Не пропусти
Главная 24 Женское здоровье 24 Что лучше, тампоны или прокладки: преимущества и недостатки их

Что лучше, тампоны или прокладки: преимущества и недостатки их

Тампонам или прокладкам отдавать предпочтение во время месячных

Во время месячных для гигиены в распоряжении женщины два средства – тампоны и прокладки. Первые вводят внутрь влагалища и напоминают собой столбики прессованной ваты, вторые – клеятся на белье и состоят из слоя целлюлозы, ваты и влагонепроницаемого слоя. Что лучше, тампоны или прокладки? В чем преимущества и недостатки обоих вариантов.

Достоинства и недостатки прокладок

Прокладки хорошо впитывают кровянистые выделения, присущие месячным и помещаются на белье. И это считается основным их плюсом, если сравнивать с тампонами. Современные средства гигиены надежно оберегают белье от пятен крови и обеспечивают дыхание кожи. С качественной гигиенической принадлежностью не ощущается дискомфорт, а период месячных протекает гораздо проще.

Что лучше, тампоны или прокладки: преимущества и недостатки их

  • превосходно впитывают, предупреждают протекание на белье;
  • не способствуют появлению раздражений, потертостей;
  • при их применении возникновение синдрома токсического шока исключено;
  • разрешается использовать в любом возрасте начиная от 10 лет.

Внешняя защита подходит не каждой женщине, для некоторых такое решение неприемлемо или не подходит для определенных случаев.

  • нельзя использовать прокладки на пляже, в бассейне;
  • носить при их применении облегающую или слишком открытую одежду;
  • в определенных условиях кровь может протекать и пачкать белье, кожу, одежду.



Особенности тампонов

Основной недостаток прокладок – это их наружное расположение. Тогда как тампоны помещают внутрь тела женщины. Находясь во влагалище, тампон не дает возможности месячной крови выйти наружу и впитывает ее в себя. Это гигиеническое средство вводится внутрь влагалища, что предполагает тесный контакт со слизистой и сосудами. Потому используемые тампоны должны быть безупречного качества.

  • надежная защита;
  • незаметный снаружи, что позволяет носить при месячных любую одежду;
  • можно посещать тренировки, в том числе бассейн;
  • препятствует протеканию в любой позе и независимо от активности девушки;
  • отсутствует запах месячных выделений;

Тем не менее тампоны также имеют определенные недостатки, а именно.

  • не желательно выбирать тампоны до момента стабилизации цикла;
  • осторожно девушкам, не вступавшим еще в половой контакт;
  • при неаккуратном введении тампонов можно травмировать половые органы.

При подборе тампонов, следует помнить следующие правила.

  1. Руки перед введением интимной принадлежности нужно хорошо вымыть.
  2. Тампон следует сменить не позже чем через три-четыре часа, не учитывая при этом степень их загрязнения.

Что следует знать

Гигиеническая принадлежность для внутренней защиты обязательно включает натуральные материалы, обеспечивающие надежное впитывание жидкости. Вата, вискоза или другие волокна плотно спрессовываются и прошиваются. Для более удобного использования, тампонам придают форму цилиндра, а внутри надежно крепится прочный, но вполне тонкий шнур, чтобы средство гигиены без проблем извлекалось для замены.



Есть варианты тампонов с аппликатором, обеспечивающим удобное введение.

Гигиенические средства отличаются по размерам и степени впитывания влаги. При выборе подходящего решения, стоит обязательно учитывать способность тампона вбирать месячные выделения. Это крайне важно для обеспечения норм гигиены, относительно соблюдения чистоты.

Что лучше, тампоны или прокладки: преимущества и недостатки их

Тампон, рассчитанный на незначительный объем выделений, не обеспечит должную защиту при обильных месячных. Средство, способное впитать большой объем, будет пересушивать слизистую влагалища, что сможет повлечь подавление нормальной микрофлоры. С учетом интенсивности в доступе следующие типы тампонов:

  • мини – для первого и последних дней месячных;
  • нормал – рекомендуются для умеренных или скудных выделений;
  • супер – для выделений, превышающих по обильности умеренные месячные;
  • супер+ – предназначены только для сильных выделений.

Выбирать нужно тот тип, который соответствует индивидуальным потребностям, с учетом собственных особенностей месячного цикла, физиологии. Главный фактор – тампон не должен доставлять неудобств и протекать.

Важно помнить: тампон не должен находиться внутри более четырех часов, иначе средство гигиены становится рассадником бактерий. Не желательно использовать тампоны во время сна, поскольку длительное нахождение его внутри может вызвать синдром токсического шока.



Полезные рекомендации

Если имеются сомнения по поводу использования тампонов, то лучше проконсультироваться в этом вопросе с гинекологом. Выбирать средство гигиены нужно с учетом особенностей своих месячных дней. Степень обильности известна каждой девушке. Для первого применения лучше предпочесть размер мини или нормал. Такое средство легче вводится, в особенности это касается юных девушек.

Обязательно нужно соблюдать требования гигиены гениталий, мыть руки перед тем, как производить замену интимного средства.

Подбирать средство следует, учитывая интенсивность и объем выделений – чем интенсивнее месячные, тем больше требуется размер средства. Прокладки или тампоны должны быть качественными, изготовленными или натуральных материалов, не ароматизированными и без красителей.

Что лучше, тампоны или прокладки: преимущества и недостатки их

И самая важная рекомендация – менять любую из выбранных гигиенических принадлежностей нужно с периодичностью раз в три-четыре часа, независимо от степени загрязнения и обильности выделений.

Заключение

Выбирать между тампонами или прокладками стоит, опираясь только на собственные ощущения и предпочтения. При этом некоторые гинекологи сделали вывод, что гигиенические прокладки – более приемлемый вариант. Проведенные в этой сфере изыскания, позволили предполагать, что тампоны могут вызывать изменения во влагалищной микрофлоре. В свою очередь, это может стать причиной размножения патогенных микроорганизмов.



Кроме того, отдавать предпочтение прокладкам стоит еще из-за некоторых факторов.

  1. Внутренние гигиенические средства повышают риск развития воспалительных болезней (если тампон будет находиться внутри свыше четырех часов, во влагалище будет обеспечена идеальная для размножения грибков и бактерий среда).
  2. Систематическое применение внутренних средств интимной гигиены способствует тому, что слизистая во влагалище пересыхает, возникают микроповреждения (тампон впитывает не только месячную кровь, но и другие выделения слизистой).

Есть еще одна версия, что использование тампонов может вызвать токсический шок. В большинстве случаев самочувствие ухудшается после продолжительного применения принадлежности гигиены, в том числе в ночное время. Такой синдром характеризуется болезненностью в нижней части живота, лихорадочным состоянием, тошнотой, ознобом, аллергической сыпью и головокружением.

Такое состояние обусловлено тем, что при долгом нахождении средства гигиены повышается риск размножения во влагалище вредоносных микроорганизмов, включая стафилококк, который и становится источником выработки токсического вещества, отравляющего организм.

Следовательно, по версии отдельных врачей, прокладки более предпочтительны для применения. Использовать тампоны желательно только при необходимости, придерживаясь при этом строгого правила – замены средства не позднее чем через три- четыре часа.



Что лучше, тампоны или прокладки: преимущества и недостатки их

Преимущества китайских лечебных тампонов

Что лучше, тампоны или прокладки: преимущества и недостатки их

Как достать застрявший во влагалище тампон

Что лучше, тампоны или прокладки: преимущества и недостатки их

Чем опасен и как проявляется синдром токсического шока при применении тампонов

Что лучше, тампоны или прокладки: преимущества и недостатки их

Разрешено ли девочкам использовать тампоны при месячных

Полезный совет

Что лучше, тампоны или прокладки: преимущества и недостатки их

Оцените риск появления

Частые вопросы

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его нашим посетителям и экспертам.

Все консультации абсолютно бесплатны

© 2017. Сайт о менструальном цикле

и его расстройствах

Все права защищены

Информация дана только для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения.

Не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно. Всегда консультируйтесь с врачом.

При частичном или полном копировании материалов с сайта, активная ссылка на него обязательна.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Последствия после принятия йода с молоком для прерывания беременности

Что будет, если употребить йод с молоком для прерывания беременности: отзывы, последствия Новость о беременности не для всех является приятным известием. Для некоторых женщин это становится проблемой, которую необходимо разрешить ...

Как восстановить микрофлору кишечника после приема антибиотиков: препараты и народные средства

Безопасные средства для восстановления микрофлоры кишечника после приема антибиотиков Медикаментозные способы восстановления микрофлоры в кишечнике Антибиотики бывают разные, направленные на уничтожение различных грибков и бактерий, которые провоцировали некие воспалительные процессы ...

Анализы мазка на флору: расшифровка результатов, норма показателей в таблице

Детальная расшифровка анализа мазка на флору у женщин Анализ мазка на флору – один из наиболее важных методов диагностики в гинекологии. Забор мазка производится со слизистой влагалища, шейки матки или ...

Как остановить месячные (сократить) если они уже начались срочно в домашних условиях

Возможно ли остановить месячные, когда они уже начались? ВАЖНО ЗНАТЬ! Если начали беспокоить женские проблемы добавьте в свой рацион. Читать далее>> Иногда так хочется остановить месячные, если они уже начались. ...

Сроки медикаментозного прерывания беременности, осложнения после процедуры

Сроки медикаментозного прерывания беременности, осложнения после процедуры Медикаментозное прерывание беременности – относительно новый способ выполнения аборта, который стал применяться в России около 5 лет назад. Давно предпринимались попытки найти неинвазивный ...

Способы прерывания беременности

Способы прерывания беременности Две полоски на тесте или сообщение врача о том, что в скором времени женщине предстоит стать матерью, не всегда вызывают радостные чувства. Иногда факт наличия беременности становится ...

Дисфункциональное маточное кровотечение: симптомы и лечение

Как распознать дисфункциональное маточное кровотечение? Дисфункциональные маточные кровотечения – это не менструальные выделения. Виновником возникновения такого кровотечения считают нарушения в выработке гормонов в организме. Ответственность за содеянное несут железы внутренней ...

Бели у женщин: причины, лечение, выделения перед месячными и препараты

Бели у женщин — причины, лечение Бели у женщин — это белая слизь, выделяющаяся из половых органов. Состав и количество выделений зависят от гормонального фона, а также от сопутствующих заболеваний. ...

Викасол при месячных (маточных кровотечениях): инструкция по применению

Применение Викасола при обильных месячных и маточных кровотечениях Даже самая здоровая женщина может оказаться в ситуации, когда ей понадобятся кровоостанавливающие препараты при обильной менструации. Викасол при месячных — давно апробированное, ...

Очень сильные боли при месячных, что делать?

Почему возникают сильные боли во время месячных? Каждой женщине хорошо знакомы симптомы, сопутствующие менструации: подавленное настроение, раздражительность, неприятные ощущения в груди, спазмы и боли в животе. Иногда боль в нижней ...

Почему идут обильные месячные со сгустками? Вероятные причины

Сгустки крови во время менструации – это нормально? После появления месячных со сгустками женщина обеспокоена подобным явлением. В этот момент представительницы женского пола разделяются на две группы. Одни считают, что ...

Как лечить бактериальный вагиноз: нужно ли это делать, какие препараты эффективнее (свечи, таблетки)?

Рекомендации гинеколога, как лечить бактериальный вагиноз 2 Бактериальный вагиноз – состояние микрофлоры влагалища, при котором количество полезных лактобактерий значительно уменьшается, а патогенных – увеличивается. Он может развиться по многим причинам ...

Повышены лейкоциты в мазке у женщин: причины, лечение, при беременности, Азбука здоровья

Повышеное содержание лейкоцитов в мазке у женщин При каждом посещении гинеколога во время осмотра обязательно проводится забор анализов из урогенитального тракта независимо от того, есть у женщины жалобы или нет. ...

Эрозия шейки матки, прижигание: отзывы

Эрозия шейки матки, прижигание: отзывы. Чем лечить эрозию шейки матки? Согласно медицинским данным, каждая пятая девушка хотя бы раз в жизни сталкивалась с таким недугом, как эрозия шейки матки. Прижигание ...

Причины возникновения молочницы у женщин

Причины возникновения молочницы у женщин Причины возникновения молочницы у женщин По данным статистики молочница бывает у каждой второй женщины. При этом инфекция имеет ярко выраженные симптомы, которые доставляют неприятные ощущения ...

Викасол: инструкция по применению, цена, отзывы при месячных

Викасол Описание актуально на 13.02.2015 Латинское название: Vicasol Код АТХ: B02BA02 Действующее вещество: Менадиона натрия бисульфит (Menadione sodium bisulfite) Производитель: Биосинтез ОАО (Россия) Химический состав Викасола варьируется от формы выпуска ...

Как уменьшить боль при месячных без таблеток

Как и чем снять боль при месячных в домашних условиях Боль и дискомфорт внизу живота — обычное состояние для многих женщин во время менструального цикла. По-научному это явление обозначают термином ...

Можно ли делать УЗИ во время месячных: показания для процедуры

В каких случаях во время менструации разрешается делать УЗИ Нередко женщины сталкиваются с проблемой, когда дата записи на процедуру ультразвукового исследования неожиданно совпала с менструацией. Можно ли делать УЗИ во ...

Кровянистые выделения, причины кровянистых выделений у женщин

Кровянистые выделения у женщин: причины Большинство представительниц прекрасного пола считают, что появление любых выделений из наружных половых путей является признаком инфекции, и поэтому стараются всеми силами от них избавиться. Это ...

Эрозия шейки матки: причины появления, последствия возникновения, появление у нерожавших

Эрозия шейки матки: причины и последствия появления Содержание Эрозия шейки матки представляет собой часто встречающееся гинекологическое заболевание, которому подвержена каждая вторая женщина. Большинству пациенткам приходится лечить его повторно. Как правило, ...

Сильные боли внизу живота при месячных: причины

Почему могут появляться сильные боли внизу живота при месячных Важно знать! Эффективное средство для лечения ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ проблем есть! Читать далее. Сильные боли при месячных причины могут иметь различные причины (заболевания, ...

Обильные и густые белые выделения без запаха и зуда

Густые белые выделения без запаха и зуда: причины появления и поэтапное лечение Влагалищные выделения, не сопровождаемые запахом и зудом, а также не вызывающие дискомфорта – нормальное явление. При выявлении малейшего ...

Упpажнения Кегеля (Kegel)

тест овуляции беременность вычисляем дату родов пол ребенка гороскоп: Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы барахолка: смотреть объявления полезное: RSS Блоги планирующих Блоги мам ...

Тянет (болит) низ живота после месячных: причины и лечение

Почему тянет низ живота после месячных? Тянет низ живота после месячных — с такой проблемой сталкиваются многие женщины, и порой это вполне обоснованно вызывает тревогу. Женский репродуктивный очень сложен и ...

Рейтинг@Mail.ru