Как выбрать хорошую бизнес-книгу

Выбрать хорошую бизнес-книгу — только немного менее трудно, чем выбрать супругу. Единственное отличие в том, что ужасную книгу можно выкинуть, а с плохой супругой надо будет страдать всю жизнь.

Для того, чтобы вам случались лишь отличные деловые книжки, а девушки вокруг умилялись вашим познаниям, мы приготовили незначительный подлинник рекомендаций по выбору бизнес-литературы.

Первое, на что стоит обратить свое внимание — это создатель книжки.

Самые лучшие деловые книжки пишут люди, которые владеют долголетним, широким грузом познаний в собственной области. Трейдеры, консультанты, маркетеры, мастера по переговорам пишут отличные книжки, только поварившись в собственном деле пару десятков лет.

Поверните книгу и почитайте, что пишут об создателе.

— Педагоги североамериканских институтов, главы и топ-менеджеры больших компаний, обладатели бизнесов — вот лучшие творцы деловых книжек.

— Юные «гуру», мастера инфобизнеса, педагоги несуществующих высших Учебных Заведений, начальники организаций, которые вам не известны, должны остаться на полках и ждать собственного клиента целую бесконечность.

Если на книжке нет информации об создателе, не поленитесь несколько минут погуглить его фамилию и достижения. Эти 5 секунд сберегут вам несколько часов неинтересного и ненужного чтения.

ГНУС — это дурные не нужные относительные уменьшения. Творцы бизнес-книг, выпитых из пальца, весьма обожают применять их практически на любой страничке. Рекомендуем зайти на сайт https://www.booklya.ua/books/biznes-knigi-93/ если у Вас возникнут вопросы по данной теме.

Интеллектуальному человеку довольно стандартных слов для того, чтобы донести собственные мысли для пользователя. Странные модели и аббревиатуры, применение математических символов вместе со словами (Первенство + Вероятность = Результат) должны вас заставить задуматься. Быстро пролистните несколько страничек — если найдете очень много подобных сокращений, то книгу можно не приобретать.

Особенное внимание на модели и графики. Как показывает практика, что они намного чаще омрачают деловую книгу, чем улучшают ее необходимой информацией. Исключение — полноцветные книжки (вроде «Слайдологии») и книжек Тома Питерса (который без ГНУСа не в состоянии писать разумный документ).

Если вы замечаете, что добросердечную 30% книжки отбирают отсылки на странные английские книжки и публикации, не торопитесь предъявлять обвинение создателя и издателя в никчемной потере бумажки — перед вами книжка, которая всеми силами пытается быть искренней, беспристрастной, многоплановой. Такую стоит приобрести.

Нет ничего ужаснее данных, не укрепленных сносками. Все эти проценты и миллиарды можно без проблем съесть, взять за аккуратную монету и применять далее в собственной жизни, даже не подозревая, что они взяты практически с потолка.

Если создатель не приводит свидетельство цифрам, общее сообщает истории (в духе «один миллионер однажды»), делает выводы и обратит лишь к собственному опыту, мы как читатели может думать его символически совравшим.

Не стыдитесь прочесть пару невольных страничек из половины книжки, подумайте прочтенное на языке. Как вам читается, все ли ясно? Задерживает?

Читатели деловой литературы как правило делают тип, что слог и образ для них не имеет никакого значения. Согласно их заявлению, чем суше и цепче книжка, тем лучше. Действительно, все не так. Чересчур высохшая книжка оперативно расфокусирует внимание собственного пользователя, ему представляется, что он подходит к книжке 5 ежедневно, а всякий раз одолевает только пару страничек. Высохшая книжка читается год или вообще не кончится.

Бизнес-книга должна драпировать, быть любопытной, вкусной. Нет метафор, нет юмора — означает, нет жизни, и пользы также нет.

Эффект кузнечика, или эффект Википедии — это самый лучший метод выбирать отличные деловые книжки. «Прыгайте» по книжкам, которые советуют творцы приглянувшихся прочих книжек. Как правило отличные творцы не стыдятся справляться на книжки собственных коллег и советовать необходимое чтиво по теме. Например, из «Доставляя счастье» Тони Шея можно достать дюжину прекрасных книжек, и тому подобное.

Тем не менее, в наставлениях книжек есть несколько исключений:

— Не обращайте внимание на оценки коллег и компаньонов создателя. Ясно, что Михаил Иванов будет рекомендовать книжки Ивана Пища и тому подобное. Это стандартная практика, в ней нет ничего позорного или неверного, а довольно часто объективности в подобных наставлениях незначительно.

— Никогда в жизни не читайте откликов на Озоне — они без проблем накручиваются. На самом деле необходимые оценки довольно часто утопают в числе восхищенных, брошенных работниками издательств. Если уж хотите прочитать оценки, читайте лишь отрицательные или читайте оценки на Амазоне.

— Не обращайте своего внимания на слова исписавшихся гуру, которые рекомендует каждую книгу. Сет Годин, Том Питерс, Ричард Брэнсон — их соображение можно не рассматривать. В восточной книгопечатной среде есть любовь к промежуточным откликам гуру, которые выходят кипами на все новинки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *