Не пропусти
Главная 24 Здоровье беременной женщины 24 Бассейн и — женское здоровье: за — и — против, Бажена: женский журнал

Бассейн и — женское здоровье: за — и — против, Бажена: женский журнал

Бассейн и - женское здоровье: за - и - против, Бажена: женский журнал

Посещение бассейна незаменимое удовольствие в холодное время года. Занятие в воде закаливают организм, подготавливают его к летним купаниям. Как правило, люди, занимающиеся в бассейне, меньше болеют простудными заболеваниями, физически более выносливы и закалены, выглядят подтянутыми и бодрыми. Когда речь идет об общем иммунитете, несомненно, занятия в бассейне стимулируют его. Но как же быть с некоторыми неприятными фактами, с которыми сталкивается человек, посещающий бассейн, и насколько они вредны?

Интимная гигиена это действительно интимная тема, сегодня часто поднимаемая и в медицинской литературе, и в популярных изданиях, и на форумах в Интернете. Можно предположить, что достаточно молодая часть населения (как мужчины, так и женщины) столкнулась со сравнительно новой проблемой войны бактерий дисбактериозом половых органов. В обычный условиях (в здоровом организме) во влагалище обитает так называемая нормальная микрофлора тот клан бактерий, деятельность которого обеспечивает интимное здоровье: сопротивляемость инфекциям и стрессовым ситуациям, при которых равновесие между нормальными и вредными бактериями может измениться.

Нормальная микрофлора: лактобактерии или палочки Додерляйна 90%, бифидобактерии чуть менее 10%, остальные бактерии стафилококки, гарднереллы, грибы кандида, стрептококки, микоплазмы, уреаплазмы. Иммунная система не оказывает никакого влияния на нормальную микрофлору, а на возбудителей инфекций действует агрессивно, выделяя разнообразные биологически активные вещества, поддерживающие равновесие.

Причины нарушения этого равновесия могут быть различными. Например, переохлаждение организма; изменение гормонального фона, связанное с беременностью и родами, возрастными изменениями; стрессовые ситуации, которыми изобилует современный деловой мир; неправильный интимный уход; возбудители инфекций; длительное лечение лекарственными средствами, нарушающими баланс микрофлоры, в первую очередь к ним относятся антибиотики и противомикробные препараты.

Легким физиологичным стрессом являются для нашего организма разнообразные водные процедуры: физические занятия в бассейне, сауна или русская баня, гидромассаж, контрастные души и т. д. Термин физиологичный значит естественный, то есть во время этих процедур происходит выделение в организме биологически активных веществ гормонов, с их помощью организм приспосабливается к изменяющимся условиям окружающей среды, в данном случае этим условием является холодная или горячая вода и упражнения в ней.

Такой стресс очень полезен для организма в целом в это время он оживает, просыпается, активный фон запоминается иммунной системой. Чем больше Вы занимаетесь, тем выше этот запоминаемый уровень, тем больше укрепляется иммунитет.

Теперь о воде. В бассейне вода может быть хлорированной, озонированной, фторированной, обеззараженной с помощью ультразвука, морских солей.

Все способы обеззараживания воды, кроме хлорирования, достаточно дороги, поэтому по сей день хлорка является самым распространенным и надежным способом обработки воды.

Разбираем по полочкам вредные воздействия хлорки на организм.

Воздействие на слизистые: наибольшее вредное влияние хлорированная вода может нанести глазам: вызвать ожог или коньюктивит, особенно если не смывать косметику перед занятиями в бассейне. Хлорка сама по себе сильный аллерген, а в совокупности с косметикой может вызвать индивидуальные аллергические реакции. Так что лучше смыть косметику и нанести на кожу специальный защитный крем, а при плавании и нырянии надеть специальные очки.

Волосы после попадания на них хлорированной воды становятся тусклыми и хрупкими. В этом случае на помощь придет восстанавливающая структуру волос косметика и шапочки для бассейна. Профессиональные пловцы используют шапочки исключительно из силикона. Они достаточно дороги, но очень плотно облегают голову и сводят на нет проникновение воды на волосы.

Слизистые оболочки интимной зоны не так чувствительны к хлорированной воде. Чтобы избежать их сухости, после бассейна рекомендуется пользоваться интимным гелем.

Заражение половыми инфекциями в бассейне практически исключено при соблюдении правил личной гигиены. В хлорированной воде погибают все формы бактерий.

Специалисты говорят, что для заражения необходим эффект втирания в слизистые оболочки, притом концентрация болезнетворного микроба должна быть значительной, что в хлорированной воде бассейна сложно осуществимо.

В недавнем времени специалисты рекомендовали для защиты вагинальные тампоны с кремом Фарматекс во время плавания в бассейне, но данное лекарственное средство при частом применении само по себе вызывает нарушения баланса нормальной микрофлоры во влагалище, так что такой способ защиты является спорным. Притом тампоны могут даже способствовать размножению патогенной (болезнетворной) микрофлоры, если их не менять достаточно часто (специалисты рекомендуют каждые 2−3 часа). Во время менструации вообще рекомендуется не посещать бассейн, так как в эти дни женский иммунитет особенно ослаблен и вероятность заработать элементарное воспаление достаточно велика.

Бассейн и - женское здоровье: за - и - против, Бажена: женский журналИспользование после посещения бассейна любого мыла на основе триклозана или интимного спрэя на основе хлоргексидина обеспечит антисептический эффект.

Использование так называемых защитных прокладок, содержащих фито-барьеры, сорбенты (поглотители) на основе натуральных компонентов возможно только с целью предотвращения небольших раздражений на слизистой.

За сочетанием фито-барьер скрывается наличие растительных экстрактов, которые в общем оказывают противовоспалительное и слабое антисептическое действие.

Наиболее широко применяются экстракты ромашки аптечной, зверобоя продырявленного, череды трехраздельной, облепихи крушиновидной, календулы лекарственной, мяты перечной, аира болотного, софоры японской, амурского бархата и жимолости (последние два растения не являются лекарственными, применяются только в народной медицине).

Такие прокладки рекомендуются производителями для профилактики и лечения хронических женских заболеваний.

Профилактически такие прокладки могут снять лишь местное раздражение, а заявления на счет лечебного эффекта, пожалуй, можно счесть пустыми обещаниями.

Обратите внимание, речь идет только об эффектах вне водной среды! Активные вещества экстрактов могут химически соединяться с хлором в воде бассейна и приводить к непредсказуемым эффектам: аллергическим в первую очередь, причем в воде может происходить дезактивация биологически активных веществ.

Негативное действие хлорированной воды на кожу тела можно предотвратить используя гель для душа специальной серии после бассейна (многие фирмы выпускают такую косметику), противогрибковые гели, молочко или лосьон для тела непосредственно после водных процедур в бассейне. Особенно хороша в этом случае косметика с морскими минералами она идеально восстанавливает водно-липидную пленку, увлажняет и питает кожу тела.

Конечно, основополагающим является наличие хорошего крепкого иммунитета, который, кстати, не может развиться, если организм не будет контактировать с микроорганизмами, в том числе и болезнетворными. В условиях полной стерильности иммунитет не формируется вовсе, в этом отношении контакт с чужеродной микрофлорой даже полезен.

При соблюдении правил личной гигиены и рекомендаций гинеколога сохранить женское здоровье не составляет труда. Важно не забывать о нем, всеми возможными путями предотвращать заболевание. Это гораздо более эффективный путь, чем лечение уже возникшей болезни!

О admin

x

Check Also

Как поднять гемоглобин быстро, какая норма у женщин, мужчин и детей

Просматривая результаты анализа крови, врач всегда обращает особое внимание на показатель уровня гемоглобина в крови. Почему так важно знать, насколько фактическое содержание гемоглобина отличается от нормы? Благодаря гемоглобину, который является сложным белком в составе эритроцитов, наша кровь имеет именно такой цвет – алый.

Как повысить содержание гемоглобина в крови?

На самом деле, перед тем как повысить гемоглобин в крови необходимо выявить причину его низкого уровня. Потому что без устранения этой причины все ваши старания будут не только напрасными, но и вредными для здоровья.

Как повысить гемоглобин в крови в домашних условиях у ребенка

Для бесперебойного синтеза гемоглобина, организм каждого человека нуждается в железе. Низкий показатель гемоглобина зачастую приводит к железодефицитной анемии.

Как повысить гемоглобин в крови быстро, Народные знания от Кравченко Анатолия

Как повысить гемоглобин в крови быстро, сегодня об этом пойдет речь. Давайте сегодня с вами разберемся что такое гемоглобин, каковы симптомы сниженного гемоглобина, каков уровень нормального гемоглобина в крови, и как его быстро повысить гемоглобин в крови.

Как повысить гемоглобин в крови быстро народными средствами

Как быстро повысить гемоглобин в крови. Продукты повышающие гемоглобин Апатия, сонливость, постоянно мёрзнущие руки и ноги. Скоро зима, думаете вы, а может быть дело совсем не в зиме?Вы давно сдавали кровь на анализ? Как повысить гемоглобин в крови быстро и избавиться от всех этих симптомов.

Как повысить (поднять) гемоглобин в крови быстро?, Низкий гемоглобин как

Как быстро поднять уровень гемоглобина в крови. Нормализовать гемоглобин максимально быстро реально только медикаментами. В экстренных случаях, когда количество гемоглобина в крови понизилось до смертельно низких пределов.

Как повернуть ребенка при тазовом предлежании

Делаем кувырок, или как повернуть ребенка при тазовом предлежании Однажды, примерно на 28 неделе, Вы в очередной раз пришли на прием к своему врачу, и он сообщил Вам, что ребенок еще не занял правильного положения в матке.

Как пить минеральную воду — правила употребления минеральной воды

Уникальные характеристики минеральных вод начали использовать очень давно. Еще в 18 веке русские аристократы регулярно посещали знаменитые источники Кавказа – Ессентуки, Кисловодск, Пятигорск.

Как пить воду правильно?

Все слышали рекомендацию выпивать не меньше 2 литров воды в день. Но правильно ли это на самом деле? И не может ли избыток влаги причинить вред здоровью? На все вопросы отвечает профессор медицины Миланского университета Умберто Солимене.

Как перенести смену часовых поясов, Джетлег

Как в фильмах, так и в реальности за суперспособности человек всегда чем-то расплачивается. За несколько часов пролетая полмира на самолете, мы должны быть готовы к неприятным последствиям.

Как передается гепатит С, Азбука здоровья

Информация о том, как можно заразится гепатитом С касается каждого из нас, никто не застрахован от этого, мы все находимся в группе риска по инфицированию таким грозным и коварным заболеванием, как гепатит С. Как передается гепатит С, механизмы передачи, как гепатит С не передается, какие анализы диагностируют вирус, возможно ли повторное заражение гепатитом С и о других вопросах, касающихся гепатита С, все в этой статье.

Как перевернуть ребенка в утробе?

Положение ребенка в матке ягодицами или ножками вниз после 34 недели беременности, которое встречается в 5% от общего числа родов, называется тазовым и считается нынче определенным отклонением от нормального течения беременности и родов.

Как очень быстро повысить гемоглобин? Проблемы со здоровьем — Женский форум Матриарх

Нравится Не нравится elivanch 20 янв 2013 Нравится Не нравится Алла 21 янв 2013 Нравится Не нравится akazabakzaka 22 янв 2013 Нравится Не нравится fresh-air 27 янв 2013 За 4 дня гемоглобин повысился с 90 до 110, как раз после родов.

Как отличить месячные от кровотечения (менструацию) — обильные, маточное

Как отличить месячные от кровотечения: основные признаки Как отличить месячные от кровотечения, необходимо знать каждой девушке и женщине. Эта информация поможет своевременно распознать патологию в работе организма и обратиться к врачу.

Как отличить месячные от кровотечения — рассказывает гинеколог

Как отличить месячные от кровотечения: рекомендации на все случаи Как отличить месячные от кровотечения, когда кровянистые выделения из влагалища являются нормой, а когда — патологией и требуют медицинской помощи, возможно срочной? Чтобы в этом разобраться, будет правильно рассмотреть самые распространенные ситуации, в результате которых такие вопросы и возникают.

Как открыть магазин для будущих мам

Идея бизнеса: как открыть магазин для будущих мам (беременных) Магазинов, специализирующихся на торговле товарами для беременных, в стране пока очень мало. Стабильный рост рождаемости позволяет сделать вывод о высоком спросе и перспективности этого направления.

Как остановить кровотечение из матки в домашних условиях: симптомы и кровоостанавливающие препараты

Как остановить маточное кровотечение в домашних условиях? Маточные кровотечения происходят у женщин различных возрастов. Они могут быть признаком гинекологической болезни и экстрагенитальной патологии, открыться во время угрозы выкидыша либо при прерывании внематочной беременности.

Как остановить кровотечение

Состояние крови в нашем организме контролируется тремя основными системами – свертывающей, противосвертывающей, и системой фибринолиза (обеспечивает растворение уже образовавшегося тромба). Именно благодаря динамическому равновесию этих трех систем кровь в наших сосудах находится в жидком состоянии.

Как определить положение плода по шевелениям: MAMABOOK

Самый простой и точный способ определения положения плода в матке – ультразвуковое исследование. В любом сроке беременности буквально с первых секунд врач знает точное место прикрепления плодного пузыря и позу ребенка.

Как облегчить боль при схватках — простые, но действенные способы!

Как облегчить боль при схватках - простые, но действенные способы! Ложные схватки, как правило, свидетельствуют о приближающихся родах. Они направлены на подготовку стенок матки к предстоящему процессу.

Как носить контактные линзы в особых условиях

Особыми условиями для ношения контактных линз считаются нестандартные условия, требующие определённых предосторожностей и индивидуального подхода. Непрерывное ношение контактных линз Например, непрерывное ношение контактных линз, когда их не снимают на ночь.

Как научиться полностью расслабляться в различных ситуациях?

Научится расслабиться психологически - это первый этап познания себя. К сожалению, в наше время люди редко занимаются каким-то любимым делом. Мы привыкаем жить в ритме работа-дом.

Как научиться плавать взрослому человеку самостоятельно

Как взрослому человеку самостоятельно научиться плавать Плавание – это один из немногочисленных видов спорта, занятия которым приносят массу удовольствия и пользы для здоровья.

Как нас характеризует наш музыкальный вкус

Любимые мелодии, как ни странно, говорят о многом Все, наверное, знают, что по мимике, стилю одежды и манере общения можно многое сказать о человеке. А способны ли рассказать о характере музыкальные предпочтения? Вполне, утверждают специалисты.

Рейтинг@Mail.ru