающие квартиры.
  • Коридоры.
  • Чердачные помещения.
  • Технические подвалы.

К данной группе помещений в многоквартирном доме относятся прочие помещения, которые не находятся в собственности отдельных жильцов, но их функция заключается в удовлетворении потребностей жильцов бытового и социального характера. Например, помещения, связанные с организацией и проведением досуга, культурного развития и тому подобное.

Как бороться с курильщиками в подъезде, на лестничных площадках домов?

По закону вышеперечисленные места не могут быть использованы курильщиками для удовлетворения своей пагубной привычки. Но здесь есть исключение, если жильцы многоквартирного дома приняли решение о выделении специального места для курения в изолированных помещениях, расположенных на территории общего пользования, но в них должна присутствовать вентиляционная система. Также по решению жильцов курить можно в специально отведенных местах на свежем воздухе, не причиняя неудобств другим собственникам. Если запрет будет нарушен, то к курильщику будет применена административная ответственность, в соответствии со ст. 6.24 КоАР РФ. Нарушителю грозит наложение административного штрафа: если курение было зафиксировано на площадке для детских игр, то размер штрафа составит от 2000 до 3000 рублей, в других местах общественного пользования – от 500 до 1500 рублей.

Кому и куда жаловаться на курильщика в доме?

В каждом многоквартирном доме найдется заядлый курильщик, игнорирующий увещевания жильцов и требования «антитабачного закона». В данном случае жильцы могут поступить следующим образом: написать заявление в Государственную жилищную инспекцию (если нарушитель курит в местах общего пользования или лифте) или подать заявление в милицию, причем шансы на положительный результат будут увеличены, если подпишутся свидетели-соседи, наблюдавшие курение в запрещенных местах. Согласно ст. 6.24 КоАП РФ показания свидетелей будут использованы в качестве доказательства вины нарушителя.

Можно ли курить в своей квартире или коммуналке?

Вопрос курения в коммунальной квартире законом не был четко отрегулирован. Обратившись к ст. 12 ФЗ от 23 февраля 2013 года можно увидеть понятие «помещения общего пользования многоквартирных домов», но суть его остается нераскрытой. Однако можно сложить представление, что помимо общего имущества жильцов, перечень которого оговорен в ст. 36 ЖК РФ, сюда относится места общего пользования и в квартире, являющейся коммунальной. То есть квартире, где проживают несколько собственников или квартире, которую занимают несколько нанимателей, местами общего пользования являются туалет, кухня, ванная, коридор.

Как бороться с курильщиками в подъезде, на лестничных площадках домов?

Согласно закону, четкого запрета на курение в своей квартире, когда табачный дым уходит к соседям по вентиляционным каналам не имеется, как и на балконе, когда дым распространяется вокруг и проникает в окна соседей. Административное наказание за такое нарушение не предусмотрено. Но статья 304 ГК РФ предоставляет право требовать, чтобы нарушения право пользования жильем было устранено без лишения владения. Чтобы осуществить это решение, необходимо представить доказательства, что табачный дым не позволяет реализовать свое законное право пользования жилым помещением, в частности, квартирой.

Как бороться с курильщиками в подъезде, на лестничных площадках домов?

Не стоит забывать, что согласно «антитабачному закону», граждане обязаны не осуществлять действия, нарушающие права остальных жильцов на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма. Также запрещено нарушать права граждан в отношении охраны их здоровья от последствий употребления ядовитых табачных изделий и воздействия на организм пагубного табачного дыма. Несмотря на то, что юристы дают невысокие шансы решения такого дела и считают, что реализовать эту затею будет затруднительно, соседи могут подать гражданский иск на основании вышеупомянутых нарушений курильщиком в доме.

Юристы о борьбе с курильщиками в многоквартирных домах:

запретить соседу курить в квартире или на лоджии можно в том случае, если права жильцов на благоприятную окружающую среду будут нарушены. Гражданин имеет право подать исковое заявление на наложение запрета и на возмещение ущерба – это возможно на основании п.1 ст. 1064 и п.1 ст. 1065 Гражданского кодекса РФ о причинении вреда. Для такого рода иска основания могут быть такими: из-за постоянного проникновения в окна вашей квартиры табачного дыма, воздух в ней не соответствует санитарно-гигиеническим нормам. Возможна и другая причина: из-за дыма у вашего малыша развилась аллергическая реакция. Но для подобных исков перспективы положительного результата незначительны, так как в суде вам придется представить документальные доказательства факта, что возникшие у вас проблемы берут истоки именно от того, что курит сосед. А сделать это действительно сложно. В такой ситуации может потребоваться экспертиза, затраты на которую довольно высокие.

Несмотря на то, что балкон относится к имуществу, функция которого – обслуживание всех или нескольких помещений многоквартирного дома, он не является помещением общего пользования. Поэтому курить на своем балконе, который соединен с квартирой, закон не запрещает, но могут возникнуть обстоятельства, когда придется возмещать вред, причиненный имуществу соседей-собственников или личности. Об этом свидетельствует Глава 59 ГК РФ.

Могут ли выселить курильщика из многоквартирного дома?

В 2014 году СМИ облетела история немецкого пенсионера, которого в судебном порядке принудили к выселению из собственной квартиры, где он жил длительное время за то, что он причинял массу неудобств соседям постоянным курением табачных изделий.

Как бороться с курильщиками в подъезде, на лестничных площадках домов?

Но в Российской Федерации таких дел не наблюдалось, хотя в законодательстве есть норма (статья 91 ЖК РФ), которая может заставить выселить нанимателя, если он систематически нарушает интересы и права законных жильцов-соседей. Перед тем, как подавать исковое заявление, орган местного самоуправления обязан по закону в обязательном порядке уведомить нарушителя о том, что необходимо устранить нарушение.

Как бороться с курильщиками в подъезде, на лестничных площадках домов?

Нарушением можно считать постоянное курение в общественных местах многоквартирного дома, причем нарушения систематического характера могут быть подтверждены постановлениями о привлечении к административной ответственности по статье 6.24 КоАП РФ. Но в реальной жизни судебная практика свидетельствует, что возможность выселения заядлого курильщика из многоквартирного дома пока не нашла отражения.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как получить СНИЛС на ребенка документы для оформления

Многие родители задаются вопросом, как получить СНИЛС на ребенка через интернет, доступна ли такая услуга на сайте государственных услуг? В данной статье мы подробно разберем актуальные вопросы, связанные с получением ...

Трудовой договор по совместительству

Большинство работодателей вынужденно ищут баланс между желанием оптимально распорядиться фондом средств на зарплату и заполучить в свой штат наиболее квалифицированных сотрудников. И когда платить заоблачные гонорары за профессионала предприятие не ...

Как получить звание ветеран труда России?

Традиция удостаивать граждан, на протяжении долгих лет добросовестно трудившихся на благо СССР, звания «Ветеран труда» берет начало с момента учреждения в 1974 году одноименной государственной медали. В нынешней России, с ...

Доля в квартире и другие виды недвижимости по наследству после смерти собственника: как избежать проблем при оформлении?

Многим жителям нашей страны приходится в своей жизни сталкиваться с получением наследства от кого-то из родных. И огромная доля из всего наследуемого это недвижимость. Часто бывает, что родители завещают свою ...

Отмена или недействительность договора дарения квартиры и другой недвижимости: интересные случаи из судебной практики

Как правило, даритель передает некое имущество одаряемому лицу, находясь с ним в хороших отношениях. При этом совершенно не важно, являются ли стороны сделки родственниками. Однако спустя время, отношения между указанными ...

Жилищная программа молодая семья условия для участия

Семьи, очень нуждающиеся в жилом помещении, у которых нет принадлежащего им собственного жилья, могут воспользоваться программой, получив соответствующую поддержку от властей. Жилищная программа оказывает огромную помощь молодой семье на начальном ...

Процедура медиации в гражданском процессе

Наверняка многие слышали о медиации, как об альтернативе решения гражданских споров, но мало кто может точно ответить, что означает данный термин (для граждан Украины, кому не подходит подобный способ рекомендуем ...

Кадровая политика организации основные направления

Кадровая политика организации – это набор известных методов и приемов, что способны повлиять на организационный процесс предприятия. Все правила обязательно должны быть проверены на практике и должны улучшить не только ...

Как узаконить перепланировку квартиры в 2016-2017 году: исчерпывающая инструкция

В домах, построенных еще в советское время, живет сейчас много граждан России. И не всегда размещение квартир отвечает требованиям жильцов по комфорту и эстетике. Трансформировать ваше жилое помещение можно двумя ...

