В Японии казнили сектанта, который отравил людей в метро

Секо Асахар

В Японии казнили через повешение основателя секты «Аум Синрике» Секо Асахара. В 1995 году он устроил атаку на токийское метро, в результате которой погибли от 10 до 12 человек. С тех пор он находился тюрьме.

Как сообщает агенство news.sina.com.cn, вместе с 63-летним Асахара казнили и трех других преступников, приговоренных к смертной казни — Томомазу Накагава, Кийохиде Хаякава и Йошиниро Иноуэ.

Секо Асахара, чье настоящее имя  Тидзуо Мацумото,  20 марта 1995 года на станциях токийского метро «Касумигасэки» и «Нагататё» вместе с другими членами секты проткнул пакеты с зарином, обёрнутые в газеты. Зарин — нервно-паралитическое вещество, маленькой капли которого достаточно, чтобы убить человека. Сектанты распылили в вагоне 13 пакетов с зарином.

Во время атаки на метро погибли от 10 до 12 человек, больше 5000 человек получили отравления различной степени тяжести.

Асахара и его подельников арестовали в мае того же года, но некоторым удалось скрываться от полиции вплоть до 2012 года. Всего по этому делу к смертной казни приговорили 13 человек.

Смертная казнь в Японии и в мире

Смертельный приговор является законным в 58 странах мира. Первое место по числу смертных казней занимают Иран и Саудовская Аравия. Всего в 2017 году казнили 993 человека, что на 4% меньше, чем годом ранее, и на 39% меньше, чем в 2015 году. Единственной европейской страной, где действует смертная казнь является Беларусь. В течение 2017 года суд этой страны вынес 5 смертных приговоров.

Несколько лет в Турции ведутся разговоры о введении смертной казни. Однако в ЕС сразу заявили, что Турция не сможет в таком случае рассчитывать на вступление в Европейский Союз.

В Японии смертная казнь разрешена только через повешение. Такой приговор выносится очень редко — примерно 2 случая в год. 

10 октября отмечается Всемирный день борьбы со смертной казнью. Его учредили в 2003 году по инициативе Всемирной коалиции по запрету смертной казни, в которую входят более 150 правозащитных организаций, адвокатские объединения, профсоюзы, местные и региональные органы власти, объединившиеся, чтобы избавить мир от смертной казни.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *