Не пропусти
Главная 24 Здоровье беременной женщины 24 Бассейн и — женское здоровье: за — и — против, Бажена: женский журнал

Бассейн и — женское здоровье: за — и — против, Бажена: женский журнал

Бассейн и - женское здоровье: за - и - против, Бажена: женский журнал

Посещение бассейна незаменимое удовольствие в холодное время года. Занятие в воде закаливают организм, подготавливают его к летним купаниям. Как правило, люди, занимающиеся в бассейне, меньше болеют простудными заболеваниями, физически более выносливы и закалены, выглядят подтянутыми и бодрыми. Когда речь идет об общем иммунитете, несомненно, занятия в бассейне стимулируют его. Но как же быть с некоторыми неприятными фактами, с которыми сталкивается человек, посещающий бассейн, и насколько они вредны?

Интимная гигиена это действительно интимная тема, сегодня часто поднимаемая и в медицинской литературе, и в популярных изданиях, и на форумах в Интернете. Можно предположить, что достаточно молодая часть населения (как мужчины, так и женщины) столкнулась со сравнительно новой проблемой войны бактерий дисбактериозом половых органов. В обычный условиях (в здоровом организме) во влагалище обитает так называемая нормальная микрофлора тот клан бактерий, деятельность которого обеспечивает интимное здоровье: сопротивляемость инфекциям и стрессовым ситуациям, при которых равновесие между нормальными и вредными бактериями может измениться.

Нормальная микрофлора: лактобактерии или палочки Додерляйна 90%, бифидобактерии чуть менее 10%, остальные бактерии стафилококки, гарднереллы, грибы кандида, стрептококки, микоплазмы, уреаплазмы. Иммунная система не оказывает никакого влияния на нормальную микрофлору, а на возбудителей инфекций действует агрессивно, выделяя разнообразные биологически активные вещества, поддерживающие равновесие.

Причины нарушения этого равновесия могут быть различными. Например, переохлаждение организма; изменение гормонального фона, связанное с беременностью и родами, возрастными изменениями; стрессовые ситуации, которыми изобилует современный деловой мир; неправильный интимный уход; возбудители инфекций; длительное лечение лекарственными средствами, нарушающими баланс микрофлоры, в первую очередь к ним относятся антибиотики и противомикробные препараты.

Легким физиологичным стрессом являются для нашего организма разнообразные водные процедуры: физические занятия в бассейне, сауна или русская баня, гидромассаж, контрастные души и т. д. Термин физиологичный значит естественный, то есть во время этих процедур происходит выделение в организме биологически активных веществ гормонов, с их помощью организм приспосабливается к изменяющимся условиям окружающей среды, в данном случае этим условием является холодная или горячая вода и упражнения в ней.

Такой стресс очень полезен для организма в целом в это время он оживает, просыпается, активный фон запоминается иммунной системой. Чем больше Вы занимаетесь, тем выше этот запоминаемый уровень, тем больше укрепляется иммунитет.

Теперь о воде. В бассейне вода может быть хлорированной, озонированной, фторированной, обеззараженной с помощью ультразвука, морских солей.

Все способы обеззараживания воды, кроме хлорирования, достаточно дороги, поэтому по сей день хлорка является самым распространенным и надежным способом обработки воды.

Разбираем по полочкам вредные воздействия хлорки на организм.

Воздействие на слизистые: наибольшее вредное влияние хлорированная вода может нанести глазам: вызвать ожог или коньюктивит, особенно если не смывать косметику перед занятиями в бассейне. Хлорка сама по себе сильный аллерген, а в совокупности с косметикой может вызвать индивидуальные аллергические реакции. Так что лучше смыть косметику и нанести на кожу специальный защитный крем, а при плавании и нырянии надеть специальные очки.

Волосы после попадания на них хлорированной воды становятся тусклыми и хрупкими. В этом случае на помощь придет восстанавливающая структуру волос косметика и шапочки для бассейна. Профессиональные пловцы используют шапочки исключительно из силикона. Они достаточно дороги, но очень плотно облегают голову и сводят на нет проникновение воды на волосы.

Слизистые оболочки интимной зоны не так чувствительны к хлорированной воде. Чтобы избежать их сухости, после бассейна рекомендуется пользоваться интимным гелем.

Заражение половыми инфекциями в бассейне практически исключено при соблюдении правил личной гигиены. В хлорированной воде погибают все формы бактерий.

Специалисты говорят, что для заражения необходим эффект втирания в слизистые оболочки, притом концентрация болезнетворного микроба должна быть значительной, что в хлорированной воде бассейна сложно осуществимо.

В недавнем времени специалисты рекомендовали для защиты вагинальные тампоны с кремом Фарматекс во время плавания в бассейне, но данное лекарственное средство при частом применении само по себе вызывает нарушения баланса нормальной микрофлоры во влагалище, так что такой способ защиты является спорным. Притом тампоны могут даже способствовать размножению патогенной (болезнетворной) микрофлоры, если их не менять достаточно часто (специалисты рекомендуют каждые 2−3 часа). Во время менструации вообще рекомендуется не посещать бассейн, так как в эти дни женский иммунитет особенно ослаблен и вероятность заработать элементарное воспаление достаточно велика.

Бассейн и - женское здоровье: за - и - против, Бажена: женский журналИспользование после посещения бассейна любого мыла на основе триклозана или интимного спрэя на основе хлоргексидина обеспечит антисептический эффект.

Использование так называемых защитных прокладок, содержащих фито-барьеры, сорбенты (поглотители) на основе натуральных компонентов возможно только с целью предотвращения небольших раздражений на слизистой.

За сочетанием фито-барьер скрывается наличие растительных экстрактов, которые в общем оказывают противовоспалительное и слабое антисептическое действие.

Наиболее широко применяются экстракты ромашки аптечной, зверобоя продырявленного, череды трехраздельной, облепихи крушиновидной, календулы лекарственной, мяты перечной, аира болотного, софоры японской, амурского бархата и жимолости (последние два растения не являются лекарственными, применяются только в народной медицине).

Такие прокладки рекомендуются производителями для профилактики и лечения хронических женских заболеваний.

Профилактически такие прокладки могут снять лишь местное раздражение, а заявления на счет лечебного эффекта, пожалуй, можно счесть пустыми обещаниями.

Обратите внимание, речь идет только об эффектах вне водной среды! Активные вещества экстрактов могут химически соединяться с хлором в воде бассейна и приводить к непредсказуемым эффектам: аллергическим в первую очередь, причем в воде может происходить дезактивация биологически активных веществ.

Негативное действие хлорированной воды на кожу тела можно предотвратить используя гель для душа специальной серии после бассейна (многие фирмы выпускают такую косметику), противогрибковые гели, молочко или лосьон для тела непосредственно после водных процедур в бассейне. Особенно хороша в этом случае косметика с морскими минералами она идеально восстанавливает водно-липидную пленку, увлажняет и питает кожу тела.

Конечно, основополагающим является наличие хорошего крепкого иммунитета, который, кстати, не может развиться, если организм не будет контактировать с микроорганизмами, в том числе и болезнетворными. В условиях полной стерильности иммунитет не формируется вовсе, в этом отношении контакт с чужеродной микрофлорой даже полезен.

При соблюдении правил личной гигиены и рекомендаций гинеколога сохранить женское здоровье не составляет труда. Важно не забывать о нем, всеми возможными путями предотвращать заболевание. Это гораздо более эффективный путь, чем лечение уже возникшей болезни!

О admin

x

Check Also

Вредно ли чаи для похудения

Цикорий — сложноцветное многолетнее растение с веретенообразным и толстым корнем. Во всем растении находится млечный сок. На высоком прямом стебле, покрытом волосками, располагаются очередные листья.

Вредно ли сидеть за компьютером

Компьютер — вредно для здоровья, если сидеть за ним долго Почему же вредно сидеть за компьютером? В принципе, все знают, что сидеть подолгу за компьютером — вредно.

Вредно или нет излучение от монитора компьютера

Компьютер — революционное изобретение, без которого трудно представить жизнь современного человека. Если неожиданно изъять из обращения все компьютеры на земле, то остановятся многие, если не все жизненные процессы.

Вреден ли ПВА клей

Недорогие и доступные клеи ПВА есть практически в каждом доме. Все мы периодически ими пользуемся, и дома, и на работе. И не все задумываются, как клей воздействует на наш организм.

Вреден ли ноутбук, можно ли держать ноутбук на коленях или животе?

В наши дни портативные компьютеры, именуемые ноутбуками, пользуются огромной популярностью. Компактные и удобные, они нередко заменяют стационарные устройства и – становятся причиной многих проблем со здоровьем.

Вреден ли компьютер для ребенка, Женские Вопросы

Как показывает ряд частных опросов, по своему отношению к компьютеру родители делятся на три группы: одни позволяют своим детям практически без ограничения пользоваться компьютером и интернетом, вторые разумно подходят к вопросу планирования досуга, в том числе и «компьютерного», а третьи с опаской относятся к данному виду получения информации и стараются запретить своим чадам любые контакты с умной машиной.

Вреден ли компьютер

Вреден ли компьютер? Привет, читательница, или, что бывает гораздо реже, читатель Клео! В данную секунду твой взгляд привычно заскользил по новой строчке новой статьи на экране компьютера.

Вреден ли вейпинг: мнение врача

Тревожные факты о модных электронных сигаретах Тревожные факты о модных электронных сигаретах Изобретению всего около 10 лет, но на сегодняшний день в мире продается уже более 500 марок девайсов, предназначенных для парения, и почти 8000 видов жидкостей с никотином и без, пары которых адепты вейпинга, собственно, и вдыхают.

Вреден ли Wi-Fi

Привет, дорогие друзья! Беспроводной Интернет развивается в наши дни довольно резво. Если в кафе или торговом центре отсутствует Wi-Fi, это уже считается дикостью.

Вред ультразвуковых увлажнителей — Это должен знать каждый

• Так как процесса нагревания в ультразвуковых увлажнителях не происходит, в устройстве процветают микробы, которые в итоге распыляются вместе с влагой. • Родители часто используют увлажнители для облегчения кашля и симптомов простуды у своих маленьких детей, не осознавая, что загрязняющие вещества могут вызывать у них раздражение дыхательных путей или серьезные проблемы с легкими.

Вред сотового телефона для человека

Современному человеку трудно представить, что буквально десятилетие назад мы могли позвонить друг другу только из дома или будки таксофона. Сейчас мы набираем друг друга одним прикосновением к экрану телефона, и находиться при этом можем везде.

Вред пива и пивной алкоголизм

Пиво не является безвредным слабоалкогольным напитком Ученые, исследующие проблему алкоголизма, вполне обоснованно считают неправомерным разделение спиртных изделий по степеням их вредного воздействия на организм, поскольку среди них нет безвредных.

Вред пива для девушек и женщин

Вред пива для девушек и женщин - в чём именно он проявляется? Что содержится в пиве, и какой вред пива для девушек и женщин могут представлять эти вещества? Какой вред пива наносится гормональной системе девушек и женщин? Почему пиво может привести к бесплодию? Что такое "замершая беременность"? Что может стать с ребёнком, если мать пьёт пиво во время кормления младенца? В литературе наших дней, в том числе и медицинской, довольно часто можно прочитать, что пиво - ценнейший пищевой продукт и просто неисчерпаемый источник витаминов, биологически активных веществ и т.п. Не будем думать плохо обо всех - возможно, пишущие о пиве медики никем не "куплены", а искренне убеждены в том, что так и есть, и что вред пива - это чистейший миф.

Вред от компьютера для здоровья человека, способы защиты

Еще каких-то пару десятилетий назад никто и вообразить не мог, что вскоре компьютер будет стоять в каждом доме. Вместе с этим чудом технического прогресса к людям пришли и негативные факторы, которые сказываются на здоровье не наилучшим образом.

Вред монитора

СУТЬ: бояться, в основном, надо тем, кто сидит в обнимку со старинным “мониторищем”, изображенным ниже. Поэтому начнем не с излучения, а с еще более важных советов, которые при всей их простоте реально могут спасти ваше здоровье и зрение.

Вред компьютера на здоровье человека

Какой вред приносит компьютер? Шесть основных направлений Всё больше людей проводит много времени за компьютером. Компьютер стал вещью обычной в обиходе, но люди забывают о вредном влиянии, которое оказывает компьютер на здоровье.

Вред компьютера для ребенка Зрения Нервной системыМама — доктор

Мама — доктор. Для любого ребенка — лучший доктор — мама. Вред компьютера для ребенка Без компьютера нельзя представить жизнь сегодняшних детишек. В этой статье обсудим вред компьютера для ребенка.

Вред компьютера для детей

Разрешая детям пользоваться компьютером, родители должны знать, что вред компьютера для ребенка может быть достаточно серьёзным. Однако здоровье ребенка будет под угрозой только в случае, если родители не будут контролировать общение ребенка с электронным другом.

Вред инфракрасной сауны

Инфракрасная сауна является одним из самых доступных видов парного отдыха, поэтому ее популярность растет. Сегодня установить небольшую инфракрасную кабину может любой человек даже в своей малогабаритной квартире.

Вред излучения от компьютера на организм человека

Глобальное применение компьютера ворвалось в жизнь каждого человека. Как все электроприборы, он источает электромагнитное излучение, и если его количество большое, соответственно и вред на организм немаленький.

Вред и польза безалкогольного пива

Вредно ли безалкогольное пиво? Этот вопрос волнует многих любителей этого пенного и вкусного напитка. Ведь спиртное напитки употреблять можно не во всех жизненных ситуациях.

Вред бюстгальтера или зачем его носить, Женское здоровье

Многие женщины привыкли носить бюстгальтер, даже не задумываясь для чего. В современном обществе принято считать, что это вещь, без которой трудно обойтись. Интересно то, что ношение этого предмета одежды не является необходимостью для большинства женщин, это делается в основном по эстетическим причинам.

Восточный календарь животных по годам (Китайский гороскоп)

Если вы не знаете животного в год которого родились, то просто выберите год вашего рождения, и вы сможете узнать подробную характеристику о себе, и интересующем вас человеке.

Восстановление после инсульта правой стороны в домашних условиях

Что нужно делать на дому для восстановления правой стороны после инсульта Следует учитывать, что в случаях, когда происходит восстановление после инсульта, правая сторона в домашних условиях отходит чаще, чем левая.

Рейтинг@Mail.ru