Главная 24 Ваш юрист 24 Отказ в выплате страхового возмещения по КАСКО

Отказ в выплате страхового возмещения по КАСКО

Отказ в страховой выплате по КАСКО — явление не редкое, т.к. этот вариант страхования, в совокупности с обязательным, является крайне востребованным. Компании разрабатывают привлекательные условия, поэтому автовладельцы с удовольствием пользуются данными услугами. Но важно знать, что в отличии от обязательного, дополнительное страхование никак не регулируются законодательно. Так что же делать, если страховая компания не платит по КАСКО? Давайте разбираться.

Именно по такой причине здесь возникает намного больше спорных ситуаций, т.к. страховым учреждениям, по сути, ничего не запрещено. Поэтому если страховая отказывается платить (выполнять условия соглашения) автолюбителю следует приготовиться к тяжелой и, возможно, долгой процедуре доказывания своей правоты. Если страховая не платит по КАСКО что делать в этих случаях мы расскажем далее.

Возможные причины отказа

Следует заметить, что в отличие от предусмотренного обязательного страхования здесь невозможно привести список причин так называемых незаконных отказов — ведь ранее мы отметили, что законодательной базы в нашей стране по этому вопросу пока нет.

Поэтому основным источником для поиска решения в таких случаях является договор. Т.е. если какая-либо сторона нарушает обозначенные условия, то вопрос следует решать в досудебном и судебном порядках.

Но ведь имеются не профильные законодательные акты, такие как закон о потребительских правах, о страховом деле, нормы 961, 963, 964 ГК РФ и т.д. Поэтому неправомерные действия или решения СК всегда могут оспорены. Отказ в выплате по КАСКО и его возможные причины можно выразить в следующем списке:

  • нарушены сроки обращения (прописываются в самом соглашении)
  • до обращения в СК был осуществлен частичный ремонт собственными силами
  • случай не является страховым, т.к. не входит в пакет
  • автолюбитель не предпринял никаких попыток для минимизации ущерба
  • злостное нарушение ПДД (частный случай, который также прописывается в соглашении: умышленный выезд на «встречку», алкогольное опьянение, нарушение требований по безопасности и т.д.)
  • лишение страховщика права на суброгацию (к примеру, автомобиль был угнан, но владелец не хочет писать заявление в полицию, надеясь, что СК и так все возместит)
  • затягивание сроков обращения в ГИБДД (событие произошло утром, а страхователь обратился в автоинспекцию только вечером)






Это наиболее частые причины, которые указываются большинством страховых компаний. Отказ страховой компании в выплате по КАСКО может быть мотивирован несоблюдением/нарушением условий соглашения, которые могут быть совершенно различными у двух отдельно взятых страховщиков. Поэтому прежде чем браться оспаривать решение, необходимо внимательно проштудировать сам договор.

Порядок выплат по КАСКО при отказе от страховой

Досудебное урегулирование вопроса

Конечно, далеко не все компании предлагают свои продукт на «прозрачных» условиях: подмена терминов, двоякие формулировки, скрытый контекст — сегодня это часто используемые приемы. Поэтому практически ни одно отказное решение по выплате по КАСКО не оставляется без встречной реакции автолюбителя.

Перед тем, как браться за практические действия, необходимо уточнить решение СК:

  • Это может быть необоснованное занижение суммы,
  • Либо полный отказ в выплате страхового возмещения по КАСКО.

Порядок действий будет следующий:

Независимая экспертиза

Если можно провести независимую экспертизу, то именно это и должно быть первым шагом. Если же имущество было утрачено (к примеру, автомобиль был угнан) то необходимо запастись доказательной базой (материалы уголовного дела) и приниматься за составление адресной претензии в страховую компанию (по аналогии с отказом в выплате по ОСАГО).

Далее расскажем о том, как составить претензию в страховую компанию.

Составление претензии в страховую

Первым делом необходимо очертить круг факторов, которые играют в вашу пользу. Т.е. простое «голое» требование в таком случае ни к чему положительному не приведет.

Бланк претензии в страховую компанию в варианте с КАСКО не является типовым — т.е. составляется в свободной форме. В обращении следует упомянуть все обстоятельства в соответствии с какими решение компании является неправомерным. Если проводилась независимая экспертиза, то данные о ее показаниях также следует упомянуть в документе. Если страховая выплатила заниженную сумму, то после проведения сторонней экспертизы образец досудебной претензии в страховую должен обязательно содержать и сумму оставшейся разницы.

Окончательно ясно станет то, как написать претензию в страховую компанию после ознакомления с образцами претензий к СК приложенными к данной статье. (скачать можно здесь — Страховая занизила сумму и Страховая не платит вообще).

Приведено 2 примера обращения в страховую — при полном отказе и при занижении суммы. Если страховая не выплачивает деньги и после этого, то необходимо прибегать к последнему шагу — обращению в суд. К примеру, в случае с ОСАГО данному шагу может предшествовать заявление в РСА, но эта структура жалобы касаемо полисов КАСКО не рассматривает (опять-таки из-за отсутствия законодательной базы).

Сроки

Сроки калькуляции в случае с КАСКО не регламентированы действующим законодательством. Но этот срок обязательно должен прописываться в соглашении при оформлении полиса. Что касается сроков рассмотрения досудебной претензии, то их указывает заявитель самостоятельно. Но это должен разумный срок — обычно этот срок является аналогичным сроку калькуляции размера страхового возмещения. В большинстве случаев у крупных СК это примерно 14-20 дней.



Обращение в суд

Подать иск в суд на страховую компанию гражданин может и при письменном ответе на претензию, либо в отсутствии вообще какой-либо реакции со стороны страховщика.

Что грозит страховой компании?

Здесь значатся все те же правила, что и у ОСАГО — т.е. просить суд взыскать средства можно не только в виде положенного страхового возмещения, но еще и в виде морального вреда, возможного штрафа (в соответствии с диспозицией ст. 13 ФЗ «О защите прав потребителей) и неустойки за просрочку исполнения обязательств.

То есть в случае положительного решения относительно Вашего дела в суде страховая компания может выплатить:

  • Страховое возмещение;
  • Компенсация за моральный вред;
  • Штраф;
  • Неустойка.

В какой суд обращаться?

Сложности в данном процессе могут начаться с вопроса, — «в какой суд обращаться на страховую компанию»?

Тут ничего сложного нет:

  1. Если общая сумма иска к страховой компании по КАСКО значится менее 50 тыс. рублей, то обращаться надо в мировой суд и только по месту нахождения компании;
  2. Если же сумма больше указанного порога, то иск надо подавать уже в районный суд.

К слову, подавляющее большинство обращений рассматривает все же районный суд, т.к. все требования в совокупности обычно превышают 50 тыс. рубл. В какой суд подавать на страховую компанию мы вроде разобрались, теперь обратим внимание на сам иск.

Судебная практика по делам о КАСКО

Следует отметить, что до районного суда дела по КАСКО доходят, не так часто, как, к примеру, в случае с ОСАГО. Это объясняется тем, что здесь все, даже мельчайшие особенности соглашения, отражены в самом договоре. Т.е. ключевым звеном здесь является не само по себе судебное разрешение вопроса, а именно досудебная стадия — расследование события, техническая экспертиза и т.д. Именно этим процессам следует уделять больше внимания.

Взыскание страхового возмещения

Судебная практика по делам об отказе/занижении выплат по КАСКО обстоит следующим образом. С первым элементом (страховое возмещение) общей суммы обычно не возникает трудностей — проводится независимая экспертиза и автовладелец уже имеет данные об ущербе.

Взыскание морального вреда

Что касается остальных требований, то здесь необходим иной подход. Во-первых, формулы расчета морального вреда сегодня не существует. Т.е. заявитель может указать любую сумму, которую он считает соразмерной причиненным ему неудобствам и переживаниям. Конечно, здесь надо быть предельно внимательным и указывать сумму корректно, иначе суд может отказать в удовлетворении данного требования либо в рассмотрении иска в целом.

Взыскание неустойки

Указанная ранее неустойка рассчитывается в соответствии с положениями договора (обычно такой пункт присутствует), либо в соответствии с диспозицией. 395 ГК РФ — т.е. в виде 1% от суммы в день.

Конечный итог указывается в иске и на этом начисление процентов останавливается. Подача в суд на страховую компанию облагается государственной пошлиной. Размеры сбора рассчитываются в соответствии с диспозицией статьи 333.19 НК РФ. Плюс, данная пошлина не включается в число так обозначенных судебных расходов (к примеру, на услуги юриста), которые потом также можно взыскать с СК.

Образец искового заявления в суд на страховую компанию (скачать можно здесь — Иск на СК в суд) обязательно должен сопровождаться квитанцией по уплате указанного сбора.

Взыскание штрафа

И наконец, возможный штраф в размере 50 % от всей суммы может быть взыскан только в случае удовлетворения требований заявителя. Т.е. если у нас общая сумма иска (с неустойкой, моральным вредом т.д.) составляет, к примеру, 100 тыс. рублей, то при положительном исходе процесса с СК будет взыскано в общем 150 тыс. рублей + наши судебные расходы. Образец иска в суд на страховую компанию также приложен к данному материалу. Если имеет место отказ в выплате по КАСКО, что делать в этих в случаях вы уже знаете.

Надеемся, мы помогли вам разобраться с тем, что делать, если страховая отказывает или занижает оплату по КАСКО. Если у вас остались вопросы — пишите в комментариях или воспользуйтесь формой обратной связи.






Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

назадЗадать вопрос

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Запись Отказ в выплате страхового возмещения по КАСКО впервые появилась Портал правовой информации: новости, документы, законы РФ.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Кадровая политика организации основные направления

Кадровая политика организации – это набор известных методов и приемов, что способны повлиять на организационный процесс предприятия. Все правила обязательно должны быть проверены на практике и должны улучшить не только ...

Как узаконить перепланировку квартиры в 2016-2017 году: исчерпывающая инструкция

В домах, построенных еще в советское время, живет сейчас много граждан России. И не всегда размещение квартир отвечает требованиям жильцов по комфорту и эстетике. Трансформировать ваше жилое помещение можно двумя ...

Признание завещания недействительным

Признание завещания недействительным происходит достаточно часто. В некоторых случаях основанием выступает ничтожность документа, а в иных – оспариваемость. Однако и то и другое происходит после того как суд удовлетворил иск ...

Рассматриваем обстоятельства, препятствующие заключению брака

Заключение брака – акт, подчиняющийся требованиям закона, в частности, Семейному кодексу РФ. Казалось бы, если взрослые люди желают оформить официально свои отношения, то разве что-то может им помешать? Оказывается, что ...

Особенности съема квартиры и правила заключения договора аренды

Вопрос жилья волнует каждого человека, стремящего обеспечить себе комфортные жизненные условия, однако не всегда есть возможность приобретения жилой площади. Зачастую люди пользуются возможностью съемного жилища. В погоне за удобным жильем, ...

Ремонт в подъезде, разбитые окна и плитка: куда обращаться и что делать?

Зачастую обвалившиеся подъезды наших многоэтажек напоминают кадры из кинофильмов об апокалипсисе. Обшарпанные стены, разбитые стекла и напольная плитка все это не добавляет эстетики лестничным клеткам и лифтовым холлам. Очень неприятно ...

Как заполнить декларацию 3-НДФЛ при покупке квартиры?

Заполнение декларации по форме 3-НДФЛ при покупке квартиры является довольно важным моментом, так как неграмотное заполнение и нарушения в документе могут повлечь за собой отказ налоговых органов в предоставлении налогового ...

Какие объекты имущества не входят в состав наследства

Наследство – объект гражданского права. Передать по наследству можно любы вещи, гражданские права или обязанности, либо какое другое не подходящее под эти понятия имущество. Но не все объекты личного имущества ...

Незаконная перепланировка квартиры: какие штрафы грозят владельцу жилья

Сегодня перепланировкой в квартирах занимаются многие: одни хотят сделать свое жилье стильным и модным, а другие делают перепланировку для того, чтобы значительно улучшить условия проживания в квартире. Владелец жилья начинает ...

Вывоз ребенка за границу как выехать с ребенком на отдых, мероприятие или лечение за границу

Чтобы родители или один из родителей могли вывезти ребенка за границу на отдых, какое-либо мероприятие или лечение, необходимо придерживаться специального порядка. Для временного вывоза несовершеннолетнего гражданина в другую страну необходимо ...

Образец протокола общего собрания участников ООО

Полный пакет документов для регистрации ООО является одним из факторов, от которых зависит законность деятельность предприятия. Протокол общего собрания участников ООО — является одним из важнейших из них. Грамотно составленные бумаги ...

Проверка техосмотра по базе ЕАИСТО поэтапный процесс контроля

Что представляет собой база данных ЕАИСТО Рассматриваемый сервис – это единая автоматизированная информационная система ТО транспортных средств. Вся информация подлинных карт по диагностике заносится в эту базу. Система является определенной ...

Как и кто может утратить право пользования муниципальным жильем?

Человек может иметь жилье в собственности, может проживать в муниципальном жилье, по найму, или в ведомственном, предоставляемом на время работы или службы. … Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых ...

Имущественный налог для пенсионеров

Имущественный налог для пенсионеров, имеет ряд особенностей, знать которые должен каждый человек. Вплоть до 2014 года законодательством Российской Федерации не был установлен налог на недвижимое имущество, принадлежащее пенсионерам, однако сегодня, ...

Как получить квартиру многодетной семье условия предоставления

Многодетными признаются те семьи, которые имеет 3 или более детей. Оформляется такой статус в органах социальной защиты. По специальной государственной программе жилье для таких семей выделяется из муниципальной собственности, оно ...

Ищем ответ на вопрос, имеет ли гражданская жена право на наследство

Теперь гражданские браки создаются сплошь и рядом, а женщина именуется гражданской женой, официально – сожительницей. В таких семьях рождаются и растут детишки, и все вроде бы нормально, но до того ...

Программа обеспечения жильем молодых семей

Регистрируя брак и создавая молодую семью, супруги очень часто сталкиваются с важной проблемой: где найти недорогое по цене жилье, поэтому ищут выход из этой непростой ситуации. Сегодня проблема получения доступного ...

Регистрация права собственности на квартиру в МФЦ, инструкция и особенности

Порядок действий При регистрации права собственности на квартиру, следует соблюдать следующий план действий: Подготовка необходимых документов. Специалист сообщит список необходимых документов, которые необходимо предоставить. Отправка необходимых документов. После сбора необходимых ...

Целевое использование материнского капитала: как оплатить учебу ребенка? Условия

Материнский капитал, несмотря на ограниченность его применения, может оказать большую помощь семьям. Один из вариантов его направления обучение детей. Причем, это распространяется как на школы, так и на детские сады, ...

Стоимость растаможки автомобиля и порядок прохождения таможни

Многие модели иностранных автомобилей не продаются в России. Поэтому автолюбители спешат за покупкой в другую страну. Но растамаживание имеет ряд требований. Целесообразность покупки ТС за рубежом Главное преимущество покупки машины ...

Заявление и другие документы на аренду земельного участка и их образцы

Аренда земли – явление распространенное. Мало кто может себе позволить сразу же выкупить участок, куда дешевле снять его. Однако процедура оформления договора аренды – достаточно длинная и трудоемкая. Чтобы осуществить ...

Как выписаться из квартиры без присутствия

Если вы столкнулись с необходимостью выписаться из квартиры нужно знать для этого некоторые нюансы, так как в России можно выполнить данную операцию несколькими способами. В основном можно разделить их на ...

Получение задатка при покупке квартиры: понятие, нюансы и подводные камни

В процессе совершения каких-либо сделок и операций с недвижимостью покупатель не редко сталкивается с вопросом о внесении продавцу задатка. Данный процесс нельзя назвать сложным и проблематичным, однако волнения он доставляет ...

Медицинский осмотр при трудоустройстве

Медицинский осмотр – это обязательная процедура не только для тех, кто уже является сотрудником компании или предприятия, но и для тех, кто только планирует получить работу. Основной целью этого мероприятия ...

Рейтинг@Mail.ru