Главная 24 Женское здоровье 24 Как собрать анализ мочи по Зимницкому? Основные правила и суть анализа

Как собрать анализ мочи по Зимницкому? Основные правила и суть анализа

Анализ мочи по Зимницкому: как правильно собрать мочу?

Высокий уровень развития современной медицины требует от пациентов сдачи все большего количества различных анализов. В ином случае точно определить причину плохого самочувствия или иных проблем со здоровьем будет достаточно проблематично. Безусловно, с обычными анализами мочи или крови вопросов у большинства населения не возникает.

Но когда речь заходит об узкопрофильных методиках исследований состояния организма, многие граждане задаются вопросами – «Как правильно провести диагностику, нужно ли она и требуется ли к ней подготовка?». Так, анализ мочи по Зимницкому, назначенный рядовому пациенту, вызовет у него совершенно такие же вопросы. В сегодняшнем материале наш ресурс более детально рассмотрит именно этот вид обследования, дабы наши читатели могли без особых проблем пройти процедуру и получить максимально точные результаты по ее итогам.

В чем суть и преимущества анализа

Как собрать анализ мочи по Зимницкому? Основные правила и суть анализа

Анализ мочи по Зимницкому – лабораторная диагностика функционального состояния почек

Взятие пробы мочи пациента – практика, применяемая в медицине долгие годы. Различных вариаций данного обследования достаточно много, но вот реально стоящих из таковых поменьше. Одним из эффективных анализов мочи является тот, что проводится по методу Зимницкого – русского врача-терапевта, жившего в конце 19 и начале 20 века.

Суть данной методики исследования мочи заключается в том, что пациент, используя специальную технику, проводит забор биологической жидкости, которая проверяется в лабораторных условиях на концентрацию растворенных в ней веществ. В итоге, лаборанту удается определить, насколько хорошо функционируют почки человека и имеются ли в его организме иные патологии.



Высокой информативности анализа по Зимницкому получается добиться благодаря тому, что современной медицине известно, какова нормальная концентрация того или иного вещества в моче и о чем может свидетельствовать отклонении от нормы.

В ходе исследования по рассматриваемой сегодня методике в лабораторных условиях определяется:

  • плотность мочи
  • суточный объем выделяемой жидкости из организма по мочеполовым путям
  • распределительные показатели выделения мочи в течение суток
  • концентрация ряда веществ в биологической жидкости

Благодаря уникальной технологии диагностики по Зимницкому, после ее проведения пациентом лечащий специалист может судить:

  1. о концентрационной и водовыделительной способностях его почек
  2. о работе его сердечно-сосудистой системы (косвенно)
  3. о наличии у него патологий почек, сердца и сосудов

Таким образом, анализ мочи по Зимницкому – это крайне информативный метод обследования организма, однако проводящийся без использования какого-либо специального оборудования или особых методов оценки биоматериала, что просто не может не удивлять. Учитывая такие свойства данной диагностики, она нередко назначается тем пациентам, относительно которых есть подозрения на развитие патологий почек, связанных с их выделительной функцией или течением в органе воспалительных процессов.

Как правильно собрать мочу?

Как собрать анализ мочи по Зимницкому? Основные правила и суть анализа



Собираем мочу на анализ в специальную стерильную емкость!

Как было отмечено ранее, пробы мочи по Зимницкому требуют применения особой технологии, иначе достоверных результатов получить не выйдет. Основное правило диагностики подобного вида – это осуществление периодического сбора мочи.

В целом, для проведения сбора проб необходимо:

  • 8 чистых баночек для биологической жидкости
  • будильник
  • блокнот

Непосредственно порядок сбора биоматериала таков:

  1. В день начала сбора мочи очень важно полностью опустошить мочевой пузырь. Делается это в 6 часов утра данного дня и исключительно в унитаз, то есть собирать скопившийся за ночь биоматериал не нужно.
  2. Сам же сбор начинается в 9 часов утра и проводится через каждые 3 часа, притом – в отдельную из ранее подготовленных баночек. То есть, последний сбор мочи должен быть осуществлен в 6 утра следующего дня за днем сбора биоматериала. Для того чтобы не пропускать точное время, в которое нужно помочиться, желательно использовать будильник.
  3. В течение дня сбора немаловажно осуществлять и такую процедуру как запись в блокнот всей потребляемой жидкости и ее количества.

