Россия неудачно запустила ракету-носитель Союз (ФОТО, ВИДЕО)

ракета-носитель

Вместе с тем запуск закончился катастрофой — все 19 спутников не вышли на связь. По предварительным данным они могли упасть в Атлантический океан.

Как сообщают российские СМИ, Россия планирует, что Восточный станет ее главной пусковой площадкой. С него должны стартовать наиболее амбициозные российские космические миссии, в том числе лунная.

Вместе с тем уже первый запуск с космодрома, при котором присутствовал российский президент Владимир Путин, прошел с накладками. Он состоялся 28 апреля 2016 года. Тогда стартовала ракета Союз-2.1а с разгонным блоком Волга.

Перед запуском ракету освятили. Однако из трех запущенных аппаратов Михаил Ломоносов, Аист-2Д и SamSat-218Д заработали только первые два, а сам старт, изначально запланированный на 27 апреля, из-за сбоя автоматической системы управления был перенесен на сутки.

Присутствовавший на Восточном Путин объявил выговоры вице-премьеру России Дмитрию Рогозину и главе Роскосмоса Игорю Комарову.

Сегодня около девяти часов утра ракета Союз-2.1б с разгонным блоком Фрегат и полезной нагрузкой стартовала и должна была вывести на орбиту космический аппарат РФ Метеор-М для гидрометеорологических наблюдений и еще 18 малых коммерческих спутников. Ракету-носитель специально адаптировали для запуска с Восточного.

Вместе с тем уже через десять минут после старта, от третьей ступени ракеты-носителя отделился разгонный блок Фрегат, который и должен был доставить все спутники на целевую орбиту.

Рогозин поздравил команду космодрома с успешным пуском, но в заданное время Метеор-М на связь не вышел.

По предварительным данным, причиной аварии стали неполадки в разгонном блоке. При этом анонимный собеседник российского Интерфакса отмечает, что, вероятнее всего, Фрегат неверно дал первый разгонный импульс и вместе с 19 спутниками направился по неправильной траектории, вошел в атмосферу и упал в океан.

Официальных данных, почему это произошло, пока нет.

Напомним, как сообщалось, с острова Уоллопс в американском штате Вирджиния 12 ноября успешно запустили ракету-носителя среднего класса Antares-230. Она была построена при участии украинских специалистов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *