Не пропусти
Главная 24 Здоровье 24 Повреждения в области таза

Повреждения в области таза

Содержание:

Переломы таза

Повреждения прямой кишки

Повреждения мочевого пузыря

Повреждения мочеиспускательного канала

Повреждения наружных половых органов

 

Следует различать повреждения мягких тканей в области таза и переломы костей таза с возможным повреждением тазовых органов (мочевой пузырь, прямая кишка и др.).

Повреждения мягких тканей в области таза могут быть закрытыми или открытыми

Закрытые повреждения мягких тканей области таза (ушибы), помимо обычных признаков, свойственных закрытым повреждениям мягких тканей, нередко характеризуются довольно обширными кровоизлияниями или гематомами с отслойкой кожи. Открытые повреждения области таза, т. е. различные ранения, нередко сопровождаются одновременным повреждением промежности и наружных половых органов.

Переломы костей таза возникают чаще всего при сильном его сдавлении, например между буферами вагона и движущимся транспортом, при падении с высоты и т. д.





Переломы таза

Переломы таза относятся к числу тяжелых повреждений, особенно если они, как это нередко бывает, сопровождаются одновременным повреждением тазовых органов и мочеиспускательного канала. По своему характеру переломы таза могут быть разнообразными. Среди них важно выделить переломы без нарушения и с нарушением непрерывности (целости) тазового кольца.

Повреждения в области таза

 

Перелом таза

1 — линия перелома; 2 — рентгенограмма.

Распознавание переломов костей таза основано на изменении формы таза, причем пострадавший не может стоять, ходить, поднимать ногу. Кроме того, появляется припухлость и резкая болезненность в области перелома, усиливающаяся при сдавлении таза, отмечаются кровоизлияния в области промежности, паховой или лонной и др.





Пострадавшие с переломами таза нередко принимают «положение лягушки»: больной лежит на спине с разведенными ногами, полусогнутыми в тазобедренном и коленном суставах, так как такое положение способствует расслаблению мышц и уменьшению болевых ощущений.

Повреждения в области таза

«Положение лягушки» при переломах костей таза

При некоторых переломах лобковой кости наблюдается признак «прилипшей пятки», заключающийся в том, что лежащий на спине больной не может оторвать пятку от постели, т. е. приподнять вытянутую ногу. Следует, однако, иметь в виду, что распознавание переломов таза часто возможно лишь путем рентгенографии.

Исследуя пострадавшего с переломом таза, следует обратить особое внимание на состояние органов малого таза (мочевой пузырь, прямая кишка) и мочеиспускательного канала. При повреждении прямой кишки можно обнаружить кровь в каловых массах. Следует также обратить внимание на состояние живота. Если перелом таза сопровождался повреждением внутрибрюшинных органов, то можно обнаружить признаки раздражения или воспаления брюшины (напряжение и болезненность передней брюшной стенки, тошнота и др.). Подобные же явления «острого живота» могут симулировать и те забрюшинные кровоизлияния (гематомы), которые иногда наблюдаются при переломах таза.





Необходимо также иметь в виду, что тяжелые повреждения таза часто сопровождаются явлениями травматического шока. Это зависит от повреждения многочисленных нервных стволов и сплетений, находящихся в малом тазу.

Первая помощь

Специальной иммобилизации не требуется. Пострадавшего укладывают в горизонтальном положении на носилки с жесткой подстилкой (доска, фанера, мат) или на деревянный щит. Ногам придают полусогнутое и слегка разведенное положение («положение лягушки»), для чего под колени подкладывают плотные толстые валики, свернутые одеяла, шинель и т. п. При разрыве лонного сочленения (симфиза) и повреждении переднего отдела таза следует туго стянуть полотенцем таз и верхние отделы бедер.

Если имеются явления шока, необходимо принять соответствующие противошоковые меры. Применение морфина в этих случаях допустимо лишь после того, как точно установлено отсутствие повреждений внутренних органов.

Повреждения прямой кишки

Повреждения прямой кишки возникают в результате различных ранений (особенно огнестрельных) или при переломах костей таза. При огнестрельных ранениях повреждения прямой кишки часто сочетаются с повреждениями мягких тканей, костей таза и мочеполовых органов.





Различают внутри- и внебрюшинные повреждения прямой кишки

Признаки: боли в заднем проходе и выделение из него того или иного количества крови. При обширных ранениях или разрывах прямой.кишки через рану могут выделяться каловые массы. При тяжелых и особенно при комбинированных повреждениях развиваются явления шока. Как правило, развивается инфекция, в результате чего в околопрямокишечной клетчатке возникают абсцессы и флегмоны (при внебрюшинных повреждениях) или так называемый каловый перитонит (при внутри-бпюшинных повреждениях)

Первая помощь: повязка, введение противостолбнячной сыворотки и срочное направление в больницу. При наличии шока — противошоковые мероприятия.

Повреждения мочеполовых органов. Повреждения мочеполовых органов (мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, наружных половых органов) могут быть закрытыми и открытыми, а также изолированными или сочетанными с другими повреждениями, например, с переломами костей таза, повреждениями живота и др. Закрытые повреждения мочевого пузыря (разрывы) могут возникнуть при тупых травмах (ушибы, сдавление). Наполненный пузырь повреждается чаще. Иногда происходят так называемые самопроизвольные разрывы мочевого пузыря, особенно у лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Открытые повреждения могут быть также при различных ранениях, в частности огнестрельных.

Повреждения в области таза





Повреждения мочевого пузыря

Повреждения мочевого пузыря бывают вне- и внутрибрюшинные. При внебрюшинных повреждениях моча попадает в окружающую (околопузырную) клетчатку и может вызвать появление мочевых затеков в полости таза, в области передней брюшной стенки, в забрюшинном пространстве. При внутрибрюшинных повреждениях моча изливается в полость брюшины и вызывает явления перитонита.

Признаки: боли в нижней части живота, кровь в моче (гематурия), невозможность мочиться, задержка мочи при пустом пузыре, выделение мочи из раневого отверстия. Иногда возникают явления шока. Часто наблюдаются сопутствующие признаки перелома костей таза (см. стр. 214). При пропитывании мочой окружающих мягких тканей («мочевая инфильтрация» и «мочевые затеки») появляется болезненная припухлость жестковатой консистенции в паховых и подвздошных областях, нарастающие явления интоксикации (отравления организма мочой), лихорадка и др. Частые осложнения инфекцией, вплоть до флегмон тазовой клетчатки, перитонита и сепсиса (уросепсис).





Для внутрибрюшинных разрывов мочевого пузыря весьма характерны перитонеальные явления: тошнота, рвота, икота, сухость языка, метеоризм, задержка газов и стула, учащение пульса и др. Кроме того, наблюдаются и нарушения мочеиспускания, описанные выше.

Первая помощь: при закрытых повреждениях — немедленная транспортировка в больницу, а при открытых — наложение повязки, введение противостолбнячной сыворотки и противошоковые мероприятия. Перевозка в положении на животе, запрещается питье. При одновременном переломе костей таза пострадавшего перевозят на носилках с твердой подстилкой в «положении лягушки», т. е. с полусогнутыми в коленях и тазобедренных суставах ногами, для чего под колени иодкладывают какой-нибудь предмет: свернутое одеяло, шинель и т. п.

Повреждения мочеиспускательного канала

Повреждения мочеиспускательного канала наблюдаются преимущественно в сочетании с другими повреждениями (переломы таза и др.) и почти исключительно у мужчин. Иногда наблюдаются случаи повреждения мочеиспускательного канала при грубом и неосторожном введении в него инструментов (катетеров, цистоскопов и др.) с диагностической или лечебной, целью.





Различают полные и неполные разрывы стенки мочеиспускательного канала

Признаки: частые и болезненные позывы на мочеиспускание, острая задержка мочи, переполнение и растяжение мочевого пузыря, который пальпируется над лобком в виде эластической опухоли; кровотечение из наружного отверстия мочеиспускательного канала (уретрорагия) или раны,припухлость и кровоизлияния э области промежности, выделение мочи из раны.

Первая помощь: при наличии раны — повязка и введение противостолбнячной сыворотки. Транспортировка в больницу. При переполненном мочевом пузыре необходимо произвести пункцию его, что производится врачом. Катетеризация запрещается.

Повреждения наружных половых органов

Повреждения наружных половых органов (полового члена, мошонки, яичек у мужчин и больших и малых половых губ, клитора у женщин) также бывают закрытыми (ушибы) и открытыми (ранения).

Ранения полового члена часто сочетаются с одновременным повреждением мочеиспускательного канала (см. выше) и реже — мошонки. Иногда наблюдаются полные отрывы полового члена.





Признаки. При ушибах наружных половых органов возникают боль, болезненное мочеиспускание, припухлость, кровоизлияние, гематомы. К этим признакам при ранениях добавляется кровотечение той или иной силы (часто обильное).

При одновременном повреждении мочеиспускательного канала возникают характерные для этого признаки (см. выше). При ранениях мошонки может отмечаться выпадение одного или обоих яичек. Повреждения яичек могут сопровождаться шоком.

Первая помощь. При ушибах — местно холод. При ранениях— наложение асептической простой или давящей (при кровотечении) Т-образной повязки. Срочное направление к врачу.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Лечение суставов крапивой

Крапива считается лекарством от многих болезней и, в частности, от заболеваний суставов. Это растение содержит муравьиную кислоту, гистамин, целый комплекс микроэлементов и витаминов. Его использование позволяет эффективно снимать боли в ...

Как вылечивать кашель

Чем подольше вы кашляете, тем сложнее избавиться от кашля. Начинать борьбу идеальнее всего в 1-ые три денька простуды, когда кашля еще как бы нет. 3-4 раза в денек промывайте нос ...

Лук репчатый – состав, калорийность, польза и вред

Достаточно популярной овощной культурой, которая есть у каждого на кухне является лук репчатый. Его можно тушить, жарить, запекать, использовать сушеным, свежим, готовить вкусные и полезные блюда. В мире об этом ...

Трихолог ‒ кто это такой и что лечит этот врач (подробно о трихологии)

Проблемы с волосами волнуют не только женщин. Представителям сильного пола ранее облысение может принести сильнейший психологический дискомфорт. Переживания мужчин не возникают на пустом месте, как показывает статистика, проблемы с волосами ...

Почечная недостаточность: симптомы и эффективное лечение

Почечной недостаточностью именуют такое состояние организма, при котором абсолютно или частично теряется возможность почек продуцировать и выделять урину. Из-за этого появляются необратимые изменения всех видов гомеостаза, которые соответственно вызывают развитие ...

Диагностика печени

В последние годы заболевания печени встречаются намного чаще, нежели 50 лет назад. К заболеваниям этого жизненно важного органа приводят разнообразные факторы: злоупотребление алкоголем, жирная пища, некоторые виды медикаментов, косметологические процедуры ...

Ятрофобия (боязнь врачей) причины, симптомы, лечение

Некоторые слышат о больнице, врачах, сразу же впадают в панику, даже в тяжелом состоянии отказываются туда ехать. Психотерапевты такой вид страхов относят к ятрофобии. Некоторые боятся крови это еще и ...

Что такое МРТ щитовидной железы, ее преимущества и противопоказания

Содержание Понятие МРТ щитовидной железы Преимущества проведения МРТ щитовидной железы Противопоказания Щитовидная железа представляет собой две симметричные доли, располагающиеся в передней части шеи человека. Этот орган главным образом отвечает за ...

Стать моложе – просто

Каждой женщине хочется всегда оставаться молодой. Чтобы сохранить свою природную красоту необязательно ложиться под скальпель хирурга, делать пластические операции по подтяжке. Косметология, как впрочем, и медицина шагнула далеко вперед, вышла ...

Тетрис помогает похудеть

Чем традиционные компьютерные игры лучше телека, так тем, что они занимают не только лишь глаза и краткосрочную зрительную память, да и руки человека. Потому в тот же тетрис не поиграешь ...

Причины, симптомы, виды, лечение полиартрита пальцев рук

Полиартрит пальцев рук тяжелое заболевание, при котором возникает хроническое воспаление одного или нескольких суставов. Причем поражение суставов может происходить как одновременно, так и поочередно. Данное заболевание достаточно распространенное, каждый седьмой ...

Диагностика по походке

О состоянии здоровья человека почти все можно выяснить, обратив внимание на то, как человек смотрится, двигается, какая у него походка, осанка, манера посиживать и стоять. Разглядим некие признаки: 1. Голова ...

Боль в голове

Нет, пожалуй, человека, который не испытал бы хоть раз в жизни мигрени. Это противное чувство причиняет мучения взрослым и детям. Боль в голове может появиться от самых разных обстоятельств. Потому ...

Исцеление гингивита в домашних критериях

< !DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd"> Довольно нередко в связи с неверным уходом за полостью рта либо неуввязками желудочно-кишечного тракта происходит воспаление десен, которое сопровождается покраснением и ...

Гайморит вирусный или бактериальный? А может вообще грибковый?

Здравствуйте. Как только появляются первые симптомы гайморита, люди обычно сразу же собираются в аптеку за лекарствами, чтобы оперативно справиться с болезнью. Подход, в принципе, верный. Тем не менее есть один ...

Хозяйственное мыло от папиллом

Папиллома – это кожный нарост, являющийся доброкачественным. Очень часто наличие их на теле не доставляет никакого дискомфорта. Однако данные наросты являются сигналом о том, что организм поражен вирусом, который следует ...

Что такое вегетососудистая дистония?

< !DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd"> ВСД – это комплекс болезненных состояний. Их огромное количество: от учащенного сердцебиения и головокружения до периодически появляющейся субфебрильной температуры. И хотя ...

Звездные диеты

Уж кто-кто, а голливудские знаменитости знают, как избавиться от излишних кг. Но и они совершают ошибки и портят для себя здоровье в стремлении стремительно похудеть. Желаете выяснить, что они делают ...

Андрогены: что это такое, их функции и значение для мужчин

Для специалистов не секрет, что полноценное выполнение организмом своих функций невозможно без гормонов. Огромное значение в формировании и нормальной работе половой системы играют андрогены. Однако действие андрогенов не изолированно, оно ...

Способы применения препарата индометацин в мазях и свечах

Формы выпуска и составы таблетки индометацина выпускаются покрытыми специализированной оболочкой; в таблетке содержится 25 мг индометацина; в одной упаковке количество таблеток равно 30 штукам. Отзывы на таблетки этого препарата исключительно положительные. Связано ...

Диабетическая ретинопатия: симптомы, лечение, профилактика

Диабетическая ретинопатия представляет собой болезнь глаз у людей с диагнозом диабет, которая обусловлена поражением сетчатки. Эта болезнь опасна существенным ухудшением зрения, а в некоторых случаях его абсолютной потерей. Прогрессирует заболевание ...

Запор: причины, следствия, способы устранения

С медицинской точки зрения запор – это отсутствие нормального стула в течение нескольких дней (двое суток и более) или неполное ежедневное опорожнение кишечника. От хорошей работы кишечника во многом зависит ...

Средство от облысения у мужчин (аптечные и народные средства)

Многие мужчины, теряя волосы, теряют и всякую надежду когда-либо нормализовать процесс роста волос и избавиться от лысины на голове. Напрасно! Сегодня в арсенале врачей-трихологов эффективные лекарственные препараты, витамины, БАДы, лечебная косметика, ...

Что такое эхинококк печени, лечение

Эхинококками называется разновидность паразитов. Все паразитарные формы, наиболее часто поражают кишечник и печень. И только при отсутствии правильного лечения, паразиты распространяются по всему организму. Самым распространенным паразитарным заболеванием является эхинококкоз ...

Рейтинг@Mail.ru