Не пропусти
Главная 24 Здоровье 24 Что такое гепатит C

Что такое гепатит C

Гепатит C, сокращённо ГС – вирусное, инфекционное заболевание, которое развивается в печени в результате инфицирования вирусом гепатита (HCV). Распространяется вирус посредством контакта с инфицированным человеком, а именно через кровь. Инфекционный гепатит c имеет острую и хроническую форму.

HCV – мелкая цепь рибонуклеиновых (РНК) вирусных оболочек, которая использует для размножения, материал печёночных клеток. Механизм деятельности РНК запускает воспалительные процессы в печени, постепенно разрушает клетки печени (процесс цитолиза), запускает иммунный механизм синтезирования специфических антител, аутоиммунной агрессии защитных функций организма по отношению к воспалительным процессам гепатоцитов (атака на здоровые клетки, иммунной системы).

Заболевание Гепатит c, чем опасна эта форма заболевания

Стадия острой формы, как правило, появляется в течение полугода после инфицирования. Больший процент больных страдающих острой формой развития заболевания, попадает в группу риска перерастания течения болезни в хроническую форму. Хроническая форма, это показатель сохранности HCV на протяжении полугод и более. Коварство хронической формы заболевания гепатит, заключается в том, что человек может и не подозревать об этой болезни в его организме, много лет, десятки лет жизни этой болезни в организме, которая приводит к рубцеванию, циррозу печени, печёночной недостаточности, раковых опухолей.

Данные по заболеванию гепатит c:

  • Российская федерация занимает одно из неутешительных мест по статистике заболевания – более 5 миллионов инфицированных, носителей без проявления каких либо симптомов;
  • Хроническая форма в 65-85% инфицированных людей по всему земному шару.

<



p>Долгосрочный прогноз по исходу заболевания хронический гепатит C:

В среднем из ста инфицированных – хроническая форма болезни 70-85 человек, из них у 70 заболевания печени тоже перейдут в хроническую форму, и у 15-20 человек заболевание приведёт к циррозу печени. Летальный исход ожидает каждого второго, пятого.

Инфицирование происходит посредством заражения, попадание вирусной крови в здоровый организм. Наркоманы, одна из групп риска, попадающих под распространённое среди них заболевания гепатита, посредством игл (введение в вену наркотических средств), многократного применения большим количеством людей. Болезнь распространялась очень быстро из-за того, что до 1992 не проводились соответствующие меры по безопасности в медицинских учреждениях, надзор над донорами, сдающими кровь (нарушение донорских возможностей). Были выявлены доноры, которые являлись носителями гепатита на момент сдачи крови, плазмы и в том числе донорских органов при пересадке. Заболевание достаточно быстро распространялось от одного к другому человеку, здоровому организму с последующим заражением остальных.

Инфицирование происходит и от нестерильных медицинских инструментов, обработанных недолжным образом от крови предыдущего больного. Малыши при рождении, могут также получить гепатит C от больной матери.

В меньшей степени, но с присутствующим риском быть инфицированным можно через чужую бритву, зубную щётку на которой остались частички крови. Заразится при половых отношениях с бескровным контактом обоих партнёров, также сводит риск к минимальным показателям. Но в случае, если половой контакт будет нарушен гигиенически и частички крови попадут в слизистую, ранку здорового человека, инфицирование гепатитом c неизбежно. В группу риска передачи половым путём попадают люди ведущие беспорядочные половые связи, свингера, гомосексуалисты.

Любители «забивать своё тело» нанесение татуировок многократно повышают шанс заражения гепатитом, через инструмент с иглой которым наносится татуировка. Нанесение татуировки, это процесс, который всегда связан с выделениями частичек крови, сукровицы. Если инструментарий татуировщика плохо обработан, не стерилизуется, риск быть заражённым вирусом гепатита повышается многократно. То же самое можно сказать о процедуре, пирсинг.

Салоны, в которых так любят делать маникюр, педикюр, как женщины, так и мужчины, могут быть потенциально опасны, безответственным отношением к обработке инструментов которые применяются для этих процедур. И маникюр, и педикюр может быть связан с кровью, это и мелкие порезы и ссадины на руках и ногах, через которые может проникнуть заболевания, и в том числе в момент процедуры, могут быть нечаянно травмированы кожные покровы с микро ранками, через которые и попадает вирус с плохо обработанного инструмента.

Инфицирование от больного родственника может быть, возможно, при несоблюдении мер личной гигиены при бытовых травмах больного. Непосредственный контакт с кровью больного.

Группа риска по заболеванию гепатит C

  • Наркоманы;
  • Пациенты, получающие систематически, либо ранее донорскую кровь, плазму, органы;
  • Пациенты, подвергшиеся процедуре гемодиализ;
  • Почитатели нанесения татуировок, пирсинг;
  • Медицинские работники, непосредственно лечащие больных гепатитом;
  • Носители ВИЧ;
  • Малыши, которые рождены от инфицированных матерей;
  • Редкие случаи по заболеваемости имеют люди имеющие половой контакт с человеком болеющим гепатитом, при соблюдении мер безопасности, бескровного секса, использование чужих зубных щёток, бритв при условии без контактности с кровью больного.

<



p>Беременность и гепатит C, один из самых сложных вопросов, так как вирус редко передаётся от будущей матери к ребёнку, но всё же стоит заметить статистика не является хорошей. При 100 случае рождении младенцев, каждые четверо новорожденных, рождаются инфицированными гепатитом c. А при носительстве ВИЧ у будущей матери в период беременности усугубляет риск заражения будущего ребёнка на фоне болезни гепатита.

Медикаментозные способы постановки диагноза гепатит C

При попадании вируса в организм, он развивается не очень быстро с замедленным иммунным ответом. При таких сонных реакциях организма, вирус длительное время находится без опознавательных сигналов и обнаруживается, к сожалению, в большинстве случаен на стадии развития заболевания цирроз печени. Вирусные частицы гепатита C, конечно же всё это время до обнаружения были в крови, циркулировали, но симптоматика заболевания была в латентной, бессимптомной форме, что не предоставляло возможности выявить заболевание на ранней стадии.

Методы диагностики построены на выявлении HCV инфекции в крови, такие как:

  • Серологические тесты, приводящиеся в медицинских лабораториях, с последующей расшифровкой;
  • Диагностика ПЦР (полимеразная цепная реакция);
  • В аптеках есть экспресс-тесты для диагностики в домашних условиях, с последующим обращением к врачу, если имеется положительный результат.

<



p>Вирус гепатита С, это мутирующий вирус и его достаточно сложно подтвердить на присутствие возбудителя. Форма гепатита c за короткие сроки вырабатывает антигенные защитные свойства и маскируясь, зачастую становится незаметным для иммунной системы организма, для борьбы с болезнью и своевременной диагностики заболевания.

Анализ крови на HCV – обнаружение антител иммуноглобулинов класса M и G к антигенам компонента вируса гепатита. При исследовании используется реакция ИФА (иммуноферментный анализ) и РИА (радиоиммунный анализ). При обнаружении антител, анализ считается с положительным ответом на присутствие заболевания в организме, является подтверждением обнаружение реагентов с антигенными комплексами принадлежащие вирусу гепатита C.

Для анализа крови на HCV – берут 20 миллилитров крови из вены (периферической вены). Далее помещают в центрифугу и оставляют на определённый промежуток времени, чтобы отстоялась, отделилась плазма (плазма, это прозрачная жидкость входящая в состав крови).Остальные возможные элементы, осадок извлекается методом удаления. Чтобы предотвратить ложноположительный результат, пациент приходит сдавать анализ утром и натощак. Предварительно за несколько дней исключаются любые медикаменты, особенно поддерживающие, повышающие защитные функции организма.

Что говорят результаты анализов, на медицинском языке:

Если показатели HCV дали отрицательный результат, означает о хорошем диагнозе – Заболевание не подтверждено! В организме, не обнаружены антитела по отношению к гепатиту C.

Если показатели HCV имеют положительный результат, обнаружены антитела по отношению гепатита C. Подтверждение диагноза гепатит C! Возможна поправка, на то, что человек перенёс ранее заболеванием (антитела на гепатит, ещё долгое время могут оставаться в организме человека).

Хроническая форма гепатита C обнаруживается при помощи anti-hcv IgG анализов (повышение показателей).

Острая форма течения заболевания гепатит с, подтверждается показателями анализов в сочетании anti-hcv IgG+anti-hcv IgM.

Результаты анализов на ПЦР:

PHK Hcv – если эти вирусные частицы отсутствуют, заболевание отсутствует. В случае обнаружение этих частиц, диагноз гепатит с подтверждается.

ПЦР тест проводится с целью оценки степени и развития инфицирования крови вирусными частичками. Высокими показателями, а значит положительным диагнозом, считается ели вирусная нагрузка крови от 600 до 700 МЕ/мл.

Самым информативным и единственно правильным в медицинской практике считается анализ крови на HCV. Метод является безвредным, доступным и точным по постановке диагноза. Различные комбинированные способы для точного диагноза, существенно снижают ложноположительного или ложноотрицательного диагноза.

Симптомы гепатита c

Гепатит C имеет, как правило, латентную форму течения заболевания, бессимптомную, форма так называемого пассивного носительства вируса. При всех бессимптомных формах, в этот момент, в организме происходит воспалительные процессы, приводящие к тяжёлым последствиям цирроза печени, рак печени. При острой форме гепатита C, симптомы очень похожи на симптомы гепатита B. Проявления желтухи при гепатите С очень минимальны.

  • Суставные боли;
  • Повышение температуры;
  • Сонливость в дневные часы;
  • Бессонница в ночные часы;
  • Общее состояние постоянной слабости;
  • Расстройство пищеварительной системы;
  • Ухудшение аппетита;
  • Резкий сброс веса (проявления анорексии);
  • Приступы тошноты, переходящие в рвоту;
  • Уплотнение печени до 2 см из зоны правого подреберья;
  • Болезненность при пальпации на печень (воздействие пальцами, нажатием);
  • Увеличение селезёнки на 10-20% в зависимости от стадии заболевания;
  • Боли в животе, в правом подреберье;
  • Головокружения.

<



h2>Гепатит c, его классификация

Желтушная и острая форма болезни:

  • Желтушная форма;
  • Безжелтушная форма.

Длительность течения заболевания:

  • Острая форма до 3-х месяцев;
  • Затяжная форма – более 3-х месяцев;
  • Хроническая форма – более шести месяцев.

По тяжести течения заболевания:

  • Лёгкая форма;
  • Среднетяжёлая форма;
  • Тяжёлая форма;
  • Фульминантная.

Осложнения:

  • Печёночная кома;
  • Печёночная недостаточность;
  • Цирроз печени;
  • Раковые опухоли (гепатоцеллюлярная карцинома).

Лечение гепатита C

В лечении гепатита C назначаются противовирусные препараты, как правило, это комбинация Рибавирина и Интереферон-альфа.

Рибавирин – если этот препарат применяется как отдельная медикаментозная единица, он не даст нужного медицинского результата, поэтому его назначают совместно с Интерфероном-альфа, который является продуктом синтезирования белка человеческого организма и является неотъемлемым компонентом противовирусной программы организма. Помимо его противовирусных качеств, он обладает противораковой защитной функцией.

Назначаются витаминные препараты, витамины группы В, С. Возможны назначения иммуноглобулиновой терапии. Назначение гепатопротекторов, для восстановления клеток печени (гепатоцитов).

Диета при гепатите c

Обязательным, является и соблюдение диеты назначенной доктором. Диета при гепатите с обязательно должна быть богата белком, разнообразна, высококалорийна, но имеет исключения в продуктах питания.

Исключения:

  • Жирная пища;
  • Слоёное тесто;
  • Сдобное тесто;
  • Мягкий, свежий хлеб;
  • Бобовые;
  • Жирное мясо (свинина, баранина, гусь, утка);
  • Жирные виды рыб (сом, скумбрия, глосик, камбала и т.д.);
  • Консервация;
  • Маринады;
  • Соленья;
  • Солёная и копчёная рыба;
  • Мясные копчёности;
  • Жирное масло (домашнее сливочное);
  • Солёные грибы;
  • Торт;
  • Шоколад;
  • Кислые ягоды и фрукты;
  • Напитки на подсластителях;
  • Крепкий чай и кофе;
  • Жирные йогурты и творог;
  • Желтки яиц (не более 1 желтка в день);
  • Бульоны (мясные, рыбные);
  • Сало (зажарку на сале).
  • Чеснок;
  • Зелёный лук;
  • Пряности.

<



p>Включить в рацион:

  • Воду без газа (2 – 2,5 литра в день);
  • Кефир (не жирный);
  • Творог (не жирный);
  • Морковь;
  • Гречневую крупу;
  • Сухофрукты;
  • Арбуз;
  • Мёд;
  • Зефир;
  • Яблоки;
  • Морепродукты и не солёная сельдь;
  • Белковый омлет;
  • Супы из овощей;
  • Вегетарианскую кухню.

И помните, основа любой диеты – дробное питание.

Приём пищи делится на 5 6 приёмов за день. Как правило, включает в себя – два завтрака, обед, полдник, ужин и питьё перед сном.

При острых, хронических формах, прописывается лечебная диета №5 которая считается одной из самой эффективной и высококалорийной. Калорийность диеты №5 составляет – 2500-3000 ккал в день.

При любых подозрительных проявлениях возможного сбоя организма, несущественных симптомах, обратитесь к врачу за консультацией, чтобы выявить на ранней стадии сложное и коварное заболевание гепатит c, либо опровергнуть ваши подозрения.





Что такое гепатит C

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Симптомы, диагностика и лечение периартрита коленного сустава

Не все заболевания опорно-двигательной системы связаны с костями и суставами. Воспаление мышц и сухожилий (периартрит) распространенное явление. Часто встречается периартрит коленного сустава. Это связано с огромной нагрузкой на данный участок ...

Вся правда о вреде курения кальяна

— Какая томная выдалась рабочая неделя. Может, сходим куда-нибудь, коллеги? – неуверенно предложила рядовой менеджер 1-го банка своим сотрудникам. — А что, давайте, – поддержал юный шеф даму. – Только ...

В США отыскали новое средство против ВИЧ

< !DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd"> Южноамериканские ученые синтезировали вещество, действенное против вирусов иммунодефицита. Как докладывает Medical Xpress, это удалось группе профессионалов под управлением Чжилэй Чэнь (Zhilei ...

Семена льна от изжоги

Изжога – это не только неприятное изматывающее и, зачастую, болезненное состояние, но и симптом некоторых серьезных заболеваний. Причиной ее возникновения может быть язва, гастрит или гастроэзофагеальный рефлюкс. Поэтому при ее ...

Место метаболитных фитокомплексов в терапии заболеваний предстательной железы

Хронический простатит (ХП) и доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) представляют собой наиболее распространенные заболевания предстательной железы (ПЖ), которые, как правило, взаимосвязаны [1]. В России ХП, по самым приблизительным оценкам, в ...

Кому следует опасаться гипертонии?

  Главным симптомом гипертонической болезни, гипертонии и гипертензии является повышенное кровяное давление. Как показывают статистические данные, человек не уделяет своему здоровью должного внимания до тех пор пока не почувствует болезненные ...

Диагностика нейрогенных нарушений мочеиспускания

Введение Нейрогенные нарушения мочеиспускания являются типичным проявлением большинства неврологических заболеваний и наблюдаются у 10–90% больных в зависимости от характера и распространенности поражения нервной системы [1,3,7,10,15]. Эти расстройства носят функциональный характер ...

Лечение мастопатии тыквой

Тыква не только помогает при заболеваниях печени, но, как выяснилось, эффективно борется она с таким недугом, как мастопатия. О том, каким образом употреблять тыковку при этом заболевании, хочется поговорить более ...

Спортивная булимия

Постоянные упражнения — это принципиальная часть здорового стиля жизни и здравой программки по похудению. К тому же, многие специалисты рекомендуют заниматься спортом 60 минут в денек, чтоб быть бодрствующими. И ...

Подборка видеороликов об артрите голеностопного сустава

Подборка видеороликов об артрите голеностопного сустава

Бесхолестериновая диета приравнивается климакс

В свое время Глобальная организация здравоохранения объявила холестерин, находящийся в животных жирах, основным виновником атеросклероза. И началось его общее изгнание «холестериновых» товаров с наших столов и прилавков магазинов, в особенности ...

Как не сгореть на работе?

Как не сгореть на работе и при этом выполнять ее качественно, да еще и успевать жить полноценно, уделять время своим близким и родственникам? Ниже представлены достаточно универсальные советы, которые помогут ...

Орторексия

На моем подоконнике – пророщенная пшеница. На ночь непременно выпиваю стакан кефира. На корпоративах обычно грызу фрукты, чтоб, не дай боже, не оскоромиться мясной вырезкой. Припасами биодобавок посрамлю всякую аптеку. ...

Овощи и фрукты – база здоровья сердца и сосудов

Одной из главных обстоятельств появления сердечно-сосудистых болезней является неверное питание. Для того чтоб сохранить здоровье сердца и сосудов нужно включить в собственный рацион последующие продукты. 1. Яблоки Постоянное употребление яблок ...

Катетеризация мочевого пузыря у мужчин – техника проведения процедуры

Катетеризация – это медицинская процедура, которая заключается во введение полой трубки в мочеиспускательный канал. Специальная трубка называется «катетер» и именно от него процедура получила свое название. Она проводится для дренирования ...

Кожа вокруг глаз

Ни для кого ни секрет, что кожа вокруг глаз является самой узкой и чувствительной. Под кожей век нет подкожного жира, потому она просто растягивается, и конкретно под очами возникают 1-ые ...

Заразен ли гайморит?

Здравствуйте! Когда пациенты приходят на прием с гайморитом, они часто интересуются заразен ли гайморит для окружающих, гайморит передается или нет. Чтобы полноценно и понятно ответить на этот вопрос, давайте разберем ...

Семена льна от кашля

Полезные свойства льняного семени известны с давних пор. Еще наши предки лечили различные заболевания с его помощью. А о том, что льняное семя помогает бороться с влажным кашлем, впервые упомянул ...

Как биться с ангиной природными способами?

Ангина развивается в итоге повреждения слизистой гортани. Более всераспространенными причинами этого противного состояния являются бактерии и вирусы. В то время как бактериальные инфекции не только лишь не следует игнорировать, да ...

Повреждения в области таза

Содержание: Переломы таза Повреждения прямой кишки Повреждения мочевого пузыря Повреждения мочеиспускательного канала Повреждения наружных половых органов   Следует различать повреждения мягких тканей в области таза и переломы костей таза с ...

Упражнения для голосовых связок

    Люди получили ценный дар, который лучше миллиона музыкальных инструментов,- наша уникальная способность говорить. Мы привыкли к обладанию этим прекрасным подарком, как к солнечному свету. Без произношения и слушания ...

Миф Ешь меньше, упражняйся больше

МИФ «Ешь меньше, упражняйся больше» ПРИНЕС БОЛЬШЕ ВРЕДА, ЧЕМ Полезности. Кое-где в глубине души вы понимаете, что это так. Не раз пробовали. Полных людей в народе обзывают и обжорами, и ...

Липосакция либо шейпинг, что предпочесть?

Чтоб жить подольше и здоровее, необходимо знать, что… дамам среднего возраста разумнее полагаться на шейпинг, чем на кажущиеся более на физическом уровне легкими пластические операции по липоксации. Лёгкость последних, как ...

Чем угрожает недосыпание?

Во сне мы проводим половину жизни. Здоровый и верный сон — залог удачного денька и неплохого настроения. Сколько нужно спать и к чему приводит недосыпание у парней и дам? Какие ...

Рейтинг@Mail.ru