Для НАБУ закрыли доступ к Реестру е-деклараций

Реестр е-деклараций Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) приостановило доступ Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) к Единому государственному реестру деклараций лиц, уполномоченных на исполнение функций государства или местного самоуправления. Об этом сообщили в пресс-службе НАПК.

Согласно сообщению, такое решение Нацагентство приняло из-за того, что был зафиксирован факт внесения изменений в декларацию одного из субъектов декларирования уполномоченным лицом Бюро.

«Решение принято на период выяснения обстоятельств, которые указывают на изменение статуса ежегодной декларации за 2016 год в ИТС Реестр одного из субъектов декларирования. Национальное агентство зафиксировало, что было сделано и подтверждено личной электронной цифровой подписью уполномоченного лица НАБУ изменение е-декларации», – говорится в сообщении.

В НАПК решили приостановить доступ к Реестру е-деклараций всем уполномоченным лицам Антикоррупционного бюро. Кроме того, в Агентстве намерены обратиться в правоохранительные органы по поводу выявленных ими фактов.

Читайте также: Неожиданные обыски в Минюсте: в НАБУ пояснили свои действия

Также в НАПК напомнили, что Бюро получило удаленный прямой доступ к Реестру е-деклараций 10 мая 2017 года в соответствии с Меморандумом о сотрудничестве и обмене информацией между Нацагентством и НАБУ.

«С этого времени уполномоченные лица Национального бюро просмотрели 3587 документов с конфиденциальной информацией. Также положениями настоящего Соглашения исключается любое вмешательство в содержание документов», – объяснили в НАПК.

Напомним, недавно НАБУ открыло уголовное производство против руководства Минюста. В частности, сообщалось, что против руководства Министерства юстиции заведено уголовное производство в связи с возможными нарушениями при начислении вознаграждений госслужащим.

В последнее время руководители обоих ведомств попадают в скандалы, их обвиняют в нарушении закона. Одна из последних историй – визит детектива НАБУ к свекрови Натальи Корчак, чтобы вызвать ее на допрос и выяснить, почему не была задекларирована иномарка, которой будто бы пользуется глава НАПК.

Кроме того, НАБУ открыло досудебное расследование о незаконном обогащении Натали Корчак – в частности, о получении заоблачных премий в 200 тыс. гривен в месяц. В свою очередь, в Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП) заявили, что разрешения на это расследование не давали.

источник: segodnya.ua

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *