В Беларуси собирают подписи за запрет георгиевской ленты

георгиевская лента

В Беларусе на сайте petitions.by, начали собирать подписи за полный запрет георгиевской ленты и администртивную ответственность за ее ношения или агитацию. Об этом сообщил life.ru. 

Авторы петиции считают, что ленточка дискридитировала себя после оккупации Крыма и начала войны на Донбассе, а сейчас ее продолжают использовать не только как символ Победы, а в политическом и культурном плане. 

— В связи с непризнанным международным сообществом включением в состав Российской Федерации в начале 2014 года части территории Крымского полуострова, расположенной в пределах административных границ регионов Украины — Автономной Республики Крым и города Севастополя, а также использованием георгиевской (гвардейской) ленты как символа пророссийских сил на территории Донбасса (территория Украины) во время захвата власти, с применением огнестрельного оружия и военной техники, а также ставшей в настоящее время символом беззакония, хаоса, нестабильности и сотен жертв сепаратизма, а также пропаганды ленты в культурных, социальных и политических целях, по нашему мнению, ее использование представляет опасность для территориальной целостности Республики Беларусь, — сказано в петиции. 

Фото: принт-скрин

В Украине запрет на георгиевскую ленту вступил в силу 15 июня. Отныне публичное использование, демонстрация или ношение георгиевской ленты наказывается штрафом от 50 до 150 необлагаемых минимумов доходов (850-2 550 гривен) с конфискацией георгиевской (гвардейской) ленточки или предметов, которые содержат ее изображение.

Если человек с георгиевской ленточкой попадает в руки правоохранителей второй раз за год, то размер штрафа удваивается, допускается даже арест до 15 суток. Самое суровое наказание – 30 дней исправительных работ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *