Не пропусти
Главная 24 Ваш юрист 24 Развод через суд с детьми

Развод через суд с детьми

Семейное законодательство в России устанавливает свободу для граждан в вопросах брачных отношений. Не существует правовой нормы, запрещающей расторжение брака даже с детьми. Однако в силу обстоятельств процедура прекращения семейных отношений между гражданами различается. Кроме этого устанавливаются временные рамки, когда развод откладывается. Имеется два алгоритма осуществления развода: через суд и через ЗАГС. Сегодня мы расскажем о порядке развода через суд с детьми на 2017 год, о необходимых документах, в том числе о заявлении на развод (чуть ниже будет бланк и образец заявления в суд при разводе с детьми), а также отдельно остановимся на вопросе алиментов.

Когда обращаться в суд не надо?

При наличии у пары несовершеннолетних детей по общему правилу допускается прекращение брака после вынесения соответствующего судебного решении. Однако из правила имеется несколько исключений. Развод через суд с детьми не обязателен, если один из партнеров:

  • отбывает наказание от 3-х лет;
  • объявлен умершим;
  • признан недееспособным;
  • объявлен пропавшим безвестно.

Если партнер попадает под любую категорию, то расторжение брака с ним происходит без обращения в суд. Второму супругу достаточно подать заявление в ЗАГС по ф. 9 и уплатить пошлину. Госпошлина за такой развод взимается в уменьшенном размере – 350 руб.

Порядок расторжения

Порядок развода через суд с детьми на 2017 год происходит на основе процессуальных правил гражданского судопроизводства. Судебный бракоразводный процесс инициируется любым из супругов путем подачи искового заявления в мировой суд. Если к прекращению брака добавляются смежные вопросы, например, оспаривает отцовства, то иск следует подавать в районный суд. Региональное определение местонахождения суда, куда обращаться, выполняется истцом. Законом установлено, что при отсутствии дополнительных обстоятельств, подавать документы следует в суд, соответственно того региона, где проживает ответчик.

Судебный порядок расторжения брака с детьми делится на несколько стадий:

  1. Подготовка иска. Этап является предшествующим началу разбирательства.
  2. Подача иска. (здесь подробно о том как подать исковое заявление в суд). С момента принятия заявления начинается отсчет месячного срока.
  3. Назначение первого заседания. Первое слушание происходит не ранее чем через месяц после обращения истца.
  4. Направление повесток сторонам по делу. Ответчику также направляется копия искового заявления.
  5. Предварительное слушание. На первом заседании суд выясняет позиции сторон, заслушивает аргументы. При отсутствии споров и если урегулированы все вопросы между партнерами, на этом же заседании выносится решение о прекращении брака.
  6. По ходатайству стороны может предоставляться отсрочка для примирения. Максимальный срок – 3 месяца.
  7. При необходимости получения дополнительных сведений, имеющих значение для дела, допускается перенос слушания. Допустим, если требуется получить данные о материальном положении сторон при споре об опеки.

После завершения судебного процесса – вынесения решения о прекращении брака – необходимо выждать десятидневный срок. Вступившее в силу решение суда направляется в ЗАГС, где выполняется регистрация прекращения брачных отношений.

Развод через суд при наличии детей

Необходимые для развода бумаги

Несмотря на то, что развод через суд с детьми является распространенным и процессуально несложным видом судебных разбирательств, истцами могут допускаться ошибки при подаче заявления.

Универсального перечня документов, подаваемых при сдаче иска о прекращении брака нет. Однако ориентироваться можно на то, что минимально заявителю понадобиться:

  • исковое заявление о разводе с детьми (скачать образец);
  • свидетельство о браке;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • квитанция;
  • паспорт.

Дополнительно могут прилагаться: договор об алиментном обеспечении и порядке общения с ребенком, акты обследования жилища, справки о доходах, различные выписки, справки и протоколы. Если в деле принимает участие представитель, то обязательно необходима доверенность. При наличии дополнительных исковых требований в виде раздела нажитого имущества в браке надо представить документы на собственность, брачный контракт, чеки, подтверждающие траты бумаги.

Длительность судебного процесса

Развод через суд с детьми может иметь различную длительность судебного разбирательства. Законом установлен минимальный срок – месяц с момента подачи заявления. Максимальный срок, предоставляемый судом для примирения сторон, равняется трем месяцам. Если по завершению срока истец настаивает на прекращении брака, то развод состоится. Количество заседаний законодательно не ограничено, но продление процесса должно быть обоснованным. Не является основанием для переноса слушания неоднократная неявка ответчика в суд, при условии его извещения.

Ограничения на подачу иска

Развод через суд с детьми невозможен по иску мужа к жене, если имеется совокупность двух обстоятельств:

  • отсутствие согласия жены;
  • беременность жены.

К беременности приравнивается годовой срок с момента родов. В течение этого периода истцом может быть жена либо если подает иск муж, то ее согласие обязательно. В противном случае рассмотрение иска приостанавливается до завершения обозначенного законом срока. Цель внедрения такого правого ограничения – защита женщины в сложный для нее период.

Регистрация прекращения брака

Брак считается расторгнутым не с момента вынесения судебного решения, а с даты регистрации изменения гражданского состояния. Регистрация производится в ЗАГСе на основании решения суда. Услуга является платной. С каждой из сторон взимается по 650 руб. пошлины. Срок внесения данных в реестр – в течение месяца с момента вступления в силу судебного решения. Выдача свидетельства о прекращении брака производится каждому из бывших супругов.






Определение места проживания детей

Когда осуществляется развод через суд с детьми, обязательно рассматривается вопрос установления места проживания детей после прекращения брака. Оптимально, когда стороны самостоятельно смогли преодолеть споры и урегулировать этот момент самостоятельно. Оформляется достигнутое соглашение между родителями либо договором, удостоверенным нотариально, либо судебным решением. Отсутствие у суда необходимости выяснять материальные и имущественные возможности каждого из супругов, анализировать информацию на предмет выявления лучшего для ребенка варианта, значительно ускоряет процесс. Но, если соглашение не было достигнуто, то решение о месте проживания ребенка принимает суд.

Судом при принятии решения учитывается:

  • мнение ребенка от 10 лет;
  • позицию сторон (имеется ли спор);
  • наличие финансовой возможности;
  • психологическое состояние супругов;
  • имущественное положение сторон;
  • наличие заболеваний или расстройств, осложняющих воспитание;
  • прочие условия.

Законодательно оба родителя имеют равные права. Но в российской судебной практике устоялся принцип закрепления ребенка после развода за матерью. В нашем обществе считается, что мать сможет создать для ребенка более оптимальные жизненные условия, чем отец. Особенно это актуально, когда ребенок мал. Но подобная практика не является аксиомой. Заметны тенденции, когда суды встают на сторону отцов, определяя, что с ними несовершеннолетнему проживать будет лучше.

Если имеется спор о месте проживания ребенка после развода, то потребуется подготовиться к судебному процессу:

  1. Заручиться поддержкой опекунского совета. В таких делах участвует представитель опеки, и суд зачастую придерживается мнения опекунского совета.
  2. Собрать доказательства того, что оставлять ребенка с матерью (отцом) нежелательно. Пригодятся протоколы правоохранительных органов, медицинские освидетельствования, если имели место факты нанесения телесных повреждений.
  3. При наличии у второй стороны медицинских оснований для отказа в присуждении ребенка, подготовить и представить суду доказательства. Например, для подтверждения алкоголизма необходимо медицинское заключение, а не только слова супруги (супруга) о злоупотреблении алкоголем.
  4. Проанализировать возможные вопросы суда и продумать ответы на них. Допустим, с кем будет находиться ребенок на период пока мать (отец) работает? Пригодится договор с няней.

Важно помнить, что в суде не играют никакой роли эмоции. Не нужно плакать, надо представлять фактические объективные доказательства в свою пользу.



Алиментный вопрос

Алиментные обязательства между родителями и детьми, а также супругами не зависят от факта прекращения брака. Также законом оговорено, что при наличии необходимости могут быть назначены алименты и на бывшего супруга. Алименты на ребенка при разводе с детьми могут назначаться сразу, параллельно процессу о прекращении брака, либо после в любой период до совершеннолетия ребенка (+ 3 года за прошлый период). Но на практике суды решают алиментный вопрос сразу в ходе общего бракоразводного процесса.