Признание завещания недействительным

Признание завещания недействительным происходит достаточно часто. В некоторых случаях основанием выступает ничтожность документа, а в иных – оспариваемость. Однако и то и другое происходит после того как суд удовлетворил иск ...

Рассматриваем обстоятельства, препятствующие заключению брака

Заключение брака – акт, подчиняющийся требованиям закона, в частности, Семейному кодексу РФ. Казалось бы, если взрослые люди желают оформить официально свои отношения, то разве что-то может им помешать? Оказывается, что ...

Особенности съема квартиры и правила заключения договора аренды

Вопрос жилья волнует каждого человека, стремящего обеспечить себе комфортные жизненные условия, однако не всегда есть возможность приобретения жилой площади. Зачастую люди пользуются возможностью съемного жилища. В погоне за удобным жильем, ...

Ремонт в подъезде, разбитые окна и плитка: куда обращаться и что делать?

Зачастую обвалившиеся подъезды наших многоэтажек напоминают кадры из кинофильмов об апокалипсисе. Обшарпанные стены, разбитые стекла и напольная плитка все это не добавляет эстетики лестничным клеткам и лифтовым холлам. Очень неприятно ...

Как заполнить декларацию 3-НДФЛ при покупке квартиры?

Заполнение декларации по форме 3-НДФЛ при покупке квартиры является довольно важным моментом, так как неграмотное заполнение и нарушения в документе могут повлечь за собой отказ налоговых органов в предоставлении налогового ...

Какие объекты имущества не входят в состав наследства

Наследство – объект гражданского права. Передать по наследству можно любы вещи, гражданские права или обязанности, либо какое другое не подходящее под эти понятия имущество. Но не все объекты личного имущества ...

Незаконная перепланировка квартиры: какие штрафы грозят владельцу жилья

Сегодня перепланировкой в квартирах занимаются многие: одни хотят сделать свое жилье стильным и модным, а другие делают перепланировку для того, чтобы значительно улучшить условия проживания в квартире. Владелец жилья начинает ...

Вывоз ребенка за границу как выехать с ребенком на отдых, мероприятие или лечение за границу

Чтобы родители или один из родителей могли вывезти ребенка за границу на отдых, какое-либо мероприятие или лечение, необходимо придерживаться специального порядка. Для временного вывоза несовершеннолетнего гражданина в другую страну необходимо ...

Образец протокола общего собрания участников ООО

Полный пакет документов для регистрации ООО является одним из факторов, от которых зависит законность деятельность предприятия. Протокол общего собрания участников ООО — является одним из важнейших из них. Грамотно составленные бумаги ...

Проверка техосмотра по базе ЕАИСТО поэтапный процесс контроля

Что представляет собой база данных ЕАИСТО Рассматриваемый сервис – это единая автоматизированная информационная система ТО транспортных средств. Вся информация подлинных карт по диагностике заносится в эту базу. Система является определенной ...

Как и кто может утратить право пользования муниципальным жильем?

Человек может иметь жилье в собственности, может проживать в муниципальном жилье, по найму, или в ведомственном, предоставляемом на время работы или службы. … Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых ...

Имущественный налог для пенсионеров

Имущественный налог для пенсионеров, имеет ряд особенностей, знать которые должен каждый человек. Вплоть до 2014 года законодательством Российской Федерации не был установлен налог на недвижимое имущество, принадлежащее пенсионерам, однако сегодня, ...

Как получить квартиру многодетной семье условия предоставления

Многодетными признаются те семьи, которые имеет 3 или более детей. Оформляется такой статус в органах социальной защиты. По специальной государственной программе жилье для таких семей выделяется из муниципальной собственности, оно ...

Ищем ответ на вопрос, имеет ли гражданская жена право на наследство

Теперь гражданские браки создаются сплошь и рядом, а женщина именуется гражданской женой, официально – сожительницей. В таких семьях рождаются и растут детишки, и все вроде бы нормально, но до того ...

Программа обеспечения жильем молодых семей

Регистрируя брак и создавая молодую семью, супруги очень часто сталкиваются с важной проблемой: где найти недорогое по цене жилье, поэтому ищут выход из этой непростой ситуации. Сегодня проблема получения доступного ...

Рейтинг@Mail.ru