Не пропусти
Главная 24 Ваш юрист 24 Виды и ответственность за мошенничество в интернете

Виды и ответственность за мошенничество в интернете

В условиях бурного развития информационных технологий, «старые добрые» мошеннические схемы из реальной жизни постепенно переходят в жизнь виртуальную. Что греха таить, кто из нас хотя бы раз в жизни не попадался на удочку интернет мошенников? Количество таких граждан крайне мало, и большинство из них составляют те, кто интернетом, по сути, не пользуется.

В нашей статье мы расскажем о том, что собой представляет такой вид преступления, как интернет — мошенничество, какие существуют наиболее популярные схемы такового и какая предусмотрена ответственность. Плюс, дадим несколько полезных рекомендаций, которые помогут вам не стать жертвой хитрой мошеннической схемы.

Ответственность за мошенничество в интернете

Прежде чем говорить об ответственности за мошенничество в сети, следует отметить, что действующее уголовное законодательство не предусматривает данный вид преступления, как отдельный состав.

Проще говоря, таких статей как «интернет-мошенничество» либо «мошенничество в интернете» и т.д. в УК РФ не существует, и более того, не существовало никогда. Для этого в уголовном кодексе имеется ст. 159 (мошенничество), которая предусматривает уголовную ответственность за абсолютно все виды мошенничества, независимо от того, каким способом оно было совершено.

Ранее в подобных случаях применялись 181 и 200 статьи УК РФ (заведомо ложная реклама и обман потребителей), но за ненадобностью и «труднодоказуемостью» их решили упразднить. Хотя кото-то скажет, что существует также статья 159.6 УК РФ (мошенничество в сфере компьютерной информации), которую можно применять в данном случае. Подобное утверждение не верно, т.к. данная статья предусматривает ответственность за так называемое «хакерство». А это не совсем то, о чем мы говорим.
Т.е. на сегодняшний день мы имеем лишь одну статью, которая собственно предусматривает следующие виды наказания за мошенничество в интернете:

  • крупный штраф
  • исправительные или обязательные работы
  • лишение свободы до 10 лет (в зависимости от причиненного ущерба и прочих обстоятельств)

Способы мошенничества в интернете: наиболее популярные схемы

К счастью, правоохранительная система нашей страны давно уже обратила внимание на подобный вид преступлений, и старается более эффективно работать в данном направлении. Но злоумышленники также не сидят, сложа руки, и периодически изобретают все новые виды и способы мошенничества в интернете. Далее мы расскажем о самых распространенных преступных схемах в интернете.






Онлайн игры

Многие из тех, кто пользуется мировой сетью, не раз задумывались о том, чтобы попытаться совместить приятное с полезным. Т.е. играть в компьютерную игрушку, и параллельно получать за это денежку.

Все происходит следующим образом: вы регистрируетесь на одном из подобных сайтов (благо в сети таковых огромное множество), и для того, чтобы начать игру вам надо пополнить ваш персональный счет посредством пластиковой карты или одной из электронных платежных систем, и на эти деньги произвести покупки (животные, птицы, рыбки, недвижимость, стройматериалы и т.д.). Счет естественно обнуляется, и вы приступаете к самой игре, которая обычно носит долгосрочный характер.

В процессе игры животные будут размножаться, дома и здания строится, а вы будете за это получать на свой счет денежные средства. Получается, что никакой мошеннической схемы нет? К сожалению, все далеко не так, т.к. здесь несколько вариантов развития событий: выращенные животные начинают по очередности дохнуть, а построенные дома разрушает внезапное землетрясение. Т.е. следует опять пополнять счет, и начинать игру заново с новой надеждой на выигрыш. Вторым вариантом является огромная комиссия за вывод, которая может достигать 50%. Т.е. если даже вам удалось выиграть 100 рублей, система при выводе запросит половину. В итоге, игроки оказываются в минусе.

Легкий заработок

Помимо игр, «предоставляющих возможность» выиграть деньги, существует еще целый ряд схем, посредством которых рядовые граждане вводятся в заблуждение и расстаются со своими кровными, наивно надеясь на то, что легкий заработок все же существует.

К примеру, есть очень популярная схема, в соответствии с которой человеку предлагается заработать довольно приличную сумму денег, при этом, не прикладывая никаких усилий (к сожалению и сегодня есть такие, кто верит в это). Обычно предлагается вложиться в уже готовый интернет проект, который совсем скоро будет запущен, и приносить очень большую прибыль. Помимо вложения средств, может потребоваться и привлечение новых вкладчиков, для того, чтобы доля в будущем бизнесе была более существенной. Через какое-то время, проект, как и его разработчик исчезают. И тут наш условный гражданин понимает, что стал жертвой обычного мошенничества, или как говорят в народе, «развода».

легкие деньги

Розыгрыш призов

Обычно подобная схема заключается с рассылкой сообщений на электронные адреса, в которых указывается, что именно вы и только сегодня можете получить специальный приз, т.к. из миллионов адресов, система выбрала именно ваш. Но для того, чтобы доказать то, что вы реальный человек, необходимо на конкретные реквизиты перевести определенную сумму денег. Обычно это совсем незначительные суммы (порядка 5-10 рублей). Поэтому, большинство граждан хоть и подозревают, что это, скорее всего мошенническая схема, но ввиду незначительности суммы (беднее мы все равно не станем) перечисляют на счета мошенников запрашиваемые средства.

Естественно, что никакого приза не было изначально, но самое важное заключается в другом: если на подобную схему поведутся, к примеру, 10 тыс. адресатов, то итоговая сумма выходит вполне внушительной.

Конкурсы, кастинги и предложение престижной работы

Мошенничество с использованием интернета существует главным образом из-за доверия граждан. Допустим, молодой парень или девушка, мечтающие о большой сцене, киносъемках и т.д. встречают в сети объявление о проведении отбора или как принято говорить, кастинга. Из текста объявления становиться понятно, что кастинг будет проводится такого-то числа по такому-то адресу, и чтобы попасть на него необходимо приобрести электронный билет, или промо-код.

развод в кастинге

Дальше все происходит по классическому сценарию. На самом деле, никакого кастинга в заявленном месте нет, и более того, изначально он и не планировался проводиться. Об этом жертва мошеннической схемы узнает, когда деньги уже давно перечислены.



Плюс, существует схема, которая является мошеннической «наполовину». Всевозможные сайты по трудоустройству населения или сайты кадровых агентств пестрят тысячами объявлений с вакансиями, среди которых нередко встречаются и такие, которые за приглашение на собеседование предусматривают внесение определенной платы. Крайне важно знать, что ни один добросовестный работодатель не станет требовать с соискателя денег, за попытку пройти собеседование. Это, по крайней мере, не логично, т.к. в том чтобы найти квалифицированного сотрудника, работодатель заинтересован не меньше, чем тот, кто желает получить данную должность.

Предоплата за товар

Это самая распространенная на сегодняшний мошенническая схема, предусматривающая внесение предоплаты за еще не высланный товар. Т.е. при изучении каталогов одного из интернет — магазинов, вы присмотрели, необходимы товар, который выставлен по крайне выгодной цене. Еще недавно вы видели такой же товар в магазине за углом, цена за который была на несколько порядков выше.

Решение принято, и вы твердо намерены приобрести данный товар именно в этом магазине уже сейчас (завтра его может уже и не быть, т.к. «разберут»). Менеджер площадки сообщает вам, что для получения товара необходимо внести предоплату, в размере 30-50%, а остаток придется оплатить уже при получении.

предоплата за товар мошенничество

После того, как предоплата внесена, вас заверяют, что товар прибудет на почту, к примеру, через три дня. Но не через три дня, и даже не через неделю, условная пароварка так и не пришла. Здесь два варианта развития событий: либо интернет магазин был «однодневкой», и подобного сайта больше не существует, либо же магазин еще действует, но тот самый менеджер, с которым вы имели дело при оформлении покупки, будет вас заверять, что на самом деле никакие средства к ним не поступали, и вы, скорее всего ошиблись адресом.

Для того, чтобы не стать жертвой мошеннической схемы следует запомнить несколько важных правил:

  • легкого заработка в интернете не существует
  • 99 % мошеннических схем предусматривают первичное внесение денежных средств
  • сотрудничать стоит только с проверенными интернет — магазинами, о которых в сети много информации






Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

назадЗадать вопрос

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Запись Виды и ответственность за мошенничество в интернете впервые появилась Портал правовой информации: новости, документы, законы РФ.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Оформляем претензию и жалобу на стоматологию правильно

Стоматология является одним из наиболее востребованным видом медуслуг. Однако, большое количество стоматологических кабинетов заставляет усомниться в качестве медицинских манипуляций. Это подтверждает и возрастающее количество жалоб больных. Сегодня мы расскажем вам ...

Можно ли оспорить завещание после смерти завещателя?

Завещание – это один из видов гражданских сделок. На него распространяют действие нормы гражданского законодательства, но по причине особенности сделки в односторонности, имеются нюансы. Сделка в гражданском поле имеет свойство ...

Как написать и куда подать заявление о вымогательстве денег?

Сегодняшняя редакция уголовного кодекса не делает разграничений относительно предмета вымогательства. Т.е. ответственность за подобное преступление никак не зависит от того, какое именно имущество вымогается. Вместе с этим, в большинстве случаев ...

Алименты на детей в 2017 году

Алименты на ребенка — вопрос для многих граждан России вполне актуальный на 2017 год. В условиях переживания населением страны последствий экономического кризиса проблема взыскания алиментов на детей стала привлекать к ...

Компенсационный фонд долевого строительства

Проблема обманутых дольщиков в России не потеряла свою актуальность. Существуют государственные реестры, в которых насчитывается более 40 тысяч человек, так и не получивших квартиры. Некоторые ждут своего жилья десять лет ...

Отличие грабежа от разбоя

У граждан часто возникают вопросы относительно того, чем на самом деле грабеж отличается от разбоя, или вымогательства? Ведь объект преступления в каждом случае остается неизменным (имущество или денежные средства гражданина), ...

Признание отцовства в судебном порядке — способ добиться справедливости

Как в результате большого и пламенного чувства, так и в результате быстротечных отношений или случайной встречи, на свет может появиться ребенок. Хорошо, когда мама с папой женаты, или в a ...

Оплата работы в выходной день

Стремление компании к финансовому процветанию в современных бизнес условиях, к сожалению, не всегда согласуется с календарем. Поэтому руководство вынуждено периодически вызывать сотрудников на работу в неустановленные для этого дни. И ...

Достойное содержание себя и ребенка — подать на алименты без развода

Существует заблуждение, что алименты можно потребовать только при распаде семьи. Второе, не менее распространенное заблуждение, это уверенность российской женщины в том, что по алиментным обязательствам муж должен содержать ребенка, но ...

Восстановление водительского удостоверения при утере в 2017 году

Как восстановить водительские права при утере — довольно неприятный, но вполне уместный вопрос для каждого автолюбителя. В принципе, процедура, которую мы будем далее описывать, при правильном подходе не представит особой ...

Что делать, если обманули в интернет-магазине?

Если сравнивать «популярность» мошеннических схем, раскиданных по всему простору мировой сети, то мошенничество в интернет — магазинах, оставило далеко позади своих конкурентов. Именно данная схема наносит наибольший материальный ущерб населению, ...

Защита чести, достоинства и деловой репутации

Человек независимо от имущественного состояния, национальности, должностного положения, своих убеждений достоин общественного уважения. С появлением на свет им приобретаются нерушимые права на собственные достоинство и честь.В нашем мире важно знать ...

Увольнение в декретном отпуске

Время беременности и ухода за малышом слишком сложный период для работающей женщины, поэтому законодатель постарался максимально снизить количество потенциальных стрессов для рожениц и закрепил в кодексе строгий запрет на их ...

Что будет, если не являться в военкомат по повестке?

Многие призывники интересуются относительно того, что будет если не явился по повестке в военкомат? На этот и еще на ряд вопросов мы ответим по ходу статьи. Плюс, постараемся разъяснить и ...

Как подать на алименты после развода?

Как подать на алименты после развода? Многим известно, что вопрос о финансовом обеспечении детей может быть решен как в период нахождения родителей в браке, так и после его расторжения. Процедура ...

Возмещение морального вреда по закону «О защите прав потребителей&#187

Компенсация морального вреда по Закону «О защите прав потребителей» выступает как одна из мер восстановления прав пострадавшей стороны – покупателя. Возмещение не является гарантированным законодателем. Для взыскания необходимо обеспечить доказывание ...

Увольнение в связи с выходом на пенсию

Увольнение в связи с выходом на пенсию не является обязательной процедурой. В нашей стране, огромное количество людей пенсионного возраста продолжают работать на своей должности, так как являются специалистами высокого класса ...

Дарственная на дом

Законодательство России допускает передачу в дар недвижимого имущества. Чтобы оформить дарственную дом необходимо обладать полностью правом собственности на него и соблюсти все процессуальные требования, выдвигаемые к порядку оформления. Дарственная на ...

Как зарегистрировать товарный знак?

По сути, являясь сочетанием уникальных элементов в виде названия, текста и графики, которые наиболее полно и емко характеризуют продукцию компании, товарный знак – это престижный бренд продукции. Как его правильно ...

Что бывает за уклонение от военной службы?

Вопреки расхожему мнению, уклонение от прохождения военной службы представляет собой уголовно-наказуемое деяние. Т.е. гражданин, который не исполняет свой гражданский долг, является не уклонистом (как принято говорить), а именно преступником. Сегодня ...

Проверка регистрации товарного знака

Открывая собственное дело, индивидуальный предприниматель в первую очередь задумывается о названии будущей фирмы. Немаловажную роль в успехе развития бизнеса играет правильно выбранная торговая марка, этикетка, слоган, а также рисунок. Имя ...

Задерживают зарплату: что делать и куда жаловаться?

Трудовое законодательство в России всецело поддерживает интересы работника, защищает его права, в том числе гарантирует своевременную оплату труда. Но, несмотря на это, встречаются ситуации, когда компания задерживает оплату. Что делать, ...

Неуплата налогов юридическим лицом или ИП

Неуплата или неполная уплата налоговых обязательств является серьезным проступком, за совершение которого предусматривается налоговое, административное взыскание. Ответственных должностных лиц, если госказна недополучила финсредства в крупных, особо крупных суммах, могут привлечь ...

Отказ в выплате страхового возмещения по КАСКО

Отказ в страховой выплате по КАСКО — явление не редкое, т.к. этот вариант страхования, в совокупности с обязательным, является крайне востребованным. Компании разрабатывают привлекательные условия, поэтому автовладельцы с удовольствием пользуются ...

Рейтинг@Mail.ru