Не пропусти
Главная 24 Женское здоровье 24 Бесплодие у женщин: симптомы, основные причины и признаки

Бесплодие у женщин: симптомы, основные причины и признаки

Симптомы и причины бесплодия у женщин

Бесплодие у женщин: симптомы, основные причины и признаки

Бесплодие у женщин: симптомы, основные причины и признаки

Бесплодие у женщин: симптомы, основные причины и признаки

Бесплодие у женщин: симптомы, основные причины и признаки

Бесплодие у женщин: симптомы, основные причины и признаки

Бесплодие у женщин: симптомы, основные причины и признаки

Когда женщина хочет иметь детей, но не может забеременеть — это проблема. Причем проблема, о которой не принято говорить открыто. Однако врачи настаивают: диагноз «бесплодие» — не приговор. Главное — выявить причины патологии и начать с ними бороться.

Признаки бесплодия у женщин

Рассматривать бесплодие как основную проблему невозможности зачать ребенка можно после 12-ти месяцев, в течение которых пара занималась регулярным незащищенным сексом, а беременность не наступила. Отметим, что срок длиной в год весьма условен: например, чем старше женщина, тем больше времени может потребоваться для наступления беременности. Также стоит иметь в виду, что не всегда проблемы с зачатием обусловлены патологиями женского организма. Вполне возможно, что все упирается в здоровье мужчины. Именно поэтому подтвердить или опровергнуть диагноз можно лишь после полного обследования пары.



В целом же бесплодие не имеет патогномоничного, то есть ведущего, признака и во многих случаях протекает бессимптомно, требуя от врача во время обследования женщины внимательного анализа косвенных признаков. Такими могут считаться пониженный или сильно завышенный индекс массы тела, кожа с выраженными признаками эндокринных нарушений, уплотнения и болезненные ощущения в области малого таза, недостаточное развитие молочных желез, а также наличие гинекологических заболеваний. Некоторые признаки, указывающие на бесплодие, могут быть выявлены только в результате лабораторных исследований. Речь идет о симптомах гормонального бесплодия; об обнаруженных в результате тестов инфекционных заболеваниях; нарушениях в развитии органов женского малого таза и щитовидной железы, выявленных на УЗИ; об опухолях головного мозга (которые можно обнаружить с помощью МРТ), тормозящих выработку или наоборот излишне повышающих уровень необходимых для наступления беременности гормонов. Также при подозрении на бесплодие женщина проходит исследования маточных труб (гистеросальпингография, лапароскопия и др.), чтобы исключить их непроходимость, гистероскопию — осмотр стенок полости матки, нездоровое состояние которой также может помешать беременности.

Основные причины женского бесплодия

Факторов, из-за которых беременность не наступает при регулярном сексе (при условии хорошей спермограммы партнера), может быть несколько. Основными причинами бесплодия могут считаться воспалительные заболевания органов малого таза, генетическая патология, врожденная аномалия детородных органов, хирургическое вмешательство в репродуктивную систему, черепно-мозговые травмы, стресс и дисбаланс обмена веществ, естественное замедление всех физиологических процессов после 35-ти лет.



Виды бесплодия у женщин: симптомы, причины, диагностика

Различают несколько видов бесплодия. Так, первичным считается бесплодие, при котором женщина никогда не была беременна, вторичным — когда беременность и (или) роды уже были, однако повторно зачатие не происходит. Исследования и статистика говорят о том, что причиной первичного бесплодия в 60-ти случаях из 100 являются эндокринные заболевания, а вторичного — перенесенные заболевания внутренних половых органов (90% случаев).

Абсолютным считается бесплодие, при котором у женщины отсутствуют маточные трубы или матка. Некоторое время назад считалось, что данная патология не позволит стать матерью, однако экстракорпоральное оплодотворение дало надежду многим мечтающим о ребенке женщинам. Относительное бесплодие всегда обусловлено причинами, мешающими наступлению беременности в данный момент — и, как правило, эти причины преодолимы. Подобные виды бесплодия можно также классифицировать как временное бесплодие, например, в случае ановуляторного цикла, и постоянное — когда у женщины отсутствует матка. Наличие таких проблем, как атрезия влагалища или шейки матки, рудиментарная матка, приводит к врожденному абсолютному первичному бесплодию, а недостаточное развитие женских половых органов как следствие латентных инфекций и недостаточного питания становится причиной приобретенного первичного относительного бесплодия.



По статистике причиной приобретенного бесплодия у половины обратившихся к врачу женщин оказывается аборт, а примерно 65% женщин страдают от приобретенного относительного бесплодия из-за непроходимости маточных труб.

