Главная 24 Здоровье 24 Что такое эхинококк печени, лечение

Что такое эхинококк печени, лечение

Эхинококками называется разновидность паразитов. Все паразитарные формы, наиболее часто поражают кишечник и печень. И только при отсутствии правильного лечения, паразиты распространяются по всему организму. Самым распространенным паразитарным заболеванием является эхинококкоз печени. Эхинококки в процессе своей жизнедеятельности формируют кисты. Так, возникают множественные кисты в печени. Эхинококкоз может себя никак не проявлять долгие годы. В это время ленточный червь развивается. Данное заболевание несет угрозу для жизни, ведь высок риск нарушения систем и органов организма.

Причины эхинококкоза

Что же такое этот эхинококкоз? Эхинококкоз печени это паразитарное заболевание, которое провоцируется ленточным червем. Личинки этого паразита глубоко внедряются в ткани печени, и образуют кисты. Эхинококкоз печени встречается в разных странах с разной периодичностью. Так, заболевание очень часто наблюдается у людей, активно занимающихся сельскохозяйственной деятельностью. Стоит отметить, что эхинококк паразитирует в человеческом организме исключительно в виде личинки. Поражает паразит не только печень, но и другие органы (головной мозг, легкие, сердце, органы репродуктивной системы). Но, 70% всех случаев происходит заражение именно печени.Каковы же основные причины заражения эхинококкозом? Существует три пути попадания личинок паразита в организм человека. Перед заселением в человеческий организм эхинококки проходят несколько этапов созревания и развития. Конечным хозяином глистов являются домашние питомцы. Именно они и заражают человека. Чаще всего это собаки, реже кошки. Глисты попадают в организм животного через зараженные фекалии, при употреблении мяса, не прошедшего термическую обработку. Уже в кишечнике животного личины превращаются в червей. Вместе с испражнениями яйца гельминтов попадают в почву, воду, на овощи и фрукты. Именно данный путь передачи самый распространенный.

Второй путь передачи от сельскохозяйственных животных. Свиньи, крупный рогатый скот нередко являются носителями личинок и червей эхинококков. Селятся глисты в кишечнике животных при поедании корма, травы, питье воды. В этом случае эхинококкоз печени у человека диагностируется на фоне употребления в пищу мяса без надлежащей термической обработки. Третий путь попадания гельминтов в организм часто характерен для детей. Это несоблюдение правил личной гигиены. Так, эхинококк проникает в печень вместе с немытыми овощами, фруктами, руками, при контакте с домашними питомцами. Итак, можно выделить следующие причины эхинококкоза печени:

  • Употребление не мытых овощей и фруктов;
  • Контакт с зараженными животными, после которого руки не были помыты;
  • Употребление сырой воды;
  • Употребление мяса, прошедшего недостаточную термическую обработку;
  • Отсутствие личной гигиены.

<



p>При попадании в организм человека, личинки быстро всасываются в общий кровоток, и проникают в пищеварительный тракт. Уже из кишечника паразиты переходят в печень, формируя множественные кисты. Часто различные паразиты не проходят защитные реакции печени. Далее черви и личинки кровотоком распространяются на другие органы.

Как проявляется эхинококкоз печени?

Такое заболевание, как эхинококкоз печени очень часто протекает бессимптомно. Больной может десятилетиями жить не зная о наличии проблемы. Только при ультразвуковом исследовании или МРТ можно распознать эхинококкозные кисты. Признаками наличия паразитов могут быть общее недомогание, повышенная утомляемость, снижение трудоспособности, головная боль. Как правило, такие признаки принимаются за симптомы других проблем. И поход к врачу откладывается.

В некоторых случаях может наблюдаться незначительное повышение температуры тела, мелкая сыпь кожных покровах на разных участках. Данная симптоматика появляется из-за попадания в кровоток продуктов жизнедеятельности эхинококков. Развитие паразитов в печени происходит в несколько стадий. Каждая стадия характеризуется своими признаками. Первый этап может протекать бессимптомно. В этот период личинка эхинококка только проникает и внедряется в печеночную ткань, образуя капсулу. Единственным признаком проблемы может быть дискомфорт в правом подреберье после еды.

На втором этапе, как правило, начинают возникать явные симптомы, указывающие на эхинококкоз печени. Так, стоит отметить следующую симптоматику:

  • Снижение массы тела;
  • Нарушения аппетита;
  • Тошнота, рвота;
  • Тяжесть в области печени;
  • Диарея.

<



p>Важно знать, что принимая любые медикаментозные препараты при эхинококкозе печени, будут проявляться побочные реакции конкретных лекарств. Связано это с тем, что печень перестает выполнять свои функции по детоксикации. Тошнота появляется на фоне употребления жирной, жареной, острой пищи. На третьей стадии эхинококкоза печени развиваются осложнения заболевания. Целостность эхинококковых кист нарушается, личинки и яйца проникают в другие органы и системы организма. В этом случае у больного проявляются аллергические реакции, бронхиальный спазм, дыхательная недостаточность. Эхинококк может проникнуть в костную ткань, головной мозг, легкие, что полностью нарушает работу всего организма.

Среди всех осложнений от эхинококкоза стоит выделить нагноение кисты. Киста может в любой момент разорваться, а ее содержимое попадет в брюшную полость. Данное явление провоцирует плеврит и гнойный перитонит. Если киста крупного размера, она может сдавливать ближайшие сосуды, желчные протоки. В последствии наблюдается увеличение селезенки, активно развивается асцит. Все это из-за сдавливая воротной вены. Гораздо реже специалисты отмечают сдавливание нижней полой вены. Такое явление может вызывать сердечную недостаточность.

Методы диагностики эхинококкоза печени

Чтобы выявить эхинококкоз печени требуется произвести некоторые инструментальные и лабораторные исследования. Для этого больной должен обратиться за помощью к доктору паразитологу, гастроэнтерологу. В первую очередь, доктор проводит первичный осмотр и опрос. Уже по признакам и жалобам квалифицированный специалист сможет поставить предварительный диагноз, который после диагностики подтверждается или опровергается.

Врач обязательно поинтересуется, занимается ли сельскохозяйственной деятельностью, имеет ли домашних животных. Эхинококки, чаще всего, попадают в человеческий организм именно этими путями. Для определения эхинококкоза печени проводят следующие лабораторные анализы:

  • Общий анализ крови;
  • Анализ мочи;
  • Иммунологические тесты;
  • Проба аллергическая Каццони.

<



p>Общий анализ крови при данном заболевании покажет большое количество эозинофилов, высокую скорость оседания эритроцитов. Иммунологические тесты проводят для оценки наличия антител к данному виду паразитов, находящихся в крови и кисте. Именно данный метод диагностики обладает высокой информативностью, позволяет точно определить эхинококкоз. Биохимические пробы печени необходимо провести для выявления текущего состояния органа. Ведь при эхинококкозе разрушаются гепатоциты.

Инструментальные методы диагностики включают в себя такие виды анализов: ультразвуковое исследование печени и желчного пузыря, рентгенография органов брюшины, магнитно-резонансная томография, ОФЭКТ печени. Такое визуальное исследование поможет доктору установить размеры, характер, структуру эхинококковой кисты. Также, просто УЗИ органов брюшной полости показывает состояние печени и селезенки, расширение желчевыводящих путей, выявить асцит. В тяжелых случаях врач вынужден взять содержимое кисты при помощи пункционной биопсии.

Лечение эхинококкоза печени

Так как эхинококкоз является паразитарным заболеванием, самостоятельно недуг не проходит. Простые консервативные методы лечения эхинококкоза печени не гарантируют полного выздоровления. В связи с этим наиболее эффективным методом терапии считается хирургическое вмешательство. Для подготовки к операции, и в период после проведения вмешательства пациенту нужно принимать противогельминтное средство Вермокс или Мебендазол. Препараты позволяют добиться значительного замедления роста кисты, снизить ее размеры, добиться стабильной постоянной ремиссии.

При эхинококкозе, как правило, специалисты принимают решение проводить оперативное лечение. Только хирургическое удаление личинки паразиты и кисты дает гарантию на полное выздоровление. Во время операции возрастает риск проникновения личинок эхинококка на другие органы организма. Поэтому данное вмешательство должен производить квалифицированный специалист, практикующий методику малоинвазивного апаразитарного вмешательства. В этом случае используются исключительно новые современные инструменты.

Во время проведения операции производится иссечение кисты, дренирование эндоскопическое. Как только киста удалена, в полость вводят специальные гермициды. Они помогут избежать возможных рецидивов эхинококкоза. Для этого наиболее подходящими являются 30% раствор хлорида натрия и глицерин. В период реабилитации и после нее очень важно соблюдать профилактические меры. Они направлены на исключение контактов с носителями. В целом, стоит следовать таким правилам:

  • Тщательно мыть руки;
  • Перед употреблением мыть овощи, фрукты, ягоды, цитрусовые;
  • Поддавать любое мясо тщательной термической обработке;
  • Избегать тесных контактов с животными, домашними питомцами;
  • Проводит регулярную профилактику глистов у домашних питомцев;
  • Тщательно мыть руки после контакта с животным.

<



p>Для быстрого восстановления всех функций печени доктор может посоветовать прием некоторых гепатопротекторов. Курс приема длится 1-2 месяца. Это может быть Эссенциале, Гептор, Гептрал, Карсил, Галстена, Лив 52. При своевременном выявлении эхинококкоза оперативное влечение, удаление кисты и личинки гарантирует полное выздоровление. Но, очень часто недуг выявляется на поздних стадиях. В связи с этим могут необратимо нарушиться некоторые функции печени. Это ухудшает качество жизни больного. Статистика указывает, что повторное развитие эхинококкоза возникает у 6-7% пациентов. Чтобы не нарушить работу органа и всего организма стоит регулярно проходить плановые медицинские осмотры. Только так можно выявить паразитов, быстро вывести их, без вреда для функционирования всего организма.

Что такое эхинококк печени, лечение

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Микрополяризация головного мозга: показания и противопоказания

Микрополяризация представляет собой лечебный метод, отличающийся высокой степенью эффективности. Способ дает возможность направленно модифицировать состояние и функции клеток головного и спинного мозга. Микрополяризация головного мозга была разработана в Институте экспериментальной ...

Клюква при простуде

Так уж повелось в настоящее время, что многие при первых признаках простуды пытаются ее загасить антибиотиками и прочими сильными медикаментами. Подобное лечение считается очень серьезным испытанием для организма. Именно поэтому ...

Клюква при простуде

Так уж повелось в настоящее время, что многие при первых признаках простуды пытаются ее загасить антибиотиками и прочими сильными медикаментами. Подобное лечение считается очень серьезным испытанием для организма. Именно поэтому ...

Для чего предназначена щитовидная железа

Содержание Гормоны щитовидки Болезни Диагностика Способы лечения Щитовидной железой называется орган, расположенный в передней части шеи. Главной функцией щитовидки является синтез гормонов. Эти гормоны регулируют обмен веществ в организме, от ...

Для чего предназначена щитовидная железа

Содержание Гормоны щитовидки Болезни Диагностика Способы лечения Щитовидной железой называется орган, расположенный в передней части шеи. Главной функцией щитовидки является синтез гормонов. Эти гормоны регулируют обмен веществ в организме, от ...

Последствия рака щитовидной железы

Содержание Чем опасен и какие последствия наблюдаются при онкологии щитовидной железы? Последствия операции Из онкологических болезней самой излечиваемой считается щитовидная железа. Исследования статистики подтверждают, что в преимущественном количестве случаев в ...

Последствия рака щитовидной железы

Содержание Чем опасен и какие последствия наблюдаются при онкологии щитовидной железы? Последствия операции Из онкологических болезней самой излечиваемой считается щитовидная железа. Исследования статистики подтверждают, что в преимущественном количестве случаев в ...

Цистит у детей самые эффективные способы лечения

Многие люди ошибочно считают, что циститу зачастую подвержены взрослые, особенно женщины. Но на самом деле заболеть этим недугом может любой человек, как женщина, так и мужчина, а также дети школьного ...

Цистит у детей самые эффективные способы лечения

Многие люди ошибочно считают, что циститу зачастую подвержены взрослые, особенно женщины. Но на самом деле заболеть этим недугом может любой человек, как женщина, так и мужчина, а также дети школьного ...

Что такое дивертикулы пищевода?

Болезни пищеварительной системы занимают одно из первых мест среди всех соматических заболеваний. В основном доминируют заболевания терапевтического профиля, например, гастрит, дисбактериоз, эзофагит. Гораздо большую опасность представляют заболевания хирургического направления, такие ...

Что такое дивертикулы пищевода?

Болезни пищеварительной системы занимают одно из первых мест среди всех соматических заболеваний. В основном доминируют заболевания терапевтического профиля, например, гастрит, дисбактериоз, эзофагит. Гораздо большую опасность представляют заболевания хирургического направления, такие ...

В чем состоит польза и вред антидепрессантов?

По статистическим данным около 40% людей всего мира живут в режиме &нон стоп&. Такой напряженный темп жизни в совокупности с психическим напряжением, недостатком отдыха и неправильным питанием негативно сказывается организме ...

Болезни печени всерьез

Болезни печени. Мы не желаем тебя пугать, да и шутить не собираемся. Нам вправду будет грустно, если хоть один из наших читателей случаем отойдет в мир другой из-за того, что ...

Что такое артроз и как его лечить

Суставы это сочленение костей, главная опора тела человека, которая дает нам возможность прыгать, бегать, ходить, свободно двигаться. Если они поражены болезнью, эти возможности значительно ограничиваются. Что такое артроз, каковы его ...

Как лучше расслабиться

Несколько не плохих способов релаксации могут спасти Вашу жизнь, так как напряжение не только лишь неприятно, но оно к тому же очень вредоносно для Вашего здоровья. Дисциплинированная практика такая, как ...

Зеленоватый чай

Огромное количество исследовательских работ молвят о том, что зеленоватый чай очень полезен для здоровья. Это логично, беря во внимание тот факт, что он с незапамятных времен употребляется в классической медицине. ...

Поможет ли шина избавиться от косточки на ноге?

Многие люди стараются в летний период не показывать свою стопу окружающим, поэтому не любят ходить на пляж, в сауну или солярий. Причины просты – человек стесняется деформации стопы, при которой ...

Повышенная волосатость у мужчин (гипертрихоз): причины и как избавиться

Мало волос на &макушке& не бывает. Какому мужчине придет в голову жаловаться на густые, шелковистые и  быстро отрастающие локоны? Но если волосяной покров на других частях тела растет и кучерявится ...

Дробление камней в почках с использованием современных технологий

Дробление камней в почках лазером и ультразвуком – это самые известные способы удаления камней и иных образований в органах медицинским способом. Камнеобразование в органах выделения нередкое явление. Болезненные признаки присутствия ...

Место метаболитных фитокомплексов в терапии заболеваний предстательной железы

Хронический простатит (ХП) и доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) представляют собой наиболее распространенные заболевания предстательной железы (ПЖ), которые, как правило, взаимосвязаны [1]. В России ХП, по самым приблизительным оценкам, в ...

Кризис среднего возраста у мужчин: симптомы, причины и лечение

Кризис среднего возраста у мужчин! Фраза давно стала почти крылатой и обозначает любое нестандартное поведение взрослого мужчины. Большинство людей не осознают, насколько глубок может быть кризис, и не знают, что ...

Кризис среднего возраста у мужчин: симптомы, причины и лечение

Кризис среднего возраста у мужчин! Фраза давно стала почти крылатой и обозначает любое нестандартное поведение взрослого мужчины. Большинство людей не осознают, насколько глубок может быть кризис, и не знают, что ...

Характеристика узловой гиперплазии щитовидной железы

Содержание Виды Причины развития Симптомы Диагностика Лечение Щитовидная железа – это орган человека, который является ответственным за функционирование всего организма. Зачастую щитовидка подвержена различным патологиям, одной из которых является гиперплазия ...

Характеристика узловой гиперплазии щитовидной железы

Содержание Виды Причины развития Симптомы Диагностика Лечение Щитовидная железа – это орган человека, который является ответственным за функционирование всего организма. Зачастую щитовидка подвержена различным патологиям, одной из которых является гиперплазия ...

Рейтинг@Mail.ru