Как происходит взыскание

Взыскание алиментов может проводиться добровольно – на основании соглашения – или принудительно – по решению суда. Родители вправе установить отличный от стандартного порядок выплаты алиментов. Однако индивидуальные условия не должны быть хуже, чем гарантированные законом. По закону может быть установлен один из принципов определения размера выплат:

  • в проценте от дохода;
  • в фиксированном размере;
  • смешано.

Фиксированная сумма алиментов устанавливается в виде коэффициента, применимого к показателю прожиточного минимума. В расчете учитывается региональный показатель, а при его отсутствии – общероссийский.  Смешанная система применяется при необходимости назначения определенному ребенку дополнительной помощи – например, если один из детей является инвалидом. Изменение размера алиментов и принципа их начисления возможно. При добровольных выплатах после внесения изменений в соглашение, а в случае принудительных – при повторном судебном процессе.

Алименты на супругу

Согласно СК РФ супруга в период брака, а также после прекращения отношений может претендовать на алиментные выплаты. Законом отражены обстоятельства, когда суд назначает алименты на жену, в том числе бывшую, в принудительном порядке:

  • беременность;
  • нахождение в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет;
  • до достижения ребенком инвалидом 18 лет, если ухаживает за ним;
  • пожизненно, если ухаживает за ребенком инвалидом 1 группы;
  • если супруга нетрудоспособна, включая год после прекращения брака.

Для назначения алиментов на мать необходимо наличие материальных возможностей у мужа и доказанный факт нуждаемости получателя. Выплаты прекращаются, если женщина (мужчина), получающая алименты, повторно вступила в новый брак.






Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

назадЗадать вопрос

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Запись Развод через суд с детьми впервые появилась Портал правовой информации: новости, документы, законы РФ.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Уточняем, как оформить опекунство над недееспособным пожилым человеком

Старость рано или поздно придет ко всем. К сожалению, не все остаются деятельными и разумными до конца жизни. Бывает, что кто-то теряет способность принимать решения и распоряжаться своим имуществом, и ...

Что делать, если страховая компания мало выплатила: шаг за шагом

Многим из нас хоть раз приходилось обращаться в страховую компанию за выплатой возмещения ущерба от ДТП. Зачастую сумма выплаченного страхового возмещения не удовлетворяет потерпевших. Давайте разберемся, почему так происходит. … ...

Особенности и отличия ДДУ и ЖСК

Покупатели недвижимости в новостройках часто сталкиваются с выбором – что приобрести, квартиру по дду или жск. Для несведущего в теме первичной недвижимости может показаться, что это просто разные способы оформления ...

Как оспорить дарственную после смерти дарителя?

Можно ли оспорить дарственную после смерти дарителя? Дарение – один из видов законной передачи собственности другому лицу (ст. 572 ГК РФ). Правовых ограничений в вопросе выбора одаряемого лица почти нет. ...

Какие налоги платят граждане России?

Налоговые обязательства давно стали неотъемлемой частью современного человека. Информацию, как происходит налогообложение физических лиц, виды налогов содержит Налоговый кодекс РФ. Сегодня же мы более емко попробуем осветить основные налоги, которые ...

Порядок прекращения трудового договора

Процедура увольнения часто приводит к разногласиям в отношениях между руководителем и работником и в том числе, становится причиной судебных исков. Порядок расторжения трудового договора по инициативе работодателя четко прописан в законодательстве. Итак ...

Что лучше: ИП или ООО?

Создание бизнеса в России – это тема, к которой подходит любой человек, более менее занимающийся чем-то, что можно превратить в предпринимательство. И, как обычно, встает вопрос о легализации этой деятельности. ...

Особенности и оценка условий труда

Условия труда установлены законодательством РФ и обязательны к исполнению каждым работодателем. Если работник стал жертвой не обеспечения условий труда, он обязан обратиться к работодателю, чтобы получить компенсацию, место труда должно быть ...

Ответственность работодателя за черную зарплату

Так называемая черная зарплата — это денежная компенсация работнику за исполнение им трудовых договоренностей, выплачеваемая работнику без компенсации подоходного налога и пенсионных отчислений. Какая существует ответственность работодателя и куда жаловаться в ...

Ответственность за драку

Под данное деяние можно подогнать сразу несколько статей уголовного и административного кодексов РФ. Степень ответственности, как правило, зависит от множества обстоятельств, в качестве которых выступают причины, итоги и участники драки. ...

Кредит с плохой кредитной историей

Случается, что обратившись в банк для оформления займа, человек получает отказ по причине прошлого негативного опыта исполнения обязательств перед организациями кредитования. Сегодня взять кредит с плохой кредитной историей достаточно сложно, ...

Имеют ли право по закону не подписывать заявление на увольнение?

Право на смену места работы гарантировано текущим российским законодательством. Однако имеются ограничения, направленные на защиту интересов работодателя – обязанность сотрудника предупредить компанию о своем желании уволиться. Этим нередко злоупотребляют представители ...

Какую систему налогообложения выбрать для ООО?

Система налогообложения – это один из первых моментов, который должны продумать учредители ООО перед подачей документации на госрегистрацию. Решение должно быть взвешенным и приниматься с учетом будущей деятельности организации. Законодательством ...

Оформляем претензию и жалобу на стоматологию правильно

Стоматология является одним из наиболее востребованным видом медуслуг. Однако, большое количество стоматологических кабинетов заставляет усомниться в качестве медицинских манипуляций. Это подтверждает и возрастающее количество жалоб больных. Сегодня мы расскажем вам ...

Можно ли оспорить завещание после смерти завещателя?

Завещание – это один из видов гражданских сделок. На него распространяют действие нормы гражданского законодательства, но по причине особенности сделки в односторонности, имеются нюансы. Сделка в гражданском поле имеет свойство ...

Как написать и куда подать заявление о вымогательстве денег?

Сегодняшняя редакция уголовного кодекса не делает разграничений относительно предмета вымогательства. Т.е. ответственность за подобное преступление никак не зависит от того, какое именно имущество вымогается. Вместе с этим, в большинстве случаев ...

Алименты на детей в 2017 году

Алименты на ребенка — вопрос для многих граждан России вполне актуальный на 2017 год. В условиях переживания населением страны последствий экономического кризиса проблема взыскания алиментов на детей стала привлекать к ...

Компенсационный фонд долевого строительства

Проблема обманутых дольщиков в России не потеряла свою актуальность. Существуют государственные реестры, в которых насчитывается более 40 тысяч человек, так и не получивших квартиры. Некоторые ждут своего жилья десять лет ...

Отличие грабежа от разбоя

У граждан часто возникают вопросы относительно того, чем на самом деле грабеж отличается от разбоя, или вымогательства? Ведь объект преступления в каждом случае остается неизменным (имущество или денежные средства гражданина), ...

Признание отцовства в судебном порядке — способ добиться справедливости

Как в результате большого и пламенного чувства, так и в результате быстротечных отношений или случайной встречи, на свет может появиться ребенок. Хорошо, когда мама с папой женаты, или в a ...

Оплата работы в выходной день

Стремление компании к финансовому процветанию в современных бизнес условиях, к сожалению, не всегда согласуется с календарем. Поэтому руководство вынуждено периодически вызывать сотрудников на работу в неустановленные для этого дни. И ...

Достойное содержание себя и ребенка — подать на алименты без развода

Существует заблуждение, что алименты можно потребовать только при распаде семьи. Второе, не менее распространенное заблуждение, это уверенность российской женщины в том, что по алиментным обязательствам муж должен содержать ребенка, но ...

Восстановление водительского удостоверения при утере в 2017 году

Как восстановить водительские права при утере — довольно неприятный, но вполне уместный вопрос для каждого автолюбителя. В принципе, процедура, которую мы будем далее описывать, при правильном подходе не представит особой ...

Что делать, если обманули в интернет-магазине?

Если сравнивать «популярность» мошеннических схем, раскиданных по всему простору мировой сети, то мошенничество в интернет — магазинах, оставило далеко позади своих конкурентов. Именно данная схема наносит наибольший материальный ущерб населению, ...

Рейтинг@Mail.ru