Не пропусти
Главная 24 Здоровье 24 Что такое эхинококк печени, лечение

Что такое эхинококк печени, лечение

Эхинококками называется разновидность паразитов. Все паразитарные формы, наиболее часто поражают кишечник и печень. И только при отсутствии правильного лечения, паразиты распространяются по всему организму. Самым распространенным паразитарным заболеванием является эхинококкоз печени. Эхинококки в процессе своей жизнедеятельности формируют кисты. Так, возникают множественные кисты в печени. Эхинококкоз может себя никак не проявлять долгие годы. В это время ленточный червь развивается. Данное заболевание несет угрозу для жизни, ведь высок риск нарушения систем и органов организма.

Причины эхинококкоза

Что же такое этот эхинококкоз? Эхинококкоз печени это паразитарное заболевание, которое провоцируется ленточным червем. Личинки этого паразита глубоко внедряются в ткани печени, и образуют кисты. Эхинококкоз печени встречается в разных странах с разной периодичностью. Так, заболевание очень часто наблюдается у людей, активно занимающихся сельскохозяйственной деятельностью. Стоит отметить, что эхинококк паразитирует в человеческом организме исключительно в виде личинки. Поражает паразит не только печень, но и другие органы (головной мозг, легкие, сердце, органы репродуктивной системы). Но, 70% всех случаев происходит заражение именно печени.Каковы же основные причины заражения эхинококкозом? Существует три пути попадания личинок паразита в организм человека. Перед заселением в человеческий организм эхинококки проходят несколько этапов созревания и развития. Конечным хозяином глистов являются домашние питомцы. Именно они и заражают человека. Чаще всего это собаки, реже кошки. Глисты попадают в организм животного через зараженные фекалии, при употреблении мяса, не прошедшего термическую обработку. Уже в кишечнике животного личины превращаются в червей. Вместе с испражнениями яйца гельминтов попадают в почву, воду, на овощи и фрукты. Именно данный путь передачи самый распространенный.

Второй путь передачи от сельскохозяйственных животных. Свиньи, крупный рогатый скот нередко являются носителями личинок и червей эхинококков. Селятся глисты в кишечнике животных при поедании корма, травы, питье воды. В этом случае эхинококкоз печени у человека диагностируется на фоне употребления в пищу мяса без надлежащей термической обработки. Третий путь попадания гельминтов в организм часто характерен для детей. Это несоблюдение правил личной гигиены. Так, эхинококк проникает в печень вместе с немытыми овощами, фруктами, руками, при контакте с домашними питомцами. Итак, можно выделить следующие причины эхинококкоза печени:

  • Употребление не мытых овощей и фруктов;
  • Контакт с зараженными животными, после которого руки не были помыты;
  • Употребление сырой воды;
  • Употребление мяса, прошедшего недостаточную термическую обработку;
  • Отсутствие личной гигиены.

<



p>При попадании в организм человека, личинки быстро всасываются в общий кровоток, и проникают в пищеварительный тракт. Уже из кишечника паразиты переходят в печень, формируя множественные кисты. Часто различные паразиты не проходят защитные реакции печени. Далее черви и личинки кровотоком распространяются на другие органы.

Как проявляется эхинококкоз печени?

Такое заболевание, как эхинококкоз печени очень часто протекает бессимптомно. Больной может десятилетиями жить не зная о наличии проблемы. Только при ультразвуковом исследовании или МРТ можно распознать эхинококкозные кисты. Признаками наличия паразитов могут быть общее недомогание, повышенная утомляемость, снижение трудоспособности, головная боль. Как правило, такие признаки принимаются за симптомы других проблем. И поход к врачу откладывается.

В некоторых случаях может наблюдаться незначительное повышение температуры тела, мелкая сыпь кожных покровах на разных участках. Данная симптоматика появляется из-за попадания в кровоток продуктов жизнедеятельности эхинококков. Развитие паразитов в печени происходит в несколько стадий. Каждая стадия характеризуется своими признаками. Первый этап может протекать бессимптомно. В этот период личинка эхинококка только проникает и внедряется в печеночную ткань, образуя капсулу. Единственным признаком проблемы может быть дискомфорт в правом подреберье после еды.

На втором этапе, как правило, начинают возникать явные симптомы, указывающие на эхинококкоз печени. Так, стоит отметить следующую симптоматику:

  • Снижение массы тела;
  • Нарушения аппетита;
  • Тошнота, рвота;
  • Тяжесть в области печени;
  • Диарея.

<



p>Важно знать, что принимая любые медикаментозные препараты при эхинококкозе печени, будут проявляться побочные реакции конкретных лекарств. Связано это с тем, что печень перестает выполнять свои функции по детоксикации. Тошнота появляется на фоне употребления жирной, жареной, острой пищи. На третьей стадии эхинококкоза печени развиваются осложнения заболевания. Целостность эхинококковых кист нарушается, личинки и яйца проникают в другие органы и системы организма. В этом случае у больного проявляются аллергические реакции, бронхиальный спазм, дыхательная недостаточность. Эхинококк может проникнуть в костную ткань, головной мозг, легкие, что полностью нарушает работу всего организма.

Среди всех осложнений от эхинококкоза стоит выделить нагноение кисты. Киста может в любой момент разорваться, а ее содержимое попадет в брюшную полость. Данное явление провоцирует плеврит и гнойный перитонит. Если киста крупного размера, она может сдавливать ближайшие сосуды, желчные протоки. В последствии наблюдается увеличение селезенки, активно развивается асцит. Все это из-за сдавливая воротной вены. Гораздо реже специалисты отмечают сдавливание нижней полой вены. Такое явление может вызывать сердечную недостаточность.

Методы диагностики эхинококкоза печени

Чтобы выявить эхинококкоз печени требуется произвести некоторые инструментальные и лабораторные исследования. Для этого больной должен обратиться за помощью к доктору паразитологу, гастроэнтерологу. В первую очередь, доктор проводит первичный осмотр и опрос. Уже по признакам и жалобам квалифицированный специалист сможет поставить предварительный диагноз, который после диагностики подтверждается или опровергается.

Врач обязательно поинтересуется, занимается ли сельскохозяйственной деятельностью, имеет ли домашних животных. Эхинококки, чаще всего, попадают в человеческий организм именно этими путями. Для определения эхинококкоза печени проводят следующие лабораторные анализы:

  • Общий анализ крови;
  • Анализ мочи;
  • Иммунологические тесты;
  • Проба аллергическая Каццони.

<



p>Общий анализ крови при данном заболевании покажет большое количество эозинофилов, высокую скорость оседания эритроцитов. Иммунологические тесты проводят для оценки наличия антител к данному виду паразитов, находящихся в крови и кисте. Именно данный метод диагностики обладает высокой информативностью, позволяет точно определить эхинококкоз. Биохимические пробы печени необходимо провести для выявления текущего состояния органа. Ведь при эхинококкозе разрушаются гепатоциты.

Инструментальные методы диагностики включают в себя такие виды анализов: ультразвуковое исследование печени и желчного пузыря, рентгенография органов брюшины, магнитно-резонансная томография, ОФЭКТ печени. Такое визуальное исследование поможет доктору установить размеры, характер, структуру эхинококковой кисты. Также, просто УЗИ органов брюшной полости показывает состояние печени и селезенки, расширение желчевыводящих путей, выявить асцит. В тяжелых случаях врач вынужден взять содержимое кисты при помощи пункционной биопсии.

Лечение эхинококкоза печени

Так как эхинококкоз является паразитарным заболеванием, самостоятельно недуг не проходит. Простые консервативные методы лечения эхинококкоза печени не гарантируют полного выздоровления. В связи с этим наиболее эффективным методом терапии считается хирургическое вмешательство. Для подготовки к операции, и в период после проведения вмешательства пациенту нужно принимать противогельминтное средство Вермокс или Мебендазол. Препараты позволяют добиться значительного замедления роста кисты, снизить ее размеры, добиться стабильной постоянной ремиссии.

При эхинококкозе, как правило, специалисты принимают решение проводить оперативное лечение. Только хирургическое удаление личинки паразиты и кисты дает гарантию на полное выздоровление. Во время операции возрастает риск проникновения личинок эхинококка на другие органы организма. Поэтому данное вмешательство должен производить квалифицированный специалист, практикующий методику малоинвазивного апаразитарного вмешательства. В этом случае используются исключительно новые современные инструменты.

Во время проведения операции производится иссечение кисты, дренирование эндоскопическое. Как только киста удалена, в полость вводят специальные гермициды. Они помогут избежать возможных рецидивов эхинококкоза. Для этого наиболее подходящими являются 30% раствор хлорида натрия и глицерин. В период реабилитации и после нее очень важно соблюдать профилактические меры. Они направлены на исключение контактов с носителями. В целом, стоит следовать таким правилам:

  • Тщательно мыть руки;
  • Перед употреблением мыть овощи, фрукты, ягоды, цитрусовые;
  • Поддавать любое мясо тщательной термической обработке;
  • Избегать тесных контактов с животными, домашними питомцами;
  • Проводит регулярную профилактику глистов у домашних питомцев;
  • Тщательно мыть руки после контакта с животным.

<



p>Для быстрого восстановления всех функций печени доктор может посоветовать прием некоторых гепатопротекторов. Курс приема длится 1-2 месяца. Это может быть Эссенциале, Гептор, Гептрал, Карсил, Галстена, Лив 52. При своевременном выявлении эхинококкоза оперативное влечение, удаление кисты и личинки гарантирует полное выздоровление. Но, очень часто недуг выявляется на поздних стадиях. В связи с этим могут необратимо нарушиться некоторые функции печени. Это ухудшает качество жизни больного. Статистика указывает, что повторное развитие эхинококкоза возникает у 6-7% пациентов. Чтобы не нарушить работу органа и всего организма стоит регулярно проходить плановые медицинские осмотры. Только так можно выявить паразитов, быстро вывести их, без вреда для функционирования всего организма.

Что такое эхинококк печени, лечение

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Какие продукты вредят печени

Печень – это один из главных органов жизнедеятельности человеческого организма. Она имеет свойство быстро восстанавливаться, но также существуют сильные факторы воздействия на этот орган, которые замедляют восстановительный процесс. В основном наша ...

Вывих и переломы

Среди разнообразных травм, с которыми приходится сталкиваться медицинскому работнику, значительное место занимают различные, иногда весьма опасные повреждения костей и суставов в виде вывихов и переломов Поэтому на описании этих повреждений ...

Доктор Срочноraquo

&Защита у меня тяжёлая, — Сергей Пашнин надевает в предоперационной броский рыжеватый фартук и обворачивает вокруг себя полотно плотной свинцовой ткани. — Весит всё это добро 20 кг, но без ...

Признаки и причины цирроза печени у мужчин

Печень является жизненно важным органом, который выполняет большое количество функций. Основной из них считается функция детоксикации. Ежедневно в наш организм поступает большое количество ядов, тяжелых металлов, токсинов. Они содержатся в ...

Какую диету соблюдать при воспалении печени

На состояние печени оказывает воздействие большое количество различных факторов. Это и образ жизни человека, и режим его питания. Но, даже при соблюдении правильного питания, занятиях спортом люди жалуются на боли ...

Причины возникновения лекарственного гепатита

Гепатит от греческого – «печень». Это общее название острых инфекционных, острых и хронических воспалительных заболеваний печени. Лекарственный гепатит, он же (медикаментозный) как и все другие этиологии, прежде всего воспалительные процессы ...

Способы удаления морщин под глазами

Появление морщин на тонкой коже, особенно в области глаз, частое явление. Не всегда это признак возрастного увядания кожи. Даже в 25-30 лет паутинка тонких складочек может проступить на лице и ...

Как все есть и не набирать вес?

Практически всегда избыточный вес является проявлением излишеств в еде. Потому, чтоб похудеть, придется ограничивать себя в питании. А если Вы желаете сохранить приобретенные результаты на всю жизнь, то и придерживаться ...

Фибросканирование (эластометрия) печени

Печень является своеобразным фильтром для организма человека. Через нее проходят все токсические вещества. Поэтому так важно следить за состоянием данного органа. Фибросканирование печение в этом очень поможет. Этот метод диагностики ...

Томография вредоносна для здоровья

Всем понятно, какую пользу приносят при диагностике заболеваний рентгенография и компьютерная томография. Время от времени без их просто нереально установить диагноз, а, как следует, вылечить человека. Но эти способы имеют ...

Женские сексуальные расстройства – как их преодолеть?

Специалисты уверены в сугубо психологической причине развития различных женских отклонений в сфере половой жизни. Как правило, женские сексуальные расстройства касаются невозможности получать удовлетворение от полового акта. Проблемами в сексуальной жизни ...

Как добиться похудения быстро и дешево?

  Принято считать, что похудение удовольствие не из дешевых. Морепродукты, свежая рыба, фрукты, овощи, постное мясо птицы являются малокаллорийниыми и вкусными продуктами, но такими дорогими, что не каждый человек сможет ...

7 заблуждений, которые мешают вам похудеть

Две главные составляющие похудения — диета и спорт. Точное соблюдение правил того и другого поможет похудеть резвее и без вреда для здоровья. Вот только ряд заблуждений полностью может стать помехой ...

Что делать, если присосался клещ?

Лучше, естественно, соблюдать нужные меры предосторожности и предотвращать укусы клещей, зачем рекомендуется всегда исследовать тело после походов на природу, воспользоваться аэрозолями от насекомых и держать в голове, что животные тоже ...

Спортивные витамины для мужчин: рейтинг лучших и отзывы

Спортивные витамины для мужчин ощутимо отличаются от обычных витаминных комплексов, продающихся в аптеках. Различия эти состоят в специфическом наборе ингредиентов, адаптированном для мужчин, активно занимающихся спортом. При усиленных тренировках больше ...

Как лечить печень народными средствами

У каждого человека существует множество заболеваний внутренних органов, причем о многих из них можно даже не догадываться. Современная медицина весьма активно развивается на фоне общей НТР. На сегодняшнее время существует ...

Золотарник канадский

В последние 20–30 лет по обочинам дорог распространился золотарник канадский. По воззрению ряда ученых, он – один из более брутальных заносных видов растений. Золотарник канадский (Solidago canadensis L.) родом из ...

Средства для депиляции: обзор марок, плюсы и минусы

Согласно современным канонам красоты, тело женщины должно быть гладким, без наличия ненужной растительности. Поэтому большая часть слабого пола, не жалея денег и сил, борется с нежелательными волосками. Существует несколько способов ...

Транспортировка пострадавших в ручную

Способы транспортировки пострадавших на руках и носилках: Переноска пострадавших на носилках Носилочная лямка Переноска пострадавшего на руках   Транспортировка пострадавших от травмы в медицинские учреждения, где имеются благоприятные условия для их ...

10 ошибок в понижении веса!

Вы в очередной раз принимаете решение понизить вес и сохранить его. Пытаясь представить собственный будущий фуррор, Вы вдруг начинаете колебаться: &А что если у меня не получится похудеть?&, &А что, ...

Мороз по коже

1-ое суровое похолодание напомнило многим дамам, что такое трудности с кожей в период отопительного сезона. Заморочек много, решают их по-разному, но не всегда отлично. Советов о том, как необходимо ухаживать ...

Когда собирать ромашку

Лекарственная ромашка – это распространенное травянистое растение семейства Астровых. Представители этого вида имеют слабо разветвленный корень бурого цвета, прямостоячий облиственный стебель высотой до 65 см и перисторассеченные на отдельные узколинейные ...

В России от ожирения страдает 20% детей

По данным, которые были обнародованы заместителем директора Института питания РАМН Александром Батуриным, в России на данный момент от ожирения страдает 20% детей, 50% из них ежедневно употребляет сладости. Эти информацию ...

Облепиховое масло при стоматите

Полезные свойства облепихового масла известны с незапамятных времен. Это природное средство прекрасно дезинфицирует раны, способствует их заживлению и при этом активирует в организме регенерационные процессы. Потому неудивительно, что в наши ...

Рейтинг@Mail.ru