Не пропусти
Главная 24 Ваш юрист 24 Какие документы нужны для оформления ипотеки на квартиру?

Какие документы нужны для оформления ипотеки на квартиру?

Оформить кредит на покупку недвижимости — ответственное решение. Перед тем, как купить квартиру с привлечением заемных средств, важно разобраться, какие документы нужны для оформления ипотеки на квартиру и каковы условия заключения договора в банках в 2017 году.

Что необходимо для оформления ипотеки

Условия предоставления жилищных кредитов в каждом банке индивидуальны — могут различаться требования по уровню дохода, необходимые документы для получения ипотеки, возраст заемщика и прочие. Тем не менее проанализировав требования банков к заявителю для выдачи ипотечного кредита в 2017 году, можно сделать некоторое обобщение:

  • гражданство — почти все банки кредитуют только россиян;
  • минимальный возраст — кредиты на жилье выдаются только совершеннолетним, в некоторых банках оформление доступно лишь с 21 года;
  • верхняя возрастная граница — на момент возврата полученных средств клиенту не должно быть более 65-70 лет;
  • трудовой стаж — большинство банков готовы кредитовать только тех заемщиков, которые отработали на последнем месте службы не менее 6 месяцев, и тех, общий стаж который больше 1 года;
  • уровень заработка — не во всех кредитных организациях требуется подтверждение структуры и размера дохода, но размер месячной оплаты не должен составлять более 40% чистого (который остался после уплаты налогов и прочих обязательств) дохода заемщика.

Для клиентов, которые получают в банке пенсию или зарплату, возможно согласование льготных условий. Например, может отсутствовать требование об обязательном определенном трудовом стаже.

Условия, на которых банки готовы кредитовать ипотечных заемщиков, тоже можно обобщить:

  • ставка — от 9% до 12,5% годовых;
  • размер первоначально внесенной суммы — банки требуют оплатить сразу не менее 20% от стоимости покупаемой квартиры;
  • сумма — от 500 тыс. до 30 млн рублей;
  • срок рассмотрения в среднем от 1 до 3 рабочих дней;
  • обязательно страхование приобретаемой квартиры, по желанию — личное и защита от утраты право использования недвижимости (титульное страхование).





Как происходит оформление ипотеки

Для подписания кредитного договора заявителю недостаточно просто подготовить требуемый в банке перечень документов для ипотеки. Оформление жилищного кредита включает в себя ряд важных этапов:

  1. Выбор банка. Нужно обратить внимание не только на условия кредитной организации, но и на соответствие выдвигаемым ею требованиям. Важным параметром при выборе является и способ погашения выданного кредита — он должен быть удобен и доступен заявителю. Желательно, чтобы оплата ипотеки была без комиссии.
  2. Подача заявки и получение одобрения. Для того, чтобы оставить заявление на предоставление кредита, не требуется полный пакет документов для ипотеки, а вынесенное решение будет лишь предварительным. Но заемщику важно понимать, какую сумму ему может одобрить банк.
  3. Поиск объекта недвижимости. На основании решения банка и выдвигаемых требований к приобретаемой квартире, заявитель подбирает подходящую квартиру. Важно, что кредитное решение действует 1-2 месяца. Если клиент не определится с выбором жилья к этому сроку, то заявку придется подавать снова.
  4. Предоставление в банк всех документов. После согласования с застройщиком или продавцом условий сделки, заявитель собирает и отдает в банк на проверку все необходимые документы для оформления ипотеки.
  5. Определение итоговой стоимости квартиры. Если документы заявителя прошли проверку, то банком оценивается недвижимость и принимается решение об ее окончательной цене, которая будет указана в документах.
  6. Подписание ипотечного договора.
  7. Оплата первоначального взноса.
  8. Выдача кредита. Средства могут быть выданы самому клиенту (редко) или перечислены на счет продавца или застройщика (чаще всего).

Часто в банках есть застройщики-партнеры. Если клиент покупает квартиру у них, то процесс выдачи кредита проходит быстрее и проще.

Какие документы нужны для ипотеки на квартиру

Для первичного рассмотрения заявки клиенту достаточно предоставить в банк:

  • паспорт;
  • второй документ на выбор (СНИЛС, водительское удостоверение, заграничный паспорт, свидетельство ИНН);
  • военный билет (обязательно для мужчин в возрасте до 27 лет);
  • заверенную копию трудовой книжки или трудового договора;
  • справку 2-НДФЛ или в свободное форме (если позволяет банк) за последние 3-6 месяцев.

Важно, что справки о доходах и копии документов о занятости действуют до 30 календарных дней. На последней странице трудовой должна быть запись «работает по настоящее время», а заверительная надпись должна содержать должность сотрудника и его подпись, дату, фразу «копия верна» и печать организации.

После принятия окончательного одобрения нужно будет донести необходимые бумаги. В частности, необходимо будет предоставить документацию на квартиру, которая приобретается и в течение всего срока будет находиться в залоге у банка. Бумаги делятся на 2 вида — документы, подтверждающие права продавца на объект недвижимости (правоустанавливающие), и содержащие информацию о приобретаемой квартире.

В качестве правоустанавливающих документов может быть предоставлен (относится к рынку вторичного жилья):

  • договор купли-продажи;
  • договор приватизации;
  • свидетельство о праве на наследство;
  • вступившее в законную силу судебное решение;
  • договор мены;
  • договор дарения;
  • прочие.

Важно, что на основании этих документов у продавца должно быть получено свидетельство о собственности, которое является главным доказательством права на владение и распоряжение недвижимостью.

Информация об объекте может быть подтверждена:

  • выпиской из регистрационной палаты;
  • техническим и/или кадастровым паспортом;
  • выпиской из БТИ (содержит данные о технических характеристиках и планировке квартиры).

При оформлении ипотеки на квартиру в строящемся доме предоставляется:

  • подтверждения внесения средств в долевое строительство (при необходимости) ;
  • договор участника;
  • лицензии и сертификаты застройщика.

То, какие документы нужны для ипотеки в дальнейшем, зависит от программы жилищного кредитования, выбранной заявителем.

Базовая программа кредитования на жилье

При оформлении ипотечного кредита на стандартных условиях потребуется следующий комплект документов (может быть скорректирован банком):

  • справка о составе семьи (оформляется в паспортном столе или органах местного самоуправления в день обращения);
  • справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам;
  • для заемщика в браке — свидетельство о регистрации и нотариально заверенное разрешение супруга или супруги на оформление жилищного кредита;
  • свидетельства о рождении детей (при наличии);
  • документы на залоговую недвижимость.

По желанию заемщика может быть застрахована его жизнь и трудоспособность. Большинство банков при отказе от такой защиты увеличивает процентную ставку на 1-2 пункта. При этом клиент имеет возможность выбрать любую страховую компанию из списка компаний, одобренных банком.

Если заявитель примет решение защитить себя от непредвиденных ситуаций со здоровьем, то вместе с комплектом документов нужно будет предоставить полис личного страхования.

Выдача ипотеки по двум документам

Если клиент решил воспользоваться упрощенной программой кредитования, то ему не потребуется подтверждать свой доход и/или занятость. Тем не менее предоставление остальных документов является обязательным.

По желанию клиента можно предоставить:

  • документы об образовании;
  • бумаги, подтверждающие дополнительный доход (пенсия, подработка или совместительство, сдача квартиры и прочие);
  • свидетельства об имеющейся собственности;
  • справки о погашенных кредитных обязательствах.

Предоставление документов из этого списка может положительно повлиять на решение банка по заявке.

Как правило, при оформлении ипотеки по упрощенной схеме, банк увеличивает базовую ставку на 0,5-1 пункт.

Покупка жилья в ипотеку с материнским капиталом

Имея на руках материнский сертификат (выдается семьям с двумя и более детьми, в 2017 году его размер чуть больше 456 тыс. рублей), можно потратить его для полной или частичной оплаты изначального взноса. Для использования средств материнского капитала необходимо предоставить не только сам сертификат, но и выписку из Пенсионного Фонда, содержащую фактический остаток средств на «семейном счете». Если ипотека будет одобрена и согласована, то в Пенсионном Фонде нужно будет оставить заявление с просьбой перевести средства по реквизитам выбранного банка.

При приобретении квартиры с использованием семейного сертификата, каждому из детей нужно будет выделять долю. В дальнейшем для продажи такой недвижимости потребуется согласие органов опеки.

Жилищный кредит молодой семье

Под действие государственной программы «Молодая семья» попадают пары, в которых один (или оба) супруга моложе 35 лет. При этом обязательно стоять на очереди для нуждающихся в повышении качества жилищных условий. Важно, что граждане должны быть зарегистрированы (прописаны) в регионе проживания более 10 лет. Оформляя ипотеку по такой программе, семья может рассчитывать на субсидию от государства в размере до 35%. За основу для расчета берут цену покупаемого жилья

Для выдачи жилищного кредита по программе к стандартному пакету документов нужно будет приложить справку о том, что семья ждет своей очереди на улучшение условий проживания. Реализация осуществляется Агентством по ипотечному жилищному кредитованию.

Оформление военной ипотеки

Получить льготный кредит на жилье могут участники НИС — накопительной ипотечной системы. Для получения ипотечного кредита помимо стандартного пакета потребуется предоставить:

  • подтверждение членства в НИС;
  • свидетельство о праве на получение целевого кредита на жилье (для его получения необходим рапорт на имя начальника части).

Право на получение ипотеки у участника возникает через 3 года после вступления в НИС.



ТОП-5 банков для оформления ипотеки

Выбирая банк для получения жилищного кредита, важно сравнить несколько вариантов. При этом нужно анализировать не только процентную ставку, но и прочие условия и требования к клиентам.

Банк Условия предоставления ипотеки Требования к заемщику
Сбербанк
  • ставка — от 10% годовых (для молодых семей действует скидка 0,5%);
  • сумма — от 300 тыс. рублей;
  • первоначальный взнос — от 20%;
  • срок —от 1 года до 30 лет;
  • при отказе оформить страхование жизни ставка увеличивается на 1%.
  • возраст — от 21 года на дату выдачи до 75 лет на момент погашения кредита;
  • общий трудовой стаж за последние 5 лет не менее года, 6 месяцев на текущем месте работы;
  • льготные условия по стажу работы для зарплатных клиентов и пенсионеров.
ВТБ 24
  • ставка — от 10,7% годовых;
  • сумма — от 600 тыс. рублей;
  • первоначальный взнос — от 10%;
  • срок —от 1 года до 30 лет;
  • при отказе оформить страхование жизни ставка увеличивается на 1%.
  • общий трудовой стаж должен быть не менее 12 месяцев, на последнем месте работы более 1 месяца с момента прохождения испытательного срока.
Открытие
  • ставка — от 10% годовых;
  • сумма — от 500 тыс. рублей;
  • первоначальный взнос — от 10%, но не менее 55 600 рублей;
  • срок —от 5 года до 30 лет;
  • при отказе оформить страхование жизни ставка увеличивается на 2%;
  • возможно снижение ставки за счет уплаты комиссии за изменение условий.
  • возраст — от 18 лет на момент заключения договора до 65 лет на дату его закрытия;
  • общий трудовой стаж от 1 года;
  • на последнем месте работы стаж не менее 6 месяцев.
Возрождение
  • ставка — от 11,75% годовых;
  • сумма — от 300 тыс. рублей;
  • первоначальный взнос — от 10%;
  • срок —от 1 года до 30 лет;
  • при отказе оформить страхование жизни ставка увеличивается на 1%.
  • возраст — от 18 лет на момент заключения договора до 65 лет на дату его закрытия;
  • стаж на текущем месте работы не менее 6 месяцев для наемных сотрудников и более 2 лет для индивидуальных предпринимателей.
Россельхозбанк
  • ставка — от 10% годовых (для молодых семей действует скидка 0,25%);
  • сумма — от 100 тыс. рублей;
  • первоначальный взнос — от 15%;
  • срок — до 30 лет;
  • при отказе оформить страхование жизни ставка не изменяется.
  • возраст — от 18 лет на момент заключения договора до 65 лет на дату его закрытия;
  • общий трудовой стаж за последние 5 лет не менее года, 6 месяцев на текущем месте работы;
  • льготные условия по стажу работы для зарплатных клиентов и пенсионеров.






Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

назадЗадать вопрос

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Запись Какие документы нужны для оформления ипотеки на квартиру? впервые появилась Портал правовой информации: новости, документы, законы РФ.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Уточняем, как оформить опекунство над недееспособным пожилым человеком

Старость рано или поздно придет ко всем. К сожалению, не все остаются деятельными и разумными до конца жизни. Бывает, что кто-то теряет способность принимать решения и распоряжаться своим имуществом, и ...

Что делать, если страховая компания мало выплатила: шаг за шагом

Многим из нас хоть раз приходилось обращаться в страховую компанию за выплатой возмещения ущерба от ДТП. Зачастую сумма выплаченного страхового возмещения не удовлетворяет потерпевших. Давайте разберемся, почему так происходит. … ...

Особенности и отличия ДДУ и ЖСК

Покупатели недвижимости в новостройках часто сталкиваются с выбором – что приобрести, квартиру по дду или жск. Для несведущего в теме первичной недвижимости может показаться, что это просто разные способы оформления ...

Как оспорить дарственную после смерти дарителя?

Можно ли оспорить дарственную после смерти дарителя? Дарение – один из видов законной передачи собственности другому лицу (ст. 572 ГК РФ). Правовых ограничений в вопросе выбора одаряемого лица почти нет. ...

Какие налоги платят граждане России?

Налоговые обязательства давно стали неотъемлемой частью современного человека. Информацию, как происходит налогообложение физических лиц, виды налогов содержит Налоговый кодекс РФ. Сегодня же мы более емко попробуем осветить основные налоги, которые ...

Порядок прекращения трудового договора

Процедура увольнения часто приводит к разногласиям в отношениях между руководителем и работником и в том числе, становится причиной судебных исков. Порядок расторжения трудового договора по инициативе работодателя четко прописан в законодательстве. Итак ...

Что лучше: ИП или ООО?

Создание бизнеса в России – это тема, к которой подходит любой человек, более менее занимающийся чем-то, что можно превратить в предпринимательство. И, как обычно, встает вопрос о легализации этой деятельности. ...

Особенности и оценка условий труда

Условия труда установлены законодательством РФ и обязательны к исполнению каждым работодателем. Если работник стал жертвой не обеспечения условий труда, он обязан обратиться к работодателю, чтобы получить компенсацию, место труда должно быть ...

Ответственность работодателя за черную зарплату

Так называемая черная зарплата — это денежная компенсация работнику за исполнение им трудовых договоренностей, выплачеваемая работнику без компенсации подоходного налога и пенсионных отчислений. Какая существует ответственность работодателя и куда жаловаться в ...

Ответственность за драку

Под данное деяние можно подогнать сразу несколько статей уголовного и административного кодексов РФ. Степень ответственности, как правило, зависит от множества обстоятельств, в качестве которых выступают причины, итоги и участники драки. ...

Кредит с плохой кредитной историей

Случается, что обратившись в банк для оформления займа, человек получает отказ по причине прошлого негативного опыта исполнения обязательств перед организациями кредитования. Сегодня взять кредит с плохой кредитной историей достаточно сложно, ...

Имеют ли право по закону не подписывать заявление на увольнение?

Право на смену места работы гарантировано текущим российским законодательством. Однако имеются ограничения, направленные на защиту интересов работодателя – обязанность сотрудника предупредить компанию о своем желании уволиться. Этим нередко злоупотребляют представители ...

Какую систему налогообложения выбрать для ООО?

Система налогообложения – это один из первых моментов, который должны продумать учредители ООО перед подачей документации на госрегистрацию. Решение должно быть взвешенным и приниматься с учетом будущей деятельности организации. Законодательством ...

Оформляем претензию и жалобу на стоматологию правильно

Стоматология является одним из наиболее востребованным видом медуслуг. Однако, большое количество стоматологических кабинетов заставляет усомниться в качестве медицинских манипуляций. Это подтверждает и возрастающее количество жалоб больных. Сегодня мы расскажем вам ...

Можно ли оспорить завещание после смерти завещателя?

Завещание – это один из видов гражданских сделок. На него распространяют действие нормы гражданского законодательства, но по причине особенности сделки в односторонности, имеются нюансы. Сделка в гражданском поле имеет свойство ...

Как написать и куда подать заявление о вымогательстве денег?

Сегодняшняя редакция уголовного кодекса не делает разграничений относительно предмета вымогательства. Т.е. ответственность за подобное преступление никак не зависит от того, какое именно имущество вымогается. Вместе с этим, в большинстве случаев ...

Алименты на детей в 2017 году

Алименты на ребенка — вопрос для многих граждан России вполне актуальный на 2017 год. В условиях переживания населением страны последствий экономического кризиса проблема взыскания алиментов на детей стала привлекать к ...

Компенсационный фонд долевого строительства

Проблема обманутых дольщиков в России не потеряла свою актуальность. Существуют государственные реестры, в которых насчитывается более 40 тысяч человек, так и не получивших квартиры. Некоторые ждут своего жилья десять лет ...

Отличие грабежа от разбоя

У граждан часто возникают вопросы относительно того, чем на самом деле грабеж отличается от разбоя, или вымогательства? Ведь объект преступления в каждом случае остается неизменным (имущество или денежные средства гражданина), ...

Признание отцовства в судебном порядке — способ добиться справедливости

Как в результате большого и пламенного чувства, так и в результате быстротечных отношений или случайной встречи, на свет может появиться ребенок. Хорошо, когда мама с папой женаты, или в a ...

Оплата работы в выходной день

Стремление компании к финансовому процветанию в современных бизнес условиях, к сожалению, не всегда согласуется с календарем. Поэтому руководство вынуждено периодически вызывать сотрудников на работу в неустановленные для этого дни. И ...

Достойное содержание себя и ребенка — подать на алименты без развода

Существует заблуждение, что алименты можно потребовать только при распаде семьи. Второе, не менее распространенное заблуждение, это уверенность российской женщины в том, что по алиментным обязательствам муж должен содержать ребенка, но ...

Восстановление водительского удостоверения при утере в 2017 году

Как восстановить водительские права при утере — довольно неприятный, но вполне уместный вопрос для каждого автолюбителя. В принципе, процедура, которую мы будем далее описывать, при правильном подходе не представит особой ...

Что делать, если обманули в интернет-магазине?

Если сравнивать «популярность» мошеннических схем, раскиданных по всему простору мировой сети, то мошенничество в интернет — магазинах, оставило далеко позади своих конкурентов. Именно данная схема наносит наибольший материальный ущерб населению, ...

Рейтинг@Mail.ru