Разминка для мозгов: Загадка Льва Толстого про шапку

Толстой В нынешнее время ее способны правильно решить: 30 процентов старшеклассников, 20 процентов студентов и всего лишь 10 процентов банковских сотрудников. После такого, дважды подумаешь, перед тем как сказать, что нынешнее поколение стало на порядок умней. Интересно, а Вы сможете решить эту загадку?

ЗАГАДКА 

Продавец продает шапку. Стоит она 10 рублей. Подходит покупатель, меряет и согласен взять, но у него с собой есть только банкнота номиналом 25 рублей. Продавец отсылает мальчика с этими 25 рублями к соседке разменять. Мальчик прибегает и отдаёт 10+10+5. Продавец отдает шапку и сдачу 15 рублей. Через какое-то время приходит соседка и говорит, что 25 рублей фальшивые и требует вернуть ей деньги. Ну что делать, продавец берет из кассы деньги и возвращает ей.

ВОПРОС: на сколько обманули продавца?

Если Вы читаете эту задачку впервые, попробуйте сначала самому подумать, записать на бумажке ответ и только потом посмотреть решение. А то будет неинтересно. Проверите свою финансовую грамотность.

И представьте, как Вы будете горды собой, что решили сами, а не подсмотрели ответ.

 

ОТВЕТ: После обмена купюр совершилась сделка, продана шапка за 10 р. Тут потерь нет. 15 руб, которые считают «сдачей» таковой не является, это «лишние» деньги врученные покупателем и ему же возвращенные сразу. Потом примчалась чумная соседка (куда смотрела при обмене, на каком основании считает, что виноват продавец шапки…) и затребовала 25. Получила 15 р из кошелька продавца и 10 р оттуда же, вырученные от продажи шапки.Итого 25.

источник: magov.net

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *