Главная 24 Женское здоровье 24 Гарднереллез у женщин: причины, симптомы и лечение

Гарднереллез у женщин: причины, симптомы и лечение

Гарднереллез у женщин: причины, симптомы и лечение

Женское здоровье — самая животрепещущая тема среди прекрасных дам. Любые патологические изменения (боли, выделения, запах) нередко вызывают панику у женщины, заставляют бежать в аптеку и скупать рекламируемые средства.

Однако ни один рекламный ролик, ни одна подруга, «точно знающая как лечить, ведь у нее было точно так же», не поставят диагноз и не назначат правильное лечение. Хотя некоторые заболевания — молочница, гарднереллез — не столь опасны (не вызывают бесплодия), их лечение обязательно для восстановления комфортных ощущений и предотвращения нежелательных последствий.

Гарднереллез: что это такое?

Гарднереллез у женщин: причины, симптомы и лечение

Практически все наслышаны о микрофлоре влагалища: здесь живут «полезные» молочно-кислые бактерии, удерживающие условно-патогенные микроорганизмы (в том числе и гарднереллы) в ослабленном состоянии.

Именно ослабление местного иммунитета и провоцирует массовое размножение в первую очередь грибков, гарднерелл и других анаэробов. В результате дисбаланса влагалищной микрофлоры у женщины появляются неприятные симптомы.

Анаэробная бактерия Gardnerella vaginalis в небольшом количестве обнаруживается во влагалище даже здоровой женщины. Только большое ее количество и приобретение агрессивных свойств приводит к заболеванию — давайте рассмотрим подробно, что это такое.

Гарднереллез — одна из разновидностей влагалищного дисбактериоза. Статистические данные: каждая пятая женщина болеет гарднереллезом (бактериальным вагинозом).



Гарднереллез: причины возникновения

Гарднереллез у женщин: причины, симптомы и лечениеТак как гарднереллез — инфекция бактериальная, ею можно заразиться при половом акте. Однако не стоит относить это заболевание сугубо к венерическим инфекциям.

Хотя наиболее частый путь заражения все-таки половой, не стоит исключать и другие провоцирующие факторы. Возникновение гарднереллеза у женщин происходит по следующим причинам:

  • снижение общего иммунитета (хронические инфекции, стрессы);
  • массированная антибиотикотерапия, провоцирующая гибель лактобактерий в кишечнике и влагалище;
  • гормональные сбои: беременность, климакс;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • прием гормональных контрацептивов и средств с 9-ноноксинолом (Патентекс Овал), антидепрессантов, кортикостероидов;
  • сахарный диабет и другие эндокринные патологии;
  • недостаточная интимная гигиена;
  • частые спринцевания антисептиками Хлоргексидином, Мирамистином.

Бактериальному вагинозу чаще подвержены женщины, часто меняющие сексуальных партнеров и не использующие презервативы. При этом возникает серьезный риск одновременного заражения гарднереллой, гонококком, уреоплазмой и другими возбудителями инфекций.

Первые признаки гарднереллеза у женщин

Гарднереллез у женщин: причины, симптомы и лечение



Инкубационный период гарднереллеза у женщин от 4 до 10 дней. Первое, на что заболевшая обращает внимание:

  • Запах «тухлой рыбы» из влагалища, доставляющий серьезный дискомфорт и заставляющий повторять подмывание до 5-6 раз в день. Однако щелочная среда мыла только усугубляет ситуацию: запах становится все более резким, периоды «чистоты» (отсутствие неприятного запаха) все короче. Специфический запах вызван распадом аминов, продукта жизнедеятельности гарднерелл.
  • Незначительные выделения из влагалища беловато-серого или желтоватого цвета.

Начало бактериального вагиноза схоже с развитием других инфекций. Поэтому при появлении первых патологических изменений следует обратиться к гинекологу.

Симптомы гарднереллеза у женщин

Развитие болезни приводит к появлению и других симптомов:

  • жжение и зуд в промежности;
  • болезненность, разлитая по нижней части живота (свидетельствует о развитии воспалительного процесса во влагалище);
  • боль/дискомфорт во время полового сношения;
  • стекание кремообразных выделений по стенкам влагалища в промежность;
  • признаки цистита.

Замечено: симптомы болезни усиливаются непосредственно после полового акта. Сперма, имея щелочную реакцию, является прекрасной средой для размножения бактерии.

Диагностировать заболевание по клинической картине достаточно сложно. Зачастую болезнь развивается одновременно с вагинальным кандидозом (молочницей), нередко сопутствует заражению трихомонадой, гонококком.



Диагностика

Прежде чем назначить лечение гарднереллеза у женщины, врач учитывает симптомы и жалобы, при гинекологическом осмотре производит забор влагалищного секрета на исследование:

  • мазок (в большинстве случаев достаточен, при микроскопическом исследования выявляется гарднерелла и подсчитывается ее количество);
  • оценка pH влагалища (при заболевании фиксируется щелочная среда, pH увеличивается);
  • тест на изонитрил (обнаруживает большое количество бактерии).

Проведение исследований ПИФ (прямая иммунофлюоресценция) И ПЦР (ДНК-диагностика) нецелесообразно. При постановке диагноза важно не обнаружение гарднереллы, а ее количество.

Лечение гарднереллеза

Гарднереллез у женщин: причины, симптомы и лечение

Основной и обязательный метод лечения бактериального вагиноза — антибиотикотерапия.

Схема лечения гарднереллеза у женщин:

  • пероральные препараты — Метронидазол (Трихопол, Клион) по 250 мг дважды в день (несовместим со спиртным!) или Клиндамицин по 150 мг дважды в день, курс — 1 неделя;
  • местное лечение — Метронидазол в геле (тампоны утром/вечером) или свечах, крем Клиндамицина раз в сутки, длительность применения — 7 дней.

У женщин возможно лечение препаратами группы пенициллинов (Ампициллин). Gardnerella устойчива к тетрациклинам (Доксициклин, Тетрациклин), цефалоспоринам (Клафоран, Цефтриаксон), сульфаниламидам (Септрин, Бисептол), аминогликозидам (Неомицин, Канамицин).



При диагностировании заболевания одновременно лечится и ее половой партнер. Нередко бактериальный вагиноз, сочетанный с кандидозом, требует одновременной противогрибковой терапии.

В этом случае назначаются свечи от гарднереллеза, имеющие комбинированный противогрибковый/антибактериальный состав (Кломезол, Гинотран), также эффективны вагинальные таблетки (Тержинан, Микожинакс).

Лечение гарднереллеза у женщин в домашних условиях на курсе антибиотиков и «чистом» повторном анализе не заканчивается. Для исключения последующего размножение бактерии необходимо восстановить влагалищную микрофлору и тем самым усилить местную иммунную защиту.

Для этого применяются медикаментозные средства типа Вагилак (вагинальные капсулы) и Эпиген-интим (гель). Средняя длительность применения — 2 недели.

Осложнения гарднереллеза

Гарднереллез у женщин: причины, симптомы и лечение

Неприятные последствия гарднереллеза большей частью касаются беременных. К осложнениям этой инфекции относят:

  • пиелонефрит, хронический цистит;
  • эндометрит (в том числе послеродовый), воспаление придатков;
  • кровотечения при беременности и преждевременные роды;
  • инфицирование плода во время родов (пневмония), малый вес новорожденного.

Профилактика

Профилактика гарднереллеза состоит из рекомендаций, необходимых к соблюдению для предотвращения заболевания любой венерической патологии.

  • Правильная гигиена: своевременная смена прокладок и тампонов при месячных, подмывание дважды в день нейтральными средствами, отказ от интимных дезодорантов.
  • Гигиена одежды: исключение тесных брюк и синтетического нижнего белья.
  • Половая гигиена: контрацепция (презервативы), долгосрочные связи.
  • Гигиена здоровья: укрепление иммунитета, лечение хронических инфекций и гормональных нарушений.
  • Профилактические осмотры дважды в год.
  • Гигиена образа жизни: полноценное питание, стрессоустойчивость.



Гарднереллез у женщин: причины, симптомы и лечение

Гарднереллез у женщин: причины, симптомы и лечение

Симптомы и лечение

Информация предоставлена в информационно-справочных целях, ставить диагноз и назначать лечение должен профессиональный врач. Не занимайтесь самолечением. | Пользовательское соглашение | Контакты | Реклама | © 2017 Мед.Консультант — Здоровье On-Line

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

За неделю до месячных болит живот: может ли быть беременность

За неделю до месячных болит живот Нередко у женщин за неделю до месячных болит живот и многие из них хотели бы знать — что означают эти боли. Можно ли считать ...

Неполный аборт: признаки, симптомы и подтверждение диагноза, а также лечение неудачного вмешательства

Признаки и симптомы неполного аборта: лечение и последствия вмешательства в организм Хирургический (инструментальный) аборт — это не та процедура, на которую пойдешь с радостью. Но не всегда у женщины есть ...

Воспаление придатков у женщин: симптомы и лечение народными средствами

Воспаление придатков у женщин: симптомы и лечение Каждая заботливая мама учит свою дочь с самого раннего возраста заботиться о своем женском здоровье: одеваться теплее по погоде, не сидеть на холодном. ...

Сильные боли при месячных: причины, что делать и как лечить

Что делать, если беспокоят сильные боли при месячных Каждая женщина знает о самых «страшных» ежемесячных днях в своей жизни – критических. Сильная боль внизу живота, плохое настроение чревато нервными срывами, ...

Цистит у женщин — как правильно диагностировать и лечить

Цистит у женщин — симптомы и лечение. Узнайте, как правильно диагностировать цистит у женщин (в том числе хронический), и какое лечение эффективно в домашних условиях. Возникновение цистита у женщин — ...

Все про месячные: что это значит, почему начинаются и какой период процесса?

Все самые главные факты о месячных Важно знать! Эффективное средство для лечения ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ проблем есть! Читать далее. Каждая девочка и женщина должны знать все про месячные. Месячные, или менструации, — ...

Восстановление микрофлоры заселить нужные бактерии, страница 2, форум

Восстановление микрофлоры влагалища. как заселить нужные бактерии? Очень грамотно был написан коментарий про вред антибиотиков! Моя история такова: часто мучели воспалительные процессы и выделения — в результате ПЦР была выявленна ...

Таблетированный аборт: сроки прерывания беременности

Таблетированный аборт Таблетированный аборт (медикаментозный, фармаборт) – прерывание беременности на ранних сроках (до шести недель) при помощи фармацевтических препаратов без оперативного вмешательства. Чаще всего для этих целей используют «Мифепристон», «Мифепрекс», ...

Абортивные таблетки: до какого срока можно принимать

Абортивные таблетки: до какого срока можно принимать Абортивные таблетки Современная медицина дает женщине шанс самостоятельно выбирать время для наступления беременности. Поэтому, женщины используют различные методы контрацепции и специальные препараты для ...

Миома больших размеров – признаки, симптомы, лечение

Всё о миоме больших размеров Миома матки — это опухоль доброкачественного характера, возникающая из мышечных волокон матки. Она является распространенным гинекологическим заболеванием, которое поражает 45% женщин к 35 годам. Новообразование ...

Бак посев из цервикального канала, Мочеполовая система

Бак посев из цервикального канала Посев из цервикального канала Бак посев из шеечного канала Бактериологический посев (бак посев) из цервикального канала, что это такое за гинекологическое исследование, кому назначается, что ...

