Самбо и все о нем

Борьба самбо возникла, когда первый русский, который получил темный пояс по дзюдо, начал разрабатывать собственные знания на чистопрудненских хулиганах. Удивительная, необычная и местами одичавшая история русского военного образа продолжается до сегодняшнего дня.

Самбо интересно и отлично по крайней мере потому, что это — русское военное искусство. Оно расшифровывается как «самооборона без оружия», а его возникновение относится к началу XX столетия, когда жили 3 отца-основателя этого образа.

Первый из них — В. Афанасиевич Спиридонов, разработчик системы «самоз», практический войны и рукопашного поединка, применявшегося русской органами внутренних дел и армиями НКВД. Самоз первоначально думал как секретный, местнический образ и был основан на базе престижного в те дни в Европе японского джиу-джитсу, и свободной войны, традиционной войны, бокса и савата.

Главной целью самоза была адаптация милиционеров, диверсантов и контрразведчиков. Адаптация содержала исследование способов, нацеленных на оперативное обезоруживание и обездвиживание соперника. Очень много интереса уделялось болевым и удушающим способам в стойке, и работе против оснащенного соперника. Это ясно: милиционер, вяжущий нарушителя закона, либо лазутчик, снимающий «языка», сражается не за очки.

Самоз преподавался внутри прикрытых школ и не был рассчитан на большие группы населения, в связи с тем что в его запас заходили травмирующие и калечащие техники, которые до автоматизма нарабатывались прямо при задержаниях и боестолкновениях. Распределение данной системы среди стандартных жителей сочли чересчур небезопасным.

Эта самая секретность в настоящее время сыграла злобную шуточку, так как очень многие представители сегодняшнего отечественного «булшитто» прилежно стараются подмазаться к скрытому местническому самозу.

2-й отец-основатель самбо, Валерий Сергеевич Ощепков, появился на свет на каторге от заклейменной вдовы задолго до революции. Но через определенное время судьба порадовалась грядущему титану войны, и в 1907 году его послали в российскую семинарию в Японии. Туда набирали мальчиков-сирот, чтобы сделать из них специалистов японской истории и культуры, а попутно и шпионов. До этого завершилась русско-японская битва, и данные про это небезопасном соседе были очень актуальны.

Помимо целого комплекса дисциплин в семинарии преподавались и базы дзюдо, болевшего собственный бум в Японии. Ощепков с превеликим удовольствием упражнялся и, став самым лучшим воспитанником, обрел шанс очутиться созванным на занятия в известную школу дзюдо «Кодокан» к самому Дзигоро Кано, создателю данной войны.

К почести японского преподаватели, он расценил неколебимость и подобранность Ощепкова и не стал заострять внимание на государственные расхождения. Как раз он сообщил ему о секрете, понимая который можно было угодить в Кодокан.

Все дело в том, что перед соискателями на поступление играл сам Дзигоро Кано, который разбавлял длительные речи о морали, воспитанности, требованиях приличия и других, абсолютно скучных для юных юношей вещах. Если Вас интересует FIAS зайдите на сайт sambo.sport.

Конечно же, абсолютное большинство кандидатов через 5 минут утрачивали энтузиазм к словам Кано и начинали отклоняться, глядеть либо потягиваться. Как раз за этим строго следили стоящие за их поясницей тренера Кодокан. И только бдительного и уважительного парня, который всегда, не шевельнувшись, с почтением слышал престарелого сенсея, принимали в школу. Так туда попал и Ощепков.

Нужно сообщить, что тренировки тогда были значительно грозней текущих, и из всех, кто попал в школу совместно с Валерием Сергеевичем, остался лишь 1 он. К тому же жители страны восходящего солнца, после битвы с враждебностью глядевшие к российскому, довольно часто переменяли стандартные спарринги в истинные поединки, и Ощепкову понадобилось крайне сложно. А, все-таки, он первым из русских обрел темный пояс по дзюдо, и 3-им из европейцев 2-й дан.

После революции и штатской битвы Ощепков работал предварительно во Владивостоке, улаживая наглядные представления и состязания по дзюдо. После собственного переезда в Столицу он смог заинтриговать высочайшее руководство страны войной, а в 1929 году начал вдохновлять ее в Федеральном главном факультете физической культуры.

Сохранилась интересная история о том, как он заинтересовал первых людей страны. Воспитанник Ощепкова, Н.М. Галковский, сообщает, что когда-нибудь секретарь командарма Тухачевского вошел в его офис и увидел, что командарм отправил пистолет на сильного, лысоватого гражданина, но тот проворным приемом обезоружив начальника, забросил того на пол. Секретарь полагал ринуться на помощь начальнику, и лишь оклик Тухачевского приостановил его. Оказывается, это сам полководец, хорошо обладавший умениями войны, просил Ощепкова показать на нем способы дзюдо.

Как раз с работой Ощепкова в Инфизкульте сопряжена вторая веха в возникновении самбо. Все дело в том, что обучаться туда заезжали сильные ребята со всех концов национальной русской страны, некоторые из которых хорошо обладали собственными, государственными вариантами войны.

Ощепков обожал узнавать свежее и довольно часто бился с воспитанниками, расспрашивая их о вероятно необходимых способах. Их он потом прибавлял в собственную технологию. Так, в дальнейшем самбо возникли детали грузинской чидаобы, монгольского и башкирского куреш, бессарабской трынты, армянского коха, и еще нескольких систем войны людей СССР. Позднее его воспитанники специально колесили по СССР, привозя специалисту фото способов государственных типов войны. Разумеется, Ощепков улучшал собственную технологию не только лишь способами бойцов государственных республик. Кроме того он активно всасывал искусства традиционной и свободной войны.

Стоит отметить, что в те дни на улицах размножилось большое количество дебоширов, и Ощепкову не раз оставалось унимать распоясавшихся люмпенов. Его супруга в собственных мемуарах говорила о том, как Валерий Сергеевич когда-нибудь отрубил мерзавца, который тянулся по улице и всем, попадавшим ему на встречу, бил в лицо.

Позднее Ощепков с воспитанниками устроил «чистопрудную практику». Все дело в том, что в те дни на Чистопрудном бульваре в городе Москва утром регулярно терлись хулиганы, вязавшиеся к прохожим и избивавшие тех, кто старался их пристыдить. Как раз туда разве что не любой день направлялся Ощепков с воспитанниками, чтобы организовать региональным бузотерам наглядную порку, избивая и разгоняя злобных нарушителей покоя. Грядущим самбистам оставалось биться против преступников, вооруженных ножиками, кастетами и тростями, набирая, так что, неоценимый опыт.

После катастрофической смерти В.С. Ощепкова в тюрьме в 1937 году, инициативу схватил его воспитанник Анатолий Аркадьевич Харлампиев, преобразовав войну беспрепятственного образа дзюу-до (это далеко не ошибка, как раз так тогда это и произносилось) Ощепкова в то самбо, которое мы отныне знаем. Впрочем официально русская борьба беспрепятственного образа стала представляться так лишь в 1947.

В настоящее время самбо — активно развивающаяся технология «борьбы в куртках», где допустимы броски в стойке, и болевые на ноги и на руки в партере. Удушающие тут, надо сказать, запрещены. Это было выполнено еще на заре появления и популяризации самбо, в связи с тем что в массы приняли решение тащить не менее нежную и менее травматичную версию войны.

Но для приверженцев жестче в середине 90-х вышло военное самбо — примесь результативных дантист и войны, где допустимы добивания, удары руками и ногами, удары головой, удушения и другие красоты текущего MMA. Почти, это и есть MMA, потому состязания по военному самбо смотрятся так брутально.

Заявление о том, что военное самбо — это MMA «в куртке», целиком подтверждается нашими бойцами, прекрасно выражающими себя в комбинированных единоборствах.

Самый бесспорный образец — Теодор Емельяненко, известный «Последний Император», сокрушавший всех в дни японского «Прайда», и ставший знаком ММА в РФ, выполнив данный спорт настолько распространенным у нас. К слову, 13 ноября 2014 г он будет перебиваться в Беллатор с приверженцем «трэштока» Чейлом Сонненом.

Невозможно забывать и о первопроходчике ММА из РФ, Олеге Тактарове, который колотился в UFC, когда оно еще не было мейнстримом. Когда-то он даже покорял пояс победителя.

Ну, и конечно же, говоря о воинах самбо в ММА, нельзя не сообщить текущего победителя UFC в простом весе Хабиба «Орла» Нурмагомедова. Североамериканской аудитории он, в первую очередь, запомнился собственной черной папахой и записью на майке «если бы самбо было легким, оно носило название бы джиу-джицу».

Не так давно UFC объявило супербой между Хабибом и Конором Макгрегором за пояс в тяжелой взвешенный категории. Если никто снова не слетит с поединка, что прежде было не раз, 6 ноября 2014 г мы увидим противоборство истинных великанов.

Как самбо конструктивно в дворовой драке? Основное превосходство данной войны состоит в том, что в ней есть большое количество способов, как в стойке, так и в партере. Вколоть соперника головой в асфальт для квалифицированного самбиста — раз пренебречь, так как он прошел все круги спаррингов и состязаний. А знание сражаться в куртке для нашей погодной зоны тяжело переоценить.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *