Не пропусти
Главная 24 Ваш юрист 24 Задерживают зарплату: что делать и куда жаловаться?

Задерживают зарплату: что делать и куда жаловаться?

Трудовое законодательство в России всецело поддерживает интересы работника, защищает его права, в том числе гарантирует своевременную оплату труда. Но, несмотря на это, встречаются ситуации, когда компания задерживает оплату. Что делать, если не платят зарплату? Сотрудник, чье право на оплату труда было нарушено, имеет несколько инструментов для разрешения спора.

На какой срок по закону работодатель может задержать зарплату?

ТК РФ определяет, что зарплата сотруднику должна быть выплачена в срок. Дата перечисления средств устанавливается внутренними актами компании, но должна соответствовать требованиям:

  • не реже двух раз за месяц;
  • равный временной промежуток между выплатами.

При нарушении установленного срока, когда деньги должны быть выданы, считается, что право работника нарушено и сотрудник получает возможность применения действий для защиты своих интересов.

По трудовому законодательству нет ни одного законного основания для задержки оплаты. То есть нет такого законного срока, по которому работодатель может задержать заработную плату работнику. На это не влияет ни наличие средств на счету работодателя, ни отпуск или болезнь сотрудника.

Если задерживают зарплату, куда обращаться?

Гражданину стоит знать, что делать, если задерживают зарплату, куда обращаться, что требовать и какую компенсацию можно получить. Как и в гражданских спорах, можно использовать судебный и досудебный путь урегулирования спора, но нет условия применения досудебных попыток урегулирования. При желании можно сразу подать иск.

Итак, если не выплачивают зарплату, можно жаловаться:

  • в комиссию по трудовым спорам;
  • в инспекцию по труду (жалоба (заявление) в трудовую инспекцию на работодателя);
  • в прокуратуру (как правильно написать жалобу в прокуратуру?).

Также каждый сотрудник имеет право на получение денежной компенсации. Подробнее о порядке предоставления и размерах компенсационных выплат читайте в статье «Компенсация за задержку выплаты заработной платы». Право на компенсацию неотъемлемое, от него нельзя отказаться и направление жалоб либо иска на это не влияет.






Жалуемся правильно

Что делать и куда жаловаться, если задерживают зарплату, примерно знают многие. Но важно знать, как правильно составить и направить жалобу, чтобы она не было отклонена и проверка деятельности организации и лиц, допустивших нарушение трудового законодательства, была проверена.

Помните, что анонимные жалобы инспекция по труду или прокуратура не рассматривает.

Многие бояться жаловаться, если работодатель не платит зарплату, как раз из-за необходимости идентифицировать свою личность. Эти опасения беспочвенны. По закону при проведении проверки деятельности компании сотрудники прокуратуры либо Инспекции по труду не вправе разглашать того, кто направил жалобу.

На 2016 год не введена унифицированная форма жалобы, поэтому составляется текст в свободной форме, с соблюдением общих требований к оформлению документов. Также можно направить жалобу и в телефонном режиме, но в соответствии с порядок реагирования на обращения граждан, только письменные запросы подлежат обязательному рассмотрению.

Приостановка работы – выход?

Если работодатель не выплачивает зарплату свыше 15 дней, работник получает законное право приостановить свою деятельность. Но о своем решении потребуется письменно уведомить руководство. На период приостановки сотрудник получает право не находиться на работе, но при этом ему положена оплата в размере среднего дохода. Срок приостановки определяется длительностью задержки, то есть, вернуться на рабочее место будет необходимо после того, как компания погасит задолженность перед сотрудником. Но не всем доступна приостановка работы.

Некоторые категории работников не могут приостановить свою деятельность. Это, например, госслужащие, занятые на опасных работах лица, работники экстренных служб. Не допустимо приостанавливать работу, если введен режим ЧС.

Что делать, если не платят черную зарплату?

Хоть работодатель не имеет права привлекать рабочих без оформления трудового соглашения, но зарплата «в конверте», к сожалению, не редкость. Что делать, если не платят черную зарплату? Как доказать, что вообще положена оплата, ведь трудовое соглашение не оформлено?

Стоит знать, что фактический допуск сотрудника к работе – основание для заключения соглашения. Поэтому, выполнение работы по поручению руководителя либо уполномоченного лица означает наличие трудовых отношений.

Работник может обратиться в прокуратуру либо Инспекцию по труду, предоставив доказательства выполнения трудовой деятельность в конкретной компании. К работодателю будут применены санкции как за задолженность по зарплате, так и за нежелание оформить трудовой договор.

Судебное разбирательство

Если все мирные пути решения конфликта исчерпаны, договориться с работодателем не получилось, то потребуется обратиться с иском в суд. Невыплата зарплаты в срок дает право подать иск сразу, как наступила задолженность и до истечения исковой давности. Исковая давность – 3 месяца. Если сотрудник продолжает работать более трех месяцев с начала задержки заработной платы, то срок не пропускается, хоть и начинается со следующего дня после даты предполагаемой выплаты зарплаты. Если же работник уволился, то срок давности – истекает не позднее чем через 3 месяца после увольнения.

Срок не прерывается, если поданы жалобы и открыты разбирательства в других контролирующих или надзорных органах. Восстановить срок можно в случае, если пропущен он был по уважительной причине, например, тяжелой болезни истца.

Плюс обращения в суд – в случае победы, а суды преимущественно поддерживают сторону работника, гражданин может получить не только сумму невыплаченной зарплаты и денежной компенсации, но и компенсацию за моральный вред. Судебная практика ориентируется на Постановление Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2. Примерный размер компенсации морального вреда по трудовым спорам – 5000 руб.

За такое грубое нарушение трудового законодательства, как задержка выплаты зарплаты, предусмотрены жесткие санкции, подробнее в статье «Ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы». Законодатель предоставил работнику пути для самозащиты, гражданину достаточно их реализовывать, если возникла задолженность.






Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

назадЗадать вопрос

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Запись Задерживают зарплату: что делать и куда жаловаться? впервые появилась Портал правовой информации: новости, документы, законы РФ.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Наследство на квартиру по завещанию — кто может оспорить?

Гражданский Кодекс РФ содержит положения, регулирующие право наследования. У любого человека есть право унаследовать имущество либо после составления завещания, либо на других законных основаниях. Но после составления этого документа возможно ...

Какую ответственность несет работодатель за задержку зарплаты?

Одно из конституционно гарантированных прав гражданина – право на оплату труда – нередко нарушается со стороны работодателя. Законодательно нет ни одного основания, когда сотруднику может не выплачиваться зарплата за выполненный ...

Как оформить ДТП без ГИБДД?

Введенное несколько лет назад оформление ДТП по европротоколу в 2016 году стало применяться водителями в 3-х случаях из 10. Достаточно лишь наличие определенных условий и соблюдения обязательных формальностей, в результате ...

Куда жаловаться на застройщика?

История долевого строительства в России еще не знает застройщиков, которые смогли бы возвести объект без каких-то нарушений и проблем. Кому-то из дольщиков повезло больше, и все трудности застройщик решает в ...

Дарение доли квартиры между близкими родственниками

Дарение доли квартиры между близкими родственниками, в том числе и несовершеннолетними, довольно распространенная процедура в российской правовой практике. Дарение недвижимости схоже с наследованием. Эти две сделки являются безвозмездными, то есть ...

Развод через суд с детьми

Семейное законодательство в России устанавливает свободу для граждан в вопросах брачных отношений. Не существует правовой нормы, запрещающей расторжение брака даже с детьми. Однако в силу обстоятельств процедура прекращения семейных отношений ...

Какие документы нужны для оформления ипотеки на квартиру?

Оформить кредит на покупку недвижимости — ответственное решение. Перед тем, как купить квартиру с привлечением заемных средств, важно разобраться, какие документы нужны для оформления ипотеки на квартиру и каковы условия ...

Как оспорить штраф ГИБДД с камеры?

В настоящее время камеры, радары и другие технические средства стали появляться на дорогах всё чаще. Это происходит потому, что экономическая эффективность автоматического устройства по сравнению с инспектором-человеком намного превышает их ...

Как запатентовать название фирмы?

Государство в настоящее время активно поддерживает индивидуальных предпринимателей, создавая выгодные условия для процветания бизнеса. С чего начать собственное дело? В первую очередь, основывая свою компанию, нужно назвать ее, причем, наименование ...

Налоговой вычет при покупке квартиры

Получить на законных основаниях имущественный налоговый вычет при покупке квартиры вправе все дееспособные гражданине РФ, пребывающие в официальных трудовых правоотношениях. То есть за таких сотрудников работодателем ежемесячно удерживаются, перечисляются в ...

Чем грозит отказ от медицинского освидетельствования?

Незнание законодательства для автолюбителей грозит не только штрафами. Отказ от медосвидетельствования по КоАП наказывается лишением водительских прав. Казалось бы, в КоАП Федерации четко это прописано, но так ли все однозначно? ...

Документы необходимые для отказа от наследства

Отказ от наследства явление для нашей страны обычное. Зачастую наследники прибегают к подобным методам, когда не могут пользоваться собственностью усопшего (далеко живут) либо не хотят. Оформить имущество на одно лицо, ...

Можно ли искать юридического переводчика на бирже переводов?

Перевод юридических текстов — одна из наиболее сложных задач, стоящих перед переводчиком. В процессе работы специалисту необходимо учесть десятки нюансов, которые могут повлиять на качество перевода. Можно ли работника такого ...

Получение военного билета после 27 лет в 2017 году

Получение военного билета актуально как для тех, кто нес службу, так же и для тех, кто по законным причинам не исполнил свой гражданский долг. Необходимость получения описываемого документа объясняется множеством ...

Возмещение морального вреда при ДТП

Возмещение морального вреда при ДТП происходит чаще, чем выплата компенсаций за другие правонарушения. Для подачи иска нет необходимости доказывать вину ответчика. Гражданское законодательство относит вред, нанесенный в результате ДТП, по ...

Переуступка прав по договору долевого участия (ДДУ)

Если вы решили продать или купить квартиру в новостройке, то мало найти второе заинтересованное лицо и оформить сделку в Росреестре. Ведь продаете или покупаете вы по сути не недвижимость, а ...

Как получить налоговый вычет за ремонт квартиры?

Мало кто знает, что законодатель предоставил гражданам, честно работающим в нашей стране, получить сверх зарплаты еще немного денег. Речь идет о возмещении денег, уплаченных вашим работодателем в виде налогов на ...

Сроки страховых выплат по ОСАГО при ДТП

Перед тем, как сделать страхование ОСАГО обязательным для всех, законодателю было необходимо разработать нормативную базу. Именно поэтому все условия данного вида страхования выражаются в императивных (обязательных) правовых нормах, какие нашли ...

Выговор на работе: понятие и варианты оспаривания

Трудовые взаимоотношения между нанимателем и сотрудником регулируются правовыми инструментами, предоставленными ТК РФ. Одним из таковых является дисциплинарное взыскание. Законом предусмотрено три типа взыскания, применяемых ко всем сотрудникам: замечание, выговор, увольнение. ...

Лишение отцовства при неуплате алиментов

Неприятно осознавать, но немало дел, рассматриваемых судами в порядке гражданского судопроизводства, являются из категории взыскания алиментных обязательств и лишении родительских прав. Почему же родителей лишают их статуса? Как именно происходит ...

Как вписать в ОСАГО нового водителя?

На практике часто возникает необходимость внесения изменений в уже используемый полис ОСАГО. В подавляющем большинстве случаев данные изменения значатся в виде вписания/добавления еще одного субъекта. Несмотря на то, что это ...

Отзыв работника из отпуска

Шутка о том, что самые лучшие моменты в работе – это дни выплаты зарплаты и отпуск, не так уж далека от истины. Поэтому вдвойне обидно, когда начальство намерилось прервать отдых, ...

У виновника аварии нет полиса ОСАГО: что делать?

Высокая стоимость ОСАГО является причиной того, что водители игнорируют требования законодательства о наличии подобной страховки. Ситуация дополнительно усугубляется низкими штрафами за данное админнарушение. Всего-то 800 рублей. Поэтому, некоторые владельцы предпочитают ...

Ремонт межпанельных швов, фасада и водостока: образцы заявлений и жалоб

В этой статье мы рассмотрим очень животрепещущие для большинства жильцов многоквартирных домов вопросы. Ведь ежегодно к сотрудникам ЖКХ обращаются сотни тысяч граждан нашей страны с просьбами заделать межпанельные швы, отремонтировать ...

Рейтинг@Mail.ru