Не пропусти
Главная 24 Ваш юрист 24 Пошаговая инструкция на случай, если страховая компания не платит по ОСАГО

Пошаговая инструкция на случай, если страховая компания не платит по ОСАГО

Отношения автовладельцев со страховыми компаниями не являются однородными, т.к. одним «везет» и они получают возмещение в соответствии с договором, а другие же вынуждены выбивать из компании деньги, т.к. последняя либо не желает платить вообще, либо занижает сумму страховки. Так если страховая не платит по ОСАГО, что же делать в таком случае рядовому водителю? Об этом мы расскажем далее.

Законные причины отказа в выплате по ОСАГО

Вообще законных причин у страховых компаний для законного отказа в выплате по ОСАГО не так уж и много, как полагает большинство. Плюс, ни в одном законе или нормативном акте нет этого самого списка причин, по которым СК может отказать в возмещении. Каждый случай приходится «подгонять» под основную базу — ГК РФ и ФЗ «Об ОСАГО».

Наиболее частые причины

Более того, такое понятие как «законный отказ» является весьма относительным, т.к. это в большинстве случаев спорная ситуация, истину в которой устанавливает суд. Ниже мы приведем список обстоятельств, при наличии которых компенсация не будет выплачена без каких-либо исключений:

  • у виновного вообще не полиса (т.е. тут потерпевший будет вынужден взыскивать сумму ущерба в суде)
  • не установлена вина (при ДТП без виновника возмещение не производится)
  • потерпевший был пьян
  • в СК не предоставлен пакет документов
  • расчет был произведен на месте (под расписку)
  • ремонт произведен собственными силами до обращения в СК





Это наиболее распространенные причины именно для законного отказа. Их даже можно назвать без апелляционными — т.е. в каждом из этих случаев будет трудно что-то предпринять. Но это не означает, что водитель должен мириться с таким решением СК, т.к. каждый случай должен быть подтвержден документально.

Менее распространенные причины

Существует еще один список причин, которые не являются такими безусловными. Выглядит он следующим образом:

  • после расследования компания установила факт мошенничества
  • полис виновника признали недействительным
  • компания настаивает на отсутствии страхового случая

При этих и подобных «спорных» ситуациях со страховой компанией следует разбираться, даже если дойдет до суда. Далее мы обозначим порядок действий, какие следует предпринять при отказе.

Порядок действий при полном отказе от оплаты

Итак, какой же порядок действий для потерпевшего от действий страховой компании, в случае когда последняя не платит по ОСАГО?

Как регулирует подобную ситуацию закон?

Для начала отметим, что на полисы оформленные после 1 сентября 2014 года распространяется требование, согласно которому компания обязана отреагировать на заявление потерпевшего в течение 20 рабочих дней (ст. 12 п. 21 ФЗ «Об ОСАГО»). Но этот срок исчисляется только в той ситуации, если предоставлен полный пакет документов (заявление, справку о ДТП из ГИБДД, паспорт). Если ответа не поступило, либо поступил необоснованный отказ, то необходимо совершить следующие действия.

Шаг 1: оформляем претензию

Первым шагом является направление претензии в компанию.  (образец претензии вы можете скачать здесь — Образец досудебной претензии) Подобный документ составляется в свободной форме, но в то же время является официальным. В претензии необходимо указать размер страховой возмещения (перед этим можно сделать независимую экспертизу), перечислить (приложить) копии документов. Адресат обращения обязан рассмотреть его в течение 5 дней с того времени как оно было им получено.

Пример претензии:

Образец претензии в страховую компанию

Образец претензии в страховую

Здесь у компании есть два варианта:

  1. это удовлетворение требований в их части;
  2. либо мотивированный отказ с ссылками на положения законодательства.

Т.е. страховая не может отказать без указания причин, т.к. они обязательно должны быть озвучены. Если ответа опять же не поступит либо он не удовлетворит заявителя, то следует обращаться в суд.

Шаг 2: готовим иск в суд

Если страховая никак не реагирует на вашу претензию по неуплате за ОСАГО, то переходим к следующему шагу. Порядок действий далее следующий:

Следует составить иск, в котором указываются размер возмещения, неустойки и штрафа (п. 1 ст. 17, п. 6 ст. 13 ст. 15 Закона от 07 февр.1992 N 2300-1; п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17). Здесь заявителю дается право выбора на обращение в отделение (районное) по своему месту жительства (именно постоянной регистрации) либо по месту нахождения компании (альтернативная подсудность). Образец искового заявления против страховой компании вы можете скачать здесь — Образец иска.

Образец искового заявления на страховую компанию

На подобные правоотношения распространяются правила по защите потребительских прав — т.е. государственная пошлина в этом случае не уплачивается, если рассматриваемая цена иска не превышает 1 млн. рублей (естественно, что при нынешних тарифах по ОСАГО перейти за эту сумму будет практически невозможно).

Также к иску следует прикрепить документальные данные, какие:

  • во-первых, подтверждают вашу правоту (результаты экспертизы, копия протокола разбора аварии и т.д.);
  • а также бумаги, подтверждающие ваши попытки урегулировать вопрос еще в досудебном порядке (это копии первичного заявления и выше обозначенная претензия).

При расчете конечной суммы суд будет исходить из следующего алгоритма:

  1. во-первых, это положенная сумма по договору;
  2. во-вторых, неустойка (1% за каждый день после указанного ранее двадцатидневного срока);
  3. плюс штраф, который составляет 50% от невыплаченной в обоюдном порядке суммы еще до суда.

Относительно штрафа и неустойки. Нужно ли указывать его в исковом заявлении? Какую сумму взыщут со страховой?

В иске указывать сумму штрафа не обязательно, т.к. это прописано в законе (п. 6 ст. 13). Что касается неустойки, то рассчитывается она очень просто — есть исходная сумма, к примеру, 76984 рубля, значит сумма неустойки в день будет равна 769 рублям. Неустойка начисляется вплоть до подачи иска в суд. В образцах вся необходимая информация указана.

Это наиболее эффективное решение вопроса, т.к. самостоятельные тяжбы со страховой могут длиться очень долгое время. Если страховая вообще не платит по ОСАГО и что делать в этом случае мы вроде разобрались. Теперь рассмотрим вариант, когда страховая мало платит по ОСАГО.



Если выплата была, но не в полном объеме?

Что делать в случае недоплаты по ОСАГО? Конечно, это не совсем так же болезненно для водителя, как полное отсутствие выплаты, но и здесь не следует мириться с подобным решением компании. Порядок действий и здесь аналогичный, т.е. это сначала претензия (ответ может быть и не получен), затем обращение в суд. Но здесь проводить самостоятельную экспертизу необходимо обязательно, т.к. по другому доказать свою правоту будет практически невозможно — у вас должны быть данные, от которых вы можете оттолкнуться.

Альтернативным решением в таком случае может быть обращение в Российский Союз Автосраховщиков. Сделать это можно и через официальный сайт, т.к. далеко не в каждом городе присутствует отделение данной организации. Здесь могут помочь с консультацией относительно проведения самостоятельной экспертизы, а также могут принять и некоторые уже практические меры.

Жалоба в Российский союз автостраховщиков

Все остальное происходит по уже обозначенному сценарию (если страховая отказала в выплате по ОСАГО). Неустойка по ОСАГО за недоплату рассчитывается по тому же механизму: если будет доказана ваша правота, то за каждый день можно будет получить до 1% от недоплаченной добровольно суммы.

Судебная практика

Какова же судебная практика в случае недоплаты по ОСАГО? К сожалению, привести какую-либо даже примерную статистику здесь не представляется возможным, т.к. во-первых, каждый случай по своему индивидуален, во-вторых, здесь не существует прецедентов — суды не работают по налаженному шаблону. Но если законодательство на вашей стороне (или если вы в этом уверены), то от правильного обращения в суд зависит очень многое.

Но если говорить в масштабном виде, то по данным упомянутого ранее РСА, на положение середины 2016 года более четверти выплат происходит в соответствии с судебным решением. А ведь это еще вчерашние отказные или неправильно рассчитанные решения страховых компаний.






Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

назадЗадать вопрос

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Запись Пошаговая инструкция на случай, если страховая компания не платит по ОСАГО впервые появилась Портал правовой информации: новости, документы, законы РФ.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Удерживаются ли алименты с материальной помощи?

Алименты, как на ребенка, так и на бывшую жену-инвалида, могут удерживаться практически со всех доходов плательщика. Не исключение тому — материальная помощь. Она может выплачиваться человеку по самым разным основаниям: ...

Как сменить имя и фамилию в паспорте?

В наше время некоторые граждане задаются вопросом: «Можно ли поменять фамилию и имя в паспорте?» Отвечаем — можно. А о том, как это правильно сделать, мы расскажем в нашей статье. ...

Жалоба на бездействие судебного пристава по алиментам

Что делать получателю, если алименты ему или в адрес ребенка взысканы, а плательщик напрочь отказывается их выплачивать? Единственным возможным вариантом разрешения этой проблемы становится обращение к судебным приставам-исполнителям. Зачастую происходит ...

Как вернуть деньги за путевку в лагерь?

Летний отдых в сегодняшней экономической ситуации может стать довольно затратной статьей расходов в бюджете родителей. Поэтому разобраться в том, как вернуть деньги за путевку в лагерь будет довольно полезно. Информация ...

Особенности и отличия ДДУ и ЖСК

Покупатели недвижимости в новостройках часто сталкиваются с выбором – что приобрести, квартиру по дду или жск. Для несведущего в теме первичной недвижимости может показаться, что это просто разные способы оформления ...

Как оспорить дарственную после смерти дарителя?

Можно ли оспорить дарственную после смерти дарителя? Дарение – один из видов законной передачи собственности другому лицу (ст. 572 ГК РФ). Правовых ограничений в вопросе выбора одаряемого лица почти нет. ...

Какие налоги платят граждане России?

Налоговые обязательства давно стали неотъемлемой частью современного человека. Информацию, как происходит налогообложение физических лиц, виды налогов содержит Налоговый кодекс РФ. Сегодня же мы более емко попробуем осветить основные налоги, которые ...

Порядок прекращения трудового договора

Процедура увольнения часто приводит к разногласиям в отношениях между руководителем и работником и в том числе, становится причиной судебных исков. Порядок расторжения трудового договора по инициативе работодателя четко прописан в законодательстве. Итак ...

Что лучше: ИП или ООО?

Создание бизнеса в России – это тема, к которой подходит любой человек, более менее занимающийся чем-то, что можно превратить в предпринимательство. И, как обычно, встает вопрос о легализации этой деятельности. ...

Особенности и оценка условий труда

Условия труда установлены законодательством РФ и обязательны к исполнению каждым работодателем. Если работник стал жертвой не обеспечения условий труда, он обязан обратиться к работодателю, чтобы получить компенсацию, место труда должно быть ...

Ответственность работодателя за черную зарплату

Так называемая черная зарплата — это денежная компенсация работнику за исполнение им трудовых договоренностей, выплачеваемая работнику без компенсации подоходного налога и пенсионных отчислений. Какая существует ответственность работодателя и куда жаловаться в ...

Ответственность за драку

Под данное деяние можно подогнать сразу несколько статей уголовного и административного кодексов РФ. Степень ответственности, как правило, зависит от множества обстоятельств, в качестве которых выступают причины, итоги и участники драки. ...

Кредит с плохой кредитной историей

Случается, что обратившись в банк для оформления займа, человек получает отказ по причине прошлого негативного опыта исполнения обязательств перед организациями кредитования. Сегодня взять кредит с плохой кредитной историей достаточно сложно, ...

Имеют ли право по закону не подписывать заявление на увольнение?

Право на смену места работы гарантировано текущим российским законодательством. Однако имеются ограничения, направленные на защиту интересов работодателя – обязанность сотрудника предупредить компанию о своем желании уволиться. Этим нередко злоупотребляют представители ...

Какую систему налогообложения выбрать для ООО?

Система налогообложения – это один из первых моментов, который должны продумать учредители ООО перед подачей документации на госрегистрацию. Решение должно быть взвешенным и приниматься с учетом будущей деятельности организации. Законодательством ...

Оформляем претензию и жалобу на стоматологию правильно

Стоматология является одним из наиболее востребованным видом медуслуг. Однако, большое количество стоматологических кабинетов заставляет усомниться в качестве медицинских манипуляций. Это подтверждает и возрастающее количество жалоб больных. Сегодня мы расскажем вам ...

Можно ли оспорить завещание после смерти завещателя?

Завещание – это один из видов гражданских сделок. На него распространяют действие нормы гражданского законодательства, но по причине особенности сделки в односторонности, имеются нюансы. Сделка в гражданском поле имеет свойство ...

Как написать и куда подать заявление о вымогательстве денег?

Сегодняшняя редакция уголовного кодекса не делает разграничений относительно предмета вымогательства. Т.е. ответственность за подобное преступление никак не зависит от того, какое именно имущество вымогается. Вместе с этим, в большинстве случаев ...

Алименты на детей в 2017 году

Алименты на ребенка — вопрос для многих граждан России вполне актуальный на 2017 год. В условиях переживания населением страны последствий экономического кризиса проблема взыскания алиментов на детей стала привлекать к ...

Компенсационный фонд долевого строительства

Проблема обманутых дольщиков в России не потеряла свою актуальность. Существуют государственные реестры, в которых насчитывается более 40 тысяч человек, так и не получивших квартиры. Некоторые ждут своего жилья десять лет ...

Отличие грабежа от разбоя

У граждан часто возникают вопросы относительно того, чем на самом деле грабеж отличается от разбоя, или вымогательства? Ведь объект преступления в каждом случае остается неизменным (имущество или денежные средства гражданина), ...

Признание отцовства в судебном порядке — способ добиться справедливости

Как в результате большого и пламенного чувства, так и в результате быстротечных отношений или случайной встречи, на свет может появиться ребенок. Хорошо, когда мама с папой женаты, или в a ...

Оплата работы в выходной день

Стремление компании к финансовому процветанию в современных бизнес условиях, к сожалению, не всегда согласуется с календарем. Поэтому руководство вынуждено периодически вызывать сотрудников на работу в неустановленные для этого дни. И ...

Достойное содержание себя и ребенка — подать на алименты без развода

Существует заблуждение, что алименты можно потребовать только при распаде семьи. Второе, не менее распространенное заблуждение, это уверенность российской женщины в том, что по алиментным обязательствам муж должен содержать ребенка, но ...

Рейтинг@Mail.ru