Не пропусти
Главная 24 Ваш юрист 24 Какие документы нужны для оформления ипотеки на квартиру?

Какие документы нужны для оформления ипотеки на квартиру?

Оформить кредит на покупку недвижимости — ответственное решение. Перед тем, как купить квартиру с привлечением заемных средств, важно разобраться, какие документы нужны для оформления ипотеки на квартиру и каковы условия заключения договора в банках в 2017 году.

Что необходимо для оформления ипотеки

Условия предоставления жилищных кредитов в каждом банке индивидуальны — могут различаться требования по уровню дохода, необходимые документы для получения ипотеки, возраст заемщика и прочие. Тем не менее проанализировав требования банков к заявителю для выдачи ипотечного кредита в 2017 году, можно сделать некоторое обобщение:

  • гражданство — почти все банки кредитуют только россиян;
  • минимальный возраст — кредиты на жилье выдаются только совершеннолетним, в некоторых банках оформление доступно лишь с 21 года;
  • верхняя возрастная граница — на момент возврата полученных средств клиенту не должно быть более 65-70 лет;
  • трудовой стаж — большинство банков готовы кредитовать только тех заемщиков, которые отработали на последнем месте службы не менее 6 месяцев, и тех, общий стаж который больше 1 года;
  • уровень заработка — не во всех кредитных организациях требуется подтверждение структуры и размера дохода, но размер месячной оплаты не должен составлять более 40% чистого (который остался после уплаты налогов и прочих обязательств) дохода заемщика.

Для клиентов, которые получают в банке пенсию или зарплату, возможно согласование льготных условий. Например, может отсутствовать требование об обязательном определенном трудовом стаже.

Условия, на которых банки готовы кредитовать ипотечных заемщиков, тоже можно обобщить:

  • ставка — от 9% до 12,5% годовых;
  • размер первоначально внесенной суммы — банки требуют оплатить сразу не менее 20% от стоимости покупаемой квартиры;
  • сумма — от 500 тыс. до 30 млн рублей;
  • срок рассмотрения в среднем от 1 до 3 рабочих дней;
  • обязательно страхование приобретаемой квартиры, по желанию — личное и защита от утраты право использования недвижимости (титульное страхование).





Как происходит оформление ипотеки

Для подписания кредитного договора заявителю недостаточно просто подготовить требуемый в банке перечень документов для ипотеки. Оформление жилищного кредита включает в себя ряд важных этапов:

  1. Выбор банка. Нужно обратить внимание не только на условия кредитной организации, но и на соответствие выдвигаемым ею требованиям. Важным параметром при выборе является и способ погашения выданного кредита — он должен быть удобен и доступен заявителю. Желательно, чтобы оплата ипотеки была без комиссии.
  2. Подача заявки и получение одобрения. Для того, чтобы оставить заявление на предоставление кредита, не требуется полный пакет документов для ипотеки, а вынесенное решение будет лишь предварительным. Но заемщику важно понимать, какую сумму ему может одобрить банк.
  3. Поиск объекта недвижимости. На основании решения банка и выдвигаемых требований к приобретаемой квартире, заявитель подбирает подходящую квартиру. Важно, что кредитное решение действует 1-2 месяца. Если клиент не определится с выбором жилья к этому сроку, то заявку придется подавать снова.
  4. Предоставление в банк всех документов. После согласования с застройщиком или продавцом условий сделки, заявитель собирает и отдает в банк на проверку все необходимые документы для оформления ипотеки.
  5. Определение итоговой стоимости квартиры. Если документы заявителя прошли проверку, то банком оценивается недвижимость и принимается решение об ее окончательной цене, которая будет указана в документах.
  6. Подписание ипотечного договора.
  7. Оплата первоначального взноса.
  8. Выдача кредита. Средства могут быть выданы самому клиенту (редко) или перечислены на счет продавца или застройщика (чаще всего).

Часто в банках есть застройщики-партнеры. Если клиент покупает квартиру у них, то процесс выдачи кредита проходит быстрее и проще.

Какие документы нужны для ипотеки на квартиру

Для первичного рассмотрения заявки клиенту достаточно предоставить в банк:

  • паспорт;
  • второй документ на выбор (СНИЛС, водительское удостоверение, заграничный паспорт, свидетельство ИНН);
  • военный билет (обязательно для мужчин в возрасте до 27 лет);
  • заверенную копию трудовой книжки или трудового договора;
  • справку 2-НДФЛ или в свободное форме (если позволяет банк) за последние 3-6 месяцев.

Важно, что справки о доходах и копии документов о занятости действуют до 30 календарных дней. На последней странице трудовой должна быть запись «работает по настоящее время», а заверительная надпись должна содержать должность сотрудника и его подпись, дату, фразу «копия верна» и печать организации.

После принятия окончательного одобрения нужно будет донести необходимые бумаги. В частности, необходимо будет предоставить документацию на квартиру, которая приобретается и в течение всего срока будет находиться в залоге у банка. Бумаги делятся на 2 вида — документы, подтверждающие права продавца на объект недвижимости (правоустанавливающие), и содержащие информацию о приобретаемой квартире.

В качестве правоустанавливающих документов может быть предоставлен (относится к рынку вторичного жилья):

  • договор купли-продажи;
  • договор приватизации;
  • свидетельство о праве на наследство;
  • вступившее в законную силу судебное решение;
  • договор мены;
  • договор дарения;
  • прочие.

Важно, что на основании этих документов у продавца должно быть получено свидетельство о собственности, которое является главным доказательством права на владение и распоряжение недвижимостью.

Информация об объекте может быть подтверждена:

  • выпиской из регистрационной палаты;
  • техническим и/или кадастровым паспортом;
  • выпиской из БТИ (содержит данные о технических характеристиках и планировке квартиры).

При оформлении ипотеки на квартиру в строящемся доме предоставляется:

  • подтверждения внесения средств в долевое строительство (при необходимости) ;
  • договор участника;
  • лицензии и сертификаты застройщика.

То, какие документы нужны для ипотеки в дальнейшем, зависит от программы жилищного кредитования, выбранной заявителем.

Базовая программа кредитования на жилье

При оформлении ипотечного кредита на стандартных условиях потребуется следующий комплект документов (может быть скорректирован банком):

  • справка о составе семьи (оформляется в паспортном столе или органах местного самоуправления в день обращения);
  • справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам;
  • для заемщика в браке — свидетельство о регистрации и нотариально заверенное разрешение супруга или супруги на оформление жилищного кредита;
  • свидетельства о рождении детей (при наличии);
  • документы на залоговую недвижимость.

По желанию заемщика может быть застрахована его жизнь и трудоспособность. Большинство банков при отказе от такой защиты увеличивает процентную ставку на 1-2 пункта. При этом клиент имеет возможность выбрать любую страховую компанию из списка компаний, одобренных банком.

Если заявитель примет решение защитить себя от непредвиденных ситуаций со здоровьем, то вместе с комплектом документов нужно будет предоставить полис личного страхования.

Выдача ипотеки по двум документам

Если клиент решил воспользоваться упрощенной программой кредитования, то ему не потребуется подтверждать свой доход и/или занятость. Тем не менее предоставление остальных документов является обязательным.

По желанию клиента можно предоставить:

  • документы об образовании;
  • бумаги, подтверждающие дополнительный доход (пенсия, подработка или совместительство, сдача квартиры и прочие);
  • свидетельства об имеющейся собственности;
  • справки о погашенных кредитных обязательствах.

Предоставление документов из этого списка может положительно повлиять на решение банка по заявке.

Как правило, при оформлении ипотеки по упрощенной схеме, банк увеличивает базовую ставку на 0,5-1 пункт.

Покупка жилья в ипотеку с материнским капиталом

Имея на руках материнский сертификат (выдается семьям с двумя и более детьми, в 2017 году его размер чуть больше 456 тыс. рублей), можно потратить его для полной или частичной оплаты изначального взноса. Для использования средств материнского капитала необходимо предоставить не только сам сертификат, но и выписку из Пенсионного Фонда, содержащую фактический остаток средств на «семейном счете». Если ипотека будет одобрена и согласована, то в Пенсионном Фонде нужно будет оставить заявление с просьбой перевести средства по реквизитам выбранного банка.

При приобретении квартиры с использованием семейного сертификата, каждому из детей нужно будет выделять долю. В дальнейшем для продажи такой недвижимости потребуется согласие органов опеки.

Жилищный кредит молодой семье

Под действие государственной программы «Молодая семья» попадают пары, в которых один (или оба) супруга моложе 35 лет. При этом обязательно стоять на очереди для нуждающихся в повышении качества жилищных условий. Важно, что граждане должны быть зарегистрированы (прописаны) в регионе проживания более 10 лет. Оформляя ипотеку по такой программе, семья может рассчитывать на субсидию от государства в размере до 35%. За основу для расчета берут цену покупаемого жилья

Для выдачи жилищного кредита по программе к стандартному пакету документов нужно будет приложить справку о том, что семья ждет своей очереди на улучшение условий проживания. Реализация осуществляется Агентством по ипотечному жилищному кредитованию.

Оформление военной ипотеки

Получить льготный кредит на жилье могут участники НИС — накопительной ипотечной системы. Для получения ипотечного кредита помимо стандартного пакета потребуется предоставить:

  • подтверждение членства в НИС;
  • свидетельство о праве на получение целевого кредита на жилье (для его получения необходим рапорт на имя начальника части).

Право на получение ипотеки у участника возникает через 3 года после вступления в НИС.



ТОП-5 банков для оформления ипотеки

Выбирая банк для получения жилищного кредита, важно сравнить несколько вариантов. При этом нужно анализировать не только процентную ставку, но и прочие условия и требования к клиентам.

Банк Условия предоставления ипотеки Требования к заемщику
Сбербанк
  • ставка — от 10% годовых (для молодых семей действует скидка 0,5%);
  • сумма — от 300 тыс. рублей;
  • первоначальный взнос — от 20%;
  • срок —от 1 года до 30 лет;
  • при отказе оформить страхование жизни ставка увеличивается на 1%.
  • возраст — от 21 года на дату выдачи до 75 лет на момент погашения кредита;
  • общий трудовой стаж за последние 5 лет не менее года, 6 месяцев на текущем месте работы;
  • льготные условия по стажу работы для зарплатных клиентов и пенсионеров.
ВТБ 24
  • ставка — от 10,7% годовых;
  • сумма — от 600 тыс. рублей;
  • первоначальный взнос — от 10%;
  • срок —от 1 года до 30 лет;
  • при отказе оформить страхование жизни ставка увеличивается на 1%.
  • общий трудовой стаж должен быть не менее 12 месяцев, на последнем месте работы более 1 месяца с момента прохождения испытательного срока.
Открытие
  • ставка — от 10% годовых;
  • сумма — от 500 тыс. рублей;
  • первоначальный взнос — от 10%, но не менее 55 600 рублей;
  • срок —от 5 года до 30 лет;
  • при отказе оформить страхование жизни ставка увеличивается на 2%;
  • возможно снижение ставки за счет уплаты комиссии за изменение условий.
  • возраст — от 18 лет на момент заключения договора до 65 лет на дату его закрытия;
  • общий трудовой стаж от 1 года;
  • на последнем месте работы стаж не менее 6 месяцев.
Возрождение
  • ставка — от 11,75% годовых;
  • сумма — от 300 тыс. рублей;
  • первоначальный взнос — от 10%;
  • срок —от 1 года до 30 лет;
  • при отказе оформить страхование жизни ставка увеличивается на 1%.
  • возраст — от 18 лет на момент заключения договора до 65 лет на дату его закрытия;
  • стаж на текущем месте работы не менее 6 месяцев для наемных сотрудников и более 2 лет для индивидуальных предпринимателей.
Россельхозбанк
  • ставка — от 10% годовых (для молодых семей действует скидка 0,25%);
  • сумма — от 100 тыс. рублей;
  • первоначальный взнос — от 15%;
  • срок — до 30 лет;
  • при отказе оформить страхование жизни ставка не изменяется.
  • возраст — от 18 лет на момент заключения договора до 65 лет на дату его закрытия;
  • общий трудовой стаж за последние 5 лет не менее года, 6 месяцев на текущем месте работы;
  • льготные условия по стажу работы для зарплатных клиентов и пенсионеров.






Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

назадЗадать вопрос

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Запись Какие документы нужны для оформления ипотеки на квартиру? впервые появилась Портал правовой информации: новости, документы, законы РФ.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Лишение отцовства при неуплате алиментов

Неприятно осознавать, но немало дел, рассматриваемых судами в порядке гражданского судопроизводства, являются из категории взыскания алиментных обязательств и лишении родительских прав. Почему же родителей лишают их статуса? Как именно происходит ...

Как вписать в ОСАГО нового водителя?

На практике часто возникает необходимость внесения изменений в уже используемый полис ОСАГО. В подавляющем большинстве случаев данные изменения значатся в виде вписания/добавления еще одного субъекта. Несмотря на то, что это ...

Отзыв работника из отпуска

Шутка о том, что самые лучшие моменты в работе – это дни выплаты зарплаты и отпуск, не так уж далека от истины. Поэтому вдвойне обидно, когда начальство намерилось прервать отдых, ...

У виновника аварии нет полиса ОСАГО: что делать?

Высокая стоимость ОСАГО является причиной того, что водители игнорируют требования законодательства о наличии подобной страховки. Ситуация дополнительно усугубляется низкими штрафами за данное админнарушение. Всего-то 800 рублей. Поэтому, некоторые владельцы предпочитают ...

Ремонт межпанельных швов, фасада и водостока: образцы заявлений и жалоб

В этой статье мы рассмотрим очень животрепещущие для большинства жильцов многоквартирных домов вопросы. Ведь ежегодно к сотрудникам ЖКХ обращаются сотни тысяч граждан нашей страны с просьбами заделать межпанельные швы, отремонтировать ...

Получение справки о несудимости в ускоренном режиме: возможно ли?

Документ, подтверждающий факт отсутствия судимости или уголовного преследования в отношении гражданина РФ, выдается по его личному заявлению аналитическим центром МВД Российской Федерации или его территориальными подразделениями. При необходимости представления справки ...

Протекает крыша, разрушаются балкон и козырек подъезда в многоквартирном доме: что делать?

Многих жителей многоквартирных домов беспокоят и тревожат разрушающиеся балконы и козырьки подъездов, протекающие крыши. А, между тем, все эти факторы говорят о некачественной работе коммунальных служб. Восстановление кровельного покрытия и ...

Домашняя катастрофа: что делать, если затопили соседи сверху

Домашний потоп, как и постоянный шум или запах табака для некурящих людей – это всегда неприятно. Особенно когда не вы в этом виноваты. Но если с потолка всё-таки хлынул самый ...

Купля-продажа квартиры с обременением: ипотека, дети… вопросы-ответы

Купля-продажа квартиры требует максимальной внимательности и знания тонкостей при оформлении сделки купли-продажи как от продавца, так и от покупателя жилья. Серьезным препятствием в заключении сделки может стать имеющееся обременение квартиры. ...

Пошаговая инструкция по закрытию ИП

Жизнь весьма непредсказуема, поэтому многие предприниматели зачастую что-то не рассчитав и, потерпев неудачи на предпринимательской ниве, сталкиваются с вопросом — как закрыть ИП самостоятельно правильно. Оговоримся сразу, что процедура на самом деле не намного ...

