Не пропусти
Главная 24 Ваш юрист 24 Проверка квартиры на «чистоту» при покупке квартиры и признание такой сделки недействительной

Проверка квартиры на «чистоту» при покупке квартиры и признание такой сделки недействительной

Покупка квартиры – важный шаг. Часто его совершение доверяют риэлтерским компаниям и агентствам, которые дают гарантию, что сделка будет проведена правильно и не вызовет никаких проблем у покупателя в дальнейшем. Агенты проверяют «чистоту» квартиры и выявляют возможные риски для своего клиента, если он приобретет ее. Если же Вы планируете действовать самостоятельно, Вам следует ознакомиться с процедурой проверки квартиры, задуматься о страховании сделки и узнать обо всех подводных камнях, которые скрывает процедура купли-продажи.

Проверка квартиры на «чистоту» при покупке квартиры

Как это ни прискорбно, но при покупке квартиры на вторичном рынке очень часто можно натолкнуться на мошенников. Поэтому кроме проверки правоустанавливающих документов, а также бумаг, являющихся основанием для выдачи свидетельства о праве (завещание, дарственная, купчая и пр.), следует затребовать еще две справки: выписку из домовой книги и выписку из ЕГРП (Единый государственный реестр прав). Если хозяева получили права на квартиру до 1998 года, может потребоваться обращение в БТИ, поскольку ЕГРП в те времена еще не существовало.

О том, возможно ли не платить достаточно высокую цену за проверку юридической чистоты квартиры при покупке, мы расскажем далее, и как сделать ее самостоятельно.

О том, чем чревата покупка квартир без проверки на «чистоту», вы узнаете из следующего видео:



Выписка из домовой книги

Что дает данный документ? В домовой книге отражаются сведения обо всех когда-либо зарегистрированных по адресу данной квартиры гражданах. Получив выписку, Вы можете узнать, прописаны ли в квартире несовершеннолетние дети, старики или прочие недееспособные граждане. Также, там будут отражены сведения о лицах, временно выписанных на службу, учебу или по причине тюремного заключения.

Кроме того, следует обращать внимание на факт проведения приватизации. Лица, отказавшиеся от своей доли в праве на жилье, могут, тем не менее, проживать в нем пожизненно.

Еще один нюанс – первые приватизации в начале 90-х годов проводились без включения в круг собственников несовершеннолетних детей. По закону, такой ребенок, став взрослым, может потребовать выделения своей доли, и, соответственно, расторжения сделки.

Справка из ЕГРП

Проверка квартиры на «чистоту» при покупке квартиры и признание такой сделки недействительной

Все сделки с квартирой, начиная с 1998 года, регистрируются. С 2003 года регистрации подлежит переход прав собственности. Таким образом, получив справку из ЕГРП, Вы узнаете, как часто, когда и кому переходили права собственности на квартиру. Если в регистрационной палате нет сведений по данной квартире, значит, после приватизации с ней не совершалось никаких сделок, так что, можно не волноваться.



Внимательно следует отнестись к истории квартиры, которую много и часто перепродавали. Вполне возможно, что заключаемые сделки были незаконными, или же в помещении есть значительные дефекты.

Вызывает подозрение, если основанием для права собственности является завещание на имя владельца от человека, не приходящегося ему родственником. Вполне возможно, что получен данный документ был незаконным путем, и после совершения сделки купли-продажи квартиры появятся настоящие наследники и попробуют ее оспорить, что также можно.

Тщательно проверяйте квартиру, полученную в результате дарения. Часто мошенники обманывают граждан (особенно пожилых), заставляя их отписать жилье на постороннего человека, после чего быстро продают такую недвижимость.

План помещения из БТИ

Еще один момент – незаконная перепланировка. Если, осмотрев предложенный план квартиры, Вы обнаружите несоответствие в расположении комнат, требуйте от продавца регистрации данных изменений и занесения их в план. В противном случае, Вам придется заниматься этим после покупки и тратить на эту процедуру собственные средства.

Нужна ли проверка чистоты сделки при покупке квартиры на первичном рынке, мы расскажем далее.

Покупка на первичном рынке

Когда совершается покупка новой квартиры, о предыдущих собственниках речь не идет. Однако возникают другие нюансы.

Если жилье приобретается от застройщика на правах долевого участия (214-ФЗ), волноваться не о чем. Однако когда в сделке задействован посредник, нужно быть начеку. Необходимо перепроверить законность сделки между застройщиком и посредником, иначе может оказаться, что Вы заплатите деньги, а квартиру застройщик заберет из-за невыполнения посредником взятых на себя обязательств.



О том, стоит ли произвести страхование сделки купли-продажи квартиры, мы расскажем далее.

Еще больше полезной информации по вопросу юридической проверки квартиры на «чистоту» содержится в следующем видео:

Страхование сделки

Если даже после проверки квартиры на чистоту у Вас остаются сомнения, застрахуйте сделку купли-продажи. В случае признания сделки недействительной, страховая компания не только возместит Вам сумму, потраченную на покупку квартиры, но и компенсирует судебные издержки. Особенно актуально страхование, когда приобретается еще не достроенное жилье.

