Не пропусти
Главная 24 Ваш юрист 24 Виды и ответственность за мошенничество в интернете

Виды и ответственность за мошенничество в интернете

В условиях бурного развития информационных технологий, «старые добрые» мошеннические схемы из реальной жизни постепенно переходят в жизнь виртуальную. Что греха таить, кто из нас хотя бы раз в жизни не попадался на удочку интернет мошенников? Количество таких граждан крайне мало, и большинство из них составляют те, кто интернетом, по сути, не пользуется.

В нашей статье мы расскажем о том, что собой представляет такой вид преступления, как интернет — мошенничество, какие существуют наиболее популярные схемы такового и какая предусмотрена ответственность. Плюс, дадим несколько полезных рекомендаций, которые помогут вам не стать жертвой хитрой мошеннической схемы.

Ответственность за мошенничество в интернете

Прежде чем говорить об ответственности за мошенничество в сети, следует отметить, что действующее уголовное законодательство не предусматривает данный вид преступления, как отдельный состав.

Проще говоря, таких статей как «интернет-мошенничество» либо «мошенничество в интернете» и т.д. в УК РФ не существует, и более того, не существовало никогда. Для этого в уголовном кодексе имеется ст. 159 (мошенничество), которая предусматривает уголовную ответственность за абсолютно все виды мошенничества, независимо от того, каким способом оно было совершено.

Ранее в подобных случаях применялись 181 и 200 статьи УК РФ (заведомо ложная реклама и обман потребителей), но за ненадобностью и «труднодоказуемостью» их решили упразднить. Хотя кото-то скажет, что существует также статья 159.6 УК РФ (мошенничество в сфере компьютерной информации), которую можно применять в данном случае. Подобное утверждение не верно, т.к. данная статья предусматривает ответственность за так называемое «хакерство». А это не совсем то, о чем мы говорим.
Т.е. на сегодняшний день мы имеем лишь одну статью, которая собственно предусматривает следующие виды наказания за мошенничество в интернете:

  • крупный штраф
  • исправительные или обязательные работы
  • лишение свободы до 10 лет (в зависимости от причиненного ущерба и прочих обстоятельств)

Способы мошенничества в интернете: наиболее популярные схемы

К счастью, правоохранительная система нашей страны давно уже обратила внимание на подобный вид преступлений, и старается более эффективно работать в данном направлении. Но злоумышленники также не сидят, сложа руки, и периодически изобретают все новые виды и способы мошенничества в интернете. Далее мы расскажем о самых распространенных преступных схемах в интернете.






Онлайн игры

Многие из тех, кто пользуется мировой сетью, не раз задумывались о том, чтобы попытаться совместить приятное с полезным. Т.е. играть в компьютерную игрушку, и параллельно получать за это денежку.

Все происходит следующим образом: вы регистрируетесь на одном из подобных сайтов (благо в сети таковых огромное множество), и для того, чтобы начать игру вам надо пополнить ваш персональный счет посредством пластиковой карты или одной из электронных платежных систем, и на эти деньги произвести покупки (животные, птицы, рыбки, недвижимость, стройматериалы и т.д.). Счет естественно обнуляется, и вы приступаете к самой игре, которая обычно носит долгосрочный характер.

В процессе игры животные будут размножаться, дома и здания строится, а вы будете за это получать на свой счет денежные средства. Получается, что никакой мошеннической схемы нет? К сожалению, все далеко не так, т.к. здесь несколько вариантов развития событий: выращенные животные начинают по очередности дохнуть, а построенные дома разрушает внезапное землетрясение. Т.е. следует опять пополнять счет, и начинать игру заново с новой надеждой на выигрыш. Вторым вариантом является огромная комиссия за вывод, которая может достигать 50%. Т.е. если даже вам удалось выиграть 100 рублей, система при выводе запросит половину. В итоге, игроки оказываются в минусе.

Легкий заработок

Помимо игр, «предоставляющих возможность» выиграть деньги, существует еще целый ряд схем, посредством которых рядовые граждане вводятся в заблуждение и расстаются со своими кровными, наивно надеясь на то, что легкий заработок все же существует.

К примеру, есть очень популярная схема, в соответствии с которой человеку предлагается заработать довольно приличную сумму денег, при этом, не прикладывая никаких усилий (к сожалению и сегодня есть такие, кто верит в это). Обычно предлагается вложиться в уже готовый интернет проект, который совсем скоро будет запущен, и приносить очень большую прибыль. Помимо вложения средств, может потребоваться и привлечение новых вкладчиков, для того, чтобы доля в будущем бизнесе была более существенной. Через какое-то время, проект, как и его разработчик исчезают. И тут наш условный гражданин понимает, что стал жертвой обычного мошенничества, или как говорят в народе, «развода».

легкие деньги

Розыгрыш призов

Обычно подобная схема заключается с рассылкой сообщений на электронные адреса, в которых указывается, что именно вы и только сегодня можете получить специальный приз, т.к. из миллионов адресов, система выбрала именно ваш. Но для того, чтобы доказать то, что вы реальный человек, необходимо на конкретные реквизиты перевести определенную сумму денег. Обычно это совсем незначительные суммы (порядка 5-10 рублей). Поэтому, большинство граждан хоть и подозревают, что это, скорее всего мошенническая схема, но ввиду незначительности суммы (беднее мы все равно не станем) перечисляют на счета мошенников запрашиваемые средства.

Естественно, что никакого приза не было изначально, но самое важное заключается в другом: если на подобную схему поведутся, к примеру, 10 тыс. адресатов, то итоговая сумма выходит вполне внушительной.

Конкурсы, кастинги и предложение престижной работы

Мошенничество с использованием интернета существует главным образом из-за доверия граждан. Допустим, молодой парень или девушка, мечтающие о большой сцене, киносъемках и т.д. встречают в сети объявление о проведении отбора или как принято говорить, кастинга. Из текста объявления становиться понятно, что кастинг будет проводится такого-то числа по такому-то адресу, и чтобы попасть на него необходимо приобрести электронный билет, или промо-код.

развод в кастинге

Дальше все происходит по классическому сценарию. На самом деле, никакого кастинга в заявленном месте нет, и более того, изначально он и не планировался проводиться. Об этом жертва мошеннической схемы узнает, когда деньги уже давно перечислены.



Плюс, существует схема, которая является мошеннической «наполовину». Всевозможные сайты по трудоустройству населения или сайты кадровых агентств пестрят тысячами объявлений с вакансиями, среди которых нередко встречаются и такие, которые за приглашение на собеседование предусматривают внесение определенной платы. Крайне важно знать, что ни один добросовестный работодатель не станет требовать с соискателя денег, за попытку пройти собеседование. Это, по крайней мере, не логично, т.к. в том чтобы найти квалифицированного сотрудника, работодатель заинтересован не меньше, чем тот, кто желает получить данную должность.

Предоплата за товар

Это самая распространенная на сегодняшний мошенническая схема, предусматривающая внесение предоплаты за еще не высланный товар. Т.е. при изучении каталогов одного из интернет — магазинов, вы присмотрели, необходимы товар, который выставлен по крайне выгодной цене. Еще недавно вы видели такой же товар в магазине за углом, цена за который была на несколько порядков выше.

Решение принято, и вы твердо намерены приобрести данный товар именно в этом магазине уже сейчас (завтра его может уже и не быть, т.к. «разберут»). Менеджер площадки сообщает вам, что для получения товара необходимо внести предоплату, в размере 30-50%, а остаток придется оплатить уже при получении.

предоплата за товар мошенничество

После того, как предоплата внесена, вас заверяют, что товар прибудет на почту, к примеру, через три дня. Но не через три дня, и даже не через неделю, условная пароварка так и не пришла. Здесь два варианта развития событий: либо интернет магазин был «однодневкой», и подобного сайта больше не существует, либо же магазин еще действует, но тот самый менеджер, с которым вы имели дело при оформлении покупки, будет вас заверять, что на самом деле никакие средства к ним не поступали, и вы, скорее всего ошиблись адресом.

Для того, чтобы не стать жертвой мошеннической схемы следует запомнить несколько важных правил:

  • легкого заработка в интернете не существует
  • 99 % мошеннических схем предусматривают первичное внесение денежных средств
  • сотрудничать стоит только с проверенными интернет — магазинами, о которых в сети много информации






Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

назадЗадать вопрос

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Запись Виды и ответственность за мошенничество в интернете впервые появилась Портал правовой информации: новости, документы, законы РФ.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как вписать в ОСАГО нового водителя?

На практике часто возникает необходимость внесения изменений в уже используемый полис ОСАГО. В подавляющем большинстве случаев данные изменения значатся в виде вписания/добавления еще одного субъекта. Несмотря на то, что это ...

Отзыв работника из отпуска

Шутка о том, что самые лучшие моменты в работе – это дни выплаты зарплаты и отпуск, не так уж далека от истины. Поэтому вдвойне обидно, когда начальство намерилось прервать отдых, ...

У виновника аварии нет полиса ОСАГО: что делать?

Высокая стоимость ОСАГО является причиной того, что водители игнорируют требования законодательства о наличии подобной страховки. Ситуация дополнительно усугубляется низкими штрафами за данное админнарушение. Всего-то 800 рублей. Поэтому, некоторые владельцы предпочитают ...

Ремонт межпанельных швов, фасада и водостока: образцы заявлений и жалоб

В этой статье мы рассмотрим очень животрепещущие для большинства жильцов многоквартирных домов вопросы. Ведь ежегодно к сотрудникам ЖКХ обращаются сотни тысяч граждан нашей страны с просьбами заделать межпанельные швы, отремонтировать ...

Получение справки о несудимости в ускоренном режиме: возможно ли?

Документ, подтверждающий факт отсутствия судимости или уголовного преследования в отношении гражданина РФ, выдается по его личному заявлению аналитическим центром МВД Российской Федерации или его территориальными подразделениями. При необходимости представления справки ...

Протекает крыша, разрушаются балкон и козырек подъезда в многоквартирном доме: что делать?

Многих жителей многоквартирных домов беспокоят и тревожат разрушающиеся балконы и козырьки подъездов, протекающие крыши. А, между тем, все эти факторы говорят о некачественной работе коммунальных служб. Восстановление кровельного покрытия и ...

Домашняя катастрофа: что делать, если затопили соседи сверху

Домашний потоп, как и постоянный шум или запах табака для некурящих людей – это всегда неприятно. Особенно когда не вы в этом виноваты. Но если с потолка всё-таки хлынул самый ...

Купля-продажа квартиры с обременением: ипотека, дети… вопросы-ответы

Купля-продажа квартиры требует максимальной внимательности и знания тонкостей при оформлении сделки купли-продажи как от продавца, так и от покупателя жилья. Серьезным препятствием в заключении сделки может стать имеющееся обременение квартиры. ...

Пошаговая инструкция по закрытию ИП

Жизнь весьма непредсказуема, поэтому многие предприниматели зачастую что-то не рассчитав и, потерпев неудачи на предпринимательской ниве, сталкиваются с вопросом — как закрыть ИП самостоятельно правильно. Оговоримся сразу, что процедура на самом деле не намного ...

Увольнение без отработки

Счастливым можно считать человека, который с радостью идет утром на работу, а вечером домой. Когда же утренний путь до места становится в тягость, нужно задуматься о смене маршрута. Хорошо, если ...

Как правильно написать исковое заявление на возмещение морального вреда?

Компенсация морального вреда — вопрос, который касался многих, кто столкнулся с противоправными действиями в свой адрес и решал вопрос о получении компенсации за нанесенный материальный ущерб. В судебной практике возмещение ...

Особенности получения справки о несудимости в МФЦ

МФЦ — это многофункциональный центр, который предоставляет государственные и муниципальные услуги по принципу «единого окна». Это означает, что заявитель обращается всего один раз в МФЦ с определенным запросом, и через ...

Считаем убытки: какой должна быть правильная оценка ущерба от залива квартиры для суда

Крайне неприятная ситуация: вас затопили верхние соседи. Или ветхий стояк, за который отвечает управляющая компания, дал течь и стал причиной вашего домашнего потопа. В некоторых случаях с соседями удаётся договориться ...

Образец заявления в полицию о мошенничестве в интернете

Уровень познаний граждан в сфере информационных технологий не стоит на одном месте. Компьютеры и интернет прочно вошли в нашу повседневную жизнь, поэтому каждый (включая и граждан преклонного возраста) стремится хотя ...

Что делать, если подбросили наркотики?

Действия сотрудников правоохранительных органов порой идут в разрез, как с действующим законодательством, так и с так называемым кодексом чести офицера. Часто мы слышим обвинение в адрес полицейских, что они подкинули ...

Как откосить от армии в 2017 году законно?

Сегодняшнее законодательство подробно описывает все основания для освобождения от военной службы, какие предусмотрены в нашей стране. Их полный список содержится в ст. 23 профильного ФЗ «О воинской обязанности и военной ...

Юристы по ДТП: обзор известных юридических фирм

Как выбрать юриста по ДТП – вопрос, который рано или поздно возникает у каждого автолюбителя. Рынок оказания юридических услуг сейчас является перенасыщенным и предложения заметно опережают спрос. Но, к сожалению, ...

Получили заказное письмо Мытищи ДТИ? Расшифровка индексов АСЦ 145101, 145102, 145104, 145106&#8230

И так, вы получили по почте уведомление о заказном письме, где отправителем значится Мытищи-ДТИ с индексом, к примеру, 145102. Подобное извещение о заказных письмах с непонятным обозначением отправителя может вызвать ...

Отказывают предоставить отпуск: что делать?

Права на отпуск в России гарантировано работникам законодательно. Трудовой кодекс регламентирует порядок их предоставления, переноса и отказа в предоставлении различных видов. Может ли работодатель отказать в отпуске работнику или нет, зависит от ...

Кто отвечает за почтовые ящики, расклеенные объявления и перегоревшие лампочки в подъезде?

Беспорядок и темнота в наших подъездах уже давно стали именем нарицательным. Многие жители России сталкиваются с неработающими замками в почтовых ящиках и разбитыми лампочками на этажах. На входной двери подъезда ...

Как вернуть деньги за госпошлину в ГИБДД?

Сервисы и возможности ГИБДД сейчас – одни из самых популярных у граждан. Операции по получению прав, продажи автомобилей и прочих транспортных средств, различные изменения в записях ПТС и свидетельств о ...

Как написать заявление на уменьшение алиментов?

Могут ли уменьшиться выплачиваемые детям или иным лицам алименты? Семейное законодательство и юридическая практика знают однозначный ответ на этот вопрос. Несмотря на то, что алименты по суду на детей взыскиваются ...

Как проверить регистрацию дду?

Долевое строительство – это реальный механизм улучшения жилищных условий. Квартиры на этапе котлована стоят намного дешевле, в разных регионах таким образом можно экономить до 50% от стоимости уже сданного жилья. ...

Процедура банкротства ИП с долгами

Занятие предпринимательством изначально подразумевает наличие определенных рисков. Полностью разобраться с кредиторами, избавиться от долговых обязательств поможет процедура банкротства индивидуальных предпринимателей. Она несколько отличается от ликвидации юрлиц и не похожа на стандартный ...

Рейтинг@Mail.ru