Не пропусти
Главная 24 Ваш юрист 24 Задерживают зарплату: что делать и куда жаловаться?

Задерживают зарплату: что делать и куда жаловаться?

Трудовое законодательство в России всецело поддерживает интересы работника, защищает его права, в том числе гарантирует своевременную оплату труда. Но, несмотря на это, встречаются ситуации, когда компания задерживает оплату. Что делать, если не платят зарплату? Сотрудник, чье право на оплату труда было нарушено, имеет несколько инструментов для разрешения спора.

На какой срок по закону работодатель может задержать зарплату?

ТК РФ определяет, что зарплата сотруднику должна быть выплачена в срок. Дата перечисления средств устанавливается внутренними актами компании, но должна соответствовать требованиям:

  • не реже двух раз за месяц;
  • равный временной промежуток между выплатами.

При нарушении установленного срока, когда деньги должны быть выданы, считается, что право работника нарушено и сотрудник получает возможность применения действий для защиты своих интересов.

По трудовому законодательству нет ни одного законного основания для задержки оплаты. То есть нет такого законного срока, по которому работодатель может задержать заработную плату работнику. На это не влияет ни наличие средств на счету работодателя, ни отпуск или болезнь сотрудника.

Если задерживают зарплату, куда обращаться?

Гражданину стоит знать, что делать, если задерживают зарплату, куда обращаться, что требовать и какую компенсацию можно получить. Как и в гражданских спорах, можно использовать судебный и досудебный путь урегулирования спора, но нет условия применения досудебных попыток урегулирования. При желании можно сразу подать иск.

Итак, если не выплачивают зарплату, можно жаловаться:

  • в комиссию по трудовым спорам;
  • в инспекцию по труду (жалоба (заявление) в трудовую инспекцию на работодателя);
  • в прокуратуру (как правильно написать жалобу в прокуратуру?).

Также каждый сотрудник имеет право на получение денежной компенсации. Подробнее о порядке предоставления и размерах компенсационных выплат читайте в статье «Компенсация за задержку выплаты заработной платы». Право на компенсацию неотъемлемое, от него нельзя отказаться и направление жалоб либо иска на это не влияет.






Жалуемся правильно

Что делать и куда жаловаться, если задерживают зарплату, примерно знают многие. Но важно знать, как правильно составить и направить жалобу, чтобы она не было отклонена и проверка деятельности организации и лиц, допустивших нарушение трудового законодательства, была проверена.

Помните, что анонимные жалобы инспекция по труду или прокуратура не рассматривает.

Многие бояться жаловаться, если работодатель не платит зарплату, как раз из-за необходимости идентифицировать свою личность. Эти опасения беспочвенны. По закону при проведении проверки деятельности компании сотрудники прокуратуры либо Инспекции по труду не вправе разглашать того, кто направил жалобу.

На 2016 год не введена унифицированная форма жалобы, поэтому составляется текст в свободной форме, с соблюдением общих требований к оформлению документов. Также можно направить жалобу и в телефонном режиме, но в соответствии с порядок реагирования на обращения граждан, только письменные запросы подлежат обязательному рассмотрению.

Приостановка работы – выход?

Если работодатель не выплачивает зарплату свыше 15 дней, работник получает законное право приостановить свою деятельность. Но о своем решении потребуется письменно уведомить руководство. На период приостановки сотрудник получает право не находиться на работе, но при этом ему положена оплата в размере среднего дохода. Срок приостановки определяется длительностью задержки, то есть, вернуться на рабочее место будет необходимо после того, как компания погасит задолженность перед сотрудником. Но не всем доступна приостановка работы.

Некоторые категории работников не могут приостановить свою деятельность. Это, например, госслужащие, занятые на опасных работах лица, работники экстренных служб. Не допустимо приостанавливать работу, если введен режим ЧС.

Что делать, если не платят черную зарплату?

Хоть работодатель не имеет права привлекать рабочих без оформления трудового соглашения, но зарплата «в конверте», к сожалению, не редкость. Что делать, если не платят черную зарплату? Как доказать, что вообще положена оплата, ведь трудовое соглашение не оформлено?

Стоит знать, что фактический допуск сотрудника к работе – основание для заключения соглашения. Поэтому, выполнение работы по поручению руководителя либо уполномоченного лица означает наличие трудовых отношений.

Работник может обратиться в прокуратуру либо Инспекцию по труду, предоставив доказательства выполнения трудовой деятельность в конкретной компании. К работодателю будут применены санкции как за задолженность по зарплате, так и за нежелание оформить трудовой договор.

Судебное разбирательство

Если все мирные пути решения конфликта исчерпаны, договориться с работодателем не получилось, то потребуется обратиться с иском в суд. Невыплата зарплаты в срок дает право подать иск сразу, как наступила задолженность и до истечения исковой давности. Исковая давность – 3 месяца. Если сотрудник продолжает работать более трех месяцев с начала задержки заработной платы, то срок не пропускается, хоть и начинается со следующего дня после даты предполагаемой выплаты зарплаты. Если же работник уволился, то срок давности – истекает не позднее чем через 3 месяца после увольнения.

Срок не прерывается, если поданы жалобы и открыты разбирательства в других контролирующих или надзорных органах. Восстановить срок можно в случае, если пропущен он был по уважительной причине, например, тяжелой болезни истца.

Плюс обращения в суд – в случае победы, а суды преимущественно поддерживают сторону работника, гражданин может получить не только сумму невыплаченной зарплаты и денежной компенсации, но и компенсацию за моральный вред. Судебная практика ориентируется на Постановление Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2. Примерный размер компенсации морального вреда по трудовым спорам – 5000 руб.

За такое грубое нарушение трудового законодательства, как задержка выплаты зарплаты, предусмотрены жесткие санкции, подробнее в статье «Ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы». Законодатель предоставил работнику пути для самозащиты, гражданину достаточно их реализовывать, если возникла задолженность.






Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

назадЗадать вопрос

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Запись Задерживают зарплату: что делать и куда жаловаться? впервые появилась Портал правовой информации: новости, документы, законы РФ.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Развод в Казахстане

Содержание Загс Суд Раздел нажитого Примечания На сегодняшний день на развод в Казахстане подает каждая третья пара, в основном это молодые люди. Все чаще и чаще семьи разводятся Поэтому по ...

Кто имеет право на прописку в муниципальной квартире?

Все жилые помещения, которые располагаются на территории того или иного государства объединены в жилищный фонд. В него входят частный, государственный и муниципальный жилищные фонды. … Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают ...

Кто имеет право на прописку в муниципальной квартире?

Все жилые помещения, которые располагаются на территории того или иного государства объединены в жилищный фонд. В него входят частный, государственный и муниципальный жилищные фонды. … Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают ...

Как оплачивается учебный отпуск основные моменты

Несмотря на возраст, каждый человек все время продолжает учиться. Но получать дополнительное образование, совмещая его с работой, достаточно сложно. Именно поэтому существует специальный вид отпуска – учебный. Подобный отдых предоставляется ...

Как оплачивается учебный отпуск основные моменты

Несмотря на возраст, каждый человек все время продолжает учиться. Но получать дополнительное образование, совмещая его с работой, достаточно сложно. Именно поэтому существует специальный вид отпуска – учебный. Подобный отдых предоставляется ...

Cудебная практика по лишению родительских прав — доказательство работоспособности законодательства

К сожалению, далеко не каждый ребенок становится центром своей семьи, вокруг которого суетятся любящие родители, стараясь дать ему самое лучшее. Многие детки оказываются в ситуации, когда одному из родителей или ...

Как взять в аренду землю у государства?

В силу высокой стоимости земельных наделов покупка участка для хозяйствования или строительства может оказаться недоступной по цене. В таком случае выходом может стать аренда земли у администрации города. Процедура того, ...

Как вернуть права после лишения за пьянку?

Число водителей, которых не штрафовали инспекторы ГИБДД, очень мало. В основном каждому, хоть раз, приходилось сталкиваться с наказанием. Хорошо, когда это штраф. Но часто автолюбители совершают более серьезные правонарушения, которые ...

Как оформить квартиру в собственность?

Получение недвижимости в собственность имеет несколько этапов и последний из них – это непосредственно регистрация. Российское законодательство прописывает определенные алгоритмы, правила и методики в зависимости от пути приобретения жилья. Например, ...

Как оформить опекунство над пожилым человеком?

Забота о пожилых людях порой необходима, ведь в силу возраста они не всегда могут самостоятельно и полноценно обеспечить свою жизнь и благосостояние. Удобным способом это делать представляется оформление опеки над ...

Как нужно действовать, чтобы в рамках «дачной амнистии» оформить в собственность дом?

Действовавшая до 2015 года «дачная амнистия» не принесла ожидаемых «плодов». Статистика показывает, что только за прошлый год обратилось за регистрацией на 5% граждан меньше, чем за все время с начала ...

Права, обязанности и ответственность ИП

Деятельность, которая направленная на получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, предоставления услуг или выполнение работ называется предпринимательской. Данные отношения регулируются на законодательном уровне, где четко прописанные правовые нормы регистрации ...

Что такое ДДУ?

Покупка квартиры в новостройке всегда сопряжена с некоторыми рисками. Последние годы законодатель ввел несколько норм, которые должны обезопасить будущих владельцев жилых помещений от различных проблем. Одна из ключевых мер – ...

Какая расписка имеет юридическую силу в суде?

В процессе формирования взаимоотношений между гражданами может возникать необходимость оформить расписку. Однако не все знают, имеет ли расписка юридическую силу, если она была оформлена без засвидетельствования нотариуса. Иногда должник пользуется ...

Как оформляется и оплачивается вынужденный простой по вине работодателя?

Оптимальным способом достичь экономической эффективности от работы наемного коллектива – ритмичный и непрерывный труд в продолжение рабочего дня или смены. Перебои и трудности возникают, когда равномерное течение процесса прерывается по ...

Закон о натуральном возмещении ОСАГО

Принят и подписан президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным закон о натуральном возмещении по страховке ОСАГО. Документ с полным текстом закона опубликован на официальном портале. Новые правила ОСАГО гласят, что ...

Предлагается установить единые критерии, по которым будет определяться необходимость в проведении ремонта жилых домов

Законопроект внесли на рассмотрение депутаты Государственной Думы Галина Хованская и Дмитрий Миронов. Авторы проекта предлагают обобщить региональные программы определения очередности капремонта путем введения единых критериев. В их число предлагается включить: ...

Приватизация квартиры в браке: все «за» и «против&raquo

Отношения людей до брака и во время него очень сильно отличаются. Это абсолютно непохожие друг на друга периоды. Но нас интересует супружество с точки зрения возникновения имущественных прав на недвижимость, ...

Можно ли оспорить завещание на квартиру?

Не всегда очевидно, кто может оспорить завещание на квартиру после смерти завещателя. На практике часто бывают ситуации, когда в случае смерти члена семьи родные решают отправиться к нотариальным органам с ...

Как правильно написать расписку о получении денег?

Как правильно написать расписку о получении денег? В повседневной жизни россиянин сталкивается с дачей или получением денег либо ценных вещей в долг. Обычно в виде гарантии своевременного возвращения и подтверждения ...

Как написать жалобу в трудовую инспекцию на работодателя?

Организация, которая защищает права граждан в части трудовых отношений и обеспечивает стороны трудового договора информацией о существующих нормах, называется инспекцией труда. Любой спор, основанный на нарушениях российского трудового законодательства можно ...

Ликвидация ИП с долгами перед ПФР и налоговой

Прекращение предпринимательской деятельности — процесс непростой и предусматривает длительную подготовку особенно, если запланировать закрыть свое ИП с долгами перед ПФР или налоговой. Ведь необходимо закончить все дела, выполнить свои обязательства перед ...

Как рассчитать алименты за неполный месяц?

Иногда встречаются ситуации, когда необходимо произвести расчет алиментов за неполный месяц. С этой задачей периодически сталкиваются приставы-исполнители в силу своей деятельности и бухгалтеры организаций, производящие расчет алиментных отчислений по месту ...

Где и как зафиксировать побои?

Среди преступлений, совершаемых на бытовой почве, побои занимают особое место. Такая особенность объясняется именно количеством подобных преступлений, совершаемых за год в нашей стране. От побоев страдают сотни граждан в день. ...

Рейтинг@Mail.ru