Стоимость страхования сделки купли-продажи квартиры зависит от цены жилья, поскольку именно на данную сумму умножается установленный компанией тариф (как правило, он составляет 0,3%). Чем выше риски, тем больше ставка.

Максимальная сумма компенсации прописывается в договоре страхования. Выдача средств осуществляется только по решению суда. Во внимание берется стоимость жилья на момент вынесения данного решения.

Далее мы расскажем о том, как признать сделку купли-продажи квартиры недействительной.

Признание сделки купли-продажи недействительной



Проверка квартиры на «чистоту» при покупке квартиры и признание такой сделки недействительной

В каких же случаях возникает угроза признания проведенной сделки купли-продажи квартиры недействительной? Приведем основные моменты:

  • Сделка была совершена недееспособным лицом;
  • Договор купли-продажи дома или квартиры заключил один из супругов без согласия второго, в то время как квартира является их общей собственностью;
  • Купчая была подписана продавцом не по доброй воле, а под влиянием угроз. Условия, при этом, для продавца убыточные;
  • Подпись в купчей ставил гражданин, неадекватно расценивающий свои действия (психически нездоровый, например);
  • Нарушение норм законодательства (например, заложенная квартира была продана без уведомления залогодержателя).

Итак, сделка признается недействительной в результате своей ничтожности или через оспаривание ее в суде.

  • Ничтожной является сделка, в основе которой заложено нарушение законодательства. Например, в качестве продавца выступал малолетний гражданин или лицо, воспользовавшееся поддельной доверенностью. Сделка признается недействительной, как только факт нарушения закона обнаружен.
  • Оспаривание подразумевает обращение заинтересованных лиц в суд с целью доказательства неправомерности сделки ввиду нарушения их законных прав на данную недвижимость и предоставления тому неопровержимых доказательств. Например, наследник, который не успел вступить в наследство, поскольку не знал о смерти наследодателя, может обратиться в суд и оспорить сделку, совершенную другим наследником, зарегистрировавшим право собственности на себя (если позволяет срок давности).



О том, можно ли отменить нотариальную сделку купли-продажи квартиры после регистрации, вы узнаете далее.

Отмена сделки после регистрации

Договор купли-продажи можно расторгнуть, а сделку отменить даже после проведения регистрации перехода прав в двух случаях:

  • Покупатель так и не перевел продавцу деньги за квартиру;
  • Продавец или прочие жильцы отказываются выписаться и выехать из квартиры.

Мы уже рассказывали ранее о том, сколько стоит оформление сделки купли-продажи квартиры, и далее читайте о том, каков срок ее регистрации.

Об особенностях изменения и расторжения сделки купли-продажи недвижимости вы узнаете из следующего видеосюжета:

Сроки оформления сделки

Регистрация перехода прав на квартиру производится за две недели, если пакет бумаг подавался в регистрационную палату. Обратившись в многофункциональный цент, свидетельство о праве можно получить уже через неделю.

Если же надобно очень срочно оформить сделку, подайте в Росреестр дополнительно такие бумаги:

  • Заявление на имя начальника регпалаты, отражающее просьбу об ускорении процесса регистрации;
  • Доказательства (например, билет на имя продавца на самолет на ближайшие дни и т.п.).

Заявление подается секретарю. Не лишним будет убедиться, что его зарегистрируют и передадут начальнику.



Проверка квартиры на «чистоту» при покупке квартиры и признание такой сделки недействительной

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Cудебная практика по лишению родительских прав — доказательство работоспособности законодательства

К сожалению, далеко не каждый ребенок становится центром своей семьи, вокруг которого суетятся любящие родители, стараясь дать ему самое лучшее. Многие детки оказываются в ситуации, когда одному из родителей или ...

Как взять в аренду землю у государства?

В силу высокой стоимости земельных наделов покупка участка для хозяйствования или строительства может оказаться недоступной по цене. В таком случае выходом может стать аренда земли у администрации города. Процедура того, ...

Как вернуть права после лишения за пьянку?

Число водителей, которых не штрафовали инспекторы ГИБДД, очень мало. В основном каждому, хоть раз, приходилось сталкиваться с наказанием. Хорошо, когда это штраф. Но часто автолюбители совершают более серьезные правонарушения, которые ...

Как оформить квартиру в собственность?

Получение недвижимости в собственность имеет несколько этапов и последний из них – это непосредственно регистрация. Российское законодательство прописывает определенные алгоритмы, правила и методики в зависимости от пути приобретения жилья. Например, ...

Как оформить опекунство над пожилым человеком?

Забота о пожилых людях порой необходима, ведь в силу возраста они не всегда могут самостоятельно и полноценно обеспечить свою жизнь и благосостояние. Удобным способом это делать представляется оформление опеки над ...

Как нужно действовать, чтобы в рамках «дачной амнистии» оформить в собственность дом?

Действовавшая до 2015 года «дачная амнистия» не принесла ожидаемых «плодов». Статистика показывает, что только за прошлый год обратилось за регистрацией на 5% граждан меньше, чем за все время с начала ...

Права, обязанности и ответственность ИП

Деятельность, которая направленная на получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, предоставления услуг или выполнение работ называется предпринимательской. Данные отношения регулируются на законодательном уровне, где четко прописанные правовые нормы регистрации ...

Что такое ДДУ?

Покупка квартиры в новостройке всегда сопряжена с некоторыми рисками. Последние годы законодатель ввел несколько норм, которые должны обезопасить будущих владельцев жилых помещений от различных проблем. Одна из ключевых мер – ...

Какая расписка имеет юридическую силу в суде?

В процессе формирования взаимоотношений между гражданами может возникать необходимость оформить расписку. Однако не все знают, имеет ли расписка юридическую силу, если она была оформлена без засвидетельствования нотариуса. Иногда должник пользуется ...

Как оформляется и оплачивается вынужденный простой по вине работодателя?

Оптимальным способом достичь экономической эффективности от работы наемного коллектива – ритмичный и непрерывный труд в продолжение рабочего дня или смены. Перебои и трудности возникают, когда равномерное течение процесса прерывается по ...

Закон о натуральном возмещении ОСАГО

Принят и подписан президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным закон о натуральном возмещении по страховке ОСАГО. Документ с полным текстом закона опубликован на официальном портале. Новые правила ОСАГО гласят, что ...

Предлагается установить единые критерии, по которым будет определяться необходимость в проведении ремонта жилых домов

Законопроект внесли на рассмотрение депутаты Государственной Думы Галина Хованская и Дмитрий Миронов. Авторы проекта предлагают обобщить региональные программы определения очередности капремонта путем введения единых критериев. В их число предлагается включить: ...

Приватизация квартиры в браке: все «за» и «против&raquo

Отношения людей до брака и во время него очень сильно отличаются. Это абсолютно непохожие друг на друга периоды. Но нас интересует супружество с точки зрения возникновения имущественных прав на недвижимость, ...

Можно ли оспорить завещание на квартиру?

Не всегда очевидно, кто может оспорить завещание на квартиру после смерти завещателя. На практике часто бывают ситуации, когда в случае смерти члена семьи родные решают отправиться к нотариальным органам с ...

Как правильно написать расписку о получении денег?

Как правильно написать расписку о получении денег? В повседневной жизни россиянин сталкивается с дачей или получением денег либо ценных вещей в долг. Обычно в виде гарантии своевременного возвращения и подтверждения ...

Как написать жалобу в трудовую инспекцию на работодателя?

Организация, которая защищает права граждан в части трудовых отношений и обеспечивает стороны трудового договора информацией о существующих нормах, называется инспекцией труда. Любой спор, основанный на нарушениях российского трудового законодательства можно ...

Ликвидация ИП с долгами перед ПФР и налоговой

Прекращение предпринимательской деятельности — процесс непростой и предусматривает длительную подготовку особенно, если запланировать закрыть свое ИП с долгами перед ПФР или налоговой. Ведь необходимо закончить все дела, выполнить свои обязательства перед ...

Как рассчитать алименты за неполный месяц?

Иногда встречаются ситуации, когда необходимо произвести расчет алиментов за неполный месяц. С этой задачей периодически сталкиваются приставы-исполнители в силу своей деятельности и бухгалтеры организаций, производящие расчет алиментных отчислений по месту ...

Где и как зафиксировать побои?

Среди преступлений, совершаемых на бытовой почве, побои занимают особое место. Такая особенность объясняется именно количеством подобных преступлений, совершаемых за год в нашей стране. От побоев страдают сотни граждан в день. ...

Как проходит защита прав на домен?

Общество «В» предъявило претензии компании «К» суть которых заключается в том, что компания «К» использовала для доменного имени своего сайта обозначение, которое имеет некоторое сходство с принадлежащим обществу «В» товарным ...

Как вернуть деньги за страховку по кредиту?

Пик проблем по навязанным страховка пришелся на 2010-й год – вместе с ростом кредитного рынка. Банкам было мало дохода от процентов, поэтому дополнительно к кредиту продавались различные страховки. Законодатель после ...

Удерживаются ли алименты с материальной помощи?

Алименты, как на ребенка, так и на бывшую жену-инвалида, могут удерживаться практически со всех доходов плательщика. Не исключение тому — материальная помощь. Она может выплачиваться человеку по самым разным основаниям: ...

Пошаговая инструкция на случай, если страховая компания не платит по ОСАГО

Отношения автовладельцев со страховыми компаниями не являются однородными, т.к. одним «везет» и они получают возмещение в соответствии с договором, а другие же вынуждены выбивать из компании деньги, т.к. последняя либо ...

Как сменить имя и фамилию в паспорте?

В наше время некоторые граждане задаются вопросом: «Можно ли поменять фамилию и имя в паспорте?» Отвечаем — можно. А о том, как это правильно сделать, мы расскажем в нашей статье. ...

Рейтинг@Mail.ru