Самая грустная легенда Крыма

По преданию, в древние времена в Мисхоре проживал старец Абий-ака. Он был добросердечным, работящим, важным человеком, бережно ухаживал за собственными виноградниками и садом. Однако основным сокровищем Абий-ака была его дочка, Арзы.

Ее нельзя было не обожать: темные, как смоль, волосы, узкий лагерь, ласковые руки, нежный взгляд, напевный голос приманивали женихов со всего Крыма. Очень многие сватались к красавице, однако ей больше всех понравился пастырь из примыкающей деревни. Несмотря на то что видела она юношу всего раз в жизни, он похитил ее сердце, и не планировала она замуж за прочих сватов.

У Арзы было очень много дел: они с папой жили вдвоем, потому как раз Арзы обеспечивала дом комфортом, готовила еду, наблюдала за хозяйством. Лишь одну отдушину позволяла себе женщина: ежедневно она шла к фонтану с кувшином за жидкостью. Это было излюбленное место Арзы, потому тут она проводила свой отдых, блаженствуя пением потоков и любуясь на собственное отображение. Как раз там красотку увидел старый Али-баба. Он был купцом и шел на фрегате из Стамбула в Крым. Его не хотели в селе, поскольку он дурачил и обманывал клиентов.

И вот настало время давать Арзы замуж. Скрепя сердцем договорился Абий-ака дать женщину за ее излюбленного пастыря. После праздничного дня она обязана была уйти с супругом в другую деревню, оставив возлюбленный дом. Переходите по ссылке на сайт www.arkrym.ru если надумали отдохнуть в Крыму и узнать об этом по-больше.

Свадьба была гулкой и насыщенной. Вся деревня собралась, чтобы в завершение налюбоваться Арзы и пожелать ей успешной жизни. Сама женщина печалилась, ожидая быструю прощание. И вот, когда тосты оказывались все фривольнее, а посетители — добросердечнее, женщина негромко выскользнула на улицу.

Вечерние вечер спускались на деревню, голубые тени крались к жилищам со откосов Ай-Петри, разгоняемые только жарким светом, льющимся из окошек. Негромко шествуя, женщина тянулась к собственному возлюбленному фонтану. Спустившись рядом с ним, она глядела в земную гладь и откланивалась с Мисхором. Красотка и не предполагала, что из кустов за ней смотрят.

намереваясь уходить, Арзы приняла жбан и стала заполнять его жидкостью. Струи смешно гремели, заполняя сосуд, когда женщину сцепили позади и закрыли ей рот. Это Али-баба дошел до желаемой добычи и отныне тянул ее в ладью. Всего нескольких секунд не достало Абий-аке и жениху Арзы, чтобы поспеть уберечь женщину из лап корсара.

Али-баба привез женщину в Константинополь и реализовал ее самому султану. Женщина стала жить в гареме. Ни на один миг не забывала она о семье и Мисхоре, любой день приезжала к морю и глядела вдаль, будто полагаясь заметить родимый край. Спустя 9 лет она родила сына, однако даже ребенок не помог ей совладать с горем. И вот в сутки, когда прошел точно год с ее неудавшейся свадьбы и похищения, Арзы залезла на высочайшую башню султанского дворца и кинулась в воду совместно с сыном.

Тогда же рядом с Мисхором люди увидели русалку. Она рыдала, смотря на излюбленную деревню, а на руках у нее был очень маленький ребенок. С того времени ежегодно, в один день, она возникает из океанских вод, а ее возлюбленный фонтан начинает лупить мощнее.

Изображение с русалкой и ребенком определил в Мисхоре архитектор Амандус Адамсон (к слову, как раз он создатель известного севастопольского Монумента потопленным кораблям). Он был так впечатлен басней, что на свои денежные средства сделал и определил памятник. Но к русалочке, которая сегодня стоит на бульварной, Адамсон руку не приставлял. Это четвертая (а по определенным данным даже 4-я) реинкарнация монумента. Ранние в какой-то момент уносила с собой природа. Но благодаря детальным рисункам архитектора памятник раз за радом реконструировали.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *