Не пропусти
Главная 24 Ваш юрист 24 Лишение родительских прав

Лишение родительских прав

Законодатель предусмотрел несколько способов воздействия на родителей, чтобы защитить интересы несовершеннолетних. Наиболее радикальная и крайняя мера — лишение родительских прав. Решение лишить родительских прав принимает только суд. В подобных слушаниях обязательно участвуют прокурор и представитель опеки. При этом они дают свои заключения относительно спорных моментов.

Основания для лишения родительских прав согласно семейному праву

Семейный кодекс (семейное право) определяет, что для начала судебного процесса по лишению родительских прав необходимо соблюдение обязанностей ответчика (родителя) в отношении своего ребенка, а также наступление обстоятельств, делающих невозможным урегулировать проблем иным путем.

Внимание: семейный кодекс предполагает равные права и обязанности для обоих родителей!

Перечень оснований для лишения родительских прав в 2016 году:

  1. Злостное уклонения родителей от выполнения своих обязанностей (в т.ч. злостно уклоняются от уплаты алиментов — читайте про лишение родительских прав за неуплату алиментов).
  2. Отказались от ребенка без уважительной причины.
  3. Жестокое обращения с ребенком (как физическое — побои (где и как правильно снять побои читайте здесь), так и психологическое)
  4. Злоупотребление родителями своими обязанностями — например, препятствуют обучению детей, препятствуют лечению, привлекают к пьянству и т.д.
  5. Если родители совершили против жизни и здоровья своего ребенка те или иные противоправные действия (либо в отношение супруга) — данный пункт возможен только по решению суда.

Требования, выдвигаемые к ответчику, для начала процесса:

  1. Быть родителем. В отношении попечителей и опекунов не может быть открыто такое производство.
  2. Быть дееспособным.
  3. Злоупотребление ответчиком правами либо нарушение прав ребенка, включая невыполнение родительских обязанностей.
  4. Возраст несовершеннолетнего, в отношении родителей которого открывается производства, не старше 17 лет.

Как можно лишить родительских прав отца или мать?

Суд может и отца и мать лишить родительских прав, основания озвучены в ст. 69 СК РФ:

  1. Уклонение от выполнения либо же ненадлежащее выполнение родительских обязанностей. В этот пункт входит и злостная неуплата алиментов на содержание. Но не каждая задолженность по алиментам является злостной. В каких случаях лишают родительских прав из-за отказа в содержании, ясно демонстрирует судебная практика. Отец либо мать должны обладать возможностью поддерживать ребенка материально, но в силу нежелания это не делают.
  2. Отказ забрать дитя домой. Могут ли лишить мать родительских прав, когда она не забрала малыша при выписке из родильного дома? Да, вполне. Факт того, что ребенка оставили, подтверждает нежелание матери заниматься его воспитанием и выполнять свои обязанности.
  3. Злоупотребление правами матери или отца. Подобное может происходить, когда мать запрещает отцу видеться с ребенком. Подовая иск, основанный на причине злоупотребления, надо понимать, в каких случаях лишают родительских прав мать (отца) из-за превышения прав. Играет роль не сам факт злоупотребления, а то, что он наносит вред ребенку.
  4. Грубое либо жестокое обращение с сыном (дочерью).
  5. Совершение в отношении ребенка либо матери (отца) злостного преступления. Для обращения на этом основании необходимо, чтобы вина ответчика была доказана в уголовном деле, был вынесен приговор.
  6. Хроническая наркомания либо алкоголизм. Этот факт должен быть подтвержден, то есть, поставлен диагноз алкоголизм или наркомания.





Указанный перечень является исчерпывающим списком того, в каких случаях лишают родительских прав отца (мать). Иные причины не могут быть использованы при составлении иска.

Процессуальный порядок лишения прав

Для лишения прав необходимо подать гражданский иск. Направить заявление имеет право:

  • второй родителей;
  • опеку/попечитель;
  • сотрудник опеки;
  • прокурор;
  • ребенок от 14 лет;
  • сотрудники служб, защищающих интересы детей.

К последним относятся не только приюты, интернаты и школы, но и больница, центры поддержки несовершеннолетних и прочее. Стоит отметить, что правом подать иск не обладают родственники ребенка, допустим, бабушка, если она не назначена опекуном/попечителем. Обращение в суд с целью защиты интересов несовершеннолетнего, а таковым и являются дела о лишении родительских прав, не облагаются пошлиной.



Жизнь после суда

Если по итогам заседаний принято решение о лишении прав, то родители полностью теряют свои права, при этом обязанности лишенного родительских прав сохраняются.

Закон обязывает родителей, даже после лишения прав, содержать своих детей. При необходимости суд назначает размер выплат для содержания ребенка. Перечисляются деньги лицу, которое заботиться о ребенке. Это может быть как второй родитель, так и опекун или детский дом (интернат).

Родители после лишения прав не могут:

  • наследовать за ребенком;
  • получать государственную помощь;
  • участвовать в жизни малыша;
  • что-либо запрещать, например, выезд зарубеж;
  • проживать в квартире, принадлежащей ребенку или второму родителю.

После того, как родителей (или одного) лишили прав, малыш может быть усыновлен. До момента усыновления действует финансовая ответственность родителей, лишенных родительских прав, по алиментному содержанию ребенка. Наиболее частое усыновление при лишении прав только отца или только матери – это вторым супругом. Установлен срок ожидания до инициирования процесса усыновления – 6 месяцев.

Порядок восстановления родительских прав

Семейный кодекс предусматривает путь восстановления в родительских правах для отца или матери. Для этого необходимо соблюдение условий:

  • проявление заботы в отношении ребенка;
  • согласие малыша (10 лет и более);
  • отсутствие факта усыновления;
  • возраст ребенка до 18 лет.

Для того, чтобы восстановиться в правах родителю нужно обратиться в суд с иском, если условия соответствуют и позволяют это сделать.

Законодатель четко определяет, каких родителей лишать родительских прав. Указывается, что эта мера радикальная. СК РФ устанавливает приоритет сохранения семьи, если такое возможно. Но из-за нежелания родителя заботиться о малыше, а иногда и причинении вреда несовершеннолетнему, отработан такой жесткий механизм защиты детей.






Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

назадЗадать вопрос

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Запись Лишение родительских прав впервые появилась Портал правовой информации: новости, документы, законы РФ.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как оформить ДТП без ГИБДД?

Введенное несколько лет назад оформление ДТП по европротоколу в 2016 году стало применяться водителями в 3-х случаях из 10. Достаточно лишь наличие определенных условий и соблюдения обязательных формальностей, в результате ...

Куда жаловаться на застройщика?

История долевого строительства в России еще не знает застройщиков, которые смогли бы возвести объект без каких-то нарушений и проблем. Кому-то из дольщиков повезло больше, и все трудности застройщик решает в ...

Дарение доли квартиры между близкими родственниками

Дарение доли квартиры между близкими родственниками, в том числе и несовершеннолетними, довольно распространенная процедура в российской правовой практике. Дарение недвижимости схоже с наследованием. Эти две сделки являются безвозмездными, то есть ...

Развод через суд с детьми

Семейное законодательство в России устанавливает свободу для граждан в вопросах брачных отношений. Не существует правовой нормы, запрещающей расторжение брака даже с детьми. Однако в силу обстоятельств процедура прекращения семейных отношений ...

Какие документы нужны для оформления ипотеки на квартиру?

Оформить кредит на покупку недвижимости — ответственное решение. Перед тем, как купить квартиру с привлечением заемных средств, важно разобраться, какие документы нужны для оформления ипотеки на квартиру и каковы условия ...

Как оспорить штраф ГИБДД с камеры?

В настоящее время камеры, радары и другие технические средства стали появляться на дорогах всё чаще. Это происходит потому, что экономическая эффективность автоматического устройства по сравнению с инспектором-человеком намного превышает их ...

Как запатентовать название фирмы?

Государство в настоящее время активно поддерживает индивидуальных предпринимателей, создавая выгодные условия для процветания бизнеса. С чего начать собственное дело? В первую очередь, основывая свою компанию, нужно назвать ее, причем, наименование ...

Налоговой вычет при покупке квартиры

Получить на законных основаниях имущественный налоговый вычет при покупке квартиры вправе все дееспособные гражданине РФ, пребывающие в официальных трудовых правоотношениях. То есть за таких сотрудников работодателем ежемесячно удерживаются, перечисляются в ...

Чем грозит отказ от медицинского освидетельствования?

Незнание законодательства для автолюбителей грозит не только штрафами. Отказ от медосвидетельствования по КоАП наказывается лишением водительских прав. Казалось бы, в КоАП Федерации четко это прописано, но так ли все однозначно? ...

Документы необходимые для отказа от наследства

Отказ от наследства явление для нашей страны обычное. Зачастую наследники прибегают к подобным методам, когда не могут пользоваться собственностью усопшего (далеко живут) либо не хотят. Оформить имущество на одно лицо, ...

Можно ли искать юридического переводчика на бирже переводов?

Перевод юридических текстов — одна из наиболее сложных задач, стоящих перед переводчиком. В процессе работы специалисту необходимо учесть десятки нюансов, которые могут повлиять на качество перевода. Можно ли работника такого ...

Получение военного билета после 27 лет в 2017 году

Получение военного билета актуально как для тех, кто нес службу, так же и для тех, кто по законным причинам не исполнил свой гражданский долг. Необходимость получения описываемого документа объясняется множеством ...

Возмещение морального вреда при ДТП

Возмещение морального вреда при ДТП происходит чаще, чем выплата компенсаций за другие правонарушения. Для подачи иска нет необходимости доказывать вину ответчика. Гражданское законодательство относит вред, нанесенный в результате ДТП, по ...

Переуступка прав по договору долевого участия (ДДУ)

Если вы решили продать или купить квартиру в новостройке, то мало найти второе заинтересованное лицо и оформить сделку в Росреестре. Ведь продаете или покупаете вы по сути не недвижимость, а ...

Как получить налоговый вычет за ремонт квартиры?

Мало кто знает, что законодатель предоставил гражданам, честно работающим в нашей стране, получить сверх зарплаты еще немного денег. Речь идет о возмещении денег, уплаченных вашим работодателем в виде налогов на ...

Сроки страховых выплат по ОСАГО при ДТП

Перед тем, как сделать страхование ОСАГО обязательным для всех, законодателю было необходимо разработать нормативную базу. Именно поэтому все условия данного вида страхования выражаются в императивных (обязательных) правовых нормах, какие нашли ...

Выговор на работе: понятие и варианты оспаривания

Трудовые взаимоотношения между нанимателем и сотрудником регулируются правовыми инструментами, предоставленными ТК РФ. Одним из таковых является дисциплинарное взыскание. Законом предусмотрено три типа взыскания, применяемых ко всем сотрудникам: замечание, выговор, увольнение. ...

Лишение отцовства при неуплате алиментов

Неприятно осознавать, но немало дел, рассматриваемых судами в порядке гражданского судопроизводства, являются из категории взыскания алиментных обязательств и лишении родительских прав. Почему же родителей лишают их статуса? Как именно происходит ...

Как вписать в ОСАГО нового водителя?

На практике часто возникает необходимость внесения изменений в уже используемый полис ОСАГО. В подавляющем большинстве случаев данные изменения значатся в виде вписания/добавления еще одного субъекта. Несмотря на то, что это ...

Отзыв работника из отпуска

Шутка о том, что самые лучшие моменты в работе – это дни выплаты зарплаты и отпуск, не так уж далека от истины. Поэтому вдвойне обидно, когда начальство намерилось прервать отдых, ...

У виновника аварии нет полиса ОСАГО: что делать?

Высокая стоимость ОСАГО является причиной того, что водители игнорируют требования законодательства о наличии подобной страховки. Ситуация дополнительно усугубляется низкими штрафами за данное админнарушение. Всего-то 800 рублей. Поэтому, некоторые владельцы предпочитают ...

Ремонт межпанельных швов, фасада и водостока: образцы заявлений и жалоб

В этой статье мы рассмотрим очень животрепещущие для большинства жильцов многоквартирных домов вопросы. Ведь ежегодно к сотрудникам ЖКХ обращаются сотни тысяч граждан нашей страны с просьбами заделать межпанельные швы, отремонтировать ...

Получение справки о несудимости в ускоренном режиме: возможно ли?

Документ, подтверждающий факт отсутствия судимости или уголовного преследования в отношении гражданина РФ, выдается по его личному заявлению аналитическим центром МВД Российской Федерации или его территориальными подразделениями. При необходимости представления справки ...

Протекает крыша, разрушаются балкон и козырек подъезда в многоквартирном доме: что делать?

Многих жителей многоквартирных домов беспокоят и тревожат разрушающиеся балконы и козырьки подъездов, протекающие крыши. А, между тем, все эти факторы говорят о некачественной работе коммунальных служб. Восстановление кровельного покрытия и ...

Рейтинг@Mail.ru