Невынашивание беременности — причины, лечение привычного невынашивания

Невынашивание беременности Невынашивание беременности – это первостепенная проблема нынешнего общества. Суть существующей проблемы заключается в самопроизвольном прерывании беременности с поры оплодотворения и до 37 недель. ВОЗ поясняет существующий термин, как ...

Медаборт — цены в Москве, Найдено 270 цен

Медаборт Медаборт на сроке от 5 до 8 недель беременности проводится методом вакуумной аспирации и дополнительного выскабливания (инструментального кюретажа) содержимого полости матки. Медаборт выполняется при условиях наличия маточной беременности, подтвержденной ...

Кожный зуд половых органов у женщин и мужчин — лечение, причины, что делать

Кожный зуд половых органов Под кожным зудом половых органов врачи подразумевают специфический симптом в виде активной кожной реакции на обозначенном участке тела, которая провоцирует у человека стойкое желание почесать вышеуказанную ...

ПМС или беременность как отличить

В чем разница между выделениями перед месячными и при беременности При­зна­ки ПМС или бере­мен­ность: как отли­чить до задерж­ки? Жен­щин часто бес­по­ко­ят дис­ком­форт­ные ощу­ще­ния перед нача­лом мен­стру­а­ции, но в неко­то­рых слу­ча­ях ...

Как уменьшить боль при месячных

Как уменьшить боль при месячных. Народные средства и лекарства Когда болит живот во время месячных, женщина или молодая девушка порой становится совершенно нетрудоспособной. Каждая 10 женщина страдает от нестерпимых болей ...

Противозачаточные таблетки и курение

Противозачаточные таблетки и курение Очень часто на форумах женщины интересуются, а совместимы ли противозачаточные таблетки с курением? В этом важном вопросе мы будем разбираться вместе с Евгений Коньковой, нашим консультантом ...

Негормональные противозачаточные таблетки нового поколения

Как выбрать негормональные контрацептивы? Как действуют негормональные средства? Для тех, кому противопоказано принимать гормоны, выпускается ряд негормональных противозачаточных препаратов. Их нельзя назвать таблетками в том понимании, к которому привыкли среднестатистические ...

Задержка месячных: применение дюфастона и отзывы о препарате

Дюфастон при задержке менструации: применение и отзывы Вот опять они не пришли! В смысле месячные. Тест уже сделан, гинеколога посетили! Решено и назначено – вызвать менструацию! Препаратом выбора является Дюфастон ...

Как принимать противозачаточные таблетки? Лучшие противозачаточные таблетки

Как принимать противозачаточные таблетки? Лучшие противозачаточные таблетки В нынешнее время женщина сама может решить: заводить ребёнка сейчас или спустя определённое время. И в этом ей помогают специальные средства контрацепции. Чаще ...

Розовые выделения вместо месячных: причины, лечение

Причины и значение розовых выделений вместо месячных Многие девушки и женщины с нетерпением ждут приход месячных. Этот период всегда проявляется по-разному. Хотя есть и особенности, которые могут повторятся, но даже ...

Эрозия шейки матки у женщин: что это такое, от чего появляется и что делать?

Что такое эрозия шейки матки? Содержание Женскому здоровью необходимо уделять достаточно времени и внимания. Каждая представительница прекрасного пола должна знать все о том, как устроен и функционирует ее организм. Почему ...

Выделения после аборта — причины и способы лечения

О выделениях после абортов Что считается нормой для реабилитационного периода после хирургического прерывания беременности? Как поступить, если выделения после аборта беспокоят? Для начала, конечно, нужно записаться на прием в женскую ...

Возможные последствия аборта

Возможные последствия аборта. Виды абортов и их последствия В настоящее время такая процедура, как аборт, стала нормальным и даже законным явлением в обществе. Уже никто не удивляется этому, а может ...

Рейтинг@Mail.ru