Госдеп США опроверг передачу Ким Чен Ыну диска Элтона Джона

Госдеп США

Госсекретарь США Майкл Помпео не передавал лидеру КНДР Ким Чен Ыну диск с песней «Rocket Man» («Астронавт» или, буквально, «человек-ракета») британского певца Элтона Джона. Об этом сообщила в субботу телекомпания NBC со ссылкой на руководителя пресс-службы Госдепартамента Хизер Нойерт, которая сопровождает начальника в его нынешней поездке по странам Азии, Ближнего Востока и Европы.

«Госдепартамент подтвердил, что Помпео доставил письмо от президента Дональда Трампа Ким Чен Ыну. В то же время Нойерт опровергла информацию, что Помпео привез и диск с песней Элтона Джона «Rocket Man», — указала NBC.

О том, что госсекретарь везет в подарок лидеру КНДР такой диск, написали накануне прибытия Помпео в Пхеньян несколько китайских и южнокорейских газет. В прошлом году, когда КНДР провела серию испытаний баллистических ракет, Трамп в пылу заочной полемики с Ким Чен Ыном несколько раз называл его «маленьким человеком-ракетой».

Согласно источникам южнокорейской газеты Chosun IIbo, во время саммита в Сингапуре 12 июня Ким Чен Ын напомнил Трампу о таком обидное прозвище. Американский президент выкрутился из щекотливой ситуации, поинтересовавшись у северокорейского лидера, не слышал ли он одноименную песню Элтона Джона. Ким Чен Ын ответил отрицательно, и тогда у Трампа возникла идея подарить ему диск.

Напомним, госсекретарь в пятницу и субботу вел переговоры в Пхеньяне с заведующим отделом единого фронта Трудовой партии Кореи Ким Ен Чхоль. Но с Ким Чен Ыном на этот раз не встречался, в отличие от двух его предыдущих визитов в КНДР — в апреле и мае, когда готовился саммит в Сингапуре.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *