Какой теплоноситель лучше для отопления частного дома

Жить зимой без отопления в России почти невозможно, потому ее приспособлению уделяют очень много времени, сил и средств. Наиболее популярный у нас вид подогрева — водное (жидкостное) нагревание. Его деталь — теплоноситель. Как правильно выбрать теплоноситель для системы отопления, как его cкачать — в публикации.

Теплоноситель thermagent 65 в жидкостной отопительной системе — это то вещество, за счет которого тепло выносится от котла к радиаторам. В наших системах качестве теплоносителя применяется жидкость или особенные незамерзающие воды — антифризы. При избрании нужно следовать некоторыми показателями:

Безопасность. Временами в отоплении появляются протечки или они потребовали обслуживания и ремонта. Чтобы ремонт не были небезопасными, теплоноситель должен быть безопасным.
Безопасным для образующих системы отопления.
Обязан иметь большую теплоемкость, чтобы качественно терпеть тепло.
Иметь долгий срок службы.

С учетом этих условий наиболее оптимальная жидкость для система отопления — жидкость. Она неопасна, безобидна, имеет большую теплоемкость, а строчек работы безграничен. А в тех системах отопления, где высока возможность простоя зимой, жидкость может сослужить ужасную службу. Если она промерзнет, порвет трубы и/или радиаторы. Потому в подобных системах используют антифризы. При негативных температурах они утрачивают текучесть, а оснащение не прекращают.

Таким образом выбрать теплоноситель для системы отопления с данной позиции без проблем: если система располагается всегда под глазом и трудоспособном пребывании, применять можно воду. Если дом временного проживания (дача) или он навечно может оставаться без наблюдения (командировки, зимний отпуск), если в районе вероятно систематическое и/или долгое отключение энергии, лучше в технологию гасить антифриз.

С позиции производительности перевода тепла жидкость — оптимальный теплоноситель. Она имеет весьма большую теплоемкость и текучесть, что дает возможность доставлять тепло к радиаторам в нужном размере. Какую воду гасить? Если система прикрытого вида, гасить можно воду напрямую из крана.

Да, водопроводная жидкость неидеальна по составу, в ней находятся соли, несколько машинных включений. И да, они осядут на объектах системы отопления. А это случится 1 раз: в прикрытой системе теплоноситель циркулирует годами, подзарядка незначительным числом требуется крайне редко. Потому никакого заметного ущерба несколько осадка не доставит.

Если нагревание открытого вида требования к свойствам жидкости, как к теплоносителю, значительно выше. Здесь происходит незаметное испарение жидкости, которое регулярно возмещается — воду льют. Так что выходит, что концентрация солей в воды всегда возрастает. А это значит, что и остаток на объектах также скапливаются. Поэтому в системы отопления открытого вида (с открытым расширительным бачком на чердаке) гасится расчищенная или вода.

В этом случае лучше применять дистиллят, а раздобыть его в нужном размере бывает трудно, и очень дорого. Тогда можно гасить расчищенную воду, которая пропущена через фильтры. Наиболее критично содержание огромного числа железа и солей жесткости. Машинные примеси также ни к чему, а с ними сражаться легче всего — несколько ажурных фильтров с ячейкой различных объемов помогут поймать огромную их часть.

Чтобы не приобретать расчищенную воду или дистиллят, ее можно подготовить без помощи других. Прежде всего, залить и защитить, чтобы осела огромная часть железа. Отстоявшуюся воду внимательно перелить в огромную емкость и перекипятить (концом не закрывать). Этим удаляются соли жесткости (калия и магния). В целом, такая жидкость хорошо подготовлена и ее можно гасить в технологию. А лить затем или очищенной жидкостью или питьевой рафинированной. Это не так бьет по карману, как начальная заделка.

В системы отопления помимо жидкости гасят особые незамерзающие воды — антифризы. Как правило это земные смеси атомных спиртов. Недавно на нашем рынке был замечен антифриз на базе глицерина. Таким образом сейчас видов незамерзающих жидкостей для систем отопления 3.

Антифризы есть на базе 2-ух препаратов: этилен-гликоля и пропилен-гликоля. Первый не менее дешев, леденеет при не менее невысоких температурах, а весьма токсичен. Получить отравление можно не только лишь отпив, а даже просто замочив руки или надышавшись парами. 2-й морозостойкий теплоноситель для системы отопления — на базе пропилен-гликоля.Он не менее дорог, а неопасен. Время от времени он даже применяется как пищевая присадка. Его минус (помимо расценки) — он утрачивает текучесть при не менее больших температурах чем пропилен-гликоль.

Невзирая на большую ядовитость намного чаще приобретают этилен-гликолевые теплоносители. Сопряжено это, вероятнее всего, со стоимостью — пропилен-гликоль дешевле раза в 2. А этилен-гликолевые антифризы в чистом виде еще и химически функциональны, могут пениться, имеет высокую текучесть.

С пеной и энергичностью сражаются присадками, а высокая текучесть никоим образом не изменяется. В сочетании с токсичностью она — небезопасное соединение. Если есть где-то незначительная вероятность, данный антифриз пройдет. Так как и его пары опасны, ни к чему отличному это далеко не доведет. Потому, если есть вероятность, применяйте пропилен-гликоль.

Пропилен-гликоль, напротив, химически нейтрален. Он меньше всех теплоносителей откликается с иными субстанциями, перегрев приходит при не менее больших температурах и приводит не к подобным результатам.

В середине прошлого века был спроектирован антифриз для систем отопления на базе глицерина. Он — это что-то среднее между этиленовыми и пропиленовыми теплоносителями. Он неопасен для человека, а не слишком хорошо оказывает влияние на подкладки, также слабо откликается на перегрев. По стоимости и температурным данным он приблизительно в том же спектре, что и пропиленовые теплоносители (глядите таблицу).

При проектировании системы отопления нужно первоначально учитывать теплоноситель. Это сопряжено с менее высокой теплоемкостью незамерзающих жидкостей, и иными их качествами. Если все оснащение было рассчитано на воду, а зальют в нее антифриз, могут появиться следующие неприятности:

Не хватит производительности и в доме будет прохладно. Это сопряжено с менее высокой теплопроводностью антифризов. Решить данную неприятность можно маленькой кровью — увеличить скорость перемещения теплоносителя, установив не менее производительный оборотный насос. А добром, требуется увеличение числа секций радиаторов.
В системах прикрытого вида может недостающим очутиться размер расширительного бачка. Это зависит от того, что при согревании незамерзайки расширяются больше, чем жидкость. Выход — установить еще один бак. Полный размер должен быть немного больше нужного (размер можно получить из таблицы).

Если применены стандартные пластиковые подкладки, при применении этилен-гликоля или глицерина они через определенное недолговременное время развалятся и потекут. Потому перед заливкой антифриза во всех разъемных объединениях подкладки сменяют на паронитовые или тефлоновые.

Как вы осознали, самый лучший теплоноситель для системы отопления — жидкость. Она и лучше по данным и в несколько раз выгоднее. В случае если отоплению угрожает размораживание, нужно гасить антифризы, а не автомобильные, а особые — для отопления.

Тогда, в случае наличия необходимого числа средств, лучше применять пропилен-гликоль. Этиленовые незамерзайки — конечный пример. Они применимы в системах прикрытого вида, в которых определены особые подкладки и автоматические баки, которые не разрешат перегрева.

Чтобы клиентам было легче ориентироваться, в теплоносители дополняют красители. В этиленовые — ярко-красные или красные, в пропиленовые — зеленый, в глицериновые — лазурный. Через определенное время цвет будет нет подобным активным или бездна совершенно. Это происходит из-за теплового уничтожения красителей, а на свойства самого антифриза не оказывает влияние.

Неприятности как правило появляются лишь с технологиями прикрытого вида, в связи с тем что открытые наполняются через экстенсивный бак. В него просто наливается теплоноситель для системы отопления. Он под действием силы гравитации разливается по системе. Принципиально чтобы при наполнении системы все воздухоотводчики открылись.

Есть несколько способов забрать секретную технологию отопления теплоносителем. Есть метод наполнения в отсутствии техники — самотеком, есть с погружным насосом вида «Малыш» или особым, при помощи которого делают опрессовку системы.

Гасим самотеком. Данный метод cкачать теплоноситель для системы отопления хотя и не требует оснащения, а уходит на него очень много времени. Нужно длительное время отжимать воздух и также длительное время набирать необходимое давление. Его, к слову, накачиваем автомобильным насосом. Таким образом оснащение все же понадобится.

Считаем высочайшую точку. Как правило это какой-нибудь из газоотводчиков (его снимаем). При наполнении открываем крамбол для спускания теплоносителя (минимальная точка). Когда через него побежит жидкость, система заполнена.

При подобном методе можно шланг присоединить от водопровода, можно приготовленную воду залить в бочку, поднять ее выше первоначальной цены и так захлестнуть ее в технологию. Также гасится и антифриз, а при функционировании с этиленгликолем понадобится респиратор, защитные пластиковые перчатки и одежда. При попадании вещества на ткань или другой источник он также является ядовитым и подлежит истреблению.

Когда система заполнена (из крана для слива помчала жидкость), забираем пластиковый шланг шириной порядка 1,5 километров, укрепляем его к входу в технологию. Выбираем вход так, чтобы заметен был манометр. В данной точке ставим обратный клапан и серый крамбол. К свободному концу шланга укрепляем без проблем снимающийся переходник для включения авто насоса.

Сняв переходник, в шланг наливаем теплоноситель (держим приподнятым наверх). Заполнив шланг, с помощью переходника подсоединяем насос, открываем серый крамбол и насосом накачиваем жидкость в технологию. Нужно следить чтобы не накачивался воздух. Когда вся содержащаяся в рукаве жидкость закачана, крамбол закрывается, операция повторяется. На незначительных системах чтобы получить 1,5 Кафе-бар, надо будет твердить ее 5-7 раз, с огромными надо будет копаться продолжительнее.

Для образования рабочего давления теплоноситель для системы отопления можно накачивать слабым погружным насосом вида Ребенок. Его включаем к минимальной точке (не точка слива системы). Насос включаем через серый крамбол и обратный клапан, на точке слива системы устанавливаем серый крамбол.

Теплоноситель наливаем в емкость, опускаем насос, включаем его. В ходе работы регулярно дополняем теплоноситель — насос не должен преследовать воздух.

В ходе наблюдаем за манометром. Когда его стрелка двинулась с нуля — система заполнена. До данного этапа ручные воздухоотводчики на радиаторах могут быть открыты — через них будет выходить воздух. Когда система наполнилась, их нужно затворить.

Дальше начинаем подымать давление — продолжаем насосом болтать теплоноситель для системы отопления. Когда оно добьется нужной планки, насос останавливаем, серый крамбол закрываем. Открываем все воздухоотводчики (на радиаторах также).

Воздух выходит, давление падает. Вновь включаем насос, докачиваем незначительно теплоносителя, пока давление не добьется предназначенного значения. Вновь опускаем воздух. Так повторяем до того времени, пока их воздухоотводчиков не прекратит выходить воздух.

Дальше можно включить оборотный насос, вновь стравить воздух. Если при этом давление осталось в краях нормы, теплоноситель для системы отопления закачан. Можно запускать ее в работу.

Наполняется система также, как и в описанной чуть повыше случае. При этом насос применяется особый. Он как правило ручной, с емкость которого составляет, в которую гасится теплоноситель для системы отопления. Из данной емкости жидкость накачивается через шланг в технологию. Получить его можно на прокат в компаниях, которые осуществляют торговлю трубами для водопровода. В целом, имеет смысл его купить — если применять будете антифриз, его надо будет регулярно поменять, другими словами вновь нужно будет наполнять технологию.

При наполнении системы рычаг проходит более-менее без проблем, при росте давления работать труднее. Манометр есть как на насосе, так и в системе. Следить можно там, где более удобно. Дальше очередность аналогичная, как представлено выше: накачали до нужного давления, пустили воздух, вновь повторили. Так до того времени, пока воздуха в системе не останется. После — также пускаем циркуляционник секунд на 5 (или технологию полностью, если насос в котле), стравливаем воздух. Также повторяем 3 раза.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *