Главная 24 Ваш юрист 24 Задерживают зарплату: что делать и куда жаловаться?

Задерживают зарплату: что делать и куда жаловаться?

Трудовое законодательство в России всецело поддерживает интересы работника, защищает его права, в том числе гарантирует своевременную оплату труда. Но, несмотря на это, встречаются ситуации, когда компания задерживает оплату. Что делать, если не платят зарплату? Сотрудник, чье право на оплату труда было нарушено, имеет несколько инструментов для разрешения спора.

На какой срок по закону работодатель может задержать зарплату?

ТК РФ определяет, что зарплата сотруднику должна быть выплачена в срок. Дата перечисления средств устанавливается внутренними актами компании, но должна соответствовать требованиям:

  • не реже двух раз за месяц;
  • равный временной промежуток между выплатами.

При нарушении установленного срока, когда деньги должны быть выданы, считается, что право работника нарушено и сотрудник получает возможность применения действий для защиты своих интересов.

По трудовому законодательству нет ни одного законного основания для задержки оплаты. То есть нет такого законного срока, по которому работодатель может задержать заработную плату работнику. На это не влияет ни наличие средств на счету работодателя, ни отпуск или болезнь сотрудника.

Если задерживают зарплату, куда обращаться?

Гражданину стоит знать, что делать, если задерживают зарплату, куда обращаться, что требовать и какую компенсацию можно получить. Как и в гражданских спорах, можно использовать судебный и досудебный путь урегулирования спора, но нет условия применения досудебных попыток урегулирования. При желании можно сразу подать иск.

Итак, если не выплачивают зарплату, можно жаловаться:

  • в комиссию по трудовым спорам;
  • в инспекцию по труду (жалоба (заявление) в трудовую инспекцию на работодателя);
  • в прокуратуру (как правильно написать жалобу в прокуратуру?).

Также каждый сотрудник имеет право на получение денежной компенсации. Подробнее о порядке предоставления и размерах компенсационных выплат читайте в статье «Компенсация за задержку выплаты заработной платы». Право на компенсацию неотъемлемое, от него нельзя отказаться и направление жалоб либо иска на это не влияет.






Жалуемся правильно

Что делать и куда жаловаться, если задерживают зарплату, примерно знают многие. Но важно знать, как правильно составить и направить жалобу, чтобы она не было отклонена и проверка деятельности организации и лиц, допустивших нарушение трудового законодательства, была проверена.

Помните, что анонимные жалобы инспекция по труду или прокуратура не рассматривает.

Многие бояться жаловаться, если работодатель не платит зарплату, как раз из-за необходимости идентифицировать свою личность. Эти опасения беспочвенны. По закону при проведении проверки деятельности компании сотрудники прокуратуры либо Инспекции по труду не вправе разглашать того, кто направил жалобу.

На 2016 год не введена унифицированная форма жалобы, поэтому составляется текст в свободной форме, с соблюдением общих требований к оформлению документов. Также можно направить жалобу и в телефонном режиме, но в соответствии с порядок реагирования на обращения граждан, только письменные запросы подлежат обязательному рассмотрению.

Приостановка работы – выход?

Если работодатель не выплачивает зарплату свыше 15 дней, работник получает законное право приостановить свою деятельность. Но о своем решении потребуется письменно уведомить руководство. На период приостановки сотрудник получает право не находиться на работе, но при этом ему положена оплата в размере среднего дохода. Срок приостановки определяется длительностью задержки, то есть, вернуться на рабочее место будет необходимо после того, как компания погасит задолженность перед сотрудником. Но не всем доступна приостановка работы.

Некоторые категории работников не могут приостановить свою деятельность. Это, например, госслужащие, занятые на опасных работах лица, работники экстренных служб. Не допустимо приостанавливать работу, если введен режим ЧС.

Что делать, если не платят черную зарплату?

Хоть работодатель не имеет права привлекать рабочих без оформления трудового соглашения, но зарплата «в конверте», к сожалению, не редкость. Что делать, если не платят черную зарплату? Как доказать, что вообще положена оплата, ведь трудовое соглашение не оформлено?

Стоит знать, что фактический допуск сотрудника к работе – основание для заключения соглашения. Поэтому, выполнение работы по поручению руководителя либо уполномоченного лица означает наличие трудовых отношений.

Работник может обратиться в прокуратуру либо Инспекцию по труду, предоставив доказательства выполнения трудовой деятельность в конкретной компании. К работодателю будут применены санкции как за задолженность по зарплате, так и за нежелание оформить трудовой договор.

Судебное разбирательство

Если все мирные пути решения конфликта исчерпаны, договориться с работодателем не получилось, то потребуется обратиться с иском в суд. Невыплата зарплаты в срок дает право подать иск сразу, как наступила задолженность и до истечения исковой давности. Исковая давность – 3 месяца. Если сотрудник продолжает работать более трех месяцев с начала задержки заработной платы, то срок не пропускается, хоть и начинается со следующего дня после даты предполагаемой выплаты зарплаты. Если же работник уволился, то срок давности – истекает не позднее чем через 3 месяца после увольнения.

Срок не прерывается, если поданы жалобы и открыты разбирательства в других контролирующих или надзорных органах. Восстановить срок можно в случае, если пропущен он был по уважительной причине, например, тяжелой болезни истца.

Плюс обращения в суд – в случае победы, а суды преимущественно поддерживают сторону работника, гражданин может получить не только сумму невыплаченной зарплаты и денежной компенсации, но и компенсацию за моральный вред. Судебная практика ориентируется на Постановление Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2. Примерный размер компенсации морального вреда по трудовым спорам – 5000 руб.

За такое грубое нарушение трудового законодательства, как задержка выплаты зарплаты, предусмотрены жесткие санкции, подробнее в статье «Ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы». Законодатель предоставил работнику пути для самозащиты, гражданину достаточно их реализовывать, если возникла задолженность.






Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

назадЗадать вопрос

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Запись Задерживают зарплату: что делать и куда жаловаться? впервые появилась Портал правовой информации: новости, документы, законы РФ.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Оформление договоров дарения доли или комнаты в коммунальной квартире

Словосочетание «коммунальная квартира» у большинства взрослых людей вызывает устойчивую ассоциацию с советской действительностью первой половины 20 века. Однако это явление существует и в современной России. Кроме того, с комнатами в ...

Как оформить и получить звание Ветеран трудаРоссийской Федерации в 2016-2017 году? Порядок присвоения и получения звания по стажу

Звание «Ветеран труда» предполагает, что гражданин, которому оно присвоено, долгие годы настолько хорошо трудился, что его труд был отмечен наградами и почётными знаками. В ответ, а точнее, в благодарность за ...

Какие нужны документы для продажи квартиры?

В современном гражданском обороте, практически никого не обходят стороной отношения, связанные с покупкой продажей недвижимости. Рассмотрим список необходимых документов для оформления такой сделки. Необходимый пакет документов К сбору документов нужно подойти ...

Какие нужны документы для продажи квартиры?

В современном гражданском обороте, практически никого не обходят стороной отношения, связанные с покупкой продажей недвижимости. Рассмотрим список необходимых документов для оформления такой сделки. Необходимый пакет документов К сбору документов нужно подойти ...

Как разделить ипотечную квартиру и непогашенные кредиты при разводе?

Бракоразводный процесс всегда связан с юридическими проблемами, которые касаются раздела совместно нажитого имущества. Если данное имущество было приобретено еще и в ипотеку, ситуация заметно усложняется. Иногда раздел ипотечных обязательств отнимает ...

Покупка квартиры с обременением: стоит ли покупать и как это сделать

При приобретении квартиры в собственность мало кому хочется после оплаты возвращать купленное. Причиной возврата или ограниченного пользования приобретенным имуществом становятся различного рода обременения, которые и делают невозможным нормально распоряжаться собственностью. ...

До скольки можно шуметь в квартире и что делать, если соседи сверху нарушают ваш покой?

Проживая в многоквартирных домах, практически невозможно избавиться от посторонних шумов. Конструкционные особенности наших зданий таковы, что вне зависимости от собственного желания становишься участником тайной жизни своих соседей. Хорошо если проживающие ...

Сколько и как должен платить алименты безработный?

Алименты представляют собой денежные средства, которые выплачиваются одним из родителей и направляются на содержание ребенка (детей). Данные выплаты осуществляются до достижения ребенком возраста 18 лет. При наличии на иждивении детей ...

Можно ли пенсионеру вернуть подоходный налог 13% с покупки квартиры?

Жильё можно построить, или, к примеру, принять в дар, а также можно купить. Существуют различные варианты приобретения, то есть: единовременный расчёт или ипотечная программа кредитования. И можно обнаружить применимую к ...

Примут ли женщину в роддом без родового сертификата и что делать с документом до родов и после них?

Родовые сертификаты выдают уже несколько лет в рамках национального проекта «Здоровье», направленного на совершенствование системы здравоохранения. По идее, они должны обеспечить будущей маме и малышу повышенное внимание со стороны медиков ...

Отдельные положения «дачной амнистии», действие которых продлено до 2018-2020 года

В 2006 году в нашей стране был принят более простой способ оформления объектов и участков земли. Суть упрощенного оформления или, проще говоря — «дачной амнистии» заключается в том, что она ...

Отказ в прописке и в регистрации собственности на недвижимое имущество

После приема документов для госрегистрации собственности на недвижимость проводится их правовая экспертиза на предмет ее законности, отсутствия противоречий с другими документами о собственности на данный объект, наличия прочих оснований отказа. ...

Почему рекомендуется составлять брачный договор при ипотеке?

Содержание Что кому достанется Чем полезен брачный контракт Образец брачного договора () Перед тем как разводиться, узнайте подробней, почему рекомендуется составлять брачный договор при ипотеке Чтобы избежать проблем в случае ...

Крысы и тараканы в подъезде, запах из подвала, исписанные стены: куда и как обращаться?

Практически каждый житель многоквартирных домов хоть один раз в жизни сталкивался с наличием в квартире тараканов или грызунов. Но это не говорит о неряшливости людей, а, как правило, о недобросовестности ...

Положен ли материнский капитал при усыновлении второго ребенка в России в 2015 году?

Те семьи, решившиеся на такой благородный поступок как усыновление, должны быть проинформированы о той матпомощи и льготах, которые им полагаются в соответствии с российским законодательством. Родителям, усыновившим ребенка, господдержка в ...

Как восстановить ИНН при утере?

Потеряли свое Свидетельство налогоплательщика (ИНН)? Нормативный акт «Порядок ведения единого государственного реестра налогоплательщиков», утвержденный приказом Минфина РФ от 30.09.2010 N 116н, описывает последовательность действий для восстановления утерянного ИНН. Есть несколько ...

Платят ли пенсионеры налог на имущество и какие на него льготы в 2017 году?

В налоговой базе РФ числится один из наиболее применяемых видов налога – имущественное налогообложение. Он считается прямым, то есть, направлен непосредственно на имущество, которое имеется у граждан: квартиры, гаражи, дома, ...

Выписка из квартиры при продаже жилья процедура снятия с регистрационного учета

При продаже квартиры, комнаты, доли в квартире или частного дома перед новыми владельцами жилья встает резонный вопрос о выписке из квартиры прежних жильцов после её продажи. В данной публикации мы ...

Запах от мусоропровода в многоквартирном доме, плохая уборка подъезда и лифта способы борьбы

Порой коммунальщики умудряются отравить нам жизнь еще на подходе к собственной квартире. Отвратительный запах от мусоропровода в подъезде дома, скорее всего, знаком каждому россиянину. А ведь в обязанности сотрудников ЖЭУ ...

Как признать право собственности в порядке приватизации

Приватизация – право приобретения имущественных прав, данное всем гражданам РФ новой Конституцией. Как ни странно, но в некоторых случаях реализовать его не предоставляется возможности. Эти случаи различны по своей сути, ...

Цензура система государственного контроля

Цензура – это стадия, которая предшествует обнародованию сведений или информации. Представляет собой специальную систему государственного контроля за содержанием кинолент, теле- и радиопередач, печатных изданий, в том числе книг, а также ...

Незаконное предпринимательство

Что является незаконным предпринимательством, каковы его критерии? Какой вид наказания предусмотрен за ведение коммерческой деятельности незаконно? Когда наказания можно избежать? На эти и другие вопросы Вы найдете ответы в нашей ...

Как получить СНИЛС на ребенка документы для оформления

Многие родители задаются вопросом, как получить СНИЛС на ребенка через интернет, доступна ли такая услуга на сайте государственных услуг? В данной статье мы подробно разберем актуальные вопросы, связанные с получением ...

Трудовой договор по совместительству

Большинство работодателей вынужденно ищут баланс между желанием оптимально распорядиться фондом средств на зарплату и заполучить в свой штат наиболее квалифицированных сотрудников. И когда платить заоблачные гонорары за профессионала предприятие не ...

Рейтинг@Mail.ru