Как олигархи завоевывают мир?

Европа

«За несколько месяцев до того, как он впервые участвовал в предвыборной гонке в Чехии, второй из самых богатых людей страны пришел в редакцию новостей самой популярной ежедневной газеты страны и попытался убедить журналистов, что он не собирается использовать в политических целях их газету, купленную им всего лишь день назад», — пишет The Daily Beast.

«Свободно пишите, о чем хотите», — сказал он им.

Конечно, Андрей Бабиш не сдержал своего слова, пишет автор статьи Джозефин Хютлин. Прошло четыре года, и Mlada fronta Dnes превратилась из газеты, которая когда-то способствовала падению премьер-министра, отказавшегося рассказать ее репортерам, откуда он взял деньги для оплаты своих роскошных апартаментов, в то, что называют «развалиной, не проводящей никаких расследований».

В прошлую среду Бабиш был назначен премьер-министром в Праге.

Ему удалось убедить избирателей, что он — единственный человек в политике, достаточно богатый, чтобы бескорыстно, как утверждает его кампания, «управлять страной как бизнесом», говорится в статье.

«Видите, не только в США у людей, которые являются — или называют себя — миллиардерами, быстро растут политические амбиции и карьера», — отмечает автор. Иногда находясь в центре событий, иногда управляя из-за кулис и иногда будучи накрепко связанными с диктатором, миллиардеры стали ключевыми политическими игроками во многих регионах Европы, от Рима до Тбилиси, от Будапешта до Киева и Москвы, рассуждает Хютлин.

«И общим элементом в большинстве случаев было создание — или выстраивание под себя — медиа-империи, поддерживающей интересы миллиардеров», — отмечает она.

Новый премьер-министр болезненно относится не только к своему словацкому акценту, над которым иногда издеваются политические комментаторы. Даже когда правительство заставило его передать его компанию в доверительное управление, он не смог не позвонить журналисту, чтобы обсудить, какие именно скандальные статьи о его политических противниках нужно опубликовать «до выборов» или оставить «на будущий год», говорится в статье.

«В Венгрии работает несколько иная модель. Правительство Виктора Орбана стало ждать, когда экономическое давление принесет свои плоды — оно заставило конгломераты иностранных СМИ продать их активы. Многие из них сейчас находятся в руках небольшой группы людей, в том числе Энди Вайны, голливудского продюсера, который стал государственным чиновником», — отмечает издание.

«Вайна, бежавший в США в 1950-х годах, когда ему было 12 лет, решил вернуться на родину в год избрания Орбана. С учетом таких фильмов-блокбастеров в его послужном списке, как «Терминатор» и «Рэмбо», он получил должность специального уполномоченного по кино в новом правительстве», — говорится в статье.

«Возможно, я идеалист. Я делаю это не за деньги, но чтобы вернуть былую славу венгерскому кино», — заявил он в интервью Die Welt в 2011 году.

«Он также купил радиостанцию в Будапеште, которая в промежутках между поп-песнями транслирует объявления, осуждающие предполагаемые замыслы Джорджа Сороса, который повсеместно считается «хорошим» миллиардером за его поддержку гражданского общества и верховенства права», — отмечает издание.

Сказать, что перо сильнее меча, равносильно анахронизму. Вопрос заключается в том, смогут ли СМИ в какой-либо форме противостоять власти олигархов. По крайней мере, в большей части Восточной Европы олигархи побеждают, заключает автор.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *