В Крыму хотят орошать поля канализационными стоками

канал

Во временно оккупированном Крыму изучают возможность использования очищенных канализационных стоков для орошения сельскохозяйственных угодий. Об этом сообщают Крым. Реалии.

И.о. директора института сельского хозяйства полуострова Владимир Паштецкий отметил, что речь идет о десятках гектаров полей и садов.

«Количество, которого может хватить на 30-40 тысяч га капельного орошения. И тогда мы бы решили вопрос и овощного производства, и развития садоводства, и виноградарства. Появилась бы вода, которую мы не у Боженьки просим, а сами можем после себя, очистив ее, дать на поля…. Вода полностью пригодна для полива. Если прямо говорить, что если бы она была не сточная, то и для питья пригодна, потому что в пределах 200-300 г минерализации – это норма и питьевой воды», – сказал Паштецкий.

Разработку российских ученых из Сибири испытали в Крыму. По словам авторов проекта, оборудование очищает канализационные стоки и делает их пригодными для полива.

По мнению специалиста мирового центра данных по геоинформатике и устойчивому развитию Сергея Гапона, очищенные канализационные стоки использовать для полива не рекомендуется.

«Поля просто будут получать огромное количество органики ненужной, и, следовательно, процессы будут идти в разных неконтролируемых направлениях», – отметил Гапон.

В ближайшее время весь аннексированный Россией Крым из-за засухи и ограниченного запаса воды может перейти на почасовое водоснабжение.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *