Главная 24 Ваш юрист 24 Как составить декларацию на жилой дом по условиям «дачной амнистии» и бланк данного документа?

Как составить декларацию на жилой дом по условиям «дачной амнистии» и бланк данного документа?

Как составить декларацию на жилой дом по условиям «дачной амнистии» и бланк данного документа?

Название «дачная амнистия» было дано населением Федеральному Закону №93 обретшего юридическую силу в 2006 году.

Эта госпрограмма была призвана существенно облегчить процесс оформления строений, воздвигнутых дачниками и садоводами на своих участках.

Условия программы

Дачная амнистия позволяет:

  1. Быстро легализовать строение на выделенном участке.
  2. Приватизировать легализованную постройку.
  3. Избежать при этом существенных финансовых трат. Действуя в рамках этого закона, нужно будет только уплатить государственную пошлину за регистрацию имеющихся объектов.

Воспользоваться упрощённой регистрацией могут:

  • Как составить декларацию на жилой дом по условиям «дачной амнистии» и бланк данного документа?

    лица, имеющие право бессрочного пользования выделенным участком земли;

  • лица, которым предоставлено пожизненное право пользования земельным участком;
  • лица, владеющие территорией, находящейся в собственности юридического лица, основным видом деятельности которого является ведение садоводческих или подобных им работ.



Изначально программа «дачная амнистия» функционировала до 1 марта 2015 года, Однако срока действия этого закона оказалось недостаточно. Многие люди по разным причинам не успели оформить все документы.

В феврале 2015 года было принято решение продлить действие упрощённого оформления документов на дома владельцев дачных участков, да и на сами участки. Для этого президентом страны был подписан специальный закон о продлении действия программы до 1 марта 2018 года.

По закону оформить в собственность можно участки, которые в своё время были выделены под сады, дачи, индивидуальное жилищное строительство. Оформлению также подлежат дом, гаражи, бани и другие строения, возведённые на них.

Однако нужно учесть, что этот законодательный акт касается только участков, которые были выделены или приобретены до принятия современного Земельного кодекса, то есть до 30 октября 2001 года.

Для оформления по программе «дачной амнистии» любого строения на участке земли требуется предоставить в регистрирующий орган минимальный комплект документов, основным из которых является декларация на объект недвижимости, которая составляется по утвержденному образцу.

Какие сведения содержит документ?

Как составить декларацию на жилой дом по условиям «дачной амнистии» и бланк данного документа?

Сразу же нужно уяснить, что на каждый регистрируемый по «дачной амнистии» объект придётся заполнять отдельный бланк декларации, и, причём, в двух экземплярах.



Бланк заполняется лично человеком, обладающим правами на декларируемую недвижимость, или же лицом с заверенной нотариусом доверенностью на совершение таких действий.

Бланк декларации на дом по «дачной амнистии» имеет стандартную форму, утверждённую Министерством Экономического Развития в 2009 году.

Бланк декларации на дом по программе «дачной амнистии» можно здесь.

Образец данного документа также можно взять непосредственно в территориальной Регистрационной Палате, где и заполнить.

Можно также воспользоваться услугами посреднических фирм, коих сейчас предостаточно. Они за определённое денежное вознаграждение заполнят образец декларации соответствующим образом, или же пройдут по доверенности всю процедуру регистрации дома по программе «дачной амнистии» от начала до конца.

Тем же, кто будет это делать самостоятельно, следует запастись терпением, поскольку писать нужно будет много:

  1. Как составить декларацию на жилой дом по условиям «дачной амнистии» и бланк данного документа?

    Первый раздел декларации должен содержать информацию о фактическом местонахождении и адресе регистрируемого объекта. В случае если участок находится в садоводческом некоммерческом товариществе, указывается его полное название.

  2. Во втором пункте нужно будет выбрать название вида объекта из предложенных вариантов (дом, гараж и т.д.).
  3. В третьем разделе определяется назначение объекта (жилое строение или нежилое).
  4. В графу четвёртого раздела вписывается кадастровый номер земельного участка с расположенным на нём строением.
  5. Следующий раздел будет объёмным, поскольку он будет содержать техническое состояние регистрируемого строения. Здесь указываются все сведения о нём начиная от этажности, в том числе и подземной, материалов, использовавшихся при строительстве, и заканчивая наличием подключенных коммуникаций.
  6. Шестой раздел содержит подробные сведения о правообладателе декларируемой недвижимости, включая паспортные данные, ИНН, ОГРН и т.д. Здесь же указывается его подробный адрес.
  7. Если у объекта регистрации имеется ещё один, или несколько собственников, то тогда нужно будет заполнить раздел декларации под номером 7, куда будут вписаны сведения об этих лицах.



Прежде чем приступать к заполнению бланка декларации лучше всего внимательно ознакомиться с информацией, которой нужно обладать при заполнении всех пунктов документа, и заранее приготовить необходимые документы.

Как правильно заполнять бланк документа?

Декларация на дом, или иной объект недвижимого имущества играет существенную роль при регистрации строения и представляет собой юридический документ, подтверждающий факт строительства и наличия жилого или другого строения на земельном участке.

Как составить декларацию на жилой дом по условиям «дачной амнистии» и бланк данного документа?

Именно на основании этого документа и производится государственная регистрация имеющейся недвижимости. Поэтому к его заполнению нужно отнестись с максимальной внимательностью, аккуратностью и серьёзностью.

Это документ заполняется только синими или чёрным чернилами шариковой ручки. Все слова должны быть написаны разборчиво и чётко.

Вписывая необходимые данные о регистрируемых объектах, нужно обязательно иметь под рукой документы, в которых они прописаны. Заполнение по памяти может сыграть злую шутку, и документ не будет принят регистрационной палатой.



В декларации есть поля, где каждая буква или цифра вписывается в отдельную клеточку. Здесь нужно быть особенно внимательным, и учитывать, что любой знак препинания вписывается в отдельную клетку, а под пробел оставляется пустая клеточка.

Сокращать слова или названия не допускается. Это правило не касается только действующих аббревиатур названий учреждений или организаций.

При выборе одного из предложенных в декларации вариантов ответов отмечать галочкой нужно только один.

При отсутствии каких-либо данных для внесения в обязательные для заполнения поля нужно ставить в соответствующей строке прочерк.

Есть обязательные требования к заполнению образца декларации на дом по «дачной амнистии»:

  1. Как составить декларацию на жилой дом по условиям «дачной амнистии» и бланк данного документа?

    При заполнении этого документа не допускаются зачёркивания, исправления и иные помарки.

  2. Грязная, потёртая или небрежно заполненная декларация принята не будет.
  3. Та же участь ждёт документы, заполненные чернилами не того цвета, который был указан выше, а также написанный карандашом, или иным инструментом для письма.
  4. Не будет принят и документ, формулировки в котором допускают двоякое толкование.



Пакет необходимых документов для регистрации права собственности

Одной декларацией ограничиться не получится. В регистрирующий орган необходимо будет представить пакет документов, в который обязательно должны входить:

  1. Заявление на регистрацию недвижимости.
  2. Общегражданский паспорт заявителя.
  3. Как составить декларацию на жилой дом по условиям «дачной амнистии» и бланк данного документа?

    Кадастровый план участка земли, если он не был выделен для садоводческих или дачных нужд, и нет заключения садоводческого товарищества о том, что на участке имеется представленное для регистрации строение. Кадастровый план не потребуется, если участок ранее прошёл регистрацию, и информация об этом имеется в Госреестре, или в том случае, если на возведение данного строения по закону разрешение не требовалось.

  4. Документ, подтверждающий статус заявителя, как правообладателя земельного участка.
  5. Декларация на объект недвижимости, или технический паспорт регистрируемого строения.
  6. Квитанция об оплате госпошлины за прохождение регистрационной процедуры.

Со всеми необходимыми документами нужно обращаться в территориальный орган Росреестра именно того территориального образования, где расположен регистрируемый объект.



Писать заранее заявление нежелательно, поскольку его предложат написать на месте по имеющемуся там образцу. Там же можно заполнить и бланк декларации, при необходимости консультируясь со специалистами регистрирующего органа.

После предварительной проверки и приёма пакета документа заявителю должна быть выдана расписка, и указана дата, когда нужно будет прийти за свидетельством о регистрации. Проверка всех документов и оформление регистрации длится, как правило, не более месяца.

Конечно, прохождение подобной процедуры всегда связано с определёнными неудобствами, заключающимися в необходимости хождения по инстанциям, сбором необходимых справок и скрупулёзным заполнением объёмных документов.

Но результат стоит потраченного времени и нервов. Тем более, если учесть, что без упрощённой схемы по «дачной амнистии» зарегистрировать недвижимость намного сложнее.

Видео: Как подготовить декларацию об объекте недвижимости?

В видеосюжете наглядно показывается как подготовить Декларацию на дом и иные объекты недвижимости к подаче в регистрирующий орган.

Объясняется, какие требования к оформлению документа предъявляются, как правильно скрепить и прошить листы декларации.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Могут ли заставить уволиться по собственному желанию?

Во взаимоотношениях между работником и нанимателем не всегда расставание происходит мирно. Бывает, что сотрудника хотят заставить уволиться, когда он этого вовсе не желает. Причины, побуждающие администрацию компании поступить так, различны. Что ...

Что такое долевое строительство?

Сейчас обзавестись жильем в новостройке можно массой разных способов. Некоторые из них вполне рискоустойчивые, другие же наоборот, вовсе незаконные. В целом законодатель сейчас пропагандирует только один вариант, предусмотренный ФЗ-214. Изучив ...

Увольнение по состоянию здоровья

Проблемы со здоровьем в той или иной степени преследуют большую часть населения, но не каждая болезнь мешает человеку эффективно трудиться. Реже, но случается, что при очередном профосмотре или внеплановом визите ...

Расчет алиментов на ребенка

Взыскание алиментов на сегодняшний день является наиболее распространенным вопросом в судебной практике по гражданским делам. В связи с этим огромное количество матерей, в прочем иногда и отцов, интересуются, как рассчитать ...

Как узнать выпустят ли меня за границу?

Федеральным законодательством определены случаи, ограничивающие выезд физическим лицам из России. Так, к «невыездным» относятся призывники, банкроты (несостоятельные), осуждённые, и должники, то есть лица, уклоняющиеся от исполнения обязательств по решениям судов. ...

Установление отцовства в суде: порядок подачи искового заявления

Законодательно установлено, что автоматически отцом ребенка записывается муж матери малыша. Также допускается запись в ситуациях, когда со дня расторжения брака (смерти мужчины) прошло менее 300 дней. В остальных случаях для ...

Выписка несовершеннолетнего ребенка из квартиры

Институт прописки – устаревшее понятие в правовом смысле. В текущем законодательстве используется термин «регистрация по месту проживания». Однако граждане в повседневном общении, когда интересуются вопросами регистрации, используют привычные «прописать» или ...

Виды налоговых вычетов в России

Российское законодательство предоставляет право каждому гражданину, который уплачивает различные виды налогов физических лиц воспользоваться налоговыми вычетами. Правда, есть одно «но». Получить выплаты может лицо, которым за прошедший налоговый период получен ...

Жилищный сертификат чернобыльцам как получить «чернобыльский сертификат&?

Одним из направлений господдержки граждан является оказание материальной помощи в приобретении жилья, один из видов такой государственной помощи является жилищный сертификат чернобыльцам (людям, пострадавшим от аварии на Чернобыльской атомной электростанции ...

Где можно сдать тест на наркотики?

В данном случае у человека имеется два варианта: обращение в государственный наркологический диспансер использование услуг частных коммерческих медицинских учреждений Важно знать, что даже в случае обращения в государственное учреждение без ...