Увольнение без отработки

Счастливым можно считать человека, который с радостью идет утром на работу, а вечером домой. Когда же утренний путь до места становится в тягость, нужно задуматься о смене маршрута. Хорошо, если ...

Как правильно написать исковое заявление на возмещение морального вреда?

Компенсация морального вреда — вопрос, который касался многих, кто столкнулся с противоправными действиями в свой адрес и решал вопрос о получении компенсации за нанесенный материальный ущерб. В судебной практике возмещение ...

Особенности получения справки о несудимости в МФЦ

МФЦ — это многофункциональный центр, который предоставляет государственные и муниципальные услуги по принципу «единого окна». Это означает, что заявитель обращается всего один раз в МФЦ с определенным запросом, и через ...

Считаем убытки: какой должна быть правильная оценка ущерба от залива квартиры для суда

Крайне неприятная ситуация: вас затопили верхние соседи. Или ветхий стояк, за который отвечает управляющая компания, дал течь и стал причиной вашего домашнего потопа. В некоторых случаях с соседями удаётся договориться ...

Образец заявления в полицию о мошенничестве в интернете

Уровень познаний граждан в сфере информационных технологий не стоит на одном месте. Компьютеры и интернет прочно вошли в нашу повседневную жизнь, поэтому каждый (включая и граждан преклонного возраста) стремится хотя ...

Что делать, если подбросили наркотики?

Действия сотрудников правоохранительных органов порой идут в разрез, как с действующим законодательством, так и с так называемым кодексом чести офицера. Часто мы слышим обвинение в адрес полицейских, что они подкинули ...

Как откосить от армии в 2017 году законно?

Сегодняшнее законодательство подробно описывает все основания для освобождения от военной службы, какие предусмотрены в нашей стране. Их полный список содержится в ст. 23 профильного ФЗ «О воинской обязанности и военной ...

Юристы по ДТП: обзор известных юридических фирм

Как выбрать юриста по ДТП – вопрос, который рано или поздно возникает у каждого автолюбителя. Рынок оказания юридических услуг сейчас является перенасыщенным и предложения заметно опережают спрос. Но, к сожалению, ...

Получили заказное письмо Мытищи ДТИ? Расшифровка индексов АСЦ 145101, 145102, 145104, 145106&#8230

И так, вы получили по почте уведомление о заказном письме, где отправителем значится Мытищи-ДТИ с индексом, к примеру, 145102. Подобное извещение о заказных письмах с непонятным обозначением отправителя может вызвать ...

Отказывают предоставить отпуск: что делать?

Права на отпуск в России гарантировано работникам законодательно. Трудовой кодекс регламентирует порядок их предоставления, переноса и отказа в предоставлении различных видов. Может ли работодатель отказать в отпуске работнику или нет, зависит от ...

Кто отвечает за почтовые ящики, расклеенные объявления и перегоревшие лампочки в подъезде?

Беспорядок и темнота в наших подъездах уже давно стали именем нарицательным. Многие жители России сталкиваются с неработающими замками в почтовых ящиках и разбитыми лампочками на этажах. На входной двери подъезда ...

Как вернуть деньги за госпошлину в ГИБДД?

Сервисы и возможности ГИБДД сейчас – одни из самых популярных у граждан. Операции по получению прав, продажи автомобилей и прочих транспортных средств, различные изменения в записях ПТС и свидетельств о ...

Как написать заявление на уменьшение алиментов?

Могут ли уменьшиться выплачиваемые детям или иным лицам алименты? Семейное законодательство и юридическая практика знают однозначный ответ на этот вопрос. Несмотря на то, что алименты по суду на детей взыскиваются ...

Как проверить регистрацию дду?

Долевое строительство – это реальный механизм улучшения жилищных условий. Квартиры на этапе котлована стоят намного дешевле, в разных регионах таким образом можно экономить до 50% от стоимости уже сданного жилья. ...

Рейтинг@Mail.ru