На кого обменяли Умерова и Чийгоза?

Умеров и Чийгоз

Народный депутат и лидер Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выменял у России политзаключенных Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова на убийц редактора сайта «Кавказ-центр».

«25 октября были освобождены два заместителя главы Меджлиса Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров. Было много разговоров, что якобы будет начинаться какая-то либерализация, Путин сделал гуманный шаг — а на самом деле оказалось совершенно другое», — сказал он сегодня на пресс-конференции в Киеве.

«Этих людей Эрдоган обменял на двух бандитов, которые убили редактора сайта «Кавказ-центр»… После этого, через несколько дней, арестовали еще четверых крымских татар — при чем при этом одна женщина была попросту убита», — добавил Джемилев.

Он добавил, что сбор всех фактов нарушений прав человека Россией в Крыму и жалобы в международные инстанции — важные шаги для деоккупации Крыма.

Напомним, что в октябре представителей Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, осужденных в оккупированном Крыму, выдали турецкой стороне.

Как известно, 11 сентября российский суд в оккупированном Крыму приговорил Ахтема Чийгоза к 8 годам колонии строгого режима. Российские оккупанты обвиняли его в организации массовых беспорядков.

27 сентября «Симферопольский райсуд» вынес приговор по делу Ильми Умерова и назначил ему наказание в виде двух лет колонии-поселения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *