Не пропусти
Главная 24 Здоровье 24 Как очистить легкие после курения

Как очистить легкие после курения

Известна масса способов, как бросить курить окончательно, но вот как очистить легкие после курения, а главное, для чего это необходимо, знает не каждый. То, что курить вредно, известно, положительные последствия отказа от пагубной привычки можно прочувствовать практически сразу, но частичное очищение легких произойдет не ранее чем через 2–4 месяца, а для полного восстановления потребуется не менее 5 лет (сколько именно, зависит от особенностей организма). Именно поэтому бросить курить необходимо быстро, чтобы бронхи и вся дыхательная система стали здоровыми как можно раньше.

Как очистить легкие после курения

«Подарок» для человека

Всю дыхательную систему человека можно сравнить с печкой, а бронхи – с трубой. Вдыхая дым и получая дозу никотина, человек приобретает вкупе с ним:

  • Огромное количество смол.
  • Более 12 тысяч вредных веществ.
  • Канцерогены.
  • Токсины.

Все это проходит через легкие в бронхи, оседает на них, скапливается в невероятных количествах. «Бронхи курильщика» можно сравнить с забитой печной трубой, из которой годами не выгребали сажу.

Что же происходит с легкими и почему очищать их необходимо даже тем, кто не желает бросить курить? Постоянный контакт с продуктами горения табака вызывает воспалительный процесс слизистой практически на всем протяжении дыхательной системы. Мягкая слизистая постепенно подвергается перерождению, и ее место занимает грубая соединительная ткань. Сколько от этого опасности и через какой промежуток времени этот процесс станет практически необратимым? Если значительная часть слизистой изменена, то эвакуация секрета и всех вредных веществ становится трудной, они будут серьезным препятствием на пути нормального газообмена между кислородом и кровью. Чем позже курильщик расстался с вредной привычкой, тем хуже выглядит легочная ткань.

Организация здоровой среды

Для того чтобы очистить легкие после курения, можно использовать массу известных методик, но начинать очищение рекомендуется с организации вокруг себя здоровой среды обитания. До тех пор пока в легкие не станет поступать чистый, наполненный кислородом воздух, все репаративные процессы будут протекать в замедленном режиме.

Конечно, можно удалиться после отказа от курения в чистый сосновый бор, но не каждый человек сможет позволить себе многолетний отдых на лоне природы. Поэтому можно организовать приемлемую среду вокруг себя в привычной обстановке:

  1. Устраивать сквозняк 3–4 раза в сутки. Проветривая помещение, можно удалить в квартире застоявшийся воздух, положительно заряженные ионы (образуются при работе бытовой техники).
  2. Получать достаточное количество отрицательно заряженных ионов. Этому способствует прогулка в парке возле фонтанов или простой душ дважды в день.
  3. Увлажнитель воздуха. Если в помещении влажность ниже 25–30 %, это губительно сказывается на легких, ослабленных курением.
  4. Взять за правило: после отказа от курения исключить любой вариант сухой уборки. Влажную проводить 1–2 раза в сутки и сочетать с проветриванием.
  5. Если можно, организовать рабочее место подальше от офисной техники с проветриванием кабинета раз в час-два.
Как очистить легкие после курения

Все эти моменты важны, если принято решение очистить легкие и бронхи. Бросить курить – это только начальный этап, все воздухообменные процессы восстановятся гораздо быстрее, если принять во внимание все вышеназванные советы.

Все известные методики

Как понять, что очищение легких после курения началось? Точным признаком очищения дыхательной системы (легких, бронхов) можно считать появление кашля и мокроты. Через некоторое время (примерно 3–5 дней) «реснички», расположенные в дыхательных путях, начинают интенсивно работать и очищать легкие от накопившихся вредных веществ. Слизь вырабатывается в значительном количестве, этого не стоит пугаться.

Практически каждый, кто бросил курить, задается вопросом: на сколько времени будет затянут процесс очищения легких? Специалисты объясняют, что все строго индивидуально и зависит от многих параметров, в том числе и от стажа курения. Легкие здорового человека розовые, блестящие и нежные как молодой поросенок, легкие курильщика – достойны съемок в фильме ужаса!

Поэтому надеяться на быстрое завершение процесса не стоит, нужно запастись терпением.

  • Лекарственные препараты.

Лекарства для очищения назначает врач, каждому курильщику требуется свой курс и дозировка, поэтому чтобы эффективно очистить легкие после курения, нужно обратиться к специалисту:

  1. Калия оротат. Способствует восстановлению организма, действует как стероиды, стимулирует процесс кроветворения.
  2. Витамины А, И12, С, Е, Zn и Se. Рекомендуется купить комплексный препарат, где встречается оптимальная комбинация этих компонентов.
  3. Хлорофиллипт (ингаляции).
  4. Доктор МОМ, ментоловый или камфорный спирт, камфорная мазь. Растирать грудь (кроме области проекции сердца).
  • Народная медицина.

В качестве вспомогательных методов очищения можно пользоваться народными средствами. Для очистки легких после отказа от курения рекомендованы:

  1. Отвар лаврового листа. Прекрасный очиститель легких, стимулирует иммунитет. С помощью простой лаврушки можно оздоровить воздух в помещении, очистить его. 6 листов лавра заваривают в термосе стаканом кипятка, настаивают ночь и пьют в течение суток по 1/3 стакана. Строго противопоказано беременным, отвар может спровоцировать выкидыш.
  2. Лимон и мед. Универсальная оздоравливающая смесь, готовится из равных частей лимона и меда. Принимать двумя курсами: 30 дней по 1 ст. л., перерыв 10 дней и курс повторить.
  3. Теплое молоко отлично помогает вывести токсины из организма.
  4. Овсяный кисель. Варится из зерен и молока, принимать по 100 мл киселя трижды в день 10–12 дней. Минусом средства можно считать сильный кашель, но это необходимо, чтобы мокрота отошла полностью.
  5. Фиалка и душица. Взять по 1 ст. л. сухого сырья, залить 2 стаканами кипятка и настоять 2 часа. Пить по стакану дважды в день.
Как очистить легкие после курения

  • Исцеляющие процедуры.

Для того чтобы очистить легкие после отказа от курения, требуется комплексный подход. Одним из действенных методов признана русская баня, в парной через потовые железы выводятся все вредные вещества, лишняя жидкость и прекрасно очищаются легкие. Влажный пар – хороший помощник тому, кто бросил курить, он способствует отделению мокроты, легкие после кашля болят не так сильно.

Если банные процедуры противопоказаны, то можно воспользоваться дедовским методом очищения – ингаляциями с помощью простой кастрюли, полотенца и горячей воды. Необходимо накрыться и просто подышать над паром, так тоже можно очистить легкие после курения. Через несколько процедур дыхание станет лучше, а с мокротой удалятся все накопившиеся вредные вещества.

  • «Полное дыхание йогов».

Так называется специальная дыхательная гимнастика, которая помогает очистить легкие после отказа от курения. Используя три типа дыхательных движений (верхнее, среднее и нижнее), можно значительно улучшить вентиляцию легких, а через некоторое время забыть о многих болезнях, связанных с сердечнососудистой системой, увеличить устойчивость к простудным заболеваниям.

  • Тренажер Фролова.

С его помощью можно вернуть всю силу и мощь легких. При его использовании период отвыкания от сигарет проходит легче, а очищение легких – быстрее. Результат основан на эффекте вибродренирования, что помогает удалить токсичные вещества из бронхов быстро.

Бунт организма

Многие курильщики ожидают мгновенного улучшения самочувствия при отказе от сигарет, однако этого не происходит, мало того, вместе с очищением начинаются жалобы, что болят легкие. Это естественно, организм, привыкший годами получать «дозу никотина», начинает бунтовать, бывший курильщик может испытать следующее:

  • Проблемы с дыханием.
  • Обострение бронхитов, тонзиллитов.
  • Чаще бывают простудные заболевания.
  • Обострение хронических болезней ЖКТ.

Болят ли легкие? Нет, и не стоит воспринимать боль буквально, неприятные ощущения за грудиной вызваны синдромом отмены и это необходимо просто пережить и начать процедуру очищения организма.

Через какое время можно будет наблюдать первые результаты? Для организма отсутствие даже одной сигареты будет положительным моментом, чем меньше поступает в легкие вредных веществ, тем лучше для здоровья в целом. А полный отказ от курения – это гарантия восстановления работы дыхательной системы, но надеяться на быстрый результат все же не стоит. Все советы будут очень полезны и для пассивных курильщиков, для тех, кому «посчастливилось» иметь рядом постоянно смолящего сигареты человека. Легкие пассивного курильщика выглядят не намного лучше, чем активного, поэтому ему тоже требуется очищение!

Как очистить легкие после курения

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Кастрация мужчин: что это такое, как и зачем ее делают

Кастрация мужчин представляет собой манипуляцию, в результате которой удаляются половые железы и прекращается выработка сперматозоидов. Это, в свою очередь, ведет к бесплодию. Для проведения этой процедуры существует две основные причины: ...

Лавровый лист от аллергии

В настоящее время аллергией страдает порядка 40% населения земли. К сожалению, прогнозы не утешительные. Специалисты полагают, что уже в следующем году каждый второй россиянин будет аллергиком. Для борьбы с аллергией ...

Иглоукалывание — древнейшие традиции

Иглорефлексотерапия (иглоукалывание либо акупунктура) появилась в Китае более 2,500 годов назад, но на Западе стала известна только сначала 70-х. Техника иглоукалывания заключается во внедрении под кожу тонких железных игл. Эту ...

Угрозы уретрита

Уретрит – воспаление мочеиспускательного канала, которое может развиться у парней и дам. В большинстве случаев болезнью проявляется после полового контакта с партнером, страдающим венерическим болезнью, и начинается с боли при ...

Красноватое мясо увеличивает риск диабета 2 типа

Постоянное потребление красноватого мяса и таких товаров, как сосиски и бекон, увеличивает риск развития диабета 2 типа, сказали южноамериканские ученые. В исследовании приняли добровольческое роль 149 тыс. янки. Шестнадцать лет ...

Пережевывание — это принципиально!

Кто из нас в детстве не слушал нотаций родителей по поводу того, что еду необходимо не глотать, а кропотливо пережевывать? В той либо другой форме эта рекомендация повторяется старшими из ...

Аллергия на лактозу

  Часто встречающийся вид аллергии — аллергия на молоко и молочные продукты, при котором организм отказывается перерабатывать лактозу.   Факторы, влияющие на отторжение молока человеческим организмом   низкое содержание или ...

Брусника при подагре

Отличной профилактикой подагры считается регулярное употребление ягодок брусники. Их можно есть как в сыром виде, так и в моченном. Полезны также варенье из брусники и пироги, где в качестве начинки ...

Рациональное питание или что можно есть при подагре

Такое заболевание, как подагра развивается при употреблении в пищу большого количества продуктов содержащих пуриновые основания и соли. Накапливаясь в организме они способствуют образованию на поверхности синовиальной оболочки суставов кристаллики уратных ...

Дифференциальная диагностика рака и доброкачественной гиперплазии предстательной железы

Ранняя диагностика рака предстательной железы (РПЖ) – одна из приоритетных задач современной урологии и здравоохранения в целом. В настоящее время в большинстве экономически развитых стран Европы РПЖ выходит на второе, ...

Артроз тазобедренного сустава первой степени

Современные жизненные реалии сталкивают людей с многообразием проявлений различных тяжких заболеваний, которые являются причиной невозможности передвижения. Одним из таких неблагоприятно действующих на человеческий организм является артроз 1 степени, приводящий к ...

Незапятнанная кожа — признак здоровья

Дама со здоровой, незапятанной кожей всегда кажется кросоткой, даже если черты её лица некорректные… Кожа – это не только лишь краса, да и защита организма от неблагоприятных воздействий окружающего нас ...

Как убрать пивной живот мужчине: самые эффективные способы

Пиво – один из излюбленных слабоалкогольных напитков в мире. Традиции пивоварения передаются из поколения в поколение. По статистике в год каждый немец – представитель самой «пивной» нации – выпивает 100 ...

Как лечить атопический дерматит у детей?

Атопический дерматит – это аллергическое заболевание кожных покровов, которое характеризуется воспалительным процессом. Причины – тесный контакт детского организма с аллергенами и токсическими веществами. Атопический дерматит – заболевание врожденное, определяется наследственностью. ...

Зависимость от сладкого

Довольно всераспространенная причина заморочек со здоровьем и возникновения излишних кг – это злоупотребление сладостями и продуктами, насыщенными углеводами Поглощая сладкое, многие не связывают возникающие трудности с питанием либо же просто ...

Степень опасности и правила использования гормональных мазей

  Глюкокортикостероиды, или просто стероиды – предмет особого опасения родителей, детям которых назначают мази с их содержанием. В свою очередь, такие опасения родителей становятся проблемой для врачей, которые не могут ...

Как размеренно похудеть?

Физиологический способ похудения основан на грамотном питании. Этот способ интенсивно употреблялся нашими праотцами, и конкретно на его базе была разработана система 1-2 постов в неделю. Проводились опыты этого способа на ...

Определение стадии панкреатического рака и его лечение

Каковы стадии рака поджелудочной железы После того, как была проведена диагностика и определен рак поджелудочной железы, врачи должны определить, насколько распространилась опухоль и на какой стадии нахосится заболевание. Идентификация стадии ...

Диета Минус 60

Диета «Минус 60» базирована на личном опыте Екатерины Миромановой, которая смогла похудеть со 120 кг до 60-ти за 18 месяцев, создав свою систему питания. Почему эта диета стала популярна? Основное ...

Бессонница

Не тайна, что неизменные стрессы, связанные с насыщенным графиком жизни, вещественными трудностями и различного рода внутренними неуввязками, иногда доводят человека до такового состояния, как бессонница. В большинстве случаев мы решаем ...

Ученые рассказали почему люди становятся алкоголиками

Группой генетиков был обнаружен ген, который может сделать из человека алкоголика. Шведскими учеными из университета Линчепинга был исследован ген PRDM2, который отвечает за сложный процесс взаимосвязи между клетками. Как утверждают ...

Мозоли и натоптыши

Ничего так не портит прекрасный и ухоженный вид дамских ножек, как огрубелости, мозоли и трещинки. Казалось бы, маленькая проблема, но если не начать вовремя избавляться от их, то обыденные мозоли ...

Лечение суставов крапивой

Крапива считается лекарством от многих болезней и, в частности, от заболеваний суставов. Это растение содержит муравьиную кислоту, гистамин, целый комплекс микроэлементов и витаминов. Его использование позволяет эффективно снимать боли в ...

Как вылечивать кашель

Чем подольше вы кашляете, тем сложнее избавиться от кашля. Начинать борьбу идеальнее всего в 1-ые три денька простуды, когда кашля еще как бы нет. 3-4 раза в денек промывайте нос ...

Рейтинг@Mail.ru