Можно ли продать квартиру, взятую в ипотеку?

Причины, по которым владельцы обремененной собственности решаются на реализацию жилища, могут быть разными. По своей сути продажа квартиры купленной в ипотеку отличается от обычной купчей более обширным пакетом документов и ...

Судебное и исковое заявления о взыскании алиментов на ребенка

Алименты часто оформляются добровольным соглашением между родителями. Если же договориться взыскание алиментов на ребенка будет осуществляться принудительно. Закон предусматривает два пути получения денежного содержания: по судебному приказу; по решению суда. ...

Особенности нотариального перевода зарубежных документов

Нередко появляется необходимость в использовании на территории России документов, выданных в других странах. Это могут быть документы иностранцев или россиян, которые вернулись домой после длительного пребывания за границей. Чтобы такие ...

Как оформить (зарегистрировать) ИП: пошаговая инструкция в 2017 году

Друзья, сегодня мы расскажем Вам о том, как просто и шаг за шагом открыть ИП в 2017 году. Для тех, кто никогда не проходил эту процедуру будет весьма полезно ознакомиться ...

Объяснительная записка об опоздании на работу

Даже самый точный механизм иногда дает сбой, даже самый пунктуальный работник может опоздать в силу непредвиденных обстоятельств. Насколько важно соблюдать свои должностные обязанности, настолько же нужно быть уверенным, что ваши ...

Образец брачного контракта: как правильно составить?

Российское законодательство выделяет законный и договорной режимы собственности супругов. Для закрепления договорного режима партнеры должны оформить брачный договор. Суть брачного контракта в установлении особых, индивидуальных условий распределения собственности, которая нажита ...

Что такое «дачная амнистия» и как эта программа упрощает регистрацию земли, домов и иных строений?

Еще до 2005 года вопрос о проведении обязательной приватизации земельных участков не поднимался на федеральном уровне, но уже с 1 сентября 2006 года в силу вступил закон о «дачной амнистии», ...

Суррогатное материнство в России могут запретить

Именно такой проект закона был предложен на рассмотрение Госдумы сенатором Антоном Беляковым. Сенатор предлагает полностью запретить суррогатное материнство, как альтернативный репродуктивный метод и способ лечения женского бесплодия ч. 1 ст. ...

Регистрация ДДУ в Росреестре

Приобрести квартиру в новостройке можно с помощью вступления в ЖСК или заключения договора долевого участия. Причем согласно законодательству, регистрация ДДУ в Росреестре обязательна. Без проведения этой процедуры покупка-продажа квартиры будет считаться ...

Образец жалобы на почту России

Оказывается, жаловаться тоже надо уметь. От того как и, главное, куда пожалуется гражданин зависит скорость решения вопроса. Итак, как же можно воздействовать на неудовлетворительное обслуживание Почты России? Есть несколько способов. ...

Не приобретший права пользования квартирой, или как выписать чужого «домочадца&raquo

Прописывая постороннее лицо на своей жилплощади с целью, например, помочь ему устроиться на работу, владелец рискует положить начало длительным судебным тяжбам. Новый жилец может попытаться оспорить часть недвижимого имущества, может ...

Испорчена кредитная история: как исправить?

Длительные просрочки по кредитам или взыскание некогда взятых средств в судебном порядке, отражаются в кредитной истории гражданина. При таком раскладе имеется два варианта действий: во-первых, забыть, что такое кредит и ...

Как оформить отпуск с последующим увольнением?

Рано и или поздно даже самые плодотворные годы сотрудничества изживают себя. Тогда работник задумывается о смене места, должности или города. Тем специалистам, которые работали достаточно долго или оставляли время отдыха ...

Какой срок положен для оформления наследства?

Получить имущество умершего в наследство не значит, что лицо будет обладать им. Изначально такого гражданина можно назвать «потенциальным» наследником. Статус реального он обретет, если выполнит требования относительно принятия собственности усопшего. ...

Рейтинг@Mail.ru