Трамп намекает на уступки Путину. А что мы получим взамен?

Трамп и Путин

«Мы действительно всем сердцем верим, что это заря нового дня, о котором мы все молились, — сказал Гарри Хопкинс своему биографу. — Мы абсолютно уверены, что одержали первую великую победу мира».

«Хопкинс, один из самых важных советников президента Франклина Рузвельта, был не единственным из присутствующих, кто считал Ялтинскую конференцию в феврале 1945 года большим успехом», — пишет обозреватель The Washington Post Энн Эпплбаум.

«Держите эту историю о Ялтинской конференции в уме в течение следующих нескольких дней, в то время как Белый дом готовится к первому саммиту президента Трампа и Владимира Путина», — призывает она.

Конечно, существуют и различия. Сейчас не 1945 год, и никто не считает это «зарей нового дня».

«Но выражение «новая Ялта» муссируется с тех пор, как в Вашингтон прибыла нынешняя администрация. Эта идея чрезвычайно нравится русским, потому что подразумевает, что они вновь стали супердержавой, ровней Америки, снова сидят за столом переговоров с целью поделить мир», — рассуждает Эпплбаум. Для США, по ее мнению, эти преимущества гораздо менее очевидны.

Автор упоминает циркулирующие слухи о том, что Трамп готов признать законным присоединение Крыма или «уступить» Путину Сирию.

«В обоих случаях неясно, что получат США в обмен на эти крупные уступки», — пишет Эпплбаум. По одной версии, Путин пообещает вывести российские войска, чье присутствие на Восточной Украине он отрицает. Согласно другой, Путин каким-то образом пообещает сдерживать Иран.

«Но у всех этих сделок, как и у оригинального Ялтинского соглашения, есть один фатальный изъян: они опираются на обещания российского лидера, который ни разу, ни в Сирии, ни на Украине, ни где-либо еще, не сдержал своего слова», — полагает автор.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *