Суд избирает Саакашвили меру пресечения, — онлайн-трансляция

Печерский суд Печерский суд Киева начал заседание по избранию меру пресечения экс-президенту Грузии Михеилу Саакашвили.  Утром Саакашвили вручили ходатайство, он сначала его не подписывал, но уже в 8:30 его отдали адвокатам. Дело будет рассматривать судья Лариса Цокул.

Саакашвили также находится в суде. 

Под судом находятся сторонники Саакашвили. Как сообщала спикер Нацполиции Киева Оксана Блищик, порядок под судом охраняют около 250 правоохранителей. 

Перед началом заседания под зданием суда произошли небольшие стычки сторонников Саакашвили и правоохранителей. Сейчас ситуация спокойная. 

Саакашвили задержали 8 декабря поздно вечером и доставили в изолятор временного содержания Службы безопасности Украины. Политику инкриминируется часть 2 статьи 256 Уголовного кодекса (содействие участникам преступных организаций и скрытие их преступной деятельности), которая предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы. Политик объявил бессрочную голодовку.

Генпрокурор Юрий Луценко 5 декабря заявил, что организованные Саакашвили протесты под зданием Верховной Рады были профинансированы соратниками экс-президента Виктора Януковича. Луценко назвал, в том числе, имя олигарха Сергея Курченко, обнародовав аудиозапись, где соратник Саакашвили беседует с доверенным лицом олигарха. Экс-глава Одесской ОГА назвал эти обвинения «фейком».

В этот же день правоохранители попытались задержать Саакашвили, силовики приехали с обыском к нему в квартиру, однако политик выбежал на крышу, откуда не спускался несколько часов. После Саакашвили сняли с крыши и посадили в автобус СБУ, откуда толпа сторонников политика его освободила.

Источник: 112.ua

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *