Главная 24 Здоровье беременной женщины 24 Бассейн и — женское здоровье: за — и — против, Бажена: женский журнал

Бассейн и — женское здоровье: за — и — против, Бажена: женский журнал

Бассейн и - женское здоровье: за - и - против, Бажена: женский журнал

Посещение бассейна незаменимое удовольствие в холодное время года. Занятие в воде закаливают организм, подготавливают его к летним купаниям. Как правило, люди, занимающиеся в бассейне, меньше болеют простудными заболеваниями, физически более выносливы и закалены, выглядят подтянутыми и бодрыми. Когда речь идет об общем иммунитете, несомненно, занятия в бассейне стимулируют его. Но как же быть с некоторыми неприятными фактами, с которыми сталкивается человек, посещающий бассейн, и насколько они вредны?

Интимная гигиена это действительно интимная тема, сегодня часто поднимаемая и в медицинской литературе, и в популярных изданиях, и на форумах в Интернете. Можно предположить, что достаточно молодая часть населения (как мужчины, так и женщины) столкнулась со сравнительно новой проблемой войны бактерий дисбактериозом половых органов. В обычный условиях (в здоровом организме) во влагалище обитает так называемая нормальная микрофлора тот клан бактерий, деятельность которого обеспечивает интимное здоровье: сопротивляемость инфекциям и стрессовым ситуациям, при которых равновесие между нормальными и вредными бактериями может измениться.

Нормальная микрофлора: лактобактерии или палочки Додерляйна 90%, бифидобактерии чуть менее 10%, остальные бактерии стафилококки, гарднереллы, грибы кандида, стрептококки, микоплазмы, уреаплазмы. Иммунная система не оказывает никакого влияния на нормальную микрофлору, а на возбудителей инфекций действует агрессивно, выделяя разнообразные биологически активные вещества, поддерживающие равновесие.

Причины нарушения этого равновесия могут быть различными. Например, переохлаждение организма; изменение гормонального фона, связанное с беременностью и родами, возрастными изменениями; стрессовые ситуации, которыми изобилует современный деловой мир; неправильный интимный уход; возбудители инфекций; длительное лечение лекарственными средствами, нарушающими баланс микрофлоры, в первую очередь к ним относятся антибиотики и противомикробные препараты.

Легким физиологичным стрессом являются для нашего организма разнообразные водные процедуры: физические занятия в бассейне, сауна или русская баня, гидромассаж, контрастные души и т. д. Термин физиологичный значит естественный, то есть во время этих процедур происходит выделение в организме биологически активных веществ гормонов, с их помощью организм приспосабливается к изменяющимся условиям окружающей среды, в данном случае этим условием является холодная или горячая вода и упражнения в ней.

Такой стресс очень полезен для организма в целом в это время он оживает, просыпается, активный фон запоминается иммунной системой. Чем больше Вы занимаетесь, тем выше этот запоминаемый уровень, тем больше укрепляется иммунитет.

Теперь о воде. В бассейне вода может быть хлорированной, озонированной, фторированной, обеззараженной с помощью ультразвука, морских солей.

Все способы обеззараживания воды, кроме хлорирования, достаточно дороги, поэтому по сей день хлорка является самым распространенным и надежным способом обработки воды.

Разбираем по полочкам вредные воздействия хлорки на организм.

Воздействие на слизистые: наибольшее вредное влияние хлорированная вода может нанести глазам: вызвать ожог или коньюктивит, особенно если не смывать косметику перед занятиями в бассейне. Хлорка сама по себе сильный аллерген, а в совокупности с косметикой может вызвать индивидуальные аллергические реакции. Так что лучше смыть косметику и нанести на кожу специальный защитный крем, а при плавании и нырянии надеть специальные очки.

Волосы после попадания на них хлорированной воды становятся тусклыми и хрупкими. В этом случае на помощь придет восстанавливающая структуру волос косметика и шапочки для бассейна. Профессиональные пловцы используют шапочки исключительно из силикона. Они достаточно дороги, но очень плотно облегают голову и сводят на нет проникновение воды на волосы.

Слизистые оболочки интимной зоны не так чувствительны к хлорированной воде. Чтобы избежать их сухости, после бассейна рекомендуется пользоваться интимным гелем.

Заражение половыми инфекциями в бассейне практически исключено при соблюдении правил личной гигиены. В хлорированной воде погибают все формы бактерий.

Специалисты говорят, что для заражения необходим эффект втирания в слизистые оболочки, притом концентрация болезнетворного микроба должна быть значительной, что в хлорированной воде бассейна сложно осуществимо.

В недавнем времени специалисты рекомендовали для защиты вагинальные тампоны с кремом Фарматекс во время плавания в бассейне, но данное лекарственное средство при частом применении само по себе вызывает нарушения баланса нормальной микрофлоры во влагалище, так что такой способ защиты является спорным. Притом тампоны могут даже способствовать размножению патогенной (болезнетворной) микрофлоры, если их не менять достаточно часто (специалисты рекомендуют каждые 2−3 часа). Во время менструации вообще рекомендуется не посещать бассейн, так как в эти дни женский иммунитет особенно ослаблен и вероятность заработать элементарное воспаление достаточно велика.

Бассейн и - женское здоровье: за - и - против, Бажена: женский журналИспользование после посещения бассейна любого мыла на основе триклозана или интимного спрэя на основе хлоргексидина обеспечит антисептический эффект.

Использование так называемых защитных прокладок, содержащих фито-барьеры, сорбенты (поглотители) на основе натуральных компонентов возможно только с целью предотвращения небольших раздражений на слизистой.

За сочетанием фито-барьер скрывается наличие растительных экстрактов, которые в общем оказывают противовоспалительное и слабое антисептическое действие.

Наиболее широко применяются экстракты ромашки аптечной, зверобоя продырявленного, череды трехраздельной, облепихи крушиновидной, календулы лекарственной, мяты перечной, аира болотного, софоры японской, амурского бархата и жимолости (последние два растения не являются лекарственными, применяются только в народной медицине).

Такие прокладки рекомендуются производителями для профилактики и лечения хронических женских заболеваний.

Профилактически такие прокладки могут снять лишь местное раздражение, а заявления на счет лечебного эффекта, пожалуй, можно счесть пустыми обещаниями.

Обратите внимание, речь идет только об эффектах вне водной среды! Активные вещества экстрактов могут химически соединяться с хлором в воде бассейна и приводить к непредсказуемым эффектам: аллергическим в первую очередь, причем в воде может происходить дезактивация биологически активных веществ.

Негативное действие хлорированной воды на кожу тела можно предотвратить используя гель для душа специальной серии после бассейна (многие фирмы выпускают такую косметику), противогрибковые гели, молочко или лосьон для тела непосредственно после водных процедур в бассейне. Особенно хороша в этом случае косметика с морскими минералами она идеально восстанавливает водно-липидную пленку, увлажняет и питает кожу тела.

Конечно, основополагающим является наличие хорошего крепкого иммунитета, который, кстати, не может развиться, если организм не будет контактировать с микроорганизмами, в том числе и болезнетворными. В условиях полной стерильности иммунитет не формируется вовсе, в этом отношении контакт с чужеродной микрофлорой даже полезен.

При соблюдении правил личной гигиены и рекомендаций гинеколога сохранить женское здоровье не составляет труда. Важно не забывать о нем, всеми возможными путями предотвращать заболевание. Это гораздо более эффективный путь, чем лечение уже возникшей болезни!

О admin

x

Check Also

Настроение в беремен

Чем опасно плохое настроение при беременности для будущей матери и ребенка Позитивный настрой во время ожидания малыша очень важен. Но далеко не всегда удаётся сохранить хорошее расположение духа.

Насколько вредно пиво для девушек, В Рейтинге

В этой статье мы не будем говорить о чрезмерном употреблении пива, ведь, как известно, чрезмерное употребление пива вредит здоровью, негативно воздействуя на самые различные органы и системы организма девушки, что впоследствии (при возможной беременности) с большой вероятностью может пагубно сказаться не только на ее здоровье, но и на здоровье ее будущего малыша.

Нарушения цикла и их последствия

НАРУШЕНИЯ ЦИКЛА И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ Менструальный цикл - один из ведущих диагностических критериев женского здоровья. Его нарушение приводит порой к очень опасным последствиям.

Нарушения мочеиспускания

Дизурия (от греческого dys расстройство, uron моча) это наиболее общий термин, описывающий расстройство акта мочеиспускания. Под такими нарушениями понимают болезненное, учащенное или затрудненное мочеиспускание.

Нарушения менструального цикла: не задержкой единой

Нарушения менструального цикла: не задержкой единой 11 Декабря 2008 Природа наградила женщину удивительной способностью - вынашивать и рожать детей. Для этого в организме женщины есть специальный очень тонкий механизм, поддерживаемый нервной и эндокринной системой.

Нарушения менструального цикла: виды нарушений цикла, причины сбоев и что делать женщине

Регулярный менструальный цикл — один из важнейших показателей женского здоровья. Если в цикле происходят различного рода нарушения, месячные приходят с опозданием, а их срок варьируется с каждым месяцем, это повод отправиться на прием к специалисту и пройти необходимое обследование.

Нарушения менструального цикла, причины нарушения менструального цикла, виды нарушений

Прочитав название статьи, не торопитесь вспоминать строки нетленного, с детства известного произведения. Речь пойдет о медицинской проблеме – нарушениях менструального цикла.

Нарушения менструального цикла, причины и последствия, 03 Ответ

Нарушения менструального цикла, причины и последствия У каждой девочки менструация приходит приблизительно с 11 до 15 лет, в период так называемого полового созревания и длится до тех пор, пока ей не исполнится от 45 до 55 лет.

Нарушения менструального цикла, Журнал — По-женски

Получайте раз в неделю полезные советы Болезненная менструация, сбой цикла, нерегулярные месячные, повышенная болезненность – проблемы, затрагивающие половину женщин всего мира.

Нарушения менструального цикла тест — узнай, что это может быть!

Задержка месячных, но тест отрицательный: что делать? У Вас наступила задержка менструации, первые мысли, которую могут посетить женщину – или это нарушение цикла, или беременность.

Нарушение цикла месячных причины

Нарушение менструального цикла: симптомы, основные причины, лечение Нарушения овариально-менструального цикла (НОМЦ) являются, пожалуй, самой частой причиной обращения к гинекологу.

Нарушение обильности месячных — Медицинские заметки

Месячные могут быть: Зачастую боли в низу живота и сильные спазмы провоцируются простагландинами, — такими биологически активными веществами, которые заставляют мышцу матки сокращаться для вывода крови.

Нарушение менструационного цикла

Регулярные месячные — одно из свидетельств здоровья репродуктивной системы, сопровождающее женщину с подросткового возраста до периода менопаузы. Любые отклонения в нем пугают и вынуждают обращаться к гинекологу.

Нарушение менструального цикла: причины, последствия

Нарушение менструального цикла: причины, последствия Дисфункция яичников (иначе - нарушение менструального цикла) заявляет о себе неоднозначно. Иногда отмечается «рваный» цикл, то есть долгота промежутка между менструациями то возрастает, то сокращается.

Нарушение менструального цикла: причины

Задержка месячных? К сожалению, это не только беременность, но и множество физиологических нарушений. >Фальстарт или опоздание бегом к врачу! Нормальный менструальный цикл длится 21-35 дней.

Нарушение менструального цикла: виды и причины

Различные нарушения менструального цикла могут возникать по разным причинам. Важно вовремя заметить эти нарушения и обратиться за медицинской помощью. Для этого каждая девочка после начала первой менструации должна вести специальный календарик, в котором отмечаются даты начала и конца менструации.

Нарушение менструального цикла, причины, обследование

Причины нарушения цикла месячных, диагностика патологии Менструальный цикл у женщин представляет собой сложнейший биологический процесс, который характеризуется циклическими изменениями в половой системе, происходящими каждый месяц.

Нарушение менструального цикла и причины

По статистике нарушения менструального цикла является одним из наиболее распространенных гинекологических отклонений. Практически каждая женщина сталкивалась хотя бы раз в жизни с таким отклонением.

Нарушение менструального цикла в гинекологии: вероятные причины

Дни менструации переносятся каждой женщиной по-разному. Одна может жаловаться на болезненные месячные, другая – сетовать на тошноту во время месячных. Но главное, что месячные идут как часики.

Нарушение менструального цикла — Симптомы и причины, Книга Здоровья

Менструальный цикл управляется корой головного мозга, гипоталамусом, на него могут влиять факторы внешней и внутренней среды и т. д. Нарушение менструального цикла может быть выражено как в виде тяжелых и болезненных менструаций, так и в их полном отсутствии в течение длительного промежутка времени.

Нарушение менструального цикла — проблема, которую не стоит игнорировать

В последние годы все чаще гинекологи получают жалобы на нарушения менструального цикла (далее НМЦ). Почему эта проблема так распространена, понять несложно — виной всему сумасшедший ритм жизни, невнимание к собственному здоровью и ужасная экология.

Нарушение менструального цикла — Междисциплинарный форум акушеров-гинекологов, педиатров, дерматовенерологов, эндокринологов и специалистов функциональной и ультразвуковой диагностики

Менструальным циклом называются циклические изменения в организме женщины, повторяющиеся с правильными интервалами (2130 дней) и внешне проявляющиеся регулярными маточными кровотечениями (менструациями menses, menarche). Менструальный цикл включает период времени с первого дня менструации до первого дня следующей менструации.

Наркоз при гинекологических операциях: общий, в вену, эпидуральный и др

В общественном сознании прочно укрепилась мысль, что любые гинекологические манипуляции и операции обязательно сопровождаются для пациентки сильной болью. В качестве примера традиционно приводится процедура прерывания беременности, во время которой женщина находится в полном сознании и испытывает невыносимые мучения.

Наркоз при бронхиальной астме

Наркоз при бронхиальной астме может спровоцировать приступ и усугубить его. Бронхиальная астма относится к аллергическим заболеваниям и трактуется как весьма длительное заболевание дыхательных путей, сопровождающееся воспалительным процессом, а также посвистывающим хрипом, нарушением частоты и глубины дыхания с чувством нехватки воздуха, заложенностью в груди и сильным кашлем.

Рейтинг@Mail.ru