Различают также иммунологическое бесплодие — оно связано с нарушением репродуктивной функции и подразделяется на мужское и женское. Выражается данная патология в поражении сперматозоидов антиспермальными антителами. Это приобретенная проблема, чаще всего возникающая в результате перенесенных или хронических инфекций половых путей. Для того чтобы выяснить, мужчина или женщина страдает от иммунологического бесплодия, обследование проходят оба партнера: сдают ряд анализов крови и мочи, мужчине также назначается спермограмма, женщине — анализ мазков слизистой оболочки влагалища и шейки матки.

Так называемым трубным бесплодием, возникающим, как правило, из-за непроходимости маточных труб, в России страдает 66% женщин. Непроходимость часто протекает бессимптомно, не доставляя женщине никаких неудобств. Для ее диагностики обычно назначается гистеросальпингография либо, как следующий этап, лапароскопия. Эти методы позволяют не только определить степень проходимости труб, но и имеют некоторый терапевтический эффект.

Самой пожилой матерью в мире, если верить Книге рекордов Гиннеса, является Дон Брук. В 1997 году женщина, никогда в жизни не прибегавшая к процедуре ЭКО, родила здорового сына. Дон Брук тогда исполнилось 59 лет, и женщина, по ее словам, сначала «приняла беременность за рак». К счастью, будущая мама ошиблась!



Эндокринное бесплодие возникает у женщин в результате дисфункции яичников, надпочечников, гипофиза или щитовидной железы. Необходимые гормоны не вырабатываются в нужном количестве и в нужное время, что приводит к сбою в созревании яйцеклеток. Такой вид бесплодия чаще всего является временным и исчезает после нормализации гормонального фона.

Маточное бесплодие является следствием одного или нескольких заболеваний: от пороков развития или аномального положения матки до аденомиоза, миомы матки, а также патологий шейки матки. Среди женщин с первичным бесплодием миому матки диагностируют каждой третьей пациентке, а у каждой пятой именно миома матки становится причиной, не позволяющей зачать ребенка. Диагностика этого заболевания не сложна: для того чтобы обнаружить миому большого и среднего размера, врачу достаточно клинической картины, гинекологического осмотра и результатов УЗИ. В некоторых случаях к обследованиям добавляют также гистероскопию, которая позволяет определить состояние эндометрия. Лапароскопию на заключительном этапе обследования назначают для того, чтобы исключить трубные и перитонеальные причины бесплодия. Как правило, бесплодие при миоме матки является временным, и после удаления узла женщина может забеременеть.

Поликистоз считается одной из наиболее редких причин бесплодия — по статистике это заболевание обнаруживается у 4–8 женщин из ста, не достигших сорока лет. Болезнь сопровождается множественным образованием мелких кист яичников — отсюда название — и может быть диагностирована уже в подростковом возрасте. На ранних стадиях заболевание легко лечится. Однако один из первых явных признаков поликистоза — нарушение менструального цикла — часто списывают на процесс полового созревания, упуская начальный этап развития патологии.



Причинами заболевания могут быть наследственность, гормональные нарушения, простудные заболевания, ангина и постоянные стрессы. Наиболее надежным способом диагностики является УЗИ.

Существует два направления лечения поликистоза: консервативное и хирургическое. Все операции на яичниках рекомендуется делать с применением лапароскопии, так как другие виды хирургического вмешательства могут привести к спайкам и, фактически решив одну проблему бесплодия, спровоцировать другую.

Эндометриоз — заболевание, при котором эндометрий или подобная ему ткань локализуется вне полости матки. Встречается у 5–10 женщин из 100. Причинами бесплодия при эндометриозе могут быть как механические факторы, так и иммунологические, а также гормональные нарушения. Дли постановки диагноза врачу бывает достаточного результатов гинекологического и ультразвукового обследований пациентки. В некоторых случаях показано оперативное вмешательство — лапароскопия. Патогенез этого заболевания до сих пор изучен не до конца, поэтому единого подхода к лечению, к сожалению, не существует.

Генетическое бесплодие встречается как у мужчин, так и у женщин. Заподозрить женское генетическое бесплодие можно после невынашивания в двух и более случаях. Это может быть обусловлено как врожденными мутациями генов — такими как синдром Шерешевского-Тернера, синдром ломки Х-хромосомы, трисомия 16-й хромосомы и некоторые другие. Также считается, что «запустить» генетическую мутацию могут такие факторы, как курение, прием некоторых лекарственных препаратов, ионизирующее облучение и т.д. В случае подозрения на генетическое бесплодие рекомендуется пройти консультацию врача-генетика. Кроме того, подключать генетика к планированию беременности рекомендуют всем парам, в которых оба партнера или только женщина находятся в возрасте старше 35-ти лет.



Еще один вид бесплодия – психологическое — возникает в результате стресса и других факторов, не имеющих отношения к физиологии. Статистика говорит, что не менее 30% пар не могут зачать ребенка именно в результате психологического бесплодия. Среди основных причин, провоцирующих его, называют боязнь ответственности за ребенка или будущих родов, страх не успеть зачать ребенка до определенного возраста или потерять привлекательность для супруга. Такой вид бесплодия поддается лечению, причем работать с психологом рекомендуется не только женщине, но и мужчине.

Статистика показывает — бесплодие лечится. И первый шаг к лечению — это постановка точного диагноза, определение типа проблемы и верный подбор лечения.

Где можно пройти диагностику и лечение женского бесплодия?

В 21 веке диагноз «бесплодие» ни в коем случае не стоит рассматривать как приговор. Возможность зачать и родить здорового ребенка есть практически у каждой пары. Помочь в этом могут многочисленные центры репродуктивной медицины. Например, медицинский центр «Эмбрион», уже 24 года помогающий стать родителями многим парам. «Эмбрион» предлагает точную диагностику и лечение бесплодия, а также оказывает услуги по ЭКО, ИКСИ и ВМИ. Главный врач клиники, Ким Нодарович Кечиян, является лауреатом Премии Правительства Российской Федерации и одним из самых уважаемых специалистов в области диагностики и лечения бесплодия. Большой опыт Кима Нодаровича и всех специалистов центра, современная научно-техническая база, внимательное отношение к каждому пациенту и использование последних разработок и методик — вот залог высокой эффективности клиники. Цифры говорят сами за себя — за время работы центра благодаря усилиям его врачей на свет появилось более 7500 детей.



УЧРЕДИТЕЛЬ И РЕДАКЦИЯ: АО ИД «Комсомольская правда».

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФC77-50166 от 15 июня 2012.Главный редактор — Сунгоркин В. Н. Шеф-редактор сайта — Носова О.В.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+

127287, Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, 1/23, стр. 1. Тел. +7 (495) 777-02-82.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Прерывание беременности на ранних сроках: причины такого шага, можно ли делать аборт, если срок беременности маленький, а также признаки, симптомы, безопасные способы и виды прерывания гестации и будут ли последствия

Всё о прерывании беременности на ранних сроках: причины, признаки и способы аборта Угроза нежелательной беременности может нависнуть над каждой женщиной. На сегодняшний день контрацептивы не дают стопроцентной гарантии защиты от ...

Выделения при молочнице у женщин и мужчин: белые, желтые, кровянистые

Молочница и выделения При кандидозе зуд и раздражение сопровождает кисломолочный секрет. Выделения при молочнице у женщин называются белями. Они бывают едва заметными и достаточно сильными. Их цвет, количество и запах ...

Причины боли внизу живота

Причины боли внизу живота Боль в нижней части живота, пожалуй, одна из самых распространенных жалоб на приеме у врача. Такой симптом может стать следствием физических нагрузок, переохлаждения или эмоционального перенапряжения. ...

Почему болит низ живота перед месячными: причины сильных болей

Каковы причины сильных болей внизу живота перед месячными Важно знать! Эффективное средство для лечения ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ проблем есть! Читать далее. Почти все женщины испытывают предменструальный синдром, во время которого болит живот ...

Обильные месячные на

Обильная менструация 25 декабря 2013 Менструальный цикл у женщины в некоторых случаях сопровождается разными нарушениями. Одно и таких нарушений — обильное кровотечение при менструации, которое в медицине принято называть меноррагией. ...

Зуд в интимной зоне у женщин без выделений

Нет выделений, но есть зуд в интимной зоне Такой симптом, как зуд в интимной зоне у женщин, который не сопровождается выделениями, встречается довольно часто. Место возникновения этого симптома не дает ...

Хирургический аборт: процедура и осложнения

Процедура хирургического удаления эмбриона: что она подразумевает? Нежелательная беременность очень часто приводит женщин к необходимости сделать аборт. Хирургический аборт считается классическим и самым распространенным способом прерывания нежелательной беременности. Осуществляется такой ...

Боровая матка для зачатия: эффективность и техника приема

Как пить боровую матку, чтобы забеременеть: рекомендации и нормы Традиционное средство народной медицины — боровая матка для зачатия. Лекарственное растение широко используется в гинекологической практике и траволечении, и часто обоснованно. ...

Месячные раньше срока: причины, сроки, последствия

Преждевременные месячные: в чём причины и что делать? Оценка менструального цикла – главный показатель здоровья репродуктивной системы женщины. Именно поэтому женщине так важно следить за сроками месячных, отмечать количество и ...

Дицинон при месячных: инструкция, показания к применению, отзывы

Дицинон при месячных: на что способен препарат? Инструкция по применению Дицинон при месячных показан при наличии меноррагии, маточном кровотечении. В аптечных пунктах отпускается исключительно по рецепту врача. Применяется согласно инструкции ...

Боли при месячных: причины и способы лечения

Как избавиться от болей во время месячных Большинство женщин страдает от болей при месячных. Многими это воспринимается, как закономерное и неизбежное состояние, вызванное чрезмерными сокращениями матки во время ПМС. Так ...

Кровотечение в середине цикла признак беременности

Кровотечение в середине цикла признак беременности Кровотечение в середине цикла Причины кровотечения в середине цикла Кровотечение в середине цикла случается у многих женщин. И не всегда его можно рассматривать как ...

Сильные боли при месячных – причины, как уменьшить боли при менструации

Боли при месячных: как избавиться С такими симптомами надвигающейся или наступившей менструации, как болезненность в области груди, плохое настроение, упадок сил, раздражительность и боли в низу живота, знакомы многие женщины. ...

Маточное кровотечение — как остановить, лечение, причины

Маточное кровотечение Маточное кровотечение – это любое истечение крови из маточной полости, за исключением менструального и родового кровотечения. Маточное кровотечение в качестве симптома может сопровождать множество как гинекологических, так и ...

Выкидыш на раннем сроке: как вызвать, домашние способы и таблетки

Как вызывают выкидыш на раннем сроке Сегодня существует огромный выбор средств контрацепции, но они не дают полной гарантии, что беременность не наступит. Случилась беременность при приеме этих препаратов или в ...

Внутриматочная гормональная система Мирена: показания и противопоказания

Внутриматочная гормональная система Мирена Учитывая то, что внутриматочная система располагается непосредственно в полости матки – устанавливать такую систему может только опытный и квалифицированный врач-гинеколог. Фото внутриматочной гормональной системы мирена. Данная ...

Лечение молочницы (кандидоза) народными средствами у женщин: рецепты, диета, травы, отвары, настои

Народные средства лечения молочницы (вагинального кандидоза) у женщин в домашних условиях Болезнь возникает из-за возбудителей – грибков. В данном случае – рода Candida albicans. По этой причине второе название болезни ...

Акушерство и гинекология — медицинская энциклопедия

Акушерство и гинекология — В.Н. Прилепская, Е.А. Межевитинова, А.В. Тагиева Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН (дир. — акад. РАМН В.И. Кулаков) За последние десятилетия в процессе развития внутриматочной ...

Мини-аборт: сроки проведения, осложнения и отдаленные последствия

Мини-аборт (вакуум-аспирация) – действительно ли приставка «мини» делает процедуру безопасной? Любое прерывание беременности негативным образом сказывается на женском здоровье и психологическом состоянии. Но существует более щадящий метод проведения этой операции. ...

Как можно вызвать месячные и безопасно ли это делать

Как можно вызвать месячные и безопасно ли это делать Решая, как вызвать месячные в домашних условиях, женщины применяют народные средства и медицинские препараты. Актуальность таких решений вызывает сомнения. Если причиной ...

Как лечить миому народными средствами

Как лечить миому народными средствами Миома – доброкачественная опухоль из мышечных тканей. Опухоль состоит из единственного или множественных узлов, является широко распространенным заболеванием, поэтому накоплено много народных средств и методов ...

Сухость во влагалище — лечение, причины, свечи от сухости

Сухость во влагалище Сухость во влагалище – это субъективное ощущение отсутствия должного увлажнения слизистой влагалища. Ощущение сухости во влагалище может быть спровоцировано множеством причин. Иногда они вполне безобидны и не ...

Обильные месячные: причины и лечение

Обильная менструация: причины, симптомы, методы лечения 52 Организм каждой женщины индивидуален, поэтому менструация у всех протекает по-разному. У одних этот процесс проходит нормально, без чрезмерных болевых ощущений и сопровождается не ...

Основные признаки бесплодия у женщин

Признаки бесплодия у девушек Создавая семью, каждая пара предполагает возможность продолжения рода — рождение детей и их воспитание. Но проходит год-два, а беременность так и не наступает. Если пара всё ...

Рейтинг@Mail.ru