Стоит отметить, что при отсутствии позывов к мочеиспусканию в положенные для этого часы баночку стоит оставить пустой, а при раннем желании опорожниться, напротив, дополнить количество баночек. Также важно усвоить, что выливать какую-либо мочу в унитаз нельзя, все опорожнения мочевого пузыря обязательно доставить в лабораторию, где будет проводиться их исследование.



Наутро последнего сбора биоматериала все баночки с мочой необходимо отнести в лабораторию и приложить к ним блокнот, в котором записана вся потребляемая за день жидкость.

Несоблюдение представленного выше порядка сбора мочи влечет за собой получение недостоверных или, как минимум, недостаточно точных результатов обследования, поэтому его пренебрежение недопустимо.

Больше информации об анализе мочи по Зимницкому можно узнать из видео:

Нужна ли подготовка к анализу?

Особой подготовки анализ мочи по Зимницкому не требует. Несмотря на это, перед проведением сбора биоматериала и сдачей его в лабораторию желательно:

  • Не ущемлять себя в потребление пищи и жидкости.
  • Отказаться от мочегонных препаратов.
  • Исключить серьезные физические и эмоциональные нагрузки.
  • Соблюдать привычный для себя режим дня.
  • Специально не сдерживать или не вызывать мочеиспускание.

В остальном же жизнь при проведении проб мочи по Зимницкому ни капли не должна отличаться от той, что была до этого. В противном случае результаты обследования будут далеки до истины, и получить четкой картины о состоянии почек пациента не получится.

Расшифровка результатов

Как собрать анализ мочи по Зимницкому? Основные правила и суть анализа



Отклонение показателей анализа мочи от номы – тревожный признак!

Расшифровкой результатов анализа любого рода должны заниматься специалисты, однако в случае с методикой проверки организма по Зимницкому каждый пациент в силах поставить предварительный диагноз самостоятельно.

Для этого достаточно знать, что в норме наблюдаются следующие показатели:

  • Объем выделяемой мочи в течение суток – 1 400-2 000 миллилитров.
  • Отношение выпитой жидкости (вода, соки, чай и т.п.) к выделенной мочи – 65-80 %.
  • Количество выделенной мочи днем – две трети от всего объема, ночью – одна третья.
  • Мочевыделительная функция активизируется после потребления жидкости.
  • Плотность мочи находится в пределах 1 003-1 0035 грамм на литр.
  • Плотность хотя бы в одной из взятых баночек – более 1 020 грамм на литр.
  • Плотность в совокупности всех баночек – менее 1 035 грамм на литр.

При отклонении хотя бы одного из представленных выше показателей от нормы у пациента выявляется патологическое состояние, а точнее:

  • Гипостенурия – низкая плотность мочи (плотность во всех баночках менее 1 013 грамма на литр).
  • Гиперстенурия – высокая плотность мочи (плотность в одной из баночек более 1 035 грамм на литр).
  • Полиурия – повышенный объем мочи с низким удельным весом (отношение выпитой жидкости к выделенной мочи более 80 %).
  • Олигурия – пониженный объем мочи с высоким удельным весом (отношение выпитой жидкости к выделенной мочи менее 65 %).
  • Никтурия – усиленное выделение мочи ночью.



Свидетельствовать подобные паталогические состояния могут о сахарном/несахарном диабете, почечной/сердечной недостаточности, отравлении организма, пиелонефрите, гломерулонефрите, токсикозе и некоторых проблемах со структурным составом крови.

При выявлении у пациента каких-либо отклонений крайне важно провести дополнительные обследования, которые помогут точно выявить наличие той или иной патологии.

В противном случае риск запустить патологическое состояние достаточно высок, что может быть опасно для человека, поэтому игнорировать отклонения не стоит. На этом, пожалуй, о сборе мочи по Зимницкому наиболее важная информация уже заканчивается. Надеемся, представленный выше материал был для вас полезен. Здоровья вам!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий Отменить ответ

В продолжение статьи

Мы в соц. сетях

Комментарии

  • Марина – 25.09.2017
  • ГРАНТ – 25.09.2017
  • Татьяна – 25.09.2017
  • Илона – 24.09.2017
  • Лара – 22.09.2017
  • Татьяна – 22.09.2017

Темы вопросов

УЗИ / МРТ

Новые вопросы и ответы

Copyright © 2017 · diagnozlab.com | Все права защищены. г. Москва, ул. Трофимова, д. 33 | Контакты | Карта сайта

Содержание данной страницы исключительно ознакомительного и информационного характера и не может и не являет собой публичную оферту, которая определяется ст. №437 ГК РФ. Предоставленная информация существует с ознакомительной целью и не заменяет обследование и консультацию у врача. Имеются противопоказания и возможны побочные эффекты, проконсультируйтесь с профильным специалистом

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Гормональная контрацепция: нужны ли перерывы?

Гормональная контрацепция: нужны ли перерывы? Противозачаточные таблетки – комбинированные оральные контрацептивы (КОК) – в наши дня являются одним из самых надежных и популярных методов контрацепции. Кроме контрацептивного эффекта, они обладают ...

Аборт неполный — признаки и лечение

Аборт неполный Содержание Неполным абортом называют состояние, характеризующее задержку в полости матки отслоившегося плодного яйца. В этом случае эмбрион выступает в качестве главной причины возможного инфицирования и появления мясистого заноса. ...

Недержание мочи, лечение недержания мочи

Степени недержания мочи у женщин НЕДЕРЖАНИЕ МОЧИ R32 Недержание мочи неуточнённое. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ НЕДЕРЖАНИЯ МОЧИ Около 50% женщин в возрасте от 45 до 60 лет отмечали когда-либо непроизвольное недержание мочи. Из ...

Посев мочи на микрофлору: расшифровка анализа и правила сдачи

Медицинский анализ мочи на посев Анализ мочи на посев имеет большое значение в эффективной диагностике заболеваний почек и мочевыводительной системы. Мочевыделительная система представляет собой, на первый взгляд, довольно простой процесс: ...

Сколько длятся месячные у девушек, женщин в норме

От чего зависит длительность месячных? ВАЖНО ЗНАТЬ! Если начали беспокоить женские проблемы добавьте в свой рацион. Читать далее>> Вопрос длительности месячных всегда актуален в жизни любой женщины. Менструация (от лат. ...

ПЦР диагностика

ПЦР диагностика &nbsp &nbspВо время беременности очень важно выполнить полноценное обследование будущей мамы для того, чтобы вовремя провести лечение возможной патологии и предупредить развитие серьёзных осложнений. Одним из таких обследований ...

Почему месячные пришли раньше срока? Что делать при укорочении цикла

Преждевременные месячные Почему месячные пришли раньше срока? Что делать при укорочении цикла Считается, что идеальный менструальный цикл составляет 28 дней, однако у многих женщин эта цифра иная. Тем не менее, ...

Как, чем и когда измерять базальную температуру

Измерение базальной температуры: основные правила Базальная температура тела, сокращенно обозначаемая как БТТ, является очень важным показателем, наблюдая за которым, женщина может узнать о наступлении овуляции, беременности, наличии проблем со здоровьем. ...

Как вылечить молочницу быстро, форум

как вылечить молочницу быстро? Здравствуйте всем! У меня молочница, но через два дня приезжает мой муж, я бы не хотела чувствовать дискомфорт, жжение при половом акте. Как можно вылечить молочницу ...

Как девушке вызвать месячные раньше срока

Как девушке вызвать месячные раньше срока Иногда могут происходить такие ситуации, что девушке нужно вызвать месячные раньше срока. Конечно, делать это намеренно в каждом цикле не рекомендуется, так как можно ...

Миома шейки матки: причина, симптомы и лечение заболевания

Миома шейки матки: причина, симптомы и лечение заболевания Одно из часто встречающихся заболеваний женских половых органов — это миома матки. Она представляет собой доброкачественную опухоль в виде узла различной величины. ...

Как делают аборт: сколько времени длится, больно ли, этапы процедуры и какие инструменты для этой хирургической операции используют?

Нежеланные… Как делают аборт? Сколько длится операция по прерыванию беременности и больно ли это? Прерывание беременности до ее естественного разрешения называют абортом. Различают самопроизвольный аборт, то есть выкидыш, и медицинский, ...

Эрозия шейки матки после родов: причины, симптомы, лечение

Как лечить эрозию шейки матки после родов разными методами В результате медицинского обследования, которое во время беременности обязательно проходят все, у целого ряда женщин обнаруживается эрозия шейки матки — повреждение ...

Месячные со сгустками: варианты нормы и патологии

Нормальными ли считаются месячные с кровяными сгустками Менструация является нормальным физиологическим процессом у женщины детородного возраста. Чаще она проходит бессимптомно и незаметно, не причиняя дискомфорта, а иногда возникают боли. Характер ...

Выделения и возможные причины болей после мини-аборта

Боли после мини-аборта Мини-аборт представляет собой вакуум-аспирацию (отсасывание) плодного яйца из полости матки на ранних сроках беременности. Прерывание беременности способом вакуумного отсасывания позволило сильно уменьшить и ослабить вредные воздействия на ...

Выделения перед месячными: причины и возможные патологии

Причины появления выделений перед месячными Промежуток времени между менструациями называют месячным циклом. Отсчет этого периода начинается с кровянистых выделений. Длительность цикла, продолжительность кровотечения, какие выделения, бывают ли они признаком болезни ...

Сайт обо всем

Цвет крови при месячных

Об этом может рассказать цвет крови во время месячных! Некоторые женщины радуются, когда у них начинаются месячные: значит, беременность не наступила! Другие — огорчаются, потому что давно мечтают о ребеночке. ...

Почему болит живот при месячных, и что делать?

Почему во время месячных болит живот? Механизм развития Чтобы понять, почему болит живот при месячных, необходимо хоть немного ознакомиться с физиологией менструального цикла, так как этот процесс протекает длительное время ...

Как вызвать месячные народными средствами? Простые советы

Народные средства, вызывающие месячные Менструальный цикл женщин — весьма непредсказуемое явление. Лишь у тридцати процентов из них месячные приходят точно в срок, у оставшихся семидесяти процентов они не регулярны и ...

Медикаментозный способ прерывания беременности: последствия на ранних сроках после приема абортивных таблеток, а также побочные эффекты таблетированного аборта и бесплодие

Абортивные таблетки и последствия медикаментозного способа прерывания беременности Аборт таблетками не дает гарантии, что у женщины не будет осложнений после процедуры. Последствия могут возникнуть как во время лечебного мероприятия, так ...

Лечение миомы матки эффективно народными средствами: отзывы

Лечение миомы матки эффективно народными средствами: отзывы Чаще всего миома матки появляется у женщин старше 30 лет. Но бывают случаи, когда ее диагностируют и у более молодых. Все, кто не ...

Может ли тошнить перед месячными, LS

Может ли тошнить перед месячными и почему так происходит? Резкое изменение гормонального фона в женском организме, связанное с тем, что в течение месяца не состоялось зачатие, приводит к недомоганию перед ...

Месячные пришли на неделю раньше

Почему месячные пришли на неделю раньше. Причины начала месячных раньше срока Регулярные месячные – естественный процесс в организме здоровой женщины, служащий для очищения слизистой матки от неоплодотворенной яйцеклетки. У здоровой ...

Признаки беременности болит живот как при месячных, Все о беременности

Признаки беременности болит живот как при месячных Почему тянет низ живота как при месячных? Боли внизу живота могут проявляться по разным причинам, и далеко не всегда они означают отклонение от ...

Рейтинг@Mail.ru