Не пропусти
Главная 24 Женское здоровье 24 Какие бывают выделения при выкидыше

Какие бывают выделения при выкидыше

Можно ли по выделениям отличить выкидыш или замершую беременность

Так как 15 – 20% бере­мен­но­стей завер­ша­ют­ся неуспеш­но на ран­них сро­ках, сле­ду­ет знать, какие быва­ют выде­ле­ния при выки­ды­ше. Неред­ки ситу­а­ции, когда жен­щи­на даже не пони­ма­ет, что поте­ря­ла ребен­ка. Содер­жа­щие кровь выде­ле­ния, сопро­вож­да­ю­щие выки­дыш, при­ни­ма­ют за мен­стру­аль­ные, посколь­ку вре­мя схо­дит­ся. При­зна­ки, сиг­на­ли­зи­ру­ю­щие о веро­ят­но­сти пре­рван­ной непро­из­воль­но бере­мен­но­сти, поз­во­ля­ют обра­тить вни­ма­ние на здо­ро­вье и запи­сать­ся к док­то­ру, что­бы сохра­нить плод.

Какие бывают выделения при выкидыше

Выкидыш или месячные

Отли­чить поте­рю ребен­ка от месяч­ных непро­сто, так как харак­тер выде­ле­ний зави­сит от здо­ро­вья жен­щи­ны, ее обра­за жиз­ни. Вовре­мя начи­на­ю­щи­е­ся мен­стру­аль­ные кро­во­те­че­ния застав­ля­ют думать, что опло­до­тво­ре­ния не про­ис­хо­ди­ло. Но обра­ти­те вни­ма­ние на кален­дарь: если наблю­да­лась задерж­ка все­го на пару дней, это может гово­рить не о нере­гу­ляр­но­сти цик­ла, а о само­про­из­воль­ном пре­ры­ва­нии бере­мен­но­сти. Во вре­мя таких месяч­ных жен­щи­на стра­да­ет от болей силь­нее, неже­ли обыч­но.

Если про­ис­хо­дит само­про­из­воль­ный аборт, мен­стру­аль­ный цикл задер­жи­ва­ет­ся, удли­ня­ет­ся, меня­ет­ся объ­ем, цвет выде­ле­ний. При вни­ма­тель­ном изу­че­нии обна­ру­жи­ва­ют­ся эле­мен­ты плод­но­го яйца.



Отли­чить плод­ное яйцо от про­чих выде­ле­ний мож­но по плот­но­сти и раз­ме­ру. Появ­ле­ние боль­шо­го сли­зи­сто-кро­вя­но­го сгуст­ка может ука­зы­вать на пре­рвав­шу­ю­ся бере­мен­ность.

Жен­щи­ны ред­ко обра­ща­ют на это вни­ма­ние, поэто­му в домаш­них усло­ви­ях понять, что слу­чил­ся выки­дыш, прак­ти­че­ски невоз­мож­но.

Если мен­стру­а­ция при­хо­дит не в срок, при этом отме­ча­ют непри­выч­ные боли в ниж­ней тре­ти живо­та, в обла­сти пояс­ни­цы, веро­ят­но, про­ис­хо­дит само­про­из­воль­ный аборт. В той ситу­а­ции, когда жен­щи­на регу­ляр­но стра­да­ет от болей во вре­мя месяч­ных, рас­по­знать само­про­из­воль­ный выки­дыш будет доста­точ­но слож­но.

Опре­де­ля­ют точ­но, что про­ис­хо­дит, одним из двух мето­дов:

При уль­тра­зву­ко­вом иссле­до­ва­нии врач видит, при­сут­ству­ет ли в мат­ке опло­до­тво­рен­ное яйцо, про­ве­ря­ет серд­це­би­е­ние, кон­тро­ли­ру­ет сте­пень раз­ви­тия эмбри­о­на. Гине­ко­лог точ­но ска­жет, вели­ка ли веро­ят­ность поте­рять плод. УЗИ поз­во­ля­ет оце­нить состо­я­ние шей­ки мат­ки и само­го орга­на.

Пер­вые дни после опло­до­тво­ре­ния яйцо так мало, что даже уль­тра­звук не даст точ­ной инфор­ма­ции. На помощь при­хо­дит ана­лиз кро­ви на хори­о­ни­че­ский гона­до­тро­пин. Назы­ва­ет­ся так гор­мон, выра­ба­ты­ва­е­мый жен­ским орга­низ­мом во вре­мя вына­ши­ва­ния ребен­ка. Если про­изо­шел выки­дыш, уро­вень ХГЧ в кро­ви сохра­ня­ет­ся на про­тя­же­нии 5 – 7 дней. Кон­цен­тра­ция ХГЧ при угро­зе выки­ды­ша или начав­шем­ся абор­те будет ниже, чем долж­на быть на этом сро­ке бере­мен­но­сти.



Если гине­ко­ло­ги­че­ский осмотр пока­зал, что шей­ка мат­ки откры­та, бере­мен­ность сохра­нить невоз­мож­но. При закры­той шей­ке мат­ки и живом эмбри­оне (по дан­ным УЗИ) есть веро­ят­ность сохра­не­ния бере­мен­но­сти. Для это­го назна­ча­ют гор­мо­наль­ную тера­пию, спаз­мо­ли­ти­ки и иные пре­па­ра­ты.

Для едва заро­див­ше­го­ся пло­да наи­бо­лее опас­ный пери­од – вре­мя, когда долж­на была быть мен­стру­а­ция, то есть 2 – 3 неде­ля раз­ви­тия. Выки­дыш на таком ран­нем сро­ке про­хо­дит неза­мет­но, без спе­ци­фи­че­ских ощу­ще­ний. Пер­вый при­знак – кро­вя­ни­стые выде­ле­ния, кото­рые незна­чи­тель­но отли­ча­ют­ся от мен­стру­аль­ных.

  1. боль в пояс­ни­це, крест­це, коп­чи­ке;
  2. спаз­мы в ниж­ней тре­ти живо­та;
  3. выде­ле­ния, воз­ни­ка­ю­щие после незна­чи­тель­ной задерж­ки мен­стру­а­ции;
  4. появ­ле­ние сгуст­ков кро­ви и сли­зи.

Слу­ча­ет­ся, что кро­во­те­че­ние не откры­ва­ет­ся при замер­шей бере­мен­но­сти. Жен­щи­на не отме­ча­ет выде­ле­ний, ее не муча­ют боли, оттор­же­ния не про­ис­хо­дит. Состо­я­ние опас­но для жиз­ни, так как велик риск инфи­ци­ро­ва­ния мат­ки. Зами­ра­ние пло­да в мате­рин­ской утро­бе сопря­же­но с высо­кой веро­ят­но­стью зара­же­ния кро­ви. Вовре­мя сде­лан­ное УЗИ поз­во­ля­ет диа­гно­сти­ро­вать состо­я­ние и свое­вре­мен­но пред­при­нять меры.

Оттор­же­ние пло­да при замер­шей бере­мен­но­сти может про­изой­ти, но слу­ча­ет­ся это ред­ко, симп­то­мы:

  • спаз­мы, рез­кая боль в ниж­ней тре­ти живо­та;
  • повы­шен­ная тем­пе­ра­ту­ра;
  • силь­ное кро­во­те­че­ние.



Объ­ем и цвет выде­ле­ний при замер­шей бере­мен­но­сти варьи­ру­ют­ся.

Угроза прерывания беременности

В ситу­а­ции, когда высо­ка веро­ят­ность оттор­же­ния пло­да, но это­го не слу­чи­лось, наблю­да­ет­ся угро­за выки­ды­ша. Диа­гноз ста­вят при повы­шен­ном тону­се мат­ки. На фоне задерж­ки мен­стру­а­ции появ­ля­ют­ся тяну­щие боли вни­зу живо­та. Кро­вя­ни­стых выде­ле­ний нет. Раз­ви­тие кро­во­те­че­ние ука­зы­ва­ет на начав­ший­ся выки­дыш и тре­бу­ет ино­го под­хо­да к лече­нию.

Выделения при выкидыше

Маточ­ное кро­во­те­че­ние – наи­бо­лее опас­ный симп­том про­изо­шед­ше­го выки­ды­ша. Выде­ле­ния спер­ва сла­бые, затем уси­ли­ва­ют­ся. Если посе­тить в это вре­мя вра­ча, есть шанс сохра­нить плод.

Ухуд­ше­ние состо­я­ния про­ис­хо­дит без пред­по­сы­лок, вне­зап­но, спро­во­ци­ро­вать выки­дыш может мно­же­ство фак­то­ров. Наблю­дая в подоб­ных мен­стру­аль­ным выде­ле­ни­ях кусоч­ки тка­ней, необ­хо­ди­мо сроч­но посе­тить док­то­ра.

Прак­ти­ка пока­зы­ва­ет, в 80% слу­ча­ев гибель пло­да про­ис­хо­дит задол­го до выве­де­ния его частиц из жен­ско­го орга­низ­ма. По этой при­чине могут наблю­дать­ся кусоч­ки тка­ней, эле­мен­ты пло­до­во­го яйца, то есть мат­ка очи­ща­ет­ся посте­пен­но. Если про­ис­хо­дит оттор­же­ние цели­ком, сре­ди содер­жа­щих кровь выде­ле­ний обна­ру­жи­ва­ет­ся пузырь серо­ва­то­го цве­та. Реже фик­си­ру­ют белые части­цы. Боли и кро­во­те­че­ния пре­кра­ща­ют­ся через 2 – 3 дня после очи­ще­ния орга­низ­ма.



Если мат­ка была очи­ще­на без лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов и меди­цин­ских про­це­дур, лечить­ся не при­дет­ся. Если УЗИ пока­за­ло, что в орга­низ­ме оста­лись эле­мен­ты пло­да, пла­цен­ты, сроч­но уда­ля­ют эти тка­ни, что­бы избе­жать зара­же­ния.

После само­про­из­воль­но­го абор­та мен­стру­а­цию ждут через 1 – 1,5 меся­ца.

Если спро­во­ци­ро­ван­ный него­тов­но­стью орга­низ­ма к бере­мен­но­сти выки­дыш про­изо­шел на 7 – 8 неде­ле бере­мен­но­сти, в выде­ле­ни­ях обна­ру­жи­ва­ют яйцо, по раз­ме­ру сход­ное с пере­пе­ли­ным. Плод име­ет серый цвет, крас­но­ва­тые про­жил­ки.

Если оттор­же­ние про­изо­шло на 8 – 12 неде­ле, выде­ле­ния содер­жат сфор­ми­ро­ван­ное яйцо, по раз­ме­ру близ­кое к кури­но­му, несколь­ко вытя­ну­тое. Плод телес­но­го цве­та, с про­жил­ка­ми.

На еще более позд­них сро­ках плод поки­да­ет мат­ку с фраг­мен­та­ми пла­цен­ты.

Выки­дыш сви­де­тель­ству­ет о него­тов­но­сти орга­низ­ма к вына­ши­ва­нию пло­да. Но пато­ло­гия не ста­вит крест на мате­рин­стве. Под­дер­жи­ва­ю­щая тера­пия, регу­ляр­ное посе­ще­ние опыт­но­го гине­ко­ло­га и вни­ма­ние к орга­низ­му поз­во­ля­ют жен­щине познать радость рож­де­ния ребен­ка даже в слож­ном слу­чае.

  1. физи­че­ские нагруз­ки;
  2. эмо­ци­о­наль­ное напря­же­ние;
  3. ано­ма­лии раз­ви­тия поло­вых орга­нов;
  4. пере­не­сен­ные ранее абор­ты и выки­ды­ши;
  5. гор­мо­наль­ный сбой;
  6. пато­ло­гия систе­мы гемо­ста­за;
  7. инфек­ции;
  8. забо­ле­ва­ния мат­ки и при­дат­ков;
  9. ано­ма­лии раз­ви­тия пло­да.



Нача­ло бере­мен­но­сти – слож­ный пери­од для жен­ско­го орга­низ­ма, раз­ные фак­то­ры вызы­ва­ют рез­кую реак­цию, про­во­ци­ру­ю­щую оттор­же­ние пло­да. Будучи бере­мен­ной и пере­жив аборт без ослож­не­ний, в буду­щем без тру­да вына­ши­ва­ют одно­го и боль­ше детей. Зара­нее зная, какие у жен­щин быва­ют выде­ле­ния при само­про­из­воль­ном выки­ды­ше, буду­щая мать может опре­де­лить, что воз­ник повод для бес­по­кой­ства.

Не бойтесь!

Оттор­же­ние пло­да на ран­них сро­ках пока­зы­ва­ет, что с орга­низ­мом что-то не в поряд­ке. Пово­дов рас­стра­и­вать­ся нет: если бы плод выжил, раз­ви­тие с высо­кой веро­ят­но­стью пошло бы непра­виль­но, и ребе­нок родил­ся с откло­не­ни­я­ми или умер при родах. Выки­дыш на ран­них сро­ках – это меха­низм эво­лю­ции, поз­во­ля­ю­щий выжи­вать силь­ным осо­бям.

Важ­но понять вовре­мя, что про­изо­шед­шее – не мен­стру­а­ция, а сопро­вож­да­ю­щие выки­дыш выде­ле­ния. Это застав­ля­ет жен­щи­ну забо­тить­ся о сво­ем здо­ро­вье, и в буду­щем исклю­чить подоб­ную ситу­а­цию. Одна­жды поняв, что про­изо­шел выки­дыш на ран­них сро­ках, буду­щая мать вни­ма­тель­нее отно­сит­ся к себе, тща­тель­но сле­дит за симп­то­ма­ми, кон­тро­ли­ру­ет выде­ле­ния, зная, чего ждать, чего опа­сать­ся, а что сиг­на­ли­зи­ру­ет о нор­маль­ном про­те­ка­нии бере­мен­но­сти.

Подводя итоги

Отме­чая про­ис­хо­дя­щие в орга­низ­ме изме­не­ния, меня­ю­щий­ся харак­тер выде­ле­ний, посе­ти­те вра­ча. На ран­них сро­ках бере­мен­ность, даже если орга­низм не готов в это­му, мож­но спа­сти. Если есть гине­ко­ло­ги­че­ские или гор­мо­наль­ные забо­ле­ва­ния и сохра­не­ние невоз­мож­но, не пани­куй­те – оттор­же­ние нежиз­не­спо­соб­но­го пло­да не озна­ча­ет, что в буду­щем родить не удаст­ся.



Если жен­щине дове­лось пере­жить при­род­ный аборт, новую бере­мен­ность спла­ни­руй­те зара­нее. В этом слу­чае вста­ют на учет к гине­ко­ло­гу, регу­ляр­но про­хо­дят обсле­до­ва­ния и сда­ют ана­ли­зы, точ­но сле­ду­ют назна­чен­ной про­грам­ме меди­ка­мен­тоз­ной под­держ­ки. Это мини­ми­зи­ру­ет рис­ки и поз­во­ля­ет выно­сить и родить здо­ро­во­го малы­ша. Пла­ни­ро­вать новую бере­мен­ность мож­но через 3 – 6 меся­цев после пере­не­сен­но­го выки­ды­ша и про­ве­ден­но­го лече­ния.

Какие бывают выделения при выкидыше

Какие бывают выделения при выкидыше

Какие бывают выделения при выкидыше

Какие бывают выделения при выкидыше

  • Аборт
  • Болезни
  • Маммология
  • Менструация
  • Климакс
  • Беременность
  • Карта сайта

Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Влагалищные выделения у девочек

Выделения у девочек: «недетские» проблемы Существует весьма распространенная точка зрения, что «женские» заболевания встречаются лишь у женщин и девушек, ведущих полноценную половую жизнь. Именно поэтому выделения у маленьких девочек зачастую ...

Боли внизу живота у женщин: причины, заболевания, диагностика

Причины болей внизу живота у женщин Почему болит живот внизу Важно знать, что существует несколько групп заболеваний, имеющих такой опасный симптом. Это функциональные или органические поражения органов брюшной полости. кисту ...

Какой должна быть базальная температура перед месячными

Что такое базальная температура и как она изменяется на протяжении цикла? Про такого «зверя» как базальную температуру (БТ), наверное, слышал каждый человек, но вот какой она должна быть и зачем, ...

Алая кровь при месячных: причины

Алая кровь при месячных: причины Здоровье женщины – это очень хрупкий механизм, о котором нужно постоянно заботиться. Сегодня мы хотим немного подробнее поговорить о таком обычном явлении, как менструация. Что ...

Розоватые выделения перед месячными беременность

Розоватые выделения перед месячными беременность Розовые выделения перед месячными 13.09 Менструация Транссудат – жидкость, которая выпотевает лимфатических и кровеносных сосудов, расположенных под эпителием, называется влагалищными выделениями. Сюда же добавляется слизистый ...

Алый цвет крови при месячных: менструации жидкие и ярко красные

Алая кровь при месячных Менструации у большинства женщин являются регулярным и стабильным событием в интимной жизни. Поэтому многие девушки не уделяют должного внимания различным их нарушениям, попросту не зная какого ...

Хирургический аборт

Инструментальный аборт: подводные камни Прервать нежелательную беременность лучше всего на ранних сроках, но бывают ситуации, когда женщине приходится делать инструментальный аборт. Такая хирургическая манипуляция достаточно опасна для здоровья организма и ...

Внутриматочная контрацепция: виды и противопоказания к применению

Внутриматочная контрацепция: виды и противопоказания к применению Внутриматочная контрацепция основана на использовании специальных приспособлений для предохранения от нежелательной беременности. Известно около 110 разновидностей таких контрацептивов. Виды внутриматочной контрацепции Основные типы ...

Скудные месячные — причины, лечение скудных коричневых месячных

Скудные месячные Скудные месячные – это нехарактерные для нормальной менструации непродолжительные и незначительные кровотечения при сохраненном ритме менструаций. Продолжительность скудных месячных, как правило, не превышает трех дней, а кровопотеря уменьшается ...

Что важно знать о таблетках следующего дня от нежелательной беременности?

Таблетка 72 часа от нежелательной беременности: популярные препараты. Несмотря на все многообразие противозачаточных средств, существующих в настоящее время, никто не застрахован от такой неприятной ситуации, как разрыв презерватива во время ...

Внутриматочная спираль: цена, отзывы, фото

Внутриматочная спираль: цена, отзывы, фото Спираль внутриматочная (ВМС) – это небольшое Т-образное устройство, изготовленное из эластичного пластика, которая содержит медь либо гормоны. Влагалищная спираль угнетает способность сперматозоидов двигаться, а овуляция ...

Белые творожистые выделения и зуд у женщин

Творожистые выделения и зуд в интимном месте у женщин Выделения из влагалища: норма Процесс очищения влагалища у женщин посредством выделений вполне естественен. Нормальные выделения: скудные; прозрачные или беловатые; водянистые; без ...

Прерывание беременности на ранних сроках: причины такого шага, можно ли делать аборт, если срок беременности маленький, а также признаки, симптомы, безопасные способы и виды прерывания гестации и будут ли последствия

Всё о прерывании беременности на ранних сроках: причины, признаки и способы аборта Угроза нежелательной беременности может нависнуть над каждой женщиной. На сегодняшний день контрацептивы не дают стопроцентной гарантии защиты от ...

Выделения при молочнице у женщин и мужчин: белые, желтые, кровянистые

Молочница и выделения При кандидозе зуд и раздражение сопровождает кисломолочный секрет. Выделения при молочнице у женщин называются белями. Они бывают едва заметными и достаточно сильными. Их цвет, количество и запах ...

Причины боли внизу живота

Причины боли внизу живота Боль в нижней части живота, пожалуй, одна из самых распространенных жалоб на приеме у врача. Такой симптом может стать следствием физических нагрузок, переохлаждения или эмоционального перенапряжения. ...

Почему болит низ живота перед месячными: причины сильных болей

Каковы причины сильных болей внизу живота перед месячными Важно знать! Эффективное средство для лечения ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ проблем есть! Читать далее. Почти все женщины испытывают предменструальный синдром, во время которого болит живот ...

Обильные месячные на

Обильная менструация 25 декабря 2013 Менструальный цикл у женщины в некоторых случаях сопровождается разными нарушениями. Одно и таких нарушений — обильное кровотечение при менструации, которое в медицине принято называть меноррагией. ...

Зуд в интимной зоне у женщин без выделений

Нет выделений, но есть зуд в интимной зоне Такой симптом, как зуд в интимной зоне у женщин, который не сопровождается выделениями, встречается довольно часто. Место возникновения этого симптома не дает ...

Хирургический аборт: процедура и осложнения

Процедура хирургического удаления эмбриона: что она подразумевает? Нежелательная беременность очень часто приводит женщин к необходимости сделать аборт. Хирургический аборт считается классическим и самым распространенным способом прерывания нежелательной беременности. Осуществляется такой ...

Боровая матка для зачатия: эффективность и техника приема

Как пить боровую матку, чтобы забеременеть: рекомендации и нормы Традиционное средство народной медицины — боровая матка для зачатия. Лекарственное растение широко используется в гинекологической практике и траволечении, и часто обоснованно. ...

Месячные раньше срока: причины, сроки, последствия

Преждевременные месячные: в чём причины и что делать? Оценка менструального цикла – главный показатель здоровья репродуктивной системы женщины. Именно поэтому женщине так важно следить за сроками месячных, отмечать количество и ...

Дицинон при месячных: инструкция, показания к применению, отзывы

Дицинон при месячных: на что способен препарат? Инструкция по применению Дицинон при месячных показан при наличии меноррагии, маточном кровотечении. В аптечных пунктах отпускается исключительно по рецепту врача. Применяется согласно инструкции ...

Боли при месячных: причины и способы лечения

Как избавиться от болей во время месячных Большинство женщин страдает от болей при месячных. Многими это воспринимается, как закономерное и неизбежное состояние, вызванное чрезмерными сокращениями матки во время ПМС. Так ...

Кровотечение в середине цикла признак беременности

Кровотечение в середине цикла признак беременности Кровотечение в середине цикла Причины кровотечения в середине цикла Кровотечение в середине цикла случается у многих женщин. И не всегда его можно рассматривать как ...

Рейтинг@